Hallo ihr Lieben,
freudig durfte ich neulich feststellen, dass ein Bekannter von mir auch
unter die Hobbybrauer gegangen ist. Ich konnte sogar seinen ersten Sud
verkosten (er nannte es Brown Ale).
Das Bier hatte etwas unglaublich honig-mäßiges an sich. Geruch: Honigbier.
Gefühl auf der Zunge: Wie Omas Milch mit Honig. Geschmack: deutliche, aber
nicht zu aufdringliche Honignote.
Als ich ihn gefragt habe, wie er das erreicht hat, wusste er es selber
nicht so genau, er konnte leider auch nicht das genaue Rezept wiedergeben.
Auffällig war für mich an den Rezeptfragmenten, dass er um die 30% Caramalz
verwendet hat. Meint ihr, das hat etwas damit zu tun? Wenn ich mich recht
erinnere waren im Rezept sonst noch Pale Ale Malz und Hallertauer Perle.
Welche Hefe verwendet wurde, wusste er auch nicht mehr so genau, war aber
auf jeden Fall obergärig.
Ich würde gern auch ein paar Honigaromen ins Bier bringen (am Besten ohne
Honig zu verwenden
Sonst wärs ja zu einfach). Habt ihr eine Idee,
wie man das bewerkstelligen kann, oder wie es in das Bier meines Bekannten
gekommen ist?
Liebe Grüße