Hallo zusammen,
ich lasse derzeit mein Erstlingswerk im Bierbrauen gären.
Der Sud war aus einem Bierset mit einer Malzmischung, Hopfenpellets und
Trockenhefe.
Das Einmaischen/Würze kochen ging soweit ich das beurteilen kann problemlos
(mein Benzinvergaserbrenner der Schweizer Armee lässt bei Bedarf sogar
klares Wasser anbrennen
), das Ergebnis gärt nun in einem 33l Gäreimer
mit Deckel und dem Gärröhrchen-Syphon seit mittlerweile 10 Tagen.
Die ersten Tage waren sehr lebhaft, das hat schon fast gesprudelt im
Röhrchen, jetzt lasse ich es gemäß Trashhunters Anleitung solange ruhen bis
sich mindestens drei Tage nichts mehr tut.
Am Sonntag war es seine Woche im Gärbehälter, und seit nun drei Tagen
blubbt es etwas lustlos vor sich hin, und seit dem riecht das Gas, das ich
zur Kontrolle aus dem Behälter drücke, etwas merkwürdig.
Nicht unbedingt wie "Pups", aber leicht süßlich, dabei nicht fruchtig, und
ich bin nicht sicher ob ich diesen Geruch angenehm finde.
Nachdem das mein erster Sud ist und ich die Erfahrung noch nicht gemacht
habe und auch die Literatur nix hergibt: ist dieser Geruch normal oder muss
ich mir Sorgen machen?
Der Eimer war nie geöffnet und das Röhrchen immer voll - kann es hier eine
Infektion gegeben haben?
Beste Grüße und danke für eure Hilfe
Thomas