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Autor: Betreff: Rochefort 8 Koriander?
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 11:12  
Hallo,
ich möchte demnächst ein an Rochefort 8 angelehntes Dubbel brauen - mit etwas weniger Stammwürze und Alkohol allerdings. Habe dazu verschiedene Klonrezepte gefunden, z.B. hier, die alle eine Korianderzugabe erfordern. Auf dem Etikett steht alllerdings nichts davon und ich meine auch keinen rauszuschmecken, obwohl ich mich da möglicherweise auch irre. Weiß da jemand bescheid?

Die Rochefort-Hefe ließ sich übrigens sehr gut strippen - sogar im Flaschenhals und Deckel klebte noch etwas Hefe.

Weiß jemand wo man standesgemäß belgische Biergläser erwerben kann? Haben die einen speziellen Namen?

LG Sandro
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 11:27  
Moin Sandro, die Korianderzugabe würde ich machen, 5 Gr. ist nicht besonder viel und gibt nur ein Haug von Koriander.
Gläser gibts in Belgien ganz viele verschiedene, welche meinst du genau?

Bin in Januar in B. ich könnte dann ein paar Gläser mitbringen.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:13  
Koriander ist meiner Meinung nach drin. Das merkt man daran, wenn man in ein selbstgebrautes etwas Korinander rein macht. Man hat beim trinken sofort das Rochefort Feeling.
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:38  
Danke Simon und HerrChimay - evtl. besteht in Belgien für Gewürze keine Auszeichnungpflicht???

Naja Gläser - ich geb ja zu meine Frage mutet dem Kenner vermutlich so präzise an wie wenn ich nach einem "deutschen" Bierglas fragen würde. Ich meinte sowas:





Am besten ohne irgendwelche Logos etc.

LG Sandro
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:50  

Zitat von muldengold, am 16.12.2012 um 13:38
Naja Gläser - ich geb ja zu meine Frage mutet dem Kenner vermutlich so präzise an wie wenn ich nach einem "deutschen" Bierglas fragen würde. Ich meinte sowas:


ich verwende alternativ Burgundergläser - hm, das klassische Berliner Weiße Glas sieht übrigens auch nicht so grundsätzlich unterschiedlich aus. - ja, ich meine die "Konfektschale" ;)


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 14:06  
Laut "brew like a monk" ist im Rochefort Koriander drin, allerdings so wohl dosiert, dass man ihn höchstens erahnen kann.

Stefan
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 14:16  
Moin Sandro,

Die Westvleterengläser gibt es 100 % ohne Logo, bei die Rochefort Gläser muss ich mal gucken.
Wie viele brauchst du?

MfG

Simon


[Editiert am 16.12.2012 um 14:17 von schnapsbrenner]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 14:50  
Hallo Simon - eigentlich nur 3 oder 4. Wenn Du die auf Lager hast könnt ich die ja beim nächsten mal (bzw. für mich in deinem Shop beim ersten mal :redhead: ) mitbestellen?

LG Sandro
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 15:04  
Die Rochefortgläser sind die geilsten, aber gehen extrem schnell kaputt. Habe shcon ein paar von denen zerstört. ;(
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bergbiere
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 18:13  
Die Westmallegläser finde ich noch schöner. Zudem länger haltbar, da viel stärkeres Glas. Das Optimum: Rochefort12 im Westmalleglas. Das Westi mal ausgeklammert!

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 18:34  
Das Orval Glas hat so was prunkvolles, wie ein mittelalterlicher Pokal...auch nicht schlecht!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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kerosin
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Registriert: 3.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 18:34  
Guten Abend,
hier noch ein Link für weitere Infos zu Rochefort: http://www.homebrewchef.com/TheBrewingNetwork.html.

Meiner Meinung nach ist für solche Biere der Kandiszucker, Kandissirup und die Hefe entscheidend. Auf alle Fälle mit genügend Hefe ansetzen und für ein-zwei Wochen in die Gärung, dann in einen neuen Fermenter für weitere zwei-drei Wochen und dann in Flaschen abfüllen. Dann die Flaschen für ein paar Monate zur Seite stellen. Der richtige Character kommt erst mit einer langen Lagerung. Zu Beginn sind diese Biere meistens eher wässrig und langweilig. Geduld ist vielleicht das wichtigste bei diesen Bieren ;)

Viel Glück mit deinem Rochefort 8 clone. Übrigens, die #1762 Abbey II von Wyeast soll von Rochefort stammen... Wenn Koriander dann auf alle Fälle nicht übertreiben. Laut dem Brauingenieur in Rochefort sind kleine Mengen an Koriander im Bier. Die meisten würzigen Aromen kommen jedoch von der Hefe. Darum mit genügend Hefe anstellen, gut belüften und nicht zu warm vergären (20-23°C) lassen.

Cheers, Samuel
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HerrChimay
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 21:27  

Zitat von flying, am 16.12.2012 um 18:34
Das Orval Glas hat so was prunkvolles, wie ein mittelalterlicher Pokal...auch nicht schlecht!

Stimmt, das ist auch sehr schön.

@Bergbiere
Westmalle finde ich auch sehr schön, aber ich persönlich finde beim trinken einen dünnen Rand angenehmer.
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HerrChimay
Beiträge: 460
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 21:31  
Die finde ich alle sehr toll. NIcht nur optisch, sondern eben auch zum trinken.









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