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Autor: Betreff: Biersiphon geeignet?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 11:59  
Habe einen 2L Biersiphon geschenkt bekommen der etwa so aussieht:



Der Deckel ist aus Hartplastik. Der Dichtring ist wie neu.
Mein Frage: Ist der auch für die Flaschengärung geeignet (sprich verwendet wer einen Biersiphon mit Kunststoffdeckel zur Nachgärung? Oder war das eher ein Dekorationskrug?
Mein Sponsor hat den vor vielen Jahren zum Geburtstag bekommen!
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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 12:00  
Habe ich selber scho oft verwendet.


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 13:08  
Kannst du ohne weiteres verwenden. Aber nur wenn kein Gammel drin steckt.
Benutze auch regelmäßig 2L-Siphons zur Flaschengärung. Ist ein supermaß und kannst du problemlos, wenn´s zuviel sein sollte, am nächsten Tag weitertrinken.
Ich selber stocke grad nochmal um rund 25L nur in Siphons auf.
Also viel Spass damit.

Grüße Chris


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 13:10  
Wie sieht es beim Einschenken mit aufgewirbelten Bodensatz aus?
Soll man gleich alle Gläser in einem Durchgang befüllen und dann den Krug wieder in den Kühlschrank stellen?
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:00  
Habe ich selber schon ausprobiert. Funkioniert. Bisweilen ist die Hefe ein Problem. Entweder daß sich der Bodensatz bereits beim Öffnen aufwirbelt. Oder spätestens das letzte Glase etwas zu viel Hefe abbekommt. Wichtig ist auf jeden Fall, möglichst lange den Deckel nur aufzulegen, damit nicht zu viel Kohlensäure gebunden wird.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:05  
Naja, prinzipiell ist natürlich besser den Siphon in einmal auszugiessen. Da das aber nicht immer möglich ist muss man halt sehr vorsichtig ausschenken und wieder abstellen. Falls du ihn dann doch nochmal für den nächsten Tag gebrauchen willst und kühl stellst, ist die Hefe wieder sedimentiert.
Ich nehme allerdings die Siphons nur zur Hand wenn ich Gäste habe. Macht einfach mehr her und sorgt für ein schönes Ambiente.
Ansonsten benutze ich für mich selber 0,5L Flaschen.
Bei meinen 30L Suden hab ich immer 2 Kisten Bügelflaschen und den Rest in Siphons gefüllt. ist ne richtig gute Mischung.
Der Grund warum ich aufstocke, ist weil die Gärbehältnisse sonst zu lange leer stehen.

Also viel Spass damit.


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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:08  

Zitat von Cb-KF, am 17.12.2012 um 14:00
Habe ich selber schon ausprobiert. Funkioniert. Bisweilen ist die Hefe ein Problem. Entweder daß sich der Bodensatz bereits beim Öffnen aufwirbelt. Oder spätestens das letzte Glase etwas zu viel Hefe abbekommt. Wichtig ist auf jeden Fall, möglichst lange den Deckel nur aufzulegen, damit nicht zu viel Kohlensäure gebunden wird.


Also ich will nur die Nachgärung im Siphon machen - warum soll ich da den Deckel offen lassen ?
Profil anzeigen Antwort 6
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:14  
Hab ich auch nicht recht verstanden.
Könnte mir höchstens vorstellen das bei der größeren Menge ein größerer Druck aufgebaut wird und du sonst beim öffnen eine Dusche bekommst.

Oder das die Nachgärung zu lange dauert bzw. sogar stehen bleibt, bei höherer Carbonisierung.


[Editiert am 17.12.2012 um 14:16 von BasherMcGee]



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Cb-KF
Beiträge: 690
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:15  
Wenn du den Abfüllzeitpunkt exakt bestimmen kannst, kann man den Deckel natürlich gleich verschließen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:15  

Zitat von Cb-KF, am 17.12.2012 um 14:15
Wenn du den Abfüllzeitpunkt exakt bestimmen kannst, kann man den Deckel natürlich gleich verschließen.


Ok sprich selbes vorgehen wie bei den Flaschen.
Notfalls entlüften.
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