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Autor: Betreff: Bierset
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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 10:31  
Hallo zusammen!

Meine Freundin hat mir zu Weihnachten das diskutierte Startset
https://dein-bier-secure-server.de/index.php?mainID=0&bid=1 017

geschenkt. Ich möchte mich jetzt ein wenig damit befassen und will spätestens zu Ostern dann ein gutes starkes Altbier haben. Habe mich ein wenig informiert und noch ein Schwarzbierkonzentrat bestellt sowie ein Braupaddel und ein Bierwürze Spindelset. Brauch ich sonst noch etwas um mit dem Brauen anzufangen?

lg Most
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 10:47  
https://dein-bier-secure-server.de/index.php?mainID=0&bid=101 7


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 10:50  
??.? Hannes , was möchtest du uns mitteilen ?


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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 10:54  
Versteh ich jetzt auch nicht ganz...
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 11:57  
Hallo,

dein Link ganz oben zeigt nur auf die Hauptseite des Shops, nicht auf einen bestimmten Artikel.
Wenn man in dem Shop einen bestimmten Artikel anklickt ändert sich der Link nicht.
Habe keine große Ahnung von HTML, vermutlich ist das so ein Shopanbieter und der gesamte Shop besteht praktisch aus nur einer Seite.
Ist übrigens in deiner anderen Antwort auf den alten Treat aus 2010 genauso.

War das was zu bekommen hast so ein Anfängerset mit Eimer, gehoptem Extrakt, Hefe etc. ?

Gruß
Stefan


[Editiert am 26.12.2012 um 12:05 von Prost]
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:06  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.12.2012 um 10:50
??.? Hannes , was möchtest du uns mitteilen ?


Glückwunsch zum 1000 sten Beitrag :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:18  
Huch danke Prost, 800 davon sind erfunden und der Rest gelogen :D Hannes den habe ich dir unwissentlich gewidmet...


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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:21  
Ok Danke für die Info.

Zu meiner ersten Frage:

Habe das Bierbrauset "Start" Art. nr.: 3101 bekommen und noch die oben genannten Sachen dazubestellt.

Bei meiner zweiten Frage mit den Rückständen habe ich Art. Nr.: 2132, Abfüll-Fix gemeint
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:36  
Hallo Most,

das sieht für dein erstes Bier ja schon alles ganz gut aus.
Zum Befüllen der Flaschen würde ich zu einem Abfüllröhrchen raten.
Hiermit habe ich gute Erfahrungen gemacht. Ich fülle selber immer noch so ab.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:40  
Ich denke mal dass so eine 750g Dose nur für ca. 5 Liter Bier reicht. In der Anleitung steht bestimmt du sollst für mehr Bier noch entsprechend Zucker reintun.
Das würde ich aber bleiben lassen, weil dadurch nur Alkohol entsteht und kein Geschmack.

Wenn du noch eine Dose bestellt hast (muss ja sowieso, weil aus dem hellen Malz ja kein Alt wird), hast du genug für 10 Liter Bier. Aber bei normaler Stammwürze, extra stark wird das nicht.

Ob der Hopfen reicht hängt von dem Alphasäurewert ab und wie bitter du es haben willst. Steht da was auf der Tropfflasche? Das Konzentrat ist ja sicher stärker als Pellets z.B.

Also im Grunde reicht das schon für den ersten Versuch und 10 Liter Bier.

Schmeiss die Hefe ganz rein, macht sicher keinen großen Sinn so ein angebrochenes Päckchen aufzuheben.

Und natürlich ein paar leere Flaschen, ist klar ;)

Gruß
Stefan
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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 19:16  
Wow, das werden ja immer mehr Fragen die auftauchen... :)

Also, @ klostersander : Das Abfüllröhrchen, erfüllt das denselben Zweck wie das von mir Angesehene, oder muss ich da dann noch was extra machen, damit die Rückstände nicht mit in die Flasche gelangen?

@ Prost: Es ist eine zweite Dose mit 750 g dabei, laut meiner Brauanleitung brauche ich für ein kräftiges Alt 400g von meinem "Extra Hell", da es zugleich auch Grundbasis für alle anderen Biersorten ist, 30ml von einem speziellen Schwarzbier extrakt ( wohl eher mehr wegen der Farbe) und 350g von einer Dunkelbierwürze. Für die 2. Schüttung wird dann noch einmal 660g von der extra hellen Bierwürze empfohlen (oder Zucker was aber nicht ideal ist).
Dazu kommen noch 6,5ml Bitterhopfen und 4ml Aromahopfen. Das Ganze soll für 10l sein, somit müsste das ja hinkommen.


Auf dem Bitterhopfen steht: 6% isomerisiert, 1ml Extrakt auf 10l entspricht 5,7 BE, was immer das auch heißen soll...

Obergärige Hefe hätte ich insgesamt 12g also 2 Packungen, wird dass dann nicht etwas viel?
Wie bekomme ich das Alt noch etwas stärker?


[Editiert am 26.12.2012 um 19:22 von Mostschedl]
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 20:11  
Moin, du kannst mit dem Set ein Bier brauen, ohne zweifel, aber ein kräftiges Alt bezweifele ich.
Extraktbrauen ist ein gute Einstieg, versuche ein leckeres Bier zu brauen, wann dir das gelingst dann bit du schon eine Liga weiter.

MfG

Simon


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 20:29  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.12.2012 um 10:50
??.? Hannes , was möchtest du uns mitteilen ?


Hab wohl den falschen Link kopiert. Auf der Seite ist alles zum Set erklärt und das Video wollte
ich verlinken.

https://dein-bier-secure-server.de/download/video/anleitung_d eutsch.wmv


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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 21:13  
@ Schnapsbrenner

Liegt es generell am Extrakbrauen oder an dem was in meinem Kit dabei ist, dass mir kein kräftiges Alt gelingen wird?

Danke für den Videolink!!


[Editiert am 26.12.2012 um 21:23 von Mostschedl]
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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 21:42  

Zitat von Prost, am 26.12.2012 um 12:40


Schmeiss die Hefe ganz rein, macht sicher keinen großen Sinn so ein angebrochenes Päckchen aufzuheben


Was änderst sich wenn ich statt 3g, 6g Hefe hineingebe?


[Editiert am 26.12.2012 um 21:44 von Mostschedl]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 22:19  
Du hast dann etwas weniger Hefe zuwenig.
Im Ernst, die Gärung kommt dann schneller an. Mehr wird nicht passieren.

Gruß Hotte
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 09:01  

Zitat von Mostschedl, am 26.12.2012 um 21:42

Zitat von Prost, am 26.12.2012 um 12:40


Schmeiss die Hefe ganz rein, macht sicher keinen großen Sinn so ein angebrochenes Päckchen aufzuheben


Was änderst sich wenn ich statt 3g, 6g Hefe hineingebe?


Ich dachte die 12g wären in einem Päckchen, und ein angebrochenes Päckchen aufheben würde ich nicht. Wer weiss wann du das wieder nimmst, bis dahin isses vielleicht kaputt.

Aber 6g für 10 Liter würde ich schon nehmen. Bei 3g wird es schon länger dauern bis die Hefe das Gären anfängt, und je länger desto eher bekommt man eine Infektion mit was unerwünschtem ins Bier.

Gruß
Stefan
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 12:44  

Zitat von Mostschedl, am 26.12.2012 um 21:13
@ Schnapsbrenner

Liegt es generell am Extrakbrauen oder an dem was in meinem Kit dabei ist, dass mir kein kräftiges Alt gelingen wird?

Danke für den Videolink!!


Moin, das liegt generell am Extraktbrauen aber auch an der Zutaten, selbstverständlich kannst du da mehr Pulver benutzen und der SW dadurch erhöhen, das wird aber dein Bier nicht kräftige oder besser machen.
Die Amis brauen auch viel mit Malzpulver, machen dann noch ein "Tee" von Malz und nutzen Hopfen und gute Hefe dann sieht das mit Extraktbrauen wieder anders aus. Ich werde hier kein Hefe schlecht reden die ich nicht ausprobiert habe, aber ein gesunde Zweifel bei Hefe von Dein Bier habe ich.

MfG

Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 13:21  
Hallo.
Ich habe das selbe Set zu Weihnachten geschenkt gekriegt.
Jetzt hab ich zwei Fragen. :-)
Als Menge wird bei den Rezeptvorschlägen immer 10l genommen. Kann ich auch nur 5l nehmen und die Menge der Würze usw. halbieren oder macht das einen Unterschied?
Nachdem ich es in Flaschen gefüllt habe, soll es nach ca. einer Woche kühl gelagert werden. Welche Temperatur ist da am besten bzw. welche maximale Temperatur ist in Ordnung?
Gruß Schnoddel
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 16:12  
Hey,

das würde ich nicht tun, bei 5l ist der Verschnitt viel zu groß.

Hast du keinen Behälter für 10l oder warum willst du erst mal nur 5l anstellen?
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 17:24  
Der Behälter ist kein Problem. Geht um die Flaschen, die ich ja je nachdem wie kalt sie stehen müssen, im Kühlschrank unterbringen muss. Ansonsten hab ich nur einen Raum in dem es so um die 15 Grad sind.
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Mostschedl
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 21:51  

Zitat von schnapsbrenner, am 27.12.2012 um 12:44

Zitat von Mostschedl, am 26.12.2012 um 21:13
@ Schnapsbrenner


Moin, das liegt generell am Extraktbrauen aber auch an der Zutaten, selbstverständlich kannst du da mehr Pulver benutzen und der SW dadurch erhöhen, das wird aber dein Bier nicht kräftige oder besser machen.
Die Amis brauen auch viel mit Malzpulver, machen dann noch ein "Tee" von Malz und nutzen Hopfen und gute Hefe dann sieht das mit Extraktbrauen wieder anders aus. Ich werde hier kein Hefe schlecht reden die ich nicht ausprobiert habe, aber ein gesunde Zweifel bei Hefe von Dein Bier habe ich.

MfG

Simon Bremer


Ok danke. Ich werd es mal einfach probieren, mal sehen was für ein Alt es wird...

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