Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung mit T-58 nach einem Tag durch?
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:23  
Hallo liebe Brauergemeinde,
habe gestern mein obergäriges Helles abgefüllt und frage mich, da die HG schon nach 36 h durch war, ob die NG genauso schnell fortschreiten kann?

Grüße Chris


[Editiert am 13.12.2012 um 14:45 von BasherMcGee]



____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:30  
Mach mal ne Flasche auf oder besorg Dir noch besser ein Flaschenmanometer, dann weißt Du Bescheid.
Der Rest ist Hellseherei.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:43  
Ich habe neulich auch erstmals mit der T-58 gearbeitet (war mal eine kostenlose Beigabe zu einer Bestellung).
Schnell war sie auch, aber ich finde, dass das Bier (nach jetzt knapp 4 Wochen Lagerung und gutem Absetzen der Hefe) noch einen sehr unangenehmen Geruch und Geschmack nach Trockenhefe hat.
Wie sind eure Erfahrungen?


[Editiert am 13.12.2012 um 14:43 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:43  
Na, ja, die NG ist auf jeden Fall immer deutlich langsamer.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:43  
@ Boludo: Bei allem Respekt, aber das ist leider keine Antwort auf meine Frage.
Trotzdem Danke.
Grüße Chris


[Editiert am 13.12.2012 um 14:44 von BasherMcGee]



____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:45  
@Berliner: die gleichen, ich mag sie irgendwie nicht.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:46  

Zitat von BasherMcGee, am 13.12.2012 um 14:43
@ Boludo: Bei allem Respekt, aber das ist leider keine Antwort auf meine Frage.
Trotzdem Danke.
Grüße Chris


Sorry, aber woher soll ich wissen, ob Deine Flaschengärung fertig ist?
Ich weiß weder, ob Du mit Zucker ode rmit Speise gearbeitet hast noch bei welcher Temperatur das Bier nachgärt.
Und selbst dann könnte man nur raten.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:47  
Ist für mich auch das erste mal mit dieser Hefe. War auch ein Restbestand von der Uni der nicht mehr gebraucht wurde.


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:52  
Bitte nicht angegriffen fühlen.
Genau lesen bitte.
Es geht nur um die Hefe, ob sie im Stande ist die Nachgärung genauso schnell durchzuführen wie die HG. Dabei spielen die anderen Faktoren, wie Speise oder Zucker, erstmal keine Rolle.
Ein Manometer sagt mir leider nichts über eine Hefe.
Hier wären Erfahrungsberichte vieleicht sehr gut.


[Editiert am 13.12.2012 um 14:53 von BasherMcGee]



____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:08  
Meine Aussage betraf auch die T-58. Mind. 1 Woche.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:09  
@ BasherMcGee:
Woran hast du denn das Ende deiner Hauptgärung festgestellt?
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:11  
Basher, Boludo hat dir gesagt, wie du dir selber deine Frage beantworten könntest. Ist meiner Meinung nach eine deutlich bessere Antwort als eine qualtitativpauschale Aussage.

Bei mir hat mal eine Nachgärung mit dieser Hefe etwa 4 Wochen gedauert. Das Bier hatte aber etwa 12% Alkohol.

Am besten machst du eine Pulle auf oder setzt einen Flaschenmanometer ein und misst den Druck, der mit der NG steigt.

Gruss, BE


[Editiert am 13.12.2012 um 15:17 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:16  
Danke,

Tut mir leid wenn dieser Thread ein wenig ausgeartet ist, aber ich denke da spreche ich für alle, sind Beiträge die schlecht gelesen und dann falsch interpretiert werden, ein absoluter Graus.
Sorry nochmal

Grüße Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:19  

Zitat von Tyrion, am 13.12.2012 um 15:09
@ BasherMcGee:
Woran hast du denn das Ende deiner Hauptgärung festgestellt?



Festgestellt noch garnich, da ich gestern erst abgefüllt habe.
Wie gesagt. Bitte die Beiträge genau lesen.


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:20  
Ich hab ja auch nach der Hauptgärung gefragt, nicht Nach der Nachgärung
Bitte Beiträge genau lesen
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:22  
Die t-58 hatte ich 2x verwendet, danach habe ich sie vergessen. Die typisch belgischen Aromen hat sie nicht geliefert. Nachgärung war wie bei anderen Hefen auch ca 7 Tage.
Und wenn Stefan sagt, dass man am besten ein Flaschenmanometer nimmt, weil man sich dann selber helfen kann, ist das für mich die Beste Antwort! :P

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:25  
Oh oh, da bin jetz in meine eigen Falle getappt.

Über die Schnellgärprobe aber das ist ja nicht der Punkt.

Werd mal Probeweise die Flashen öffnen.


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 15:43  

Zitat von BasherMcGee, am 13.12.2012 um 15:25

Werd mal Probeweise die Flashen öffnen.


Daran kannst du aber auch erstmal nur feststellen, ob schon CO2 entsanden ist oder nicht.
Im Prinzip müsstest du das ganze dann nochmal spindeln und (sofern du mit Speise aufcarbonisierst) sollte der gleiche scheinbare Restextrakt rauskommen wie bei der HG.

P.S. Nur so als Tip: Füll immer eine PET-Flasche mit ab. Dann kannst du zumindest mit etwas Fingerspitzengefühl beim Druck auf die Flasche erkennen, ob sich von einem zum anderen Tag noch was getan hat.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 16:01  
Werd ich beherzigen.

Normalerweise hab ich die Nachgärung immer rund 7 Tage laufen lassen und dann Kaltgestellt.
Vieleicht besorg ich mir ja doch noch mal ein Manometer.

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 16:02  

Zitat von BasherMcGee, am 13.12.2012 um 15:16
Danke,

Tut mir leid wenn dieser Thread ein wenig ausgeartet ist, aber ich denke da spreche ich für alle, sind Beiträge die schlecht gelesen und dann falsch interpretiert werden, ein absoluter Graus.
Sorry nochmal


Kein Thema, so was kommt vor :giveup:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 16:11  
@Berliner: Meine Erfahrungen waren bisher eigentlich recht gut. Wenn man eben stark-estrige Biere erreichen will.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 19:20  
Naja, ich geb' ihm noch 'ne Woche. Bisher ist's halt so, wie ich mir Brauen mit Bäckerhefe vorstelle. Und das in einem ganz milden Cream Ale - da kann sich dieser Brodem hinter nichts verstecken.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum