Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:05 |
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Moin,
Nachdem die HG durch ist , kann ich doch das Jungbier ins KET füllen und
einfach spunden?
Die "Nachreifung" bei Zimmertemperatur braucht man doch nur , wenn man mit
Speise oder Zucker arbeitet , richtig?
Oder verändert sich da was am Biergeschmack?
Gruß
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:11 |
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Wann ist denn die Hauptgärung beendet?
Was ist ein KET?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:12 |
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Moin,
ich bin vielleicht nach mein Besuch beim Bierzwerg nicht mehr ganz bei der
Sache aber ich verstehe hier der Frage nicht!
1. was ist ein KET ?
2. reden wir hier über Reifung oder Karbonisierung
3. selbstverständlich ändert sich da was am Biergeschmack
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:15 |
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Klar kannst du nach der Hauptgärungs ins Keg (du meinst doch bestimmt KEG,
oder?) füllen und dann aus der Gasflasche karbonisieren.
Die meisten Biere gewinnen aber noch durch die Lagerung, also Reifung an
Geschmack. Viele (noch vorhandene) Jungbieraromen verschwinden und das Bier
insgesamt schmeckt nach einer Lagerungszeit harmonischer, runder. Vor allem
betrifft dies (nach meinem Geschmack) untergärige Biere, nicht umsonst gibt
es auch den Bierstil "Lagerbier".
Weizenbiere, vor allem aber hopfengestopfte Biere schmecken mir persönlich
aber "jung" am besten. Dann kommen die fruchtigen Aromen am besten zum
Tragen, bevor sie sich mit der Zeit verlieren.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:20 |
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Sorry , ich meinte natürlich KEG.
Ja , Hauptgärung war durch.
Die Hefe war die Nottingham (OG).
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:21 |
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Saarmoench ,vernuenftige Antwort ,klasse , na du musst halt den errechneten
Spundungsdruck bei deiner gewuenschten Temp einhalten ,ob mit Speise oder
Zucker oder Co 2 .
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:23 |
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Ich frage noch mal. Wann ist die HG beendet? Worum machst Du das fest?
Alex
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:26 |
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Die Hauptgaerung ist beendent wenn sich die Plato werte nicht mehr in 6
tagen veraendern oder ,ach schnellgaerprobe ja aber ?
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:36 |
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Ich habe nach 4 Tagen Gärung, jeden Tag gemessen und dann umgefüllt ,
nachdem sich 3 Tage nichts mehr verändert hat.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:41 |
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Schattenmeister ,jetzt wirds kompliziert ,du hast ein og gebraut und 4
tage gewartet und dann umgefuellt und dann 3 tage gewartet ,oder ein ug ?
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:47 |
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Also die Hauptgärung habe ich bei ca. 12ºP gestartet.
Nach 4 Tagen hatte ich einen Wert von ca. 1,5ºP.
Der Wert hat sich dann in den drauf folgenden 3 Tagen nicht mehr
verändert.
Die Hefe war obergärig.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:47 |
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aber im prinzip ist es fasst egal ,weil du spundest ,
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Gast
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erstellt am: 20.12.2012 um 20:54 |
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von 12 auf 1,5 ist aber rapide ?mess nochmal ,aber du spundest dh du kannst
lediglich ein bisschen viel schmodder im letzten liter haben
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 21:02 |
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Also von messen her bin ich mir sicher keinen Fehler gemacht zu haben.
IIch messe mit einen Refraktometer und ich habe auch von brix in plato
umgerechnet und auch die Korrekturtabelle wegen des Alkohols beachtet.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2012 um 21:17 |
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Laß Dein Bier einfach vom Anstellen an 10 Tage stehen. Danach füllst Du mit
Speise oder Zucker ab und wartest witere 10 Tage. Dann hast Du Nachgärung
und Reifung erledigt. Dann kühlen.
Das ist meine Quintessenz vom Doemens-Seminar.
Gruß
Alex
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 08:13 |
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@Alexbrand , ich habe auch gute Erfahrung mit der ich nenne es mal
Warmreifung gemacht. So lasse ich meine Fässer nach dem geünschlauchen 4-6
Wochen stehen. Intressant, dass doemens auch zu der Methode rät. Ich finde
das mit der 0 Gradreifung blödsinn. Lediglich nach Ende der Reifung gehe
ich auf 0 grad 1 Woche zur Klärung und CO2 bindung.
@Threadverfasser, wenn das Bier durch war, dann wird sich nach dem Abfüllen
auch kein CO2 mehr bilden und dein Bier bleibt schal. Die einfachste
Möglichkeit ist Zwangskarbonisieren. Dabei drückst du 3 Bar im gekühlten
Zustand drauf und schüttelst. Das machst du ein Paar mal und lässt es über
Nacht in der Kühlung. Am nächsten Tag druck im FAss messen und ablassen auf
den gewünschten CO2 Gehalt. Laut Spundungstabelle, denn das ganze ist
Temperaturabhängig
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 01:03 |
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hi, du kannst einfach das jungbier spunden ohne die zugabe von kräusen
(speise)
machen viele brauereien so
die meisten geben aber beim schlauchen in den Lagertank von angegorenes
Jungbier dazu
weil es der hefe gut tut nochmals ein frischer Zuackeraufschub + weniger
gas-co2 verbraucht
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 01:12 |
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@gambinus
Zitat: | Ich finde das mit der 0
Gradreifung blödsinn. Lediglich nach Ende der Reifung gehe ich auf 0 grad 1
Woche zur Klärung und CO2 bindung. |
hi ja , sehr intressante überlegungsweise, da überleg ich auch so + kühlung
zu sparen
bei mir brauch ich aber mind 3 wochen um spritzig-feinporige Rezenz
hinzubekommen beim eigen-brunnz
denn: lagerung 4-5 °C im Kühlschrank
das bier im keller (5-6°C) hat auch nach 5 wochen noch nicht so die
sprudligkeit..
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Antwort 17 |
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