Gast
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erstellt am: 26.12.2012 um 10:11 |
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Mein Stout hat nach 36 Std keine Kräusen bzw Schaum mehr, ich hatte 13
Plato Stammwürze ,bissl wenig ,meine Schnellvergärprobe zeigt noch 5,5
Plato an ,Hefe Safbrew S 33, 15 gr auf 30 l,die Hefe kam super schnell an
,dicke kräftige Kräusen ,ca 3 cm hoch ,komplett bedeckt,ist das normal ?
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Gast
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erstellt am: 26.12.2012 um 10:20 |
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Hab gerade gemmessen, im Gârfass hat es 7,5 Plato
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2012 um 10:32 |
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Ja, völlig normal, daß bei obergärigem Bier die Hauptgärung in 36 Stunden
durch ist. Kein Grund zur Sorge.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2012 um 11:00 |
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Ich nehme an, du kannst auf der schaumfreien Oberfläche aber immer noch
aufsteigende, kleine Bläschen erkennen. Deinen Messwerten zufolge ist die
Gärung ja eigentlich noch in Gange.
Gründe für das frühzeitige Zusammenfalle des Schaums könnten
Spülmittelreste oder Fette sein, vielleicht bist du mit irgendeiner
Gerätschaft in den Gäreimer gegangen, der noch Reste davon anhafteten.
Vielleicht hast du ja auch übertrieben viele Haferflocken drin ? (wilde
Spekulation, ich hab noch nie mit Haferflocken gebraut
)
Gruss
Matthias
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 26.12.2012 um 11:03 |
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Ein Blick in das Hobbybrauer-Wiki , Suchwort "Trockenhefe" hätte
sofort Klarheit gebracht :
S33 - Gärdauer : 1 Tag, EVG 68 %
Ich gehe mal davon aus, dass Du den Alkoholfehler nicht herausgerechnet
hast, die 7,5 (Brix) mit dem Refrakto gemessen sind
3,8 Plato. Mehr geht nicht .....
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2012 um 11:15 |
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@ Westvleteren12: Hat seine SVP nicht schon 5,5°P ?
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2012 um 19:10 |
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Westvleteren ,wie rechnest du das ,also 7,5 Brix (Refraktometer) minus 1,8
Alk gibt 5,8 Plato ? Meine Bierspindel im Gärfass zeigt momentan 5,6 Plato
und SVG 5,0 plato . Endvergärung 3,8 Plato ja da sind wir wieder gleich
.bisl wenig,
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2012 um 18:50 |
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Vergiss die Sache mit den 3,8°P. Diesen scheinbaren Restextrakt hättest du
gehabt wenn die 7,5 Plato aus Antwort 1 ein Refraktometer-Ergebnis von 7,5
Brix gewesen wären.
Du schaust jetzt einfach mal wie weit deine SVP noch runtergeht und wenn
dann der gespindelte Wert im Gärfass damit übereinstimmt kannst du dich
bereit machen abzufüllen.
Was diese Angabe "Gärdauer: 1 Tag. EVG 68%" betrifft. Das klingt so als
könne man nach der S-33 die Uhr stellen und das Refraktometer kalibrieren.
Man sollte sich auf "Gärtempo: überdurchschnittlich schnell und Vergärgrad:
niedrig" einigen, alles andere ist Kaffeesatzleserei und kann natürlich
auch mal stimmen.
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2012 um 23:53 |
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Ja ,aber mir ging es ja um die Rechnung ,stimmt das wohl was ich gerechnet
habe ,unser Endergebnis ist ja das gleiche ?
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 09:09 |
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Es gibt im Netz Refraktometer-Umrechnungsprogramme. Die Berechnung des
scheinbaren Restextrakts ist dann doch etwas komplizierter, da hab ich auch
keine Ahnung von. Muss dich aber erst interessieren, wenn du ein
Refraktometer besitzt.
Wie du auf 7,5Brix - 1,8 Alk = 5,8°P kommst ist mir völlig unklar. Und
warum ihr dann bei den "3,8°P Endvergärung" wieder gleich seid kapier ich
erst recht nicht.
Vielleicht meldet sich Westvleteren12 ja nochmal, dann kannst du dich mit
ihm darüber unterhalten.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 17:59 |
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Tyron ,lass dich da nicht verrueckt machen ,die zahlen sind gerundet , die
Tabelle kenn ich , sorry aber 7,5 brix - 1,8 alk gibt 5,7 ja was ? Plato ?
durch 100 mal Endvergärung 68 Hefe macht 3,876 plato. das ist aber meine
Rechnung und frag mich jetzt wie !!ich mach einen neuen Tread auf um meine
Formel nachzurechnen und bestätigen ,vielleicht ist es reiner Zufall ,aber
bei 3 meiner Sude hats "gestimmt" .
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