Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:00 |
|
|
Ich hab am Samstag, Dank Frank, in diesem
genialen Getränkemarkt eines meiner neuen deutschen Lieblingsbiere
entdeckt, ein Imperial Stout von Schönram:
Ein Imperial Stout aus Deutschland, und dazu noch so genial, Danke Eric
Toft!
Also vorneweg, das Bier hat 10% Alkohol und ist damit eher etwas zum
langsam genießen oder einen langen Tag ausklingen lassen und anschließend
friedlich im Bett zu Schlummern (ich vertipp mich auch grad die ganze
Zeit).
Es ist natürlich pechschwarz und hat einen (Achtung) hellbraunen Schaum,
der etwas grobporig ist und nach einigen Minuten in sich zusammen fällt
(liegt vielleicht auch am hohen Alkoholgehalt).
Es riecht nach den typischen Kaffe Röstaromen, allerdings nicht sehr
intensiv.
Im Antrunk kommt sofort jede Menge Bitterschokolade, aber auch wunderbare
Fruchtaromen. Mich erinnert es sehr stark an eine mit Likör gefüllte
Bitterschokoladenpraline. Die Bittere ist entsprechend groß, aber sehr
harmonisch und passend. Die Röstbittere hält sich angenehm in Grenzen, kein
verkohlter Dachpappengeschmack. Auch Lakritz kommt so gut wie gar nicht
vor, was ich ganz angenehm finde. Eine angebrachte Restsüße ist vorhanden,
die aber nicht zu aufdringlich ist. Hinterher dominieren dann eher starke
Kaffearomen. Man bekommt einen tollen warmen Bauch und ein gewisses Grinsen
im Gesicht.
Eine tolle Röstaromabombe, absolut empfehlenswert!
Stefan
[Editiert am 20.12.2012 um 13:29 von Boludo]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:13 |
|
|
Jau auf das Bier freu ich mich auch schon. War letzten Monat im "Bierzwerg
des Monats", zusammen mit anderen Leckereien, unter anderem noch ein IPA!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:17 |
|
|
Das Schönram IPA hab ich auch im Keller, das haben wir nach Doemens noch
beim Moritz probiert, da weiß ich aber nicht mehr so viel davon
Stefan, der jetzt bald ins Bett muss
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:17 |
|
|
Hi Stefan,
ich habe in den letzten 3 Wochen bestimmt 40 heftige Biere verkostet und
leide an einem geschmacklichen Overkill...
Das Schönram Bavarias Best Imperial Stout hab ich aber in Erinnerung und es
war toll, wie fast alle Imperial Stouts meiner Verkostungsserie. Nach
meinem persönlichen Geschmack nur getoppt durch das Propeller Nachtflug
(wegen dem tollen Saphir-Stopfaroma) und dem alles überstrahlenden Imperial
Stout von Hobbybrauerkollege Al!
Aus 18 Malzen und mehreren Hefen, soweit ich weiß. 13% Alkohol...
Besorg Dir den Schönramer Saphir Bock. Der Burner..!
[Editiert am 19.12.2012 um 21:18 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:19 |
|
|
Welcher Al, der mit dem Hopfenladen oder der aus Berlin?
Das Imperial Stout vom Berliner Alex kenn ich auch, das ist ne Wucht!
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:22 |
|
|
Das vom Berliner Alex!! War das nicht saumässig gut?
Am Wochenende getrunken... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:25 |
|
|
Ja, das war der Hammer, meins war aber wesentlich jünger (ist schon ein
paar Monate her).
Ist ja lustig, dass Du den Alex kennst, der hat hier einige Jahre gelebt,
bevor er nach Berlin gezogen ist.
Von dem hab ich das erste IPA meines Lebens bekommen (natürlich selber
gemacht), ist schon ne ganze Weile her, werd ich trotzdem nie vergessen.
Unsere Kinder waren zusammen im Kindergarten (ich erinner mich noch gut an
das Vater-Kind Zelten), hach ist die Welt doch klein.
Stefan Imperial Stoutbeseelt
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:36 |
|
|
Hi Stefan,
ich kenne Al ja gar nicht. Ich habe es am Wochenende bei Hagen in Berlin
getrunken, am Ende einer langen Verkostungsserie und es hat alles getoppt!
Ich habe Al auch schon per PM gebeten das Rezept hier reinzustellen und er
meinte, dass macht er bei Gelegenheit...
Ist wohl eine längere Sache mit dem Rezept ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 21:44 |
|
|
Ist jetzt sehr OT und ich hoffe, Alex ist damit einverstanden, ich kenn
nicht das ganze Rezept, aber ein paar Eckdaten:
Gebraut am 3.12., also ein Jahr alt.
Basismalz Marris Otter, dann sämtliche Caramalze: hell, dunkel,
belge,aroma, red, chrystal, dark chrystal, Röstgerste: gekaufte und
selbst
geröstete, Chocolate Malt und Pale Chocolate Malt, Gersten- und
Haferflocken.
Hopfen war Apollo, Summit, Pacific Gem und Pacific Jade, Stopfhopfen weiß
ich leider auch nicht.
Hefe ist US-05, dann White Labs High Gravity.
Ich treff ihn im Januar zu einer Verkostung wieder, vielleicht kann ich da
ein paar Details mehr aus ihm rauskitzeln.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2012 um 22:09 |
|
|
Aber das
Imperial Stout hatten wir eben auch probiert, und das hatte wahrlich
Eindruck hinterlassen!
Selbst meine Frau, die als in einer Wein&Obstbrand-Gegend Aufgewachsene mit
Bier immer eher wenig anfangen kann, war ja begeistert. Was ich auf jeden
Fall noch von diesem Abend erinnere, war eben dieser Vergleich mit
schnapsgefüllten Bitterschokolade-Pralinen, der sich uns allen aufdrängte.
Eine biergewordene Cognacbohne gewissermaßen. Das Imperial Stout ist der
Hauptgrund, dass ich weiß, wo ich am Samstag hinfahre.
Liebe Grüße, Moitz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 00:58 |
|
|
Zitat von flying, am 19.12.2012 um
21:36 | Hi Stefan,
ich kenne Al ja gar nicht. Ich habe es am Wochenende bei Hagen in Berlin
getrunken, am Ende einer langen Verkostungsserie und es hat alles getoppt!
Ich habe Al auch schon per PM gebeten das Rezept hier reinzustellen und er
meinte, dass macht er bei Gelegenheit...
Ist wohl eine längere Sache mit dem Rezept
|
Siiii! Haben wir nach dem wirklich sehr guten Schönram Bavarias Best
Imperial Stout getrunken. Aber ohne zu übertreiben, da lagen dann doch
nochmal Welten zwischen.
Alex Imp Stout war mit großem Abstand das beste, was ich je ian diesem
Biertyp getrunken habe!!
Danke Alex!
Nur schade, dass ich mir das mit dem Dicken teilen musste
Rene, habe übrigens abgesehen von 6 schönen (das helle und dunkle
Weizenbock von Planck haben mir toll geschmeckt!!) mit Tilo, aber unwillig
getrunkenen Bieren am Sonntagabend Bierpause. Konnte das Zeug nicht mehr
sehen.
Werde jetzt aber mal mit mir selbst mit einem Schönramer Saphirbock auf
meinen Geburtstag anstoßen. Geiles Zeug, gell?
Wie sagt in Franz Niebergalls wunderbaren Werk "Der Datterich" der
Datterich daselbst in Darmstädter Mundart so schön:
"Was man selbst genießt, das schmeckt am besten!"
In diesem Sinne...
Hagen
[Editiert am 20.12.2012 um 01:00 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2012 um 11:55 |
|
|
Hallo!
Falls Alex als Schöpfer dieses wohl genialen Imp Stout mitliest, ist das
Rezept zu bekommen?
Vielen Dsnk und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 12:48 |
|
|
Menschmensch,
da werd ich (bzw. mein Bier) hier über den grünen Klee gelobt, und ich
bekomme das gar nicht mit (war jetzt wirklich durch Zufall, weil ich nach
dem Schönramer geschaut habe). Freut mich, daß es allen geschmeckt hat.
Rezept wird veröffentlicht, ich versprech's, das ist aber wie mit dem
Imperial Stout selbst - das braucht etwas Zeit...
Stefan, am Samstag gibt's noch was davon...
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 13:48 |
|
|
Wow, super!
Sag noch Bescheid wann und wo!
Meine Bestände sind leider ziemlich hinüber, muss noch mal bei nem Kumpel
schauen, ob ich noch was auftreiben kann.
Und die Westvleteren Sachen haben auch extrem gelitten, da will ich
eigentlich die Finger von lassen.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 16:10 |
|
|
Dann müssen wir uns was einfallen lassen, denn wir sind 7 bis 9
Verkoster...
Ich schreib 'ne mail wegen der Details.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 23:54 |
|
|
Moin,
Al hat mir am letzten WE erzählt, dass das vollständige Rezept seines
Imperial Stouts in der aktuellen "Bier&Brauhaus" (19) enthalten ist!!
Ein absolutes must-to-brew!!!
Al, wo du es schon mal zusammen geschrieben hat, wäre es toll, wenn du es
auch in einer der einschlägigen Rezeptdatenbanken einstellen würdest
Werde mal mit Simon von schnapsbrenner.eu sprechen, ob er die Schüttung aus
den 18 Malzen - abgesehen von dem selbst gerösteten- für geneigte
Interessenten rezeptgenau zusammenstellen würde.
[Editiert am 18.9.2013 um 00:25 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2013 um 08:10 |
|
|
Oh ja, ein Rezept wäre super! Auf MMuM häufen sich zwar die Rezepte, aber
ein Imperial Stout habe ich dort noch nicht gefunden.
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2013 um 08:15 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2013 um 08:31 |
|
|
*oups!* DAS hat er mir nicht erzählt. Umso besser
Vielleicht wird sich Simon wegen der Schüttungszusammenstellung melden? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2013 um 11:28 |
|
|
Moin werde am Wochenende mal ein Mischung machen und berechnen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2013 um 14:15 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|