Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weißbier mit 40% Weizenmalz!
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 16:32  
Hallo,
angeblich haben neueste Verkostungserkenntnisse ergeben das ein Weißbier(in Bayern nicht erlaubt!) mit einem Anteil von nur 40% der Schüttung an Weizenmalz stets die besten Verkostungsergebnisse aufweisen konnte.
Kann das jemand von Euch vielleicht durch praktische erfahrung betätigen? Anscheinen soll bei 40% das optimale Verhältniss zum Gestenmalz gegeben sein!
Auch sollen untergärige Biere (Traditionelle Sorten wie Export, hell, Pils) mit einer zugabe von 5% - 10%!!! sehr gute Werte erreicht haben.
hmmmmm
Profil anzeigen E-mail senden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 17:06  
Hallo thrawn,

zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls ein Dipl.-Ing. F. Nitzsche in einer Untersuchung. Siehe bei http://www.hobbybrauer.info unter "Downloads" und Ferulasäure. Da steht sogar etwas von 33%. Wichtig ist, dass man mit Weizenbierhefe arbeitet. Mir ist es ja gelungen ein "Weizenbier" ohne Weizenmalz zu brauen siehe hier http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=686#pid
Ob man jetzt geschmacklich Unterschiede feststellen kann zwischen Weizenbieren mit 0%, 33%, 50% und 70% Weizenmalz, darüber kann ich nur spekulieren; das müsste man direkt überprüfen. Wäre natürlich sehr aufwendig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 20:17  

Zitat:
Mir ist es ja gelungen ein "Weizenbier" ohne Weizenmalz zu brauen siehe hier http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=686#p id


Hachwiegeil! ... Da weiß ich doch, was ich morgen machen werde: 40% Weizenmalzanteil, der Rest PiMa und meine Maiselshefe. Außerdem noch eine ausgedehnte Rast bei 44° ... Das klingt doch vielversprechend. *frohlock*

Grüße: Kuhli
*packtschonmaldieSchrotmühleaus*


____________________
"Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum