Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pilze züchten
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 23:40  
Hallo,

nach Brot und Plätzchen kommt ja nun nur noch eine Verwendung für Treber in Frage:
Pilze züchten.
Siehe http://www.bierspot.de/news/dank_treber_ein_pilz_zum_pils_d ann_ab_nach_flensburg_354.html

Hat das hier schon mal jemand im kleinen Massstab probiert ? Auf 5 kg Treber sollten doch sicherlich noch 1-2 kG Pilze spriessen.
Ich befürchte jedoch, dass man den Treber dafür erst mal bei >100 Grad sterilisieren muss.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 23:46  

Zitat von marsabba, am 23.12.2012 um 23:40
Hallo,

nach Brot und Plätzchen kommt ja nun nur noch eine Verwendung für Treber in Frage:
Pilze züchten.
Siehe http://www.bierspot.de/news/dank_treber_ein_pilz_zum_pils_d ann_ab_nach_flensburg_354.html

Hat das hier schon mal jemand im kleinen Massstab probiert ? Auf 5 kg Treber sollten doch sicherlich noch 1-2 kG Pilze spriessen.
Ich befürchte jedoch, dass man den Treber dafür erst mal bei >100 Grad sterilisieren muss.

Viele Grüße
Martin


Keine schlechte Idee!
Mal schauen was sich zu dem Thema noch alles finden lässt :D
Den ganzen Treber zu Brot zu verbacken ist ohnehin nicht so einfach ..
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 02:02  
Na das ist doch mal was Nettes...da hat man dann auch gleich leckeren Belag auf dem Treberbrot. Bleibt nur die Frage, wie sich das Ganze dann auch "hobbymässig" betreiben lässt. Denn den Treber auf einen Komposter zu werfen ist geruchsmässig definitv keine Lösung :-(

Gut Sud und erholsame Weihnachtstage,

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 06:58  
Den Versuch ist es allemal wert. Ob du wirklich sterilisieren musst? Strohballen schiebst du ja auch nicht vorher in den Ofen. Der Treber wurde ja vorher auf 78° erhitzt. Wenn du gleich nach dem Läutern und Abkühlen beimpfst? Lass uns mal hören ob es geklappt hat.

Frohe Weihnachten,

rolfonso
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 07:01  
Gute Idee, dass ich da nicht vorher schon draufgekommen bin :D


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 11:22  
Der Treber nach der Läuterung ist Ruckzuck von Milchsäure - und anderen Bakterien befallen; da hat der Pilze keine Chance.
Ich seh da zwei Möglichkeiten:
1- Treber erst mal den Bakterien überlassen, dabei gut wässern, und erst nach 1-2Wochen mit Pilzen beimpfen
2- Treber sterilisieren und dann gleich beimpfen.

In beiden Fällen ist - meiner Vermutung nach - wichtig, dass man das letzte Bisschen Zucker mit viel Wasser rausschwemmt.

Ist hier kein bieraffiner Mykologe im Forum, der ein paart Tips geben kann ?

Frohe Weihnachten
Martin
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 13:34  
Neumarkter Lammsbräu züchtet auch Pilze soweit ich weiß

zu dem Zucker: Erst anaerob ansäuern lassen und dann Sterilisieren müsse das Problem lösen oder? falls es ein Problem ist.

grüße
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 15:24  
Geile Idee!

Treber gibt aber im Zweifelsfall immer einen grandiosen Kompost... falls man nicht weiß, wohin damit. Auf dem Kompost habens die Pilze aber glaube ich ein wenig zu hell, sonst ließe sich das gut verbinden. Wenn die Pilzzucht nicht klappt kann man ja immer noch kompostieren.

Mit meinen Resten füttern meine Nachbarn ihre Hühner, im Ausgleich gibts Eier. Win-Win...


____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 15:39  

Zitat von daKrueml, am 24.12.2012 um 15:24
...Treber gibt aber im Zweifelsfall immer einen grandiosen Kompost...


Also in meinem Komposter bildete sich nur hammermässiger Gestank (wie verrottendes Fleisch). Liegt wohl daran, daß da die Stärke/Kohlehydrate weitgehend raus ist und hauptsächlich Eiweisse noch übrig sind. Oder mache ich da beim Kompostieren grundsätzlich was falsch (ich habe sowas da im Hof stehen. Da kommen fast ausschliesslich Grünabfälle von Balkonpflanzen und Gemüseabfälle rein.

Gut Sud und frohe Weihnachten,

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 16:03  
Also die verlinkte Webseite hinter dem News-Artikel ( www.flensburgerpilze.de ) ist offline....

Ohne weiter gesucht zu haben sagt das genug ;-)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 19:46  
Ist bestimmt ein Tippfehler, da gehts um Flensburger PilSe ;)

Was den Gestank angeht bin ich überfragt, wir haben einen selbst gemauerten, offenen 3-kammer Komposthaufen ganz hinten im Garten. Den habe ich, egal was ich drauf geschmissen habe, noch nie gerochen. Mag daran liegen, dass er durch die offene und dadurch dachlose Konstruktion auch immer viel Wasser abbekommt.
Mit diesen Plastik-Turbokompostern habe ich nicht viel Erfahrung. Bei uns wird so eine Kammer nach einem Jahr entleert, wir geben dem Kompost also recht viel Zeit.


[Editiert am 24.12.2012 um 19:46 von daKrueml]



____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 15:05  
Hier gibt es einige gute Infos zur Pilzzucht:
http://de.wikibooks.org/wiki/Pilzzucht

gruss
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 15:55  
Also ich habe den Treber zwar noch nie auf einem Komposthaufen kompostiert, er wird bei uns direkt auf den Beeten verteilt (Flächenkompostierung), aber es dürfte nicht stinken wenn der Treber mit dem anderen Material vermischt wird. (Kompost = „das Zusammengestellte“). Außerdem kann es zu Fäulnis kommen wenn nicht genug Belüftung da ist, z.B. wenn das Material zu nass und Kompakt ist.

Aber Pilze sind eine coole Sache - habe es noch nie gemacht, weil ich nie ein geeignetes Substrat gefunden hab. Baumstämme, Pferdemist ... :thumbdown:
Hat schonmal jemand das nötige Impfmaterial Bestellt? Oder gibt es das in irgendwelchen Gartenmärkten?

grüße
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 17:38  
hi,

ja, würde gut zum brauen passen.
hier gibts impfgut:

http://www.pilzzuchtshop.eu/
http://www.pilzshop.de/pilze+zuechten/13/ac

und viele andere anbieter...

mit nem dampfdruckkochtopf könnte man roggenimpfgut auch selbst machen.

austern sollten für den anfang am einfachsten gehen, wachsen schnell
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 18:05  
Na was anderes ,seit ich meinen Treber auf den Kompost schmeisse habe ich so weisse Würmer so fingerdick und so 8 cm lang ,das sind Kastanienholzwürmer oder so ,mein Sohn ist die lebendig ,also ich bin schon hart aber das ,na gut der lebt in Australien und kennt das von den Originies ? ,dort gibts die auch ! Bon Appetit !!
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 11:20  
Hallo,

also das mit den Pilzen ist wohl doch nicht so einfach. Ein erster Versuch verlief nicht so erfolgreich.
Ich habe den Treber in eine mit Plastikfolie ausgelegten Pappkarton gepackt, ein faustgrosses Stück von Champignonmycel durchwachsenes Stück Strohballen dazu, und das ganze dann mit Kokoserde abgedeckt. Bei 16 Grad stand das Paket bei mir im Flur.

Nach wenigen Tagen fing das zeug an , bestialisch zu stinken und der Schimmel machte sich breit. Ich musste es schleunigst in den Kompost entsorgen, bevor der Familienfrieden zu zerbrechen drohte...

Viele Grüße
Martin


Edit: Gross/Kleinschreibung für Anfänger...


[Editiert am 6.4.2013 um 11:21 von marsabba]
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:21  
...sag nicht, ich hätte Dich nicht vor dem Gestank gewarnt :P :puzz: :puzz: :puzz:

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 23:13  
Treber stinkt allg. extrem bestialisch, stellt den mal nach dem brauen für 2-3 Tage in einen Eimer....

Ich war dazu einmal gezungen, da die Biotonne zugefrohren war....nach 3 Tagen roch das so wiederlich, quasi wie Erbrochenes :puzz: ekelhaft.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 10:59  
Hallo,

ich habe früher mal Pilze gezüchtet, den kompletten Zyklus, von der Sporenernte über die Kultivierung bis wiederum zur Sporenernte. Als Substrat habe ich auch Getreideschrot verwendet. Absolute Sauerberkeit, fast keimfreies Arbeiten ( z.B. Sterilisierung des Substrates im Dampfkochtopf bei weit über 100°) ist eine Vorrausetzung für den Erfolg. Mit dem gut vorgezogenem Mycel ( das weiße Pilzfadengeflecht im Boden- der eigentliche Pilzkörper) kann man z.B. Strohballen oder Laubholzstämme beimpfen.
Ähnlich wie beim Bierbrauen hat der Pilz einen Vorsprung vor anderen Mikroorganismen und gewinnt meist das Rennen.

In der Hautsache ernährt sich der Pilz von der Stärke. Da diese weitgehend in der Würze verzuckert wurde und der Treber sozusagen ausgelaugt ist, stellt er sichlich nur ein Substrat zweiter Wahl dar.

VG
Freddy


[Editiert am 7.4.2013 um 10:59 von Freddy2]



____________________
...selbst braut der Mann...
Profil anzeigen Antwort 18
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 11:20  
Die verwenden bei Flens anscheinend nur sehr wenig Treber für den Shiitake.
Zitat:
Eine Maschine mischt das Substrat an, für den Shiitake muss es etwa aus Holzspänen und Gips, Wasser und einer kleinen Prise Treber bestehen.

Kräuterseitlinge wachsen aber anscheinend in Substrat mit einem höheren Trebergehalt.
Die haben außerdem eine Anlage zum Sterilisieren der Treber angeschafft. Dazu eine Klimaüberwachung und -steuerung.
Grüße,

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 11:58  
Hallo,

ja stimmt schon, als Zuschlagstoff kann man Treber sicher verwenden. Es gibt ja auch saprophytische Pilze die von abgestorbenen Pflanzenteilen (Zellulose, Eiweiße..) leben. Manche gedeihen besser auf Stroh oder Pferdedung, andere auf Holz.

Das Hautproblem beim Treber wird es sein, Fäulniss zu verhindern.

VG
Freddy


[Editiert am 7.4.2013 um 11:59 von Freddy2]



____________________
...selbst braut der Mann...
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum