Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 22:20 |
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Moin,
ehrlich gesagt möchte ich nicht stundenlang über Themen wie Rauswürfe, Zoll
etc. diskutieren, ich möchte endlich wieder brauen.
Gerne was neues ausprobieren.
Plan:
ca. 40 Liter ähnlich Michas Rezept ( http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci
pe&id=107&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4
=&factorha5=&factorha6=&factoraw=40&x=0&y=0&factorsha=66 )
erzeugen, dann je ca. 20 Liter mit Nottigham und einer untergärigen Hefe
vergären.
Änderungen am Rezept:
Ich habe nur 2 KG Münchener, der Rest wird mit wiener ausgeglichen. Ich
möchte es vollmundiger, daher würde ich die Maltoserast nur ca. 35 Min
machen. Wär das so ok?
Dann würde ich gerne ein Landbier mit etwas Röstmalz machen, änlich dem
Detmolder LAndbier, also wahrnehmbar, aber dezent. Wann und wieviel
Röstmalz setze ich denn ein?
Zu den Hefen. Die Nottingham wird bei ca. 15-16 Grad in der Abstellkammer,
vielleicht auch bei 14 Grad im Keller vergärt.
Bei der untergärigen bin ich mir nicht sicher, ob ich die Brauwerkstatt
european Lager oder Hombrewlager nehmen soll, mehr UG habe ich nicht zu
hause.
Edith sagt, sie hat keinen Spalter Select zu hause, könnte aber Saazer,
Tettnanger, Tradition oder Perle locker machen, tendiert zu Saazer und
Perle zur Bitterung.
[Editiert am 11.12.2012 um 22:24 von uckel]
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:17 |
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Hallo Uckel
Das hört sich echt lecker an!
Ich habe das Landbier nach Michas Rezept im letzten Jahr gebraut und ich
fand es wirklich lecker.
Wenn du die Maltoserast auf 35min verkürzt verringert sich der
Vergärungsgrad von 79% auf 75%.
Röstmalz kannst du entweder mit Einmaischen oder nach der 72er Rast
zugeben. Je früher desto stärker ist das Röstaroma wahrnehmbar. Ich würde
es mit 1% direkt Eingemaischt versuchen.
Die european Lager ist ähnlich wie W-34/70.
Die Hombrewlager geht in richtung Norddeutsches Pils.
Zu der Wahl des Hopfens kann ich dir nicht viel sagen, aber ich glaube das
das so passt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 09:34 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:53 |
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Ich lese gerade das du die Homebrew Gold von der Brauwerkstatt hast.
Hast du schon irgendwelche Erfahrungen mit dieser Hefe gesammelt?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:56 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 21:04 |
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Ich weiß auch nicht warum die Hefen von der Brauwerkstatt so
Stiefmütterlich behandelt werden.
Eigentlich schade da die Auswahl bei Trockenhefen ruhig noch etwas größer
sein könnte.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 21:12 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 22:10 |
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Da muss ich dir rechtgeben.
Die Beschreibungen sind ja auch nicht gerade vielsagend.
Ich habe mir vorgenommen alle Hefen einmal auszuprobieren, wird aber bei
meiner Ausschlagmenge wohl ein paar Jahre dauern.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 22:20 |
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Antwort 8 |
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