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Autor: Betreff: Honig-Gefühl/Geschmack durch Caramalz?
Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 11:25  
Hallo ihr Lieben,
freudig durfte ich neulich feststellen, dass ein Bekannter von mir auch unter die Hobbybrauer gegangen ist. Ich konnte sogar seinen ersten Sud verkosten (er nannte es Brown Ale).

Das Bier hatte etwas unglaublich honig-mäßiges an sich. Geruch: Honigbier. Gefühl auf der Zunge: Wie Omas Milch mit Honig. Geschmack: deutliche, aber nicht zu aufdringliche Honignote.

Als ich ihn gefragt habe, wie er das erreicht hat, wusste er es selber nicht so genau, er konnte leider auch nicht das genaue Rezept wiedergeben. Auffällig war für mich an den Rezeptfragmenten, dass er um die 30% Caramalz verwendet hat. Meint ihr, das hat etwas damit zu tun? Wenn ich mich recht erinnere waren im Rezept sonst noch Pale Ale Malz und Hallertauer Perle. Welche Hefe verwendet wurde, wusste er auch nicht mehr so genau, war aber auf jeden Fall obergärig.

Ich würde gern auch ein paar Honigaromen ins Bier bringen (am Besten ohne Honig zu verwenden ;) Sonst wärs ja zu einfach). Habt ihr eine Idee, wie man das bewerkstelligen kann, oder wie es in das Bier meines Bekannten gekommen ist?

Liebe Grüße
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 11:44  
Ich hatte auch schon das Gefühl, dass mit mehr Karamellmalz so ein cremig-/ honigartiger Geschmack einhergeht. Diacetyl geht aber in eine ähnliche Richtung. Könnte eben auch darauf zurück zu führen sein.


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Senior Member
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Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 12:11  
Ich habe gerade noch einmal den Hobbybrauerwikieintrag nachgelesen, was Diacetyl ist. Buttermäßige Aromen habe ich allerdings nicht bei seinem Bier feststellen können. Es ist auch schon durchgegoren und fertig gelagert gewesen. Gärung verlief wohl in der Küche bei Zimmertemperatur...

Es gibt ja irgendwie auch verschiedene Caramalze, gibt's da wichtige Unterschiede, welche beispielsweise für das honigmäßige besser geeignet sind? Wenn ich mitgebraut habe, haben wir bisher nur helles Caramalz verwendet.

Liebe Grüße
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Dyonisos
Beiträge: 94
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 12:24  

Zitat von chaos-black, am 12.12.2012 um 11:25
...Auffällig war für mich an den Rezeptfragmenten, dass er um die 30% Caramalz verwendet hat....


Also 30% Caramalz ist ja schon eine ganz schöne Hausnummer und führt dann zu einem recht süßen Bier.
Die Honignote bekommt man mit CaraBelge ganz gut hin (hat so 30-40 EBC).

Gruß Dyonisos
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hiasl
Beiträge: 958
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 12:32  
Die Butteraromen sind im Bier auch nicht mit Butter auf dem Brot vergleichbar. Die treten in der Tat eher wie oben beschrieben auf.


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