Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:36 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 16.2.2013 um
12:13 |
- Schade dass Markus zu seinem Nelson Sauvin Sud aus dem Stegreif nicht
mehr sagen konnte, diese Verknüpfung von Kauf- zu Heimbräu ist natürlich
für uns Hobbybrauer hier sehr interessant.
|
Das ist in der Tat untergegangen, beim nächsten Mal werde ich wieder
Vergleiche zu meinen Bieren ziehen, versprochen.
Zitat von Ladeberger, am 16.2.2013 um
12:13 |
Punkte kann man schließlich nicht trinken. Gott sei Dank nehmen von dieser
Punkterei mittlerweile auch viele Weinverkoster wieder Abstand, aber bei
Bier ist das m.E. einfach verstaubt und künstlich. Denkt mal darüber nach,
das einfach gegen weitere eurer Sinnenseindrücke
auszutauschen.
|
Wir suchen hier noch nach einer besseren Lösung, da wir noch keine haben
machen wir erstmal mit den Punkten weiter.
Viele "Laien" finden die Punktebewertung schon ganz passend da sie hier
etwas "greifbares" haben. Aber mal schauen,
wie wir uns hier entwickeln werden.
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:38 |
|
|
Hey, Andy,
mit den Punkten, das finde ich auch schräg, aber das Problem bei den Duft-
und Geschmacksbeschreibungen ist halt, dass sich in der Zwischenzeit
Begriffe wie "floral" u.ä. eingebürgert haben, anstatt blumig zu sagen. Man
sollte vielleicht besser Ausdrücke benutzen, die allgemein verständliche
sind, mit denen der Normalbiertrinker eher etwas anfangen können. Unter
mineralisch beispielsweise kann sich manch einer vermutlich eher nicht so
viel vorstellen.
Also nachvollziehbare Geruchs- und Geschmacksbeschreibungen sind eine
kleine Herausforderung, denke ich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:38 |
|
|
Zitat von Grima, am 16.2.2013 um
11:16 | Jau doch, das war echt ne geile
Folge!!! Glückwunsch!
Bin schon gespannt auf die Verkostung vom Ratsherrn Pale Ale. Also ich fand
das überdurchschnittlich gut. Die Verkostung vom Pils steht bei mir noch an
:-)
Cheers, macht weiter so!
Marco |
Ja, auf das Ratsherren Pils & Pale Ale bin ich auch sehr gespannt. Und
danke für das Lob.
Wir haben viel geplant. Beim nächsten Mal gibt es eine Einspielung unseres
Kollegen "Seppl" aus der zweiten Folge, welcher
sich zum Drehzeitpunkt auf der Braukunst Live befinden und paar Dinge zu
uns rüberfunken wird.
Eine "Outdoorverkostung" in einem Biergarten einer Brauerei ist in Planung
(Mit Interview vom Braumeister),
hier müssen wir aber zunächst mit den Inhabern noch einige Dinge
abstimmen.
Kurzum: Uns wird nicht langweilig! :-)
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:39 |
|
|
Genau darum sind wir zurzeit noch beim Punktesystem.
|
|
Antwort 28 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:40 |
|
|
...verstehe, Dein und mein Beitrag haben sich gerade zeitlich
überschnitten, sonst hätte ich dazu nix gesagt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:41 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 16.2.2013 um
12:09 |
Insgesamt ein wirklich nettes Format, sicherlich an der einen oder anderen
Stelle ausbaufähig, aber zu perfekt solltet Ihr es nicht machen, denn dann
verliert es doch den Charme, den es m.M. nach hat.
Also, Glückwunsch und weiter so!
Michael
|
Auch Dir danke für das Lob und wir nehmen konstruktive Kritik grundsätzlich
sehr ernst. Danke dafür!
|
|
Antwort 30 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:41 |
|
|
Hey, Outdoorverkostung...DAS klingt spannend!!! Viel Erfolg dabei!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:41 |
|
|
Dachte ich mir, kein Problem. :-)
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 12:51 |
|
|
Zitat von Grima, am 16.2.2013 um
11:16 | Bin schon gespannt auf die Verkostung
vom Ratsherrn Pale Ale. Also ich fand das überdurchschnittlich gut. Die
Verkostung vom Pils steht bei mir noch an
:-) |
TU es nicht.. :-)
Als begeisterter Sauvignon blanc Trinker frag ich mich jedoch auch nach 2
Flaschen Tap X, wo die Gemeinsamkeit ist (vom besagten Hopfen kann ich bei
dem Bier kaum etwas schmecken..). Die Folgen werden besser.. Weiter so.
Dale.
[Editiert am 16.2.2013 um 12:53 von Dale]
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 13:45 |
|
|
Hallo,
ich würde auch auf die Bewertungen verzichten. Erstmal ist die Skala mit
0-5 einfach zu kurz gewählt und damit will man vergleichen, was man nicht
vergleichen kann, indem man die unterschiedlichsten Bierstile in ein Format
zwängen will. Auch befasst ihr Euch doch nur mit den extravaganten
Biersorten, daher ist wohl nicht zu erwarten, dass die Noten jemals
schlechter als 4 ausfallen werden, es sei denn ihr erwischt mal ein Bier,
welches eurer Meinung komplett daneben ist. Aber eine Benotung im Mittelmaß
wird es bei euch wohl nie geben, da dies schon durch die Auswahl der Biere
im Vorfeld verhindert wird.
Bleibt doch dabei und beschreibt die wesentlichen Merkmale der Biere. Ihre
Besonderheiten, den typischen Charakter oder auch ihre Fehlaromen mit einem
kurzen abschließendem Statement: Kaufempfehlung ja/nein.
auch würde ich mir wünschen, wenn man noch etwas mehr auf die Brauereien
eingeht. Was ist Schneider für eine Brauerei? Geschichte/Historie?
Bierauswahl? Region? Familienbetrieb in x.ter Generation? etc. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 14:05 |
|
|
Zitat von Rosebud, am 16.2.2013 um
13:45 |
Bleibt doch dabei und beschreibt die wesentlichen Merkmale der Biere. Ihre
Besonderheiten, den typischen Charakter oder auch ihre Fehlaromen mit einem
kurzen abschließendem Statement: Kaufempfehlung ja/nein.
|
Das gefällt mir!
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2013 um 14:13 |
|
|
Hallo Markus,
also ich als bekennender eher-nicht-so-der-Fan-von-hopfengestopften-Bieren
würde mich freuen, wenn auch mal was belgisches auf den Tisch käme.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 16:53 |
|
|
Zitat von Tyrion, am 16.2.2013 um
14:13 | Hallo Markus,
also ich als bekennender eher-nicht-so-der-Fan-von-hopfengestopften-Bieren
würde mich freuen, wenn auch mal was belgisches auf den Tisch käme.
Gruss
Matthias |
Kommt garantiert, doch zurzeit sprechen wir mit deutschen Brauereien um vor
Ort drehen zu können.
Das hat Priorität, aber auch ausländische Biere haben Ihren Reiz, ganz
klar.
Ich schätze, daß wir in den nächsten 4-5 Folgen sicherlich auch mal ein
Belgisches Bier verkosten werden. :-)
[Editiert am 20.2.2013 um 16:54 von mwagner]
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 23:08 |
|
|
Vorab gesagt: Ich finde es toll was ihr macht! Weiter so!
Das Punktesystem würde ich auch weglassen. Kaufempfehlung reicht aus.
Ich würde Bierkenner einladen, keine Winzer. Hier im Forum gibt es viele
User die Bier bewerten können. Einfach mal Beiträge von
Kaufbierverkostungen oder Hobbybrauverkostungen durchlesen und jene User
einladen, von denen Ihr glaubt, die können den Geschmack eines Bieres in
Worte fassen. Dieses Gefühl habe ich bei den Winzern nicht gehabt.
Edit: Im Fernsehen sitzt man nicht so wie beim fernsehen!
[Editiert am 22.2.2013 um 23:11 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2013 um 10:48 |
|
|
Ja, ich weiss, ich werde an meiner Haltung arbeiten. ;-)
Im Übrigen:
Am Donnerstag, den 14.03. geht die vierte Folge online. (Ratsherrn Pale Ale
und Pilsener)
Wir sind nun auch auf facebook vertreten.
Hier geht´s lang, wer möchte:
http://www.facebook.com/CraftBeertv
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 07:46 |
|
|
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 11:54 |
|
|
Schöne Folge, aber ein ordentlicher Schnitzer: Untergärig wird natürlich
nicht erst seit 1842 gebraut, sondern seit dem 15. Jahrhundert. Bereits im
16. Jahrhundert war es dann sogar in weiten Teilen Deutschlands die
vorherrschende Brauart. Joseph Groll hat lediglich die Untergärung nach
Pilsen gebracht und zusammen mit dem Wasser und den tollen
Hopfen-Landsorten wohl den Prototyp dieser Brauart geschaffen.
____________________
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 14:28 |
|
|
Korrekt! Ich hatte gehofft, daß es nicht auffällt, bzw. ich habe erst nach
der Fertigstellung bemerkt, was genau ich da von mir gegeben habe. Egal.
Wir lernen noch dazu, so ist es eben. ;-)
[Editiert am 16.3.2013 um 14:30 von mwagner]
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 15:08 |
|
|
Spannende Folge, insbesondere weil ich beide Biere schon öfter getrunken
habe..
Zur Qualität von dem Ratsherrn Pils wurde ja nicht viel gesagt.. Pils ist
Pils und muss man nicht viel zu sagen bekommt der werte Zuschauer zu hören
- aha. Hätte ja durchaus mal jemand sagen können, dass es mit den üblichen
Fernsehbieren vergleichbar ist.. Profil Männer! Wenn ihr dem Pils schon
keine Note geben wollt (warum noch mal??), dann sagt das doch wenigstens
und schweigt es nicht tot... Wenn ihr jedem gefallen wollt, werden die
Folgen langweilig. Also - meiner Meinung nach wäre wenigstens hier ein
Verriss angebracht gewesen. Ihr könnt doch nicht ein Hopfenstopfer Amarillo
testen und in der nächsten Folge sagen, dass das Ratsherrn Pils ganz ok
ist.. ich meine jetzt wirklich mal... Das kauft sich von Euch doch
garantiert keiner noch mal..
Und es liegt nicht daran, dass ich Ratsherrn nicht mag - das Pale Ale finde
ich ebenfalls großartig.
Ansonsten: Wie wär's mit wenigstens 720p arbeiten? Wenn Euer Aushängeschild
die Videos sind, wäre es doch echt angebracht, nicht auf ner Technik von
vor 5 Jahren hängenzubleiben.. edit: Die anderen Folgen gingen in 720p..
komisch.... Vielleicht ein youtube-Technik-Problem?
Grüße,
Dale - die Folgen werden auf jeden Fall besser!
Weiter so..
[Editiert am 16.3.2013 um 15:19 von Dale]
|
|
Antwort 43 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.3.2013 um 21:46 |
|
|
@Dale,
danke erstmal für die ausführliche Kritik.
Was die Benotung des Pils angeht gebe ich dir soweit
recht, das es komplett versäumt wurde.
Was sicher auch mit der allgemeinen Verwirrung
bezüglich Benotung zusammenhing .
Was das Pils im Vergleich zu Fernsehbieren
angeht, sehe ich das schon etwas anders.
Aber das ist sicher auch Geschmackssache.
Also dann, nochmal vielen Dank für deinen Post
hier, denn jedes Feedback hilft uns weiter.
Gruß
Sebastian
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 08:12 |
|
|
Hedo: Also ich hab das Pils bewusst nicht bewertet,
es war ein gutes Pils, aber sensorisch braucht man da wohl nicht viel zu
sagen. ;-)
Naja, nächste Folge, nächstes Bier!
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 15:00 |
|
|
Nicht falsch verstehen: Ich möchte nicht nörgeln!
Ich sehe mir sehr gerne eure Beiträge an, weil ich immer wieder neue Sachen
erfahre und neues Bier kennenlerne. Kurz gesagt: Ich finde toll was ihr
macht, also weiter so!
Leider folgt jetzt auch ein Kritikpunkt:
Ich freue mich immer schon Tage vorher auf eure neuen Folgen um dann
festzustellen, dass ihr eure festgesetzten Termine für die nächste Folge
nicht einhaltet. Das kann schon mal vorkommen, aber leider passiert das
jedes mal und dann kommt die neue Folgen erst Wochen danach. Schade.
Nehmt doch bitte den Termin für die nächste Sendung raus um die
Enttäuschung nicht zu groß zu gestalten oder macht sie allgemeiner (nur
einen Monat nennen). Ich weiß ihr arbeitet und müsst auch noch Bier brauen,
aber es wäre doch schade dadurch Freunde eurer Sendung zu verlieren.
Wie gesagt das ist weniger Kritik, sondern mehr ein Vorschlag zur
Verbesserung.
PS: (Ein Gästebuch wäre auch toll, aber das ist ein anderes Thema.^^)
[Editiert am 28.5.2013 um 15:01 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2013 um 16:39 |
|
|
Tolle Idee mit dieser "Sendung".
Ein Verbesserungsvorschlag: Das Mikrofon mit direkten Tischkontakt nervt
durch die Überbetonung sämtlicher
"Tischkontakte" durch Gläser, Flaschen, Flaschenöffner etc. Das lenkt mich
jedesmal vom Geschehen ab dies "Klack,kratsch, Klonk, schraaab....
Einfach das Mikro mal "akustisch isoliert" aufstellen, auf Watte etc. oder
am besten gar nicht auf dem Tisch.
Noch eins:
Eine Benotung zwischen 0 und 5 lässt nur wenig Abstufungen zu. Ich fände 0
bis vielleicht 10 eher passend.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.5.2013 um 16:59 von BerndH]
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 06:25 |
|
|
Moin!
Ich hol den Thread mal wieder hoch.
Hab gestern Folge 9 gesehen.
Endlich Struktur. Endlich Klarheit. -> Beste Folge.
Scheint zu zweit einfacher zu sein.
Freu mich auf weitere Folgen!
PS: Ein Bier würde mir pro Folge reichen. ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 13:39 |
|
|
Hi SINS,
danke für das Lob. Ich denke, es liegt nicht daran, daß wir zu zweit waren,
sondern wir
sind nun endlich "eingespielt". ;-)
Gestern kam übrigens Folge 10 mit drei Bieren von Fuller´s und einem
Sommelier (der "Winepunk") als Gast.
Viele Grüße,
Markus
|
|
Antwort 49 |
|