Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefestarter kommt nicht an - noch was zu retten?
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 23.12.2012 um 14:51  
Hallo zusammen,

ich habe zur Zeit mit folgendem Problem zu kämpfen: Am Dienstag habe ich einen Wyeast Activator (die Wyeast#2000) gestartet.
Das Activator-Pack brauchte bei Zimmertemperatur schon bis Freitag Morgen bis es aufgebläht war.

Freitagabend habe ich den Inhalt des Activators zusammen mit 0,5l abgekochtem Oettinger Malz (verdünnt mit 100 ml abgekochtem Wasser)
in einen sterilen Erlenmeyerkolben gegeben und belüfte seitdem konstant mittels Pumpe. Da mir ein Magnetrührer fehlt schüttel ich das Gefäß
regelmäßig ein wenig auf. Das 0,5 liter Malzbier für den Start vermutlich zu viel waren habe ich schon mit Erschrecken hier lesen müssen...

Zwar wirkt die Würze heller als am Freitag, echte Gärungszeichen wie Schaumbildung o.ä. sind aber bislang nicht zu erkennen. Heute morgen habe
ich nochmal 50ml abgekochtes Wasser dazugegeben um das Malzbier nochmal ein wenig zu verdünnen.

Mein Problem ist, dass ich eigtl. morgen früh mit der Hefe ein Bier anstellen möchte.

Gibt es noch eine realistische Chance, dass der Starter bis morgen ankommt? Als Blan B hätte ich noch zwei Päckchen W34/70 die ich mit
der gerade kochenden Würze starten könnte. Was würdet ihr tun? Abwarten? Notfallstarter vorbereiten? Den Wyeast-Starter einfach reinkippen und hoffen?

Ich bin leider ein wenig ratlos und verzeifelt.

Viele Grüße,
Stephan


[Editiert am 23.12.2012 um 14:51 von Krappi]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 14:59  
Rehydriere mal ein Päckchen 34/70 und mache einen Starter. Sicher ist Sicher. Mit den Flüssighefen UG verhält es sich wie mit OG. Die trockenen sind vitaler. Ich habe bis jetzt nur einmal UG flüssig gebraut. Der Starter brauchte 2 Wochen, bis ich der Meinung war es reicht zum pitchen. Ein schönes Pils kam dabei raus. Du kannst natürlich die Hefe nehmen aber stell wärmer an.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 16:06  
Danke für Deine schnelle Antwort.

Wärmer anstellen wollte ich aufgrund der Erkenntnisse aus dem Doemens-Thread hier eigtl. vermeiden. :(

Naja. Ich rehydrier jetzt mal ein Päckchen von der W34/70 und fütter es danach mit ein bisschen Würze.
Vielleicht hab' ich ja noch Glück und die Wyeast tut bis morgen was, ansonsten pitch ich eben mit der W34/70 - Wird dann wohl nur leider
nicht ganz den Pils-Geschmack hervorbringen der geplant war :(

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 16:40  
Wird denke ich ein bissel süßer. Ich konnte gestern ein Bier mit der 34/70 trinken. 50 min. Maltose, 95% Pima und 5% Carapils. Ibu schätze 25-30. Es war sehr gut, wenn auch kein Pils aber lecker.

Ja mit dem wärmer anstellen, ist halt so eine Sache. Wenn man 0,5l Sarterbrei hat wie in der Brauerei alles schön und gut. Ich habe schon bemerkt, je kälter der Sud steht, desto weniger Hefeschlamm im Fass.

Stell lieber warm an, ich denke das machen die Meisten. Vielleicht sollte ich doch mal einen Thread drüber aufmachen. Gibt bestimmt schon 1000 aber die gehen wohl unter und soviele querantworten, dass man den Überblick verliert.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 17:57  
Hallo,

die 3 Tage, die dein Wyeast-Pack gebraucht hat bis es prall war, sind schon recht ungewöhnlich. Ich dachte das wäre mit den Activator-Packs nicht mehr üblich. Wenn du die Packung noch hast kannst du ja mal auf das Abfülldatum schauen.

Der 1/2 Liter Malzbier war eher zu wenig als zuviel. Nur wenn du mit einer sehr kleinen Menge Hefe startest (z.B. wenn du Hefen als Agar-Kultur anlegst oder in Kochsalz lagerst) solltest du mit entsprechend kleiner Menge Würze beginnen.
Die Vermehrung in dem 1/2 Liter Malzbier ist ja recht begrenzt, weil einfach nicht allzuviel "Baumaterial" für die schon recht zahlreichen Hefezellen vorhanden ist. Eventuell ist die Gärung deshalb schon während deiner Dauerbelüftung abgelaufen.
Aber das ist nur Spekulation und wäre mein Tip, wenn nicht die Aktivierung schon so lahm gewesen wäre. Du könntest natürlich mal von dem evtl. vergorenen Malzbier probieren, ob das eben nach vergoren schmeckt oder nicht.

Die Sache mit dem kalt Anstellen (<10°C) mag für ein Lupenreines untergäriges Geschmacksprofil zwar unerlässlich sein, aber du wirst schnell merken, dass es dafür eine wirklich grosse Menge sehr vitaler Hefe braucht. Da wirst du mit einem Wyeast-Pack trotz kleinem Starter keine Freude haben. Erste Gäranzeichen würdest du wohl erst nach den Feiertage sehen und mit einem Gärende ist im Januar nicht zu rechnen.

Deine Befürchtung, dass es mit der 34/70 nicht ganz den Pilsgeschmack bekäme, wie mit der Wyeast 2000, kann ich nicht ganz nachvollziehen. Zumindest die Wyeast 2124 (die flüssige Version des gleichen Hefestamms wie die 34/70) ist der Budvar Lager recht ähnlich, finde ich.

Also wenn dein Malzbierstarter nicht nach "vergoren" schmeckt würd ich auch die 34/70 nehmen. Wenn du kalt vergären willst natürlich beide Packungen.

Gutes Gelingen und frohes Fest

Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:21  
Hmmm.. Habe gerade mal probiert. Süße ist in der Tat nicht mehr drin, scheint also eher durch zu sein. Wenn man die Alu-Folie entfernt riechts auch recht alkoholisch...

Allerdings war der "Probierschluck" jetzt leicht säuerlich. Kann das "nur" die Oxidation vom beständigen Belüften sein oder hab ich mir vermutlich eine Infektion gefangen?

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:25  
Ich setze bei Startern auch auf Dauerbelüftung und die schmecken auch etwas säuerlich, zudem in Abwesenheit von Zucker die im Malzbier vorhandene Säure auch noch zum Tragen kommt.
Hat sich die Hefe denn mittlerweile abgesetzt?

Dann könntest du das Malzbier abkippen und nochmal frische Würze draufgeben bis Morgen.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:32  
Da ich ja immernoch auf Gärung gewartet habe, habe ich bislang recht konstant aufgeschüttelt, so kann sich natürlich keine Hefe absetzen :redhead:

Ich stell jetzt mal die Belüftung ab und lass den Kolben dann mal in Ruhe, vielleicht kann ja dann noch was sedimentieren und zumindest noch 'nen Schlückchen Würze drauf.

Danke und frohes Fest,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:57  
Leicht säuerlich - zumal wenn belüftet - ist beim Starter normal. Malzbierstarter schmecken meistens nicht so doll.
"Verbrauchter" Starter schmeckt bei Belüftung nahezu total leer. Daß es bei Dir "alkoholisch" daherkommt, deutet darauf hin, daß die Belüftung nicht so gut war.
Bei kräftiger Belüftung (vorwiegend aerober Modus der Hefe) bleibt vom Zucker nichts übrig außer CO2 - und natürlich vermehrter Hefesubstanz.

Insgesamt hast Du mit dem Starten der Hefe leider (viel) zu spät angefangen.
...alternativ kannst Du den Sud evt. auch teilen - wenn Du ein weiteres Gärfaß hast.
Und so mit beiden Hefen arbeiten, die es mit der halben Menge auch deutlich leichter haben.
Später kannst Du die Hefen ja erneut führen, es steht dann erheblich mehr Substanz zur Verfügung.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 19:11  
Sud teilen ist eine gute Idee. Zwei Gärfässer sind vorhanden. Dann kann ich auch anschließend den geschmacklichen Unterschied zwischen den Hefen beurteilen.

Eigtl. hätte ich gehofft, dass eine knappe Woche vor Gärung starten reicht. Das das Activator-Pack solange brauchte war aufgrund meiner bisherigen Erfahrung mit den Activatoren nicht eingeplant. War allerdings auch leider mit Produktionsdatum August schon verhältnismäßig alt...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 08:20  
Ich zerre den Thread jetzt mal nach oben, weil ich aktuell das gleiche Problem hatte: habe ein Activator-Pack WYEAST #3638 am Freitag aktiviert, Sonntag morgens war die Packung voll aufgebläht. Ich hab dann einen Weizenbock gebraut und hätte einen Starter mit 0,5 l Würze angestellt, 12 Stunden später noch immer kein Zeichen von Gärung.
Leider musste ich dann weg und hab die Hefe nun schon zum Sud gegeben. Ich hoffe, dass die Gärung anspringt, aber leider hatte ich mit einer anderen Hefe das Problem schon mal, dass sich gar nix mehr tut. Dabei dachte ich, dass ich dieses Mal früh genug aktiviert hätte.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:08  
Oh, vielleicht sollte ich besser Fragen formulieren:
Wie kann ich bei einer Activator-Hefe sicher gehen, dass sie auch ankommt? Ich kann mir nicht erklären, dass die Hefe offensichtlich aktiv ist (da ja das Pack prall aufgebläht ist), dann aber in einem Starter nicht ankommt.

Sicher, ich hätte die Hefe noch früher aktivieren können. Aber meine Anstellmenge sind nur 20 Liter und die Hefe wurde im Mai 2013 abgefüllt, ist also auch noch nicht so alt.

Wie lange soll ich jetzt warten, ob die Hefe ankommt? Als Plan B würde ich eine S-04 nehmen, dann wird's zwar kein typischer Weizenbock mehr, aber immerhin noch ein trinkbares Bier.

Danke schon mal.

Grüße,
Gunter


[Editiert am 11.11.2013 um 13:34 von Captain Brewley]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 10:48  
Hi Gunter,

hats Du den Starter mal probiert? Bei mir war er damals ohne erkennbare Gärzeichen nach einem Tag durchgegoren.
0,5 Liter Würze sind für eine aktive Hefe ein "Häppchen", das kann mitunter schnell gehen.

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 11:10  

Zitat von Krappi, am 11.11.2013 um 10:48
Hi Gunter,

hats Du den Starter mal probiert? Bei mir war er damals ohne erkennbare Gärzeichen nach einem Tag durchgegoren.
0,5 Liter Würze sind für eine aktive Hefe ein "Häppchen", das kann mitunter schnell gehen.

Viele Grüße,
Stephan


Kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, denn ich hatte den Starter quasi unter ständiger Beobachtung. Wenn der in 12 Stunden durch gegoren wäre, hätten sich dazwischen sicher mal Blasen gebildet.


[Editiert am 11.11.2013 um 13:34 von Captain Brewley]
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 15:15  
Einmal versuch ich noch, das Thema zu pushen. Bin noch immer unentschlossen, ab wann ich der Hefe keine Chance mehr geben soll.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 16:06  
Nun ja, wenn Du einen Starter richtig führst (nämlich mit Sauerstoff, damit die Hefe aerob arbeitet und sich tüchtig vermehrt) SOLLEN keine Gäranzeichen sichtbar sein! Selbiges kann man beim underpitchen eines Sudes gut beobachten (zu wenig Hefe in einen gut belüfteten Sud). Es passiert lange Zeit wenig sichtbares (die Hefe vermehrt sich und verbraucht den Sauerstoff aus der Würze). Erst wenn kein Sauerstoff mehr da ist, fängt die Hefe mit der lästigen anaeroben Gärung an und produziert Bier :)


P.S. In der Backhefeproduktion wird der Alkoholgehalt des Nährmediums sogar zur Regelung der Sauerstoffversorgung eingesetzt (zu viel Alkohol = zu wenig Sauerstoff für eine aerobe Hefevermehrung)


____________________
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 16:19  

Zitat von Kurt, am 11.11.2013 um 16:06
Nun ja, wenn Du einen Starter richtig führst (nämlich mit Sauerstoff, damit die Hefe aerob arbeitet und sich tüchtig vermehrt) SOLLEN keine Gäranzeichen sichtbar sein!


Danke! Das war mir nämlich neu.
Aber in einer Stunde bin ich eh daheim und werde mal schauen, ob sich heute was getan hat.

Gunter
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 16:22  
Bei einem Bock (wieviel STW hatte der?) ist das Angären natürlich noch mal erschwert.
Ansonsten wären 12 Stunden auch so schon flott. Ich würde abwarten.
Äh...hat der Starter jetzt noch restsüß geschmeckt?

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 18:38  
Stammwürze ist 16°P.
Leider habe ich den Starter nicht probiert, daher kann ich nichts über die Restsüße sagen.
Aber ich glaube, ich kann mich beruhigen: das Jungbier liegt zwar ohne Schaum im Gäreimer und im Gärspund regt sich auch nichts, aber der CO2-Geruch ist unverkennbar. Somit muss die Gärung schon laufen.
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum