Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Darf ich "dry hopping" in ein Kellerpils machen?
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 11:47  
Ich habe ein Kellerpils gebraut. Jetzt mein bier ist in Nachgärung.

OG = 1.048
IBU = 39,46
EBC = 7.6
FG =

Videos:
http://www.youtube.com/user/andersonsds


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:01  
Warum nicht?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:05  
Bisschen angst, Kellerpils ist neu für mich. Ich möchte den Stil respektieren.

Aber wenn es normal...

3 tagen mit Hallertau Tradition, 40 gram ist gut???

Vielen Dank!


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:06  
Wie viel Liter hast du gebraut??


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:09  
Das machen die Großen auch.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 12:11  
25 liter


pH 5.5 (Wasser mit Milchsäure)
Plato 12,72
10 tagen Hauptgärung
OG = 1.048
IBU = 39,46
EBC = 7.6
FG =


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 13:26  
Moin :)
Bei 25l werden 40g für drei Tage einerseits sehr moderat sein.
Aber das ist andererseits sogar eine gute Menge um den Hopfen kennen zu lernen und Erfahrungen mit Dry Hopping zu machen.

Grundsätzlich gilt:
Experimente mit Dry Hopping sind immer erlaubt :)
Niemand schreibt Dir vor, was Du tun darfst oder nicht.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 13:57  
Das P.I.L.S. von Pausa Cafe (welches in einem italienischen Gefängnisgebraut wird) ist auch gestopft (glaub mit Saazer) und sau lecker (außerdem im Holzfaß gereift).
Ich würde es bei einem Pils mit dem Stopfen nicht übertreiben, aber 40g auf 25 Liter kann ich mir sehr gut vorstellen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:15  
Meine Plane ist:

In letzt 3 tage (Nachgärung) 40 gram Hallertau tradition. Dann "primming" mit weisszucker (Ich weiss das ist nicht erlaubt in Reinheitsgebot gesetz) für 7 tage.

Vielen Danke leute. : )
Und Entschuldigung für mein Kaotisch Deutsch : (


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:25  
Bei Doemens wurde uns erklärt, dass das Aufspeisen mit Zucker gerade bei einem Pils sehr gut geeignet ist, da es dadurch einen etwas höheren Vergärungsgrad bekommt (Reinheitsgebot hin oder her).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:30  
I don't care for the RHG

Le RHG me importa nada.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:33  

Zitat von TrashHunter, am 26.12.2012 um 14:30

Le RHG me importa nada.


Supongo que se dice "El RHG no me importa nada" :P


Stefan, schwer verkatert
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:55  
1. @Admin bitte in den richtigen Bereich verschieben.

2. Zum Thema: Stopfen bei Pils ist grundsätzlich möglich. Machen sogar große mittlerweile, z.B. Tucher mit seinem Nürnberger Pils. Es sollte sich aber doch deutlich von IPAs absetzen, also lieber etwas dezenter stopfen. Ich habe bisher nur IPAs gestopft, daher würde ich entweder auf 0,5-1 g/l gehen oder eben nur kurzzeitig.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 15:02  
verschoben


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 15:08  

Zitat von Boludo, am 26.12.2012 um 14:33

Zitat von TrashHunter, am 26.12.2012 um 14:30

Le RHG me importa nada.


Supongo que se dice "El RHG no me importa nada" :P


Stefan, schwer verkatert


:P ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 15:59  
Hopfenstopfen ist eine ganz tolle Sache für Pils! Ein leichtes Stopfen bis 2 g/L halte ich für absolut sortentypisch und lecker. Der Tradition passt da sicher gut. Wichtig ist, dass es bestenfalls ganz frisch ist!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum