Morgen ist es soweit es wir gebraut.
Werden soll es ein Obergäriges Englisches Pale Ale.
Was ich noch fragen wollte ist, wie ihr dass mit dem Messen mit der Spindel
handhabt?
Ich habe das Rezept mit dem kleinen Brauhelfer erstellt und kann/werde den
auch beim Brauen am Laptop laufen lassen.
Reicht es, wenn man erst nach dem Würzekochen, wenn die Würze schon im
Gärfass ist, die Stammwürze misst und dann mit abgekochten Wasser
korrigiert.
Oder messt ihr auch schon nach dem Maischen oder an anderen Stellen und
bessert so mögliche Fehler aus?
Und dann noch eine Frage zur Milchsäurekorrektur.
Laut Brauhelfer brauche ich in Summe für meine 14 Liter Bier ca 20 Liter
Wasser.
Dass bereite ich in einem 20 Liter Kanister gleich mit Milchsäure vor.
Kann man an dieser Stelle schon den pH messen und wie lange dauert es ca.
bis das CO2 bei Raumtemperatur durch die Milchsäure ausgetrieben wird?
Beim Maischen selbst werde ich dann tropfenweise mit verdünnter Milchsäure
den pH einstellen.
[Editiert am 14.12.2012 um 17:30 von scerevisiae]