Member Beiträge: 79 Registriert: 10.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:22 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
für meine letzten 5 Sude habe ich mir immer Leitungswasser aus den
umliegenden Ortschaften in Kanistern geholt.
Einmal kann ich dort auf ein sehr weiches Leitungswasser mit Restalkalität
1,1 und einmal mit ca. 2 zurückgreifen.
Unser Leitungswasser ist sehr hart und kalkhaltig. Dennoch überlege ich
(nicht zuletzt aus Bequemlichkeit) ob ich nicht unser Leistungswasser
verwenden kann. Ich komme auf eine Restalkalität von 6,5°.
Für ein Münchner Hell vielleicht knapp ausreichend... Ich würde aber gerne
ein schönes Pils brauen.
Überlegung 1: Milchsäure:
Überlegung 2: Sauermalz:
Hier habe ich die Menge für 300 Liter Wasser berechnet, da der Rechner
keine Kommastellen akzeptiert...
Müsste dann neben dem passenden Verhältnis für die geringere Wassermenge
auch berücksichtigen, dass ich nur den Hauptguss mit Sauermalz bearbeiten
kann und den Nachguss wieder mit 6.5° Restalkalität machen muss.
Überlegung 4: Ab in's Auto und mit den Kanistern in den Nachbarort ;-)
Was würdet ihr mir raten?
Viele Grüße und einen schönen 3. Advent.
Tobi
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:28 |
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Was verwendest du da für eine Webseite?
Probier mal Punkt statt , (Komma) !
Was hast du für Nitratwerte?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:48 |
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Eigentlich sind die Werte garnicht so übel.
Lediglich die Carbonathärte könnte für stark gehopfte Biere zuviel sein.
Für alles andere würde ich erstmal einfach nur mit Milchsäure gegensteuern,
wie du es oben ja schon gemacht hast.
Damit behandelst du dann das gesamte Brauwasser und nicht nur den
Hauptguss. Zudem weiss man bei Milchsäure was man hat. Während der
Säuregehalt von Sauermalz etwas schwankt.
An die Feinheiten der Wasseraufbereitung kannst du dich dann nach und nach
begeben.
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 10.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:49 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:59 |
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Nitratwert ist zwar hoch aber noch innerhalb der Grenzwerte - du hast ja
auch durch andere Stoffe noch Nitrateinträge (Hopfen etc.).
Umkehrosmose ist halt sehr teuer!
Ansonsten lässt sich dein Wasser super mit Milchsäure korrigieren.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 10.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 16:27 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 16:42 |
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Hi, Tobi,
nimm doch den Rechner hier z.B. vom Sandro oder
den vom Berliner, damit klappt's.
Auch zu finden unter "Brautools - Download", einfach da mal umschauen,
lohnt sich sowieso. Warum in die Ferne schweifen...
Und Milchsäure würde ich immer die nehmen, die auch für Lebensmittel
geeignet ist, z.B. die hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2012 um 17:09 |
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Da die Milchsäure kein MHD hat, habe ich mir mal 1ltr von HuM gekauft, ist
in der Bucht auch nicht günstiger.
Uwe
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 10.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 19:54 |
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Ja, cool! Habe die Milchsäure bei HuM bestellt. Wusste bislang nicht,
obwohl ich dort schon ein paar mal bestellt habe, dass sie auch Milchsäure
haben.
@tauroplu: Jo! Werde ich zukünftig machen
Dein bzw. "unser" Forum ist TOP!!! Da muss man tatsächlich nicht in die
Ferne schweifen!!!
Vielen Dank und Viele Grüße
Tobi
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 20:05 |
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Habe eine ähnliche Restalkalität. Wenn du nicht gerade ein Pils brauen
möchtest, würde ich gar nichts am Wasser machen. Erst, wenn du mit dem
Ergebnis unzufrieden bist.
Ich habe übrigens bei einen Sud wohl etwas zuviel Milchsäure genommen,
dadurch ist das Bier leicht sauer, was sich aber auch etwas abgebaut hat.
Am besten ist es, nicht nur die Werte der Stadtwerke als Grundlage zu
nehmen, sondern den PH-Wert tatsächlich messen, dazu bräuchte man aber ein
PH-Messgerät. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 9 |
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