Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:10 |
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Hallo,
hab da mal was zusammengebastelt und hätte gerne eure Meinung ob das was
werden kann
leider hab ich in Bezug auf Hopfen wenig Erfahrung...
bitte um konstruktive Vorschläge.
Danke
Thomas
Atlantischer Clown
Stammdaten:- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 50l
- Bittere: 50 IBU
- Farbe: 9 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
43.15l
- Nachguss: 31.81l
- 9.25kg (75 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 0.62kg (5 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 2.47kg (20 %) - Wiener Malz (8 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 10 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Hallertauer Saphir(4.2 %
α-Säure): 45.3g (33%)
- 10 Minuten - Citra(14.4 % α-Säure): 45.3g (33%)
- 10 Minuten - Mandarina(10 % α-Säure): 46.7g (34%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
[Editiert am 11.12.2012 um 20:13 von 4u2fast]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:21 |
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Hi,
wird ein interessantes Crossover! Belgian Style IPA light...oder so
Bei den Hopfengaben sehe ich keine Probleme, wenn die 0 min
Nachisomerisierung tätsächlich stimmen?
Das hieße dann 10 min kochen und sofort den Hopfen abfiltrieren und kühlen.
Ansonsten, wenn Du noch einen Whirlpool machst (ca. 30 min) und Übernacht
abkühlst..?
Dann dürften die IBU irgendwo jenseits der 80 IBU liegen?
Ich persönlich mache immer noch eine "Flavour"-Gabe so 20 min vor Kochende.
Ist aber nur ein Tipp von mir und kein Muss.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:30 |
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ok, dann stell ich mal lieber 20 min Nachisomerisierung ein :-)
hab das Rezept mal upgedated !
danke !
Thomas
[Editiert am 11.12.2012 um 17:32 von 4u2fast]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:35 |
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Die Mengen sind doch aber gleichgeblieben? oder irre ich mich...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:43 |
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doch, von fast 80 Gramm auf die Werte oben.
Gruß
THomas
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:55 |
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Also ich habe Deine Werte mal in den Kleinen Brauhelfer eingegeben und
komme damit auf 90 IBU... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 18:07 |
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Ich denke mal Thomas meint 10 Minuten vor Kochende die Citra und Mandarina
Hopfengabe zu machen.
Nicht 10 Minuten nach Kochbeginn.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 18:08 |
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du hast recht da muss der braugnom wohl noch mal an seinem konverter
arbeiten :-)
hab jetzt
Hallertauer 45,30
Citra 45,30
Mandarina 46,68
dann komm ich auf 50 IBU
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 18:34 |
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Perfekt, Thomas! Wie gesagt, die Sorte "Belgian Style IPA" gibt es. Ich
habe aber noch nie eines gekostet. Vielleicht Grima oder Hoepfli..? Unsere
Hardcore-Verkoster ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:31 |
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Ich hab mal eins gebraut, mit genau der Hefe.
Meine Empfehlung: Schau zu, daß es hoch vergärt, also trocken wird.
Die Hefe und fruchtiger Hopfen und auch noch Restsüße wird echt zu viel.
Also Maltoserast besser auf 45 min.
Ahoi
Joachim
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:54 |
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Ich habe mit der Hefe schon zwei mal gebraut.
Die passt klasse zu dem Rezept. Das gibt ein geiles Bier.
Haben will. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:57 |
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Nee Hannes..Minimalismus ist nicht immer cool. Wenn Du schon Erfahrungen
hast, dann lass uns etwas ausführlicher teilhaben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 20:07 |
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prima ich setzt jetzt mal den Starter an :-)
Maltoserast ist auf 45 min. geändert!
Gruß
Thomas
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 23:50 |
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Der Clown ist im Gärfass !
Es wurden zwar nur 50 Liter und es hat ewig gedauert da mein Osmosewasser
eiskalt war aber es ist vollbracht.
Nur mein Starter will nicht so richtig .... naja mal bis morgen früh abwarten ob sich noch was
regt.
zur Not hätte ich nur noch 1728 Scottish ale von Wyeast.
Gruß
Thomas
[Editiert am 12.12.2012 um 23:51 von 4u2fast]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 06:17 |
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Moin Thomas,
ich hätte noch eine WLP550 - Belgien Ale rumliegen. Könnte ich Freitag
mitbringen, wo du mich zwischen 7 und 16 Uhr findest weißt du ja
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:02 |
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Hallo Max,
danke für das Angebot ! der Starter ist zum Glück durchgestartet :-)
Gruß
Thomas
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:07 |
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Ich hatte mal ein Belgica von Grat Divide, ist aber schon ne Weile her und
das wird glaub auch so nicht mehr hergestellt.
Es war eine tolle Kombination aus belgischen Hefe und amerikanischen
Hopfenaromen, wirklich ein sehr spannender Bierstil.
Stefan
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Antwort 16 |
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