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Autor: Betreff: Nur 17 lit. mit Stammwürze von 13.5 %...Was nun?
Senior Member
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 12:49  
Leute,
habe heute gebraut, meines Erachtens genus Haupt- Nachguss verwendet. So an die 31 lit.! Demfall noch sämtliches am Treber geblieben und verdunstet..

Nun zu meiner Frage: Darf ich 3 lit. Wasser dazu geben damit ich auf die 20 lit. komme? Dann könnte ich trotzdem 2 Harassen abfüllen..Hat das einen grossen Einfluss auf die Stammwürze???
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Posting Freak
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 12:52  
Das werden etwa 11,5% Stammwürze nach dem Verdünnen.
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 12:55  
Genau mable! Verwende für solche Berechnungen das Temperatur bzw. Konzentrations Mischkreuz, z. B. auf der Fabier-Seite.

http://fabier.de/biercalcs.html

Ich denke mal die Frage ob die Zugabe von Wasser einen Einfluss auf die Stammwürze hat, hast Du nicht Ernst gemeint..Oder?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 196
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 12:55  
hmm..

da ist nun die frage! min. 12 % sollte man halt einfach schon haben ;(
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 12:56  
nein nicht ganz...ist halt so, weil ich`s wie nicht wahrhaben möchte ;-) hmm..ja, gebe jetzt halt mal noch 2 lit. dazu und dann passt`s auch..

danke für eure beiträge!
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 18:23  
Moin,

den Unterschied zwischen 11,5°P und 12°P wirst Du sensorisch höchst wahrscheinlich überhaupt nicht wahrnehmen können.

Um Dir das zu verdeutlichen:

Du kannst 12°P bestehend aus 60% Maltose und 40% Dextrine/Grenzdextrine
oder
Du kannst 11,5°P bestehend aus 80% Maltose und 20% Dextrine/Grenzdextrine

in Deiner Würze haben.

Welche der beiden Varianten ist am Ende die trockenere und alkoholischere ?

Richtig... die zweite Variante wird schlanker sein und in Relation zur Ersten mehr Alkohol bei gleichzeitig weniger Restsüße beinhalten.

Ohne eine Aussage über den Braugang und die gefahrenen Rasten, bzw. deren Verhältnis zueinander, ist im Grundsatz keine Aussage über das zu erwartende Ergebnis zu machen.

Also lass das :( nicht an Dich heran, sondern nimm das :D, denn letztlich wird es Bier werden.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 18:45  
Notfalls könntest Du die entsprechende Flüssigkeitsmenge mit einer Malzextraktlösung auffüllen


____________________
Gruss Uli
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 22:21  
Wenn es ans Aufspeisen geht, kannst du diese Ausgangslage ja entsprechend berücksichtigen. Wenn du z.B. mit reinem Haushaltszucker rangehst, können nochmal schnell zusätzliche 0,3% Alkohol ins Bier kommen. Dann passt das schon.

Gruß,
Andy
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 23:19  

Zitat von mable, am 21.12.2012 um 12:49

Nun zu meiner Frage: Darf ich 3 lit. Wasser dazu geben damit ich auf die 20 lit. komme? Dann könnte ich trotzdem 2 Harassen abfüllen..Hat das einen grossen Einfluss auf die Stammwürze???



Lass das sein, du bereust es.

Ich habe dasselbe Problem oft genug gehabt: Man hat was falsch gemacht (falsch geläutert, falsch geschrotet), vielleicht war man auch ungeduldig, und plötzlich hat man eine miese Ausbeute.

Ich habe jetzt zweimal den Fehler gemacht, Wasser beizukippen. Beide Male habe ich ihn danach bereut, weil die Stammwürze gesunken ist.

Sensorisch, da hat Udo recht, merke ich das nicht. (Ok, alle Hobbybrauer merken als Erstes an, dass ein Weizendoppelbock mit 17,5°P kein DOPPELbock ist....)

Aber mittlerweile bin ich so weit, dass ich da nichts mehr bei kippe. Ja, dann habe ich einmal 3 Liter weniger Ausbeute. Das merke ich mir für's nächste Mal und verwende einfach mehr Malz....
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 00:12  
Hallo mable,
wenn du die 3 Liter Wasser zugibst und deine Würze verdünnst (auf 11,5% hat Tyrion geschrieben) kannst du mit Zucker das wieder ausgleichen.

Liter x 10 g/Liter x °P die aufgezuckert werden soll = Menge Zucker
20 L x10 x 0,5 = 100 g Zucker

Wenn du also 3 Liter Wasser zugibst musst du 100g Zucker zugeben um auf 12°P zu kommen.
Am besten du spindelst vor und nach der Zugabe der Zutaten.


[Editiert am 22.12.2012 um 00:13 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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