Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:23 |
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Hallo liebe Brauergemeinde,
habe gestern mein obergäriges Helles abgefüllt und frage mich, da die HG
schon nach 36 h durch war, ob die NG genauso schnell fortschreiten kann?
Grüße Chris
[Editiert am 13.12.2012 um 14:45 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:30 |
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Mach mal ne Flasche auf oder besorg Dir noch besser ein Flaschenmanometer,
dann weißt Du Bescheid.
Der Rest ist Hellseherei.
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:43 |
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Ich habe neulich auch erstmals mit der T-58 gearbeitet (war mal eine
kostenlose Beigabe zu einer Bestellung).
Schnell war sie auch, aber ich finde, dass das Bier (nach jetzt knapp 4
Wochen Lagerung und gutem Absetzen der Hefe) noch einen sehr unangenehmen
Geruch und Geschmack nach Trockenhefe hat.
Wie sind eure Erfahrungen?
[Editiert am 13.12.2012 um 14:43 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:43 |
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Na, ja, die NG ist auf jeden Fall immer deutlich langsamer.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:43 |
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@ Boludo: Bei allem Respekt, aber das ist leider keine Antwort auf meine
Frage.
Trotzdem Danke.
Grüße Chris
[Editiert am 13.12.2012 um 14:44 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:45 |
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@Berliner: die gleichen, ich mag sie irgendwie nicht.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:46 |
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Sorry, aber woher soll ich wissen, ob Deine Flaschengärung fertig ist?
Ich weiß weder, ob Du mit Zucker ode rmit Speise gearbeitet hast noch bei
welcher Temperatur das Bier nachgärt.
Und selbst dann könnte man nur raten.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:47 |
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Ist für mich auch das erste mal mit dieser Hefe. War auch ein Restbestand
von der Uni der nicht mehr gebraucht wurde.
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:52 |
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Bitte nicht angegriffen fühlen.
Genau lesen bitte.
Es geht nur um die Hefe, ob sie im Stande ist die Nachgärung genauso
schnell durchzuführen wie die HG. Dabei spielen die anderen Faktoren, wie
Speise oder Zucker, erstmal keine Rolle.
Ein Manometer sagt mir leider nichts über eine Hefe.
Hier wären Erfahrungsberichte vieleicht sehr gut.
[Editiert am 13.12.2012 um 14:53 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:08 |
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Meine Aussage betraf auch die T-58. Mind. 1 Woche.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:09 |
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@ BasherMcGee:
Woran hast du denn das Ende deiner Hauptgärung festgestellt?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:11 |
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Basher, Boludo hat dir gesagt, wie du dir selber deine Frage beantworten
könntest. Ist meiner Meinung nach eine deutlich bessere Antwort als eine
qualtitativpauschale Aussage.
Bei mir hat mal eine Nachgärung mit dieser Hefe etwa 4 Wochen gedauert. Das
Bier hatte aber etwa 12% Alkohol.
Am besten machst du eine Pulle auf oder setzt einen Flaschenmanometer ein
und misst den Druck, der mit der NG steigt.
Gruss, BE
[Editiert am 13.12.2012 um 15:17 von BlaueEule]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:16 |
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Danke,
Tut mir leid wenn dieser Thread ein wenig ausgeartet ist, aber ich denke da
spreche ich für alle, sind Beiträge die schlecht gelesen und dann falsch
interpretiert werden, ein absoluter Graus.
Sorry nochmal
Grüße Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:19 |
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Festgestellt noch garnich, da ich gestern erst abgefüllt habe.
Wie gesagt. Bitte die Beiträge genau lesen. ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:20 |
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Ich hab ja auch nach der Hauptgärung gefragt, nicht Nach der
Nachgärung
Bitte Beiträge genau lesen
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:22 |
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Die t-58 hatte ich 2x verwendet, danach habe ich sie vergessen. Die typisch
belgischen Aromen hat sie nicht geliefert. Nachgärung war wie bei anderen
Hefen auch ca 7 Tage.
Und wenn Stefan sagt, dass man am besten ein Flaschenmanometer nimmt, weil
man sich dann selber helfen kann, ist das für mich die Beste Antwort!
Gruß
Peter
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:25 |
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Oh oh, da bin jetz in meine eigen Falle getappt.
Über die Schnellgärprobe aber das ist ja nicht der Punkt.
Werd mal Probeweise die Flashen öffnen.
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 15:43 |
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Daran kannst du aber auch erstmal nur feststellen, ob schon CO2 entsanden
ist oder nicht.
Im Prinzip müsstest du das ganze dann nochmal spindeln und (sofern du mit
Speise aufcarbonisierst) sollte der gleiche scheinbare Restextrakt
rauskommen wie bei der HG.
P.S. Nur so als Tip: Füll immer eine PET-Flasche mit ab. Dann kannst du
zumindest mit etwas Fingerspitzengefühl beim Druck auf die Flasche
erkennen, ob sich von einem zum anderen Tag noch was getan hat.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 16:01 |
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Werd ich beherzigen.
Normalerweise hab ich die Nachgärung immer rund 7 Tage laufen lassen und
dann Kaltgestellt.
Vieleicht besorg ich mir ja doch noch mal ein Manometer.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 16:02 |
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Zitat von BasherMcGee, am 13.12.2012 um
15:16 | Danke,
Tut mir leid wenn dieser Thread ein wenig ausgeartet ist, aber ich denke da
spreche ich für alle, sind Beiträge die schlecht gelesen und dann falsch
interpretiert werden, ein absoluter Graus.
Sorry nochmal
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Kein Thema, so was kommt vor
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 16:11 |
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 19:20 |
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Naja, ich geb' ihm noch 'ne Woche. Bisher ist's halt so, wie ich mir Brauen
mit Bäckerhefe vorstelle. Und das in einem ganz milden Cream Ale - da kann
sich dieser Brodem hinter nichts verstecken.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 21 |
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