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Autor: Betreff: Atlantischer Clown
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:10  
Hallo,

hab da mal was zusammengebastelt und hätte gerne eure Meinung ob das was werden kann :)
leider hab ich in Bezug auf Hopfen wenig Erfahrung...

bitte um konstruktive Vorschläge.

Danke
Thomas


Atlantischer Clown

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14°P
  • Ausschlagmenge: 50l
  • Bittere: 50 IBU
  • Farbe: 9 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 43.15l
  • Nachguss: 31.81l
  • 9.25kg (75 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.62kg (5 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 2.47kg (20 %) - Wiener Malz (8 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 10 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Hallertauer Saphir(4.2 % α-Säure): 45.3g (33%)
  • 10 Minuten - Citra(14.4 % α-Säure): 45.3g (33%)
  • 10 Minuten - Mandarina(10 % α-Säure): 46.7g (34%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • WLP530 Abbey Ale


[Editiert am 11.12.2012 um 20:13 von 4u2fast]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:21  
Hi,

wird ein interessantes Crossover! Belgian Style IPA light...oder so :) Bei den Hopfengaben sehe ich keine Probleme, wenn die 0 min Nachisomerisierung tätsächlich stimmen?

Das hieße dann 10 min kochen und sofort den Hopfen abfiltrieren und kühlen. Ansonsten, wenn Du noch einen Whirlpool machst (ca. 30 min) und Übernacht abkühlst..?
Dann dürften die IBU irgendwo jenseits der 80 IBU liegen?

Ich persönlich mache immer noch eine "Flavour"-Gabe so 20 min vor Kochende. Ist aber nur ein Tipp von mir und kein Muss.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:30  
ok, dann stell ich mal lieber 20 min Nachisomerisierung ein :-)
hab das Rezept mal upgedated !
danke !
Thomas


[Editiert am 11.12.2012 um 17:32 von 4u2fast]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:35  
Die Mengen sind doch aber gleichgeblieben? oder irre ich mich...


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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:43  
doch, von fast 80 Gramm auf die Werte oben.
Gruß
THomas
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:55  
Also ich habe Deine Werte mal in den Kleinen Brauhelfer eingegeben und komme damit auf 90 IBU... :puzz:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 18:07  
Ich denke mal Thomas meint 10 Minuten vor Kochende die Citra und Mandarina Hopfengabe zu machen.
Nicht 10 Minuten nach Kochbeginn.
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 18:08  
du hast recht da muss der braugnom wohl noch mal an seinem konverter arbeiten :-)

hab jetzt
Hallertauer 45,30
Citra 45,30
Mandarina 46,68

dann komm ich auf 50 IBU
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 18:34  
Perfekt, Thomas! Wie gesagt, die Sorte "Belgian Style IPA" gibt es. Ich habe aber noch nie eines gekostet. Vielleicht Grima oder Hoepfli..? Unsere Hardcore-Verkoster :)


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:31  
Ich hab mal eins gebraut, mit genau der Hefe.

Meine Empfehlung: Schau zu, daß es hoch vergärt, also trocken wird.
Die Hefe und fruchtiger Hopfen und auch noch Restsüße wird echt zu viel.

Also Maltoserast besser auf 45 min.

Ahoi
Joachim
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:54  
Ich habe mit der Hefe schon zwei mal gebraut.

Die passt klasse zu dem Rezept. Das gibt ein geiles Bier. :thumbup:

Haben will. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:57  
Nee Hannes..Minimalismus ist nicht immer cool. Wenn Du schon Erfahrungen hast, dann lass uns etwas ausführlicher teilhaben... :)


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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 20:07  
prima ich setzt jetzt mal den Starter an :-)
Maltoserast ist auf 45 min. geändert!
Gruß
Thomas
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 23:50  
Der Clown ist im Gärfass !

Es wurden zwar nur 50 Liter und es hat ewig gedauert da mein Osmosewasser eiskalt war aber es ist vollbracht.
Nur mein Starter will nicht so richtig .... :puzz: naja mal bis morgen früh abwarten ob sich noch was regt.
zur Not hätte ich nur noch 1728 Scottish ale von Wyeast.

Gruß
Thomas


[Editiert am 12.12.2012 um 23:51 von 4u2fast]
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 06:17  
Moin Thomas,

ich hätte noch eine WLP550 - Belgien Ale rumliegen. Könnte ich Freitag mitbringen, wo du mich zwischen 7 und 16 Uhr findest weißt du ja ;)

Grüße,
Max


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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:02  
Hallo Max,

danke für das Angebot ! der Starter ist zum Glück durchgestartet :-)
Gruß
Thomas
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:07  

Zitat von flying, am 11.12.2012 um 18:34
Perfekt, Thomas! Wie gesagt, die Sorte "Belgian Style IPA" gibt es. Ich habe aber noch nie eines gekostet.


Ich hatte mal ein Belgica von Grat Divide, ist aber schon ne Weile her und das wird glaub auch so nicht mehr hergestellt.
Es war eine tolle Kombination aus belgischen Hefe und amerikanischen Hopfenaromen, wirklich ein sehr spannender Bierstil.

Stefan
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