Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zur Rezeptänderung Landbier MMum von Michael
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 22:20  
Moin,

ehrlich gesagt möchte ich nicht stundenlang über Themen wie Rauswürfe, Zoll etc. diskutieren, ich möchte endlich wieder brauen.

Gerne was neues ausprobieren.
Plan:
ca. 40 Liter ähnlich Michas Rezept ( http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=107&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4 =&factorha5=&factorha6=&factoraw=40&x=0&y=0&factorsha=66 )
erzeugen, dann je ca. 20 Liter mit Nottigham und einer untergärigen Hefe vergären.

Änderungen am Rezept:
Ich habe nur 2 KG Münchener, der Rest wird mit wiener ausgeglichen. Ich möchte es vollmundiger, daher würde ich die Maltoserast nur ca. 35 Min machen. Wär das so ok?

Dann würde ich gerne ein Landbier mit etwas Röstmalz machen, änlich dem Detmolder LAndbier, also wahrnehmbar, aber dezent. Wann und wieviel Röstmalz setze ich denn ein?

Zu den Hefen. Die Nottingham wird bei ca. 15-16 Grad in der Abstellkammer, vielleicht auch bei 14 Grad im Keller vergärt.
Bei der untergärigen bin ich mir nicht sicher, ob ich die Brauwerkstatt european Lager oder Hombrewlager nehmen soll, mehr UG habe ich nicht zu hause.


Edith sagt, sie hat keinen Spalter Select zu hause, könnte aber Saazer, Tettnanger, Tradition oder Perle locker machen, tendiert zu Saazer und Perle zur Bitterung.


[Editiert am 11.12.2012 um 22:24 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:17  
Hallo Uckel

Das hört sich echt lecker an!

Ich habe das Landbier nach Michas Rezept im letzten Jahr gebraut und ich fand es wirklich lecker.

Wenn du die Maltoserast auf 35min verkürzt verringert sich der Vergärungsgrad von 79% auf 75%.

Röstmalz kannst du entweder mit Einmaischen oder nach der 72er Rast zugeben. Je früher desto stärker ist das Röstaroma wahrnehmbar. Ich würde es mit 1% direkt Eingemaischt versuchen.

Die european Lager ist ähnlich wie W-34/70.
Die Hombrewlager geht in richtung Norddeutsches Pils.

Zu der Wahl des Hopfens kann ich dir nicht viel sagen, aber ich glaube das das so passt.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 09:34  
Danke. Damit ist schon mal viel beantwortet


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 20:53  
Ich lese gerade das du die Homebrew Gold von der Brauwerkstatt hast.

Hast du schon irgendwelche Erfahrungen mit dieser Hefe gesammelt?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 20:56  

Zitat von plopp bier, am 12.12.2012 um 20:53
Ich lese gerade das du die Homebrew Gold von der Brauwerkstatt hast.

Hast du schon irgendwelche Erfahrungen mit dieser Hefe gesammelt?


Nein leider nicht, hatte hier auch schon ein Thema eröffnet, da kam auch relativ wenig.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 21:04  
Ich weiß auch nicht warum die Hefen von der Brauwerkstatt so Stiefmütterlich behandelt werden.

Eigentlich schade da die Auswahl bei Trockenhefen ruhig noch etwas größer sein könnte.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 21:12  

Zitat von plopp bier, am 12.12.2012 um 21:04
Ich weiß auch nicht warum die Hefen von der Brauwerkstatt so Stiefmütterlich behandelt werden.

Eigentlich schade da die Auswahl bei Trockenhefen ruhig noch etwas größer sein könnte.


Naja, der Betreiber könnte ja auch 1-2 Rezeptideen auf seiner Seite oder hier auflisten.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 22:10  
Da muss ich dir rechtgeben.

Die Beschreibungen sind ja auch nicht gerade vielsagend.

Ich habe mir vorgenommen alle Hefen einmal auszuprobieren, wird aber bei meiner Ausschlagmenge wohl ein paar Jahre dauern.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 22:20  

Zitat von plopp bier, am 12.12.2012 um 22:10
Da muss ich dir rechtgeben.

Die Beschreibungen sind ja auch nicht gerade vielsagend.

Ich habe mir vorgenommen alle Hefen einmal auszuprobieren, wird aber bei meiner Ausschlagmenge wohl ein paar Jahre dauern.


und die wäre?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum