Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schönram Bavarias Best Imperial Stout
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:00  
Ich hab am Samstag, Dank Frank, in diesem genialen Getränkemarkt eines meiner neuen deutschen Lieblingsbiere entdeckt, ein Imperial Stout von Schönram:



Ein Imperial Stout aus Deutschland, und dazu noch so genial, Danke Eric Toft!

Also vorneweg, das Bier hat 10% Alkohol und ist damit eher etwas zum langsam genießen oder einen langen Tag ausklingen lassen und anschließend friedlich im Bett zu Schlummern (ich vertipp mich auch grad die ganze Zeit).
Es ist natürlich pechschwarz und hat einen (Achtung) hellbraunen Schaum, der etwas grobporig ist und nach einigen Minuten in sich zusammen fällt (liegt vielleicht auch am hohen Alkoholgehalt).
Es riecht nach den typischen Kaffe Röstaromen, allerdings nicht sehr intensiv.
Im Antrunk kommt sofort jede Menge Bitterschokolade, aber auch wunderbare Fruchtaromen. Mich erinnert es sehr stark an eine mit Likör gefüllte Bitterschokoladenpraline. Die Bittere ist entsprechend groß, aber sehr harmonisch und passend. Die Röstbittere hält sich angenehm in Grenzen, kein verkohlter Dachpappengeschmack. Auch Lakritz kommt so gut wie gar nicht vor, was ich ganz angenehm finde. Eine angebrachte Restsüße ist vorhanden, die aber nicht zu aufdringlich ist. Hinterher dominieren dann eher starke Kaffearomen. Man bekommt einen tollen warmen Bauch und ein gewisses Grinsen im Gesicht.
Eine tolle Röstaromabombe, absolut empfehlenswert!

Stefan


[Editiert am 20.12.2012 um 13:29 von Boludo]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:13  
Jau auf das Bier freu ich mich auch schon. War letzten Monat im "Bierzwerg des Monats", zusammen mit anderen Leckereien, unter anderem noch ein IPA!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:17  
Das Schönram IPA hab ich auch im Keller, das haben wir nach Doemens noch beim Moritz probiert, da weiß ich aber nicht mehr so viel davon :redhead:

Stefan, der jetzt bald ins Bett muss
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:17  
Hi Stefan,

ich habe in den letzten 3 Wochen bestimmt 40 heftige Biere verkostet und leide an einem geschmacklichen Overkill... :( Das Schönram Bavarias Best Imperial Stout hab ich aber in Erinnerung und es war toll, wie fast alle Imperial Stouts meiner Verkostungsserie. Nach meinem persönlichen Geschmack nur getoppt durch das Propeller Nachtflug (wegen dem tollen Saphir-Stopfaroma) und dem alles überstrahlenden Imperial Stout von Hobbybrauerkollege Al!
Aus 18 Malzen und mehreren Hefen, soweit ich weiß. 13% Alkohol...

Besorg Dir den Schönramer Saphir Bock. Der Burner..!


[Editiert am 19.12.2012 um 21:18 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:19  
Welcher Al, der mit dem Hopfenladen oder der aus Berlin?
Das Imperial Stout vom Berliner Alex kenn ich auch, das ist ne Wucht!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:22  
Das vom Berliner Alex!! War das nicht saumässig gut? :D Am Wochenende getrunken...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:25  
Ja, das war der Hammer, meins war aber wesentlich jünger (ist schon ein paar Monate her).
Ist ja lustig, dass Du den Alex kennst, der hat hier einige Jahre gelebt, bevor er nach Berlin gezogen ist.
Von dem hab ich das erste IPA meines Lebens bekommen (natürlich selber gemacht), ist schon ne ganze Weile her, werd ich trotzdem nie vergessen.
Unsere Kinder waren zusammen im Kindergarten (ich erinner mich noch gut an das Vater-Kind Zelten), hach ist die Welt doch klein.

Stefan Imperial Stoutbeseelt
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:36  
Hi Stefan,

ich kenne Al ja gar nicht. Ich habe es am Wochenende bei Hagen in Berlin getrunken, am Ende einer langen Verkostungsserie und es hat alles getoppt! Ich habe Al auch schon per PM gebeten das Rezept hier reinzustellen und er meinte, dass macht er bei Gelegenheit...
Ist wohl eine längere Sache mit dem Rezept :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:44  
Ist jetzt sehr OT und ich hoffe, Alex ist damit einverstanden, ich kenn nicht das ganze Rezept, aber ein paar Eckdaten:
Gebraut am 3.12., also ein Jahr alt.
Basismalz Marris Otter, dann sämtliche Caramalze: hell, dunkel, belge,aroma, red, chrystal, dark chrystal, Röstgerste: gekaufte und selbst
geröstete, Chocolate Malt und Pale Chocolate Malt, Gersten- und Haferflocken.
Hopfen war Apollo, Summit, Pacific Gem und Pacific Jade, Stopfhopfen weiß ich leider auch nicht.
Hefe ist US-05, dann White Labs High Gravity.
Ich treff ihn im Januar zu einer Verkostung wieder, vielleicht kann ich da ein paar Details mehr aus ihm rauskitzeln.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:09  

Zitat von Boludo, am 19.12.2012 um 21:17
Das Schönram IPA hab ich auch im Keller, das haben wir nach Doemens noch beim Moritz probiert, da weiß ich aber nicht mehr so viel davon :redhead

Aber das Imperial Stout hatten wir eben auch probiert, und das hatte wahrlich Eindruck hinterlassen!
Selbst meine Frau, die als in einer Wein&Obstbrand-Gegend Aufgewachsene mit Bier immer eher wenig anfangen kann, war ja begeistert. Was ich auf jeden Fall noch von diesem Abend erinnere, war eben dieser Vergleich mit schnapsgefüllten Bitterschokolade-Pralinen, der sich uns allen aufdrängte. Eine biergewordene Cognacbohne gewissermaßen. Das Imperial Stout ist der Hauptgrund, dass ich weiß, wo ich am Samstag hinfahre.

Liebe Grüße, Moitz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2012 um 00:58  

Zitat von flying, am 19.12.2012 um 21:36
Hi Stefan,

ich kenne Al ja gar nicht. Ich habe es am Wochenende bei Hagen in Berlin getrunken, am Ende einer langen Verkostungsserie und es hat alles getoppt! Ich habe Al auch schon per PM gebeten das Rezept hier reinzustellen und er meinte, dass macht er bei Gelegenheit...
Ist wohl eine längere Sache mit dem Rezept :)


Siiii! Haben wir nach dem wirklich sehr guten Schönram Bavarias Best Imperial Stout getrunken. Aber ohne zu übertreiben, da lagen dann doch nochmal Welten zwischen.

Alex Imp Stout war mit großem Abstand das beste, was ich je ian diesem Biertyp getrunken habe!!

Danke Alex! :pray: :pray:

Nur schade, dass ich mir das mit dem Dicken teilen musste :P

Rene, habe übrigens abgesehen von 6 schönen (das helle und dunkle Weizenbock von Planck haben mir toll geschmeckt!!) mit Tilo, aber unwillig getrunkenen Bieren am Sonntagabend Bierpause. Konnte das Zeug nicht mehr sehen.

Werde jetzt aber mal mit mir selbst mit einem Schönramer Saphirbock auf meinen Geburtstag anstoßen. Geiles Zeug, gell?

Wie sagt in Franz Niebergalls wunderbaren Werk "Der Datterich" der Datterich daselbst in Darmstädter Mundart so schön:
"Was man selbst genießt, das schmeckt am besten!"

In diesem Sinne...

Hagen


[Editiert am 20.12.2012 um 01:00 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 11:55  
Hallo!

Falls Alex als Schöpfer dieses wohl genialen Imp Stout mitliest, ist das Rezept zu bekommen?

Vielen Dsnk und viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 12:48  
Menschmensch,

da werd ich (bzw. mein Bier) hier über den grünen Klee gelobt, und ich bekomme das gar nicht mit (war jetzt wirklich durch Zufall, weil ich nach dem Schönramer geschaut habe). Freut mich, daß es allen geschmeckt hat.
Rezept wird veröffentlicht, ich versprech's, das ist aber wie mit dem Imperial Stout selbst - das braucht etwas Zeit...

Stefan, am Samstag gibt's noch was davon...

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 13:48  

Zitat von Al, am 14.1.2013 um 12:48

Stefan, am Samstag gibt's noch was davon...


Wow, super!
Sag noch Bescheid wann und wo!
Meine Bestände sind leider ziemlich hinüber, muss noch mal bei nem Kumpel schauen, ob ich noch was auftreiben kann.
Und die Westvleteren Sachen haben auch extrem gelitten, da will ich eigentlich die Finger von lassen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 16:10  
Dann müssen wir uns was einfallen lassen, denn wir sind 7 bis 9 Verkoster...
Ich schreib 'ne mail wegen der Details.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 23:54  
Moin,

Al hat mir am letzten WE erzählt, dass das vollständige Rezept seines Imperial Stouts in der aktuellen "Bier&Brauhaus" (19) enthalten ist!!

Ein absolutes must-to-brew!!!

Al, wo du es schon mal zusammen geschrieben hat, wäre es toll, wenn du es auch in einer der einschlägigen Rezeptdatenbanken einstellen würdest ;)

Werde mal mit Simon von schnapsbrenner.eu sprechen, ob er die Schüttung aus den 18 Malzen - abgesehen von dem selbst gerösteten- für geneigte Interessenten rezeptgenau zusammenstellen würde.


[Editiert am 18.9.2013 um 00:25 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 08:10  
Oh ja, ein Rezept wäre super! Auf MMuM häufen sich zwar die Rezepte, aber ein Imperial Stout habe ich dort noch nicht gefunden.


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 08:15  
Das Rezept hat Alex doch schon längst veröffentlicht:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /thors-hammer-i-stout

Stefan


[Editiert am 18.9.2013 um 08:16 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 08:31  
*oups!* DAS hat er mir nicht erzählt. Umso besser :)

Vielleicht wird sich Simon wegen der Schüttungszusammenstellung melden?


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 11:28  
Moin werde am Wochenende mal ein Mischung machen und berechnen.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 14:15  

Zitat von Hagen, am 18.9.2013 um 08:31
*oups!* DAS hat er mir nicht erzählt. Umso besser :)


Nee, hatta nich, aber mal gepostet:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17027#pid

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum