Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2012 um 11:12 |
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Hallo,
ich möchte demnächst ein an Rochefort 8 angelehntes Dubbel brauen - mit
etwas weniger Stammwürze und Alkohol allerdings. Habe dazu verschiedene
Klonrezepte gefunden, z.B. hier,
die alle eine Korianderzugabe erfordern. Auf dem Etikett steht alllerdings
nichts davon und ich meine auch keinen rauszuschmecken, obwohl ich mich da
möglicherweise auch irre. Weiß da jemand bescheid?
Die Rochefort-Hefe ließ sich übrigens sehr gut strippen - sogar im
Flaschenhals und Deckel klebte noch etwas Hefe.
Weiß jemand wo man standesgemäß belgische Biergläser erwerben kann? Haben
die einen speziellen Namen?
LG Sandro
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 11:27 |
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Moin Sandro, die Korianderzugabe würde ich machen, 5 Gr. ist nicht besonder
viel und gibt nur ein Haug von Koriander.
Gläser gibts in Belgien ganz viele verschiedene, welche meinst du genau?
Bin in Januar in B. ich könnte dann ein paar Gläser mitbringen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:13 |
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Koriander ist meiner Meinung nach drin. Das merkt man daran, wenn man in
ein selbstgebrautes etwas Korinander rein macht. Man hat beim trinken
sofort das Rochefort Feeling.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:38 |
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Danke Simon und HerrChimay - evtl. besteht in Belgien für Gewürze keine
Auszeichnungpflicht???
Naja Gläser - ich geb ja zu meine Frage mutet dem Kenner vermutlich so
präzise an wie wenn ich nach einem "deutschen" Bierglas fragen würde. Ich
meinte sowas:
Am besten ohne irgendwelche Logos etc.
LG Sandro
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:50 |
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ich verwende alternativ Burgundergläser - hm, das klassische Berliner Weiße
Glas sieht übrigens auch nicht so grundsätzlich unterschiedlich aus. - ja,
ich meine die "Konfektschale" ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 14:06 |
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Laut "brew like a monk" ist im Rochefort Koriander drin, allerdings so wohl
dosiert, dass man ihn höchstens erahnen kann.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 14:16 |
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Moin Sandro,
Die Westvleterengläser gibt es 100 % ohne Logo, bei die Rochefort Gläser
muss ich mal gucken.
Wie viele brauchst du?
MfG
Simon
[Editiert am 16.12.2012 um 14:17 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2012 um 14:50 |
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Hallo Simon - eigentlich nur 3 oder 4. Wenn Du die auf Lager hast könnt ich
die ja beim nächsten mal (bzw. für mich in deinem Shop beim ersten mal
) mitbestellen?
LG Sandro
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 15:04 |
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Die Rochefortgläser sind die geilsten, aber gehen extrem schnell kaputt.
Habe shcon ein paar von denen zerstört.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 18:13 |
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Die Westmallegläser finde ich noch schöner. Zudem länger haltbar, da viel
stärkeres Glas. Das Optimum: Rochefort12 im Westmalleglas. Das Westi mal
ausgeklammert!
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 18:34 |
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Das Orval Glas hat so was prunkvolles, wie ein mittelalterlicher
Pokal...auch nicht schlecht!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 18:34 |
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Guten Abend,
hier noch ein Link für weitere Infos zu Rochefort: http://www.homebrewchef.com/TheBrewingNetwork.html.
Meiner Meinung nach ist für solche Biere der Kandiszucker, Kandissirup und
die Hefe entscheidend. Auf alle Fälle mit genügend Hefe ansetzen und für
ein-zwei Wochen in die Gärung, dann in einen neuen Fermenter für weitere
zwei-drei Wochen und dann in Flaschen abfüllen. Dann die Flaschen für ein
paar Monate zur Seite stellen. Der richtige Character kommt erst mit einer
langen Lagerung. Zu Beginn sind diese Biere meistens eher wässrig und
langweilig. Geduld ist vielleicht das wichtigste bei diesen Bieren
Viel Glück mit deinem Rochefort 8 clone. Übrigens, die #1762 Abbey II von
Wyeast soll von Rochefort stammen... Wenn Koriander dann auf alle Fälle
nicht übertreiben. Laut dem Brauingenieur in Rochefort sind kleine Mengen
an Koriander im Bier. Die meisten würzigen Aromen kommen jedoch von der
Hefe. Darum mit genügend Hefe anstellen, gut belüften und nicht zu warm
vergären (20-23°C) lassen.
Cheers, Samuel
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 21:27 |
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Stimmt, das ist auch sehr schön.
@Bergbiere
Westmalle finde ich auch sehr schön, aber ich persönlich finde beim trinken
einen dünnen Rand angenehmer.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 21:31 |
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Antwort 13 |
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