Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 06:40 |
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Hätte keine Einwände
aufzulösen. Zumal sich ja mindestens drei der Biere eh schon durch Suche im
Forum zuordnen lassen.
Edit: Na, dann fang ich mal an (Liste bitte ggf. kopieren):
Quelltextbereich einfügen: | Stout Nr. 2 (Stout):..............
Bierrabica (Coffee Stout):........
Coopers Clone (Stout):............
Sweet Dream (Sweet Stout):........
Schoko Weizen (Chocolate Porter):.
Old Style Porter (Porter):........Bierjunge
Sir Haralds black paw (Porter):... |
Moritz
[Editiert am 4.3.2013 um 07:25 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 08:04 |
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Naja, das macht ja gerade den blinden Austausch aus ;-)
Als Organisator hatte ich das im Vorfragebogen so versprochen, deswegen mag
ich die Teilnehmer jetzt nicht zwangsouten.
Wenn ihr wollt, kann sich aber jeder Brauer einzeln outen. Ich halte mich
einfach so lange zurück, bis alle anderen auch aufgelöst sind. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 15:56 |
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Moinsen...
...das Schoko-Weizen war von mir. Auf dem Sud lag wohl
einfach kein Segen. Schon beim Brauen hatte ich ja etwas zu kämpfen.
Ich war scheinbar der Einzige dessen Flasche nicht infiziert war. Dazu
später mehr. Das alle Anderen irgendwas verdorbenes kosten mussten tut mir
leid.
Es wurden unter anderem noch einige Dinge bemängelt zu denen ich hier kurz
was sagen will:
Weizenmalz in der Maische macht auch
noch lange kein Weizen:
- eigentlich war dieser Sud völlig experimentell und in der Planung an
keinem Bierstil direkt angelehnt.
- Was macht ein Weizen aus? Ein sehr hoher Anteil von Weizenmalz und
obergärige Hefe....?
- Habe ich vorher je ein so dunkles Weizenbier gesehen? --> Nein.
- Wird ein Porter mit Weizenmalz (in der Menge) gebraut? --> Wüsste ich
nicht....
- Irgend einen Namen braucht das Kind und Weizen schien mir da nicht völlig
abwegig.
- Geschmacklich wurde es ein Porter. Event. etwas ungewöhnlich, aber wohl
schon irgendwie Porter...
Die Notti macht da wohl den kleinen
Unterschied,denn sie lässt nichts Weizentypisches zu:
- für mich ist Weizenbier mehr als Nelke und Banane, denn auch das Malz
sorgt für einen typischen Geschmack.
- bei dem Versuch ein starkes Schokoladenaroma in das Bier zu bringen zählt
für mich als Rahmen dafür eine relativ neutrale Vergärung (für UG fehlen
mir derzeit die Möglichkeiten) Denn ich wünsche mir in Kombination mit
Schokolade eher eine gewisse Restsüße als eine säuerlich fruchtige Note.
Daher war die Notti in meinen Augen absolut die richtige Wahl.
- Darf ein Gebräu also nur ein Weizen sein wenn es typische obergärige
Fruchtkörbe mitbringt?
Hau beim nächsten Mal mehr
Schokolade oder Chocolate Malt rein:
- Mehr Schokolade -->jepp! Das Schokoaroma lässt offensichtlich nach.
Das frische Bier war sehr schokoladig, das ließ mit der Zeit allerdings
nach. Wie ich das in den Griff bekomme weiß ich noch nicht. Ich werde
allerdings wenn ich das nächste Mal bei Zotter bin viele Kakaobohnen
mitbirngen und schauen ob ich das teure Schokoladenaroma nicht irgendwie
selbst herstellen kann (besser oder billiger oder beides?)
- mehr Chocolate Malt --> definitiv NEIN! Ich wollte ein schokoladiges
Bier und Röstnoten unterstützen diesen Geschmack sehr, allerdings nur bis
zu einer gewissen Grenze. Danach werden die Röstnoten IMHO nicht mehr als
schokoladig sondern als verbrannt wahrgenommen.
Zur Verkostung:
Wenn mir diese Verkostung etwas gezeigt hat, dann wie subjektiv Geschmack
ist. Und das professionelles Verkosten etwas anderes ist als Bier nach
persönlichen Kriterien zu bewerten. Zu Letzterem zählt nämlich ganz klar
das Einordnen der Geschmackskomponenten zu einem gewünschten Ziel bzw.
Biertyp. Eine Fähigkeit die mir scheinbar (noch) nicht gegeben ist. Denn an
Stellen wo ich einfach nur "zu stark röstig" denke und mir ein Körper fehlt
der diese Röstigkeit trägt sagen andere dann dass durch den Malzkörper eine
Vollmundigkeit gegeben wäre.... Wow, an manchen Stellen gehen die
Bewertungen derart weit auseinander, dass ich mich echt frage ob wir da das
gleiche Bier getrunken haben, oder ob da irgendwas bei der Eingabe der
Daten, der Schlüsselverteilung oder bei der Auswertung der Daten was schief
gegangen ist.
Als ich die Auswertungsdaten zu meinem Bier eingegeben habe wurde mir am
Ende Rezeptdetails zu einem ganz anderen Bier angezeigt. Beim Rest war
zumindest erstmal nichts auffällig. Das ist für mich ein Hinweis darauf das
da irgendwas nicht rund war. Zumindest könnte das die extremen
Meinungsunterschiede an manchen Stellen erklären.
Inzwischen habe ich einige Restflaschen meines Sudes überprüft und manche
Flaschen sind definitiv mit irgendwas infiziert. Allerdings nicht alle. Aus
diesem Grund möchte ich das oben Gesagte auch nicht als beleidigtes
rumgenöle verstanden Wissen weil mein Bier nicht das Tollste im Test war.
Mein Bier ist sauer und schmeckt so auf deutsch gesagt besch.... Das ist
schade, weil das Bier ansonsten sehr lecker ist.
Also nochmal die Frage: Findet Ihr es nicht auch etwas seltsam das die
Meinungen in manchen Fällen so gegensätzlich sind?
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 16:02 |
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Hi,
nö, ich habe nichts Anderes erwartet ;-)
Deshalb: Seit nicht beleidigt, wenn eure "Gesamtpunktzahl" nicht stimmt
(bei der nächsten Verkostung werde ich die auch nicht mehr ausrechnen
lassen bzw. nicht anzeigen). Es gab einen, der hat z.B. "Geschmack 0/17"
geschrieben, da der Geschmack leer sei. Das hätte ich näher erläutern
müssen: Ein Geschmack kann eigentlich nur 0/17 sein, wenn das Bier ein
echtes Brechmittel ist. Bei der Bittere genauso.
Hängt euch also nicht an den Punkten auf. Der Freitext ist eigentlich der,
der zählt.
Im wesentlichen sind auch hier die Meinungen kongruent, wenn man die
Tatsache berücksichtigt, dass die meisten von uns keine ausgebildeten
Sommerliers oder Verkoster sind. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 16:06 |
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Eins noch:
Alle Bemerkungen, die du zitiert hast, kamen von einem Verkoster.
Ich weiß, das sieht man ein wenig schlecht, aber jeweils eine graue Box um
einen Freitext markiert die Bewertung von einem Verkoster. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 18:36 |
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Was ich zitiert habe kam von einem Tester. Das habe ich schon gesehen. Ich
wollte auch nur erklären was da mein Gedanke zu ist. Mich hat diese Aussage
nicht verärgert oder irgendwas in der Art. Ich wollte es einfach nur sagen.
Denn auch das gehört für mich zu der Blindverkostung: Der Austausch. Bisher
habe ich sehr wenig Gelegenheit gehabt mit Braukollegen über mein Bier zu
reden, dass sie auch getrunken haben. Schade halt nur das sie einen
Gullysud von mir serviert bekommen haben....
Mir ist halt aufgefallen das einer sagt "keine Bittere" und der
andere "zuviel Bittere". Einer sagt leer der nächste
vollmundig. In Kombination mit der Tatsache das bei mir irgendwas
nicht gestimmt hat mit der Eingabe macht mich das stutzig... Mir ist schon
klar, dass Geschmäcker unterschiedlich sind aber ich hätte etwas mehr
Ähnlichkeit erwartet.
Meine Gesamtpunktzahl ist mir tatsächlich nicht so wichtig. Die
beschriebene Wahrnehmung von Leuten die Bier nicht nur eiskalt
runterstürzen, sondern Wert auf den Geschmack legen war mir wichtig. Gut,
in meinem Fall bei einem verdorbenen Bier ist diese Meinung auch egal.
Ich frage mich halt ob die Zuordnung der Meinung zu den jeweiligen Bieren
wirklich stimmt. Und das ist eben doch wichtig.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 18:47 |
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Ich glaube schon, dass die Zuordnung passt.
zumindest bei den anderen Bieren sind die Bewertungen und Kommentare
vielfach derart kongruent, dass man eine Vermischung m.E. gänzlich
ausschließen kann.
Aber es ist halt verdammt schwer, ein (pardon, nicht böse gemeint)
verdorbenes, eigentlich nicht trinkbares Bier in herkömmlichen Kategorien
wie z.B. Vollmundigkeit zu bewerten. Noch dazu, wenn es, wie Du schreibst,
u.U. Flaschenweise unterschiedlich stark geschädigt ist. Da kann schon
alles bei herauskommen...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 131 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 18:57 |
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Hi Leute,
das war eine tolle Aktion und super dokumentiert Bewerten kann man ja eigentlich nur innerhalb
eines ziemlich eng definierten Bierstyles. Das ist wohl das Problemchen
dabei..?
Wenn jemand ein Old Style Porter mit Brettanomyces einreicht könnte man die
obstig-ledrigen Aromen auch als Fehlton einschätzen obwohl es absolut
authentisch ist. Gell Moritz, dein Brett Porter damals war nämlich wirklich
lecker und eben anders (auch wenn ich die S-04 nicht besonders mag). ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:05 |
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Zitat von Wizzzz, am 4.3.2013 um
18:36 |
Mir ist halt aufgefallen das einer sagt "keine Bittere" und der
andere "zuviel Bittere". Einer sagt leer der nächste
vollmundig. In Kombination mit der Tatsache das bei mir irgendwas
nicht gestimmt hat mit der Eingabe macht mich das stutzig... Mir ist schon
klar, dass Geschmäcker unterschiedlich sind aber ich hätte etwas mehr
Ähnlichkeit erwartet.
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Die Reihenfolge ist immer dieselbe. Der Verkoster, der beispielsweise bei
Geschmack den ersten Eintrag bei dir gemacht hat, hat auch beim Fazit und
bei der Bittere den ersten Eintrag gemacht.
Der, der bei Bittere "viel zu extrem" angegeben hat, hatte ein Bier mit
Infektion. Es kann sein, dass der Verkoster die Hopfen- mit einer
Infektionsbittere verwechselt hat. (Wie will man das auch sonst machen,
wenn man nicht allzu viel davon trinken möchte).
Die Zugangsschlüssel habe ich doppelt überprüft, ich könnte dir die PDFs
mit deinen Codes schicken, wenn dir das weiter hilft... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
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Antwort 133 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:09 |
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achja: Eventuell ist bei dir auf deinem Paket noch ein Aufkleber mit
"wizzzz" drauf - wenn da nicht ein nick von einem anderen Brauer drauf
steht, wurde nichts verwechselt.
Die Streifen mit den Codes habe ich nach Brauer aufgeteilt gehabt. Das
erste Etikett war immer mit dem Namen des Brauers bedruckt, das habe ich an
einen passenden Rückkarton angebracht (bei dir einem Flaschenkarton), die
Flaschen habe ich beim Auspacken direkt mit den Etiketten belabelt. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
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Antwort 134 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:17 |
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Zitat von flying, am 4.3.2013 um
18:57 | Wenn jemand ein Old Style Porter mit
Brettanomyces einreicht könnte man die obstig-ledrigen Aromen auch als
Fehlton einschätzen obwohl es absolut authentisch ist. Gell Moritz, dein
Brett Porter damals war nämlich wirklich lecker und eben anders (auch wenn
ich die S-04 nicht besonders mag). |
Hehe, und
genau das habe ich bei der Blindverkostung eingereicht. Ich hatte
bloß keinem etwas davon verraten....
Und gemerkt hat es auch keiner!
Aber der Reihe nach: Ich hatte das Bier vor ca. 1 Jahr ursprünglich als
reinen "Nährboden" für eine Brett-Nachgärung gebraut gehabt: Stark, viele
Dextrine, und weil ich nicht wusste, welche Aromen nach >1 Jahr
überhaupt noch übrig sind, alle Register gezogen:
Münchner als Basis, Rauchmalz, dunkles Cara, Cascade (auch wenn jemand zu
Recht monierte, dass das in ein Old Style Porter gar nicht reingehöre), die
S-04 mit ihrer Fruchtbombe. Und dann mit einem Orval-Geläger in die
Flaschengärung.
Komisch war eben nur, dass der typische Pferde-Geruch komplett ausblieb.
Beim Doemens-Seminar erfuhr ich dann, dass es vor ca. 1 Jahr ein paar
Orval-Chargen gegeben habe, die ohne Brett vergoren worden seien. Bis man
aufgrund von Protesten der Kundschaft wieder zurückkehrte. Daher fürchtete
ich, dass ich genau solch eine Charge erwischt hatte. Schöner Mist, alles
für die Katz.
Weil ich also annehmen musste, dass gar kein Brett drin sei, habe ich bei
der Einsendung auch nichts davon geschrieben. Das Zeug liegt bei mir halt
seit 1 Jahr nutzlos rum...
Was mich jetzt aber erneut stutzig macht, ist die von allen Testern als
passend beschriebene Karbonisierung, obwohl ich ohne jede Speise abgefüllt
hatte! Und auch wenn kein Pferdeschweiß schmeckbar war, so schrieben doch
imho zwei Tester von leicht medizinischem Geruch. Was wiederum, soweit ich
weiß, eine der möglichen Ausprägungen von Brett ist.
Wie auch immer, ich werde wohl nie erfahren, was da seit 1 Jahr in den
Flaschen werkelt. Aber solange es zumindest mir schmeckt...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 135 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:37 |
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Ja, nach der Einführung der Reinzuchthefen wollte den Britanniern ihr
Porter/Stout ohne die Britischen Pilze auch nicht mehr so recht
schmecken...Da ga es wohl auch Proteste. Leider umsonst. Auf die extrem
langsamen Bretts wollten die Bierprduzenten nicht mehr warten.
In Grabow, Pritzwalk, Greußen und der Sternburg-Brauerei bei Leipzig wurden
teilweise bis zur Wende Porter mit Brett und Kochsalz gebraut. Nur echt mit
Pferdesattelaroma. Anders wollte man es auch nicht.
Brett und Porter..eine gute Kombo ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 20:12 |
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Mh, mh...
Ich hätte die Flaschen aus der Verkostung wohl nicht einfach in meinen
Leergutbestand übernehmen dürfen...
Welche Art von Flaschen hattest du gleich? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 137 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 20:53 |
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Uuups...
Ich übernehme fremde Hobbybrauer-Flaschen wegen so etwas grundsätzlich nie.
Ach ja, meins war in normalen 0,5er-Bügelflaschen. Die sind bei mir nämlich
seit der vollständigen Umstellung auf Kronkorken Auslaufmodelle, und so
konnte ich sicher sein, sie nicht versehentlich wiederzuverwenden....
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 138 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2013 um 10:45 |
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Da war ja noch was
Quelltextbereich einfügen: | Stout Nr. 2 (Stout):..............zoomer
Bierrabica (Coffee Stout):........
Coopers Clone (Stout):............
Sweet Dream (Sweet Stout):........
Schoko Weizen (Chocolate Porter):.
Old Style Porter (Porter):........Bierjunge
Sir Haralds black paw (Porter):... |
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Antwort 139 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 10:50 |
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Na dann will ich auch mal:
Quelltextbereich einfügen: | Stout Nr. 2 (Stout):..............zoomer
Bierrabica (Coffee Stout):........
Coopers Clone (Stout):............
Sweet Dream (Sweet Stout):........braugnom
Schoko Weizen (Chocolate Porter):.
Old Style Porter (Porter):........Bierjunge
Sir Haralds black paw (Porter):... |
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 140 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 13:36 |
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ich habe dann auch mal mein coming out:
Quelltextbereich einfügen: | Stout Nr. 2 (Stout):..............zoomer
Bierrabica (Coffee Stout):........
Coopers Clone (Stout):............
Sweet Dream (Sweet Stout):........braugnom
Schoko Weizen (Chocolate Porter):.
Old Style Porter (Porter):........Bierjunge
Sir Haralds black paw (Porter):...Dr. Huppertz |
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Antwort 141 |
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