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Autor: Betreff: Brauwasser (konkret) Milchsäure oder Sauermalz oder besser nichts???
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_Tobi_
Beiträge: 79
Registriert: 10.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:22  
Hallo liebe Braugemeinde,

für meine letzten 5 Sude habe ich mir immer Leitungswasser aus den umliegenden Ortschaften in Kanistern geholt.
Einmal kann ich dort auf ein sehr weiches Leitungswasser mit Restalkalität 1,1 und einmal mit ca. 2 zurückgreifen.

Unser Leitungswasser ist sehr hart und kalkhaltig. Dennoch überlege ich (nicht zuletzt aus Bequemlichkeit) ob ich nicht unser Leistungswasser verwenden kann. Ich komme auf eine Restalkalität von 6,5°.
Für ein Münchner Hell vielleicht knapp ausreichend... Ich würde aber gerne ein schönes Pils brauen.

Überlegung 1: Milchsäure:



Überlegung 2: Sauermalz:


Hier habe ich die Menge für 300 Liter Wasser berechnet, da der Rechner keine Kommastellen akzeptiert...
Müsste dann neben dem passenden Verhältnis für die geringere Wassermenge auch berücksichtigen, dass ich nur den Hauptguss mit Sauermalz bearbeiten kann und den Nachguss wieder mit 6.5° Restalkalität machen muss.

Überlegung 4: Ab in's Auto und mit den Kanistern in den Nachbarort ;-)

Was würdet ihr mir raten?

Viele Grüße und einen schönen 3. Advent.
Tobi
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:28  
Was verwendest du da für eine Webseite?
Probier mal Punkt statt , (Komma) !

Was hast du für Nitratwerte?
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 919
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:48  
Eigentlich sind die Werte garnicht so übel.
Lediglich die Carbonathärte könnte für stark gehopfte Biere zuviel sein.

Für alles andere würde ich erstmal einfach nur mit Milchsäure gegensteuern, wie du es oben ja schon gemacht hast.
Damit behandelst du dann das gesamte Brauwasser und nicht nur den Hauptguss. Zudem weiss man bei Milchsäure was man hat. Während der Säuregehalt von Sauermalz etwas schwankt.

An die Feinheiten der Wasseraufbereitung kannst du dich dann nach und nach begeben.

Gruss
Matthias
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_Tobi_
Beiträge: 79
Registriert: 10.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:49  
Also der Rechner ist auf: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser

Und leider nimmt der Rechner weder Punkt noch Komma :(

Nitrat habe ich 23,9 mg/L in unserem Leitungswasser...

Option 4 wäre bezüglich Nitrat noch Umkehrosmose...???

Viele Grüße
Tobi
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:59  

Zitat von _Tobi_, am 16.12.2012 um 13:49
Also der Rechner ist auf: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser

Und leider nimmt der Rechner weder Punkt noch Komma :(

Nitrat habe ich 23,9 mg/L in unserem Leitungswasser...

Option 4 wäre bezüglich Nitrat noch Umkehrosmose...???

Viele Grüße
Tobi


Nitratwert ist zwar hoch aber noch innerhalb der Grenzwerte - du hast ja auch durch andere Stoffe noch Nitrateinträge (Hopfen etc.).
Umkehrosmose ist halt sehr teuer!
Ansonsten lässt sich dein Wasser super mit Milchsäure korrigieren.
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_Tobi_
Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 16:27  
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 16:42  
Hi, Tobi,

nimm doch den Rechner hier z.B. vom Sandro oder

den vom Berliner, damit klappt's.

Auch zu finden unter "Brautools - Download", einfach da mal umschauen, lohnt sich sowieso. Warum in die Ferne schweifen... :D

Und Milchsäure würde ich immer die nehmen, die auch für Lebensmittel geeignet ist, z.B. die hier.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 17:09  
Da die Milchsäure kein MHD hat, habe ich mir mal 1ltr von HuM gekauft, ist in der Bucht auch nicht günstiger.

Uwe
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_Tobi_
Beiträge: 79
Registriert: 10.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 19:54  
Ja, cool! Habe die Milchsäure bei HuM bestellt. Wusste bislang nicht, obwohl ich dort schon ein paar mal bestellt habe, dass sie auch Milchsäure haben.

@tauroplu: Jo! Werde ich zukünftig machen ;)
Dein bzw. "unser" Forum ist TOP!!! Da muss man tatsächlich nicht in die Ferne schweifen!!!

Vielen Dank und Viele Grüße
Tobi
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 20:05  
Habe eine ähnliche Restalkalität. Wenn du nicht gerade ein Pils brauen möchtest, würde ich gar nichts am Wasser machen. Erst, wenn du mit dem Ergebnis unzufrieden bist.
Ich habe übrigens bei einen Sud wohl etwas zuviel Milchsäure genommen, dadurch ist das Bier leicht sauer, was sich aber auch etwas abgebaut hat. Am besten ist es, nicht nur die Werte der Stadtwerke als Grundlage zu nehmen, sondern den PH-Wert tatsächlich messen, dazu bräuchte man aber ein PH-Messgerät.


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