Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:49 |
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Leute,
habe heute gebraut, meines Erachtens genus Haupt- Nachguss verwendet. So an
die 31 lit.! Demfall noch sämtliches am Treber geblieben und
verdunstet..
Nun zu meiner Frage: Darf ich 3 lit. Wasser dazu geben damit ich auf die 20
lit. komme? Dann könnte ich trotzdem 2 Harassen abfüllen..Hat das einen
grossen Einfluss auf die Stammwürze???
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:52 |
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Das werden etwa 11,5% Stammwürze nach dem Verdünnen.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:55 |
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Genau mable! Verwende für solche Berechnungen das Temperatur bzw.
Konzentrations Mischkreuz, z. B. auf der Fabier-Seite.
http://fabier.de/biercalcs.html
Ich denke mal die Frage ob die Zugabe von Wasser einen Einfluss auf die
Stammwürze hat, hast Du nicht Ernst gemeint..Oder? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:55 |
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hmm..
da ist nun die frage! min. 12 % sollte man halt einfach schon haben
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:56 |
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nein nicht ganz...ist halt so, weil ich`s wie nicht wahrhaben möchte ;-)
hmm..ja, gebe jetzt halt mal noch 2 lit. dazu und dann passt`s auch..
danke für eure beiträge!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 18:23 |
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Moin,
den Unterschied zwischen 11,5°P und 12°P wirst Du sensorisch höchst
wahrscheinlich überhaupt nicht wahrnehmen können.
Um Dir das zu verdeutlichen:
Du kannst 12°P bestehend aus 60% Maltose und 40% Dextrine/Grenzdextrine
oder
Du kannst 11,5°P bestehend aus 80% Maltose und 20%
Dextrine/Grenzdextrine
in Deiner Würze haben.
Welche der beiden Varianten ist am Ende die trockenere und alkoholischere
?
Richtig... die zweite Variante wird schlanker sein und in Relation zur
Ersten mehr Alkohol bei gleichzeitig weniger Restsüße beinhalten.
Ohne eine Aussage über den Braugang und die gefahrenen Rasten, bzw. deren
Verhältnis zueinander, ist im Grundsatz keine Aussage über das zu
erwartende Ergebnis zu machen.
Also lass das nicht an Dich heran, sondern nimm das ,
denn letztlich wird es Bier werden.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 18:45 |
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Notfalls könntest Du die entsprechende Flüssigkeitsmenge mit einer
Malzextraktlösung auffüllen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 22:21 |
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Wenn es ans Aufspeisen geht, kannst du diese Ausgangslage ja entsprechend
berücksichtigen. Wenn du z.B. mit reinem Haushaltszucker rangehst, können
nochmal schnell zusätzliche 0,3% Alkohol ins Bier kommen. Dann passt das
schon.
Gruß,
Andy
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 23:19 |
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Zitat von mable, am 21.12.2012 um
12:49 |
Nun zu meiner Frage: Darf ich 3 lit. Wasser dazu geben damit ich auf die 20
lit. komme? Dann könnte ich trotzdem 2 Harassen abfüllen..Hat das einen
grossen Einfluss auf die Stammwürze???
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Lass das sein, du bereust es.
Ich habe dasselbe Problem oft genug gehabt: Man hat was falsch gemacht
(falsch geläutert, falsch geschrotet), vielleicht war man auch ungeduldig,
und plötzlich hat man eine miese Ausbeute.
Ich habe jetzt zweimal den Fehler gemacht, Wasser beizukippen. Beide Male
habe ich ihn danach bereut, weil die Stammwürze gesunken ist.
Sensorisch, da hat Udo recht, merke ich das nicht. (Ok, alle Hobbybrauer
merken als Erstes an, dass ein Weizendoppelbock mit 17,5°P kein DOPPELbock
ist....)
Aber mittlerweile bin ich so weit, dass ich da nichts mehr bei kippe. Ja,
dann habe ich einmal 3 Liter weniger Ausbeute. Das merke ich mir für's
nächste Mal und verwende einfach mehr Malz....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 00:12 |
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Hallo mable,
wenn du die 3 Liter Wasser zugibst und deine Würze verdünnst (auf 11,5% hat
Tyrion geschrieben) kannst du mit Zucker das wieder ausgleichen.
Liter x 10 g/Liter x °P die aufgezuckert werden soll = Menge Zucker
20 L x10 x 0,5 = 100 g Zucker
Wenn du also 3 Liter Wasser zugibst musst du 100g Zucker zugeben um auf
12°P zu kommen.
Am besten du spindelst vor und nach der Zugabe der Zutaten.
[Editiert am 22.12.2012 um 00:13 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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