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Autor: Betreff: Gärtemperaturfenster W-34/70
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 12:01  

Zitat von Bierjunge, am 28.12.2012 um 11:41

Zitat von Boludo, am 28.12.2012 um 07:06
Stefan, der jetzt gleich 400 Liter Märzen macht

Na dann viel Spaß!
Mit was für Hefe, und wie stellt Ihr an?

Moritz


Die Hefe kommt von einer Kleinbrauerei und ist vermutlich von Gold Ochsen in Ulm und vermutlich eine 3470.
Angestellt bei 10,5°C mit 5°C kalter Hefesuspension (ein ziemlicher Batzen).
Frank war heut morgen schon vor Ort, es sind wunderbare Kräusen drauf, die Würze hat 7°C und es riecht anscheinend gar nicht hobbybrautypisch estrig, sondern "wie in der Brauerei". Die ersten 2-3 Plato sind auch schon verputzt.
Wir drehen jetzt mal die Kühlung zurück und lassen es auf 9°-10°C kommen.
Der Sud lief traumhaft, die Frage ist nur, wie man ein Bier mit 15,5°P nennt (kein Märzen und kein Bock).
70kg PiMa und 25kg MüMa mit 300g Saphir und 500g Spalter Select auf 28IBU alles über die Vorderwürze, das wird lecker!
Ich mach untergärig jetzt nur noch mit frischer Brauereihefe und stell nur noch kalt (<11°C) an, das ist was ganz anderes wie die warme Anstellerei mit den Trockenhefepäckchen.

Stefan


[Editiert am 29.12.2012 um 12:07 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 12:20  
Boludo, da sieht man mal, erstens wie klein die Welt ist, zweitens hatte ich doch Recht die 34/70 beim Goldenen Ochsen rausgeschmeckt zu haben.

Ich war vorgestern in Uttenweiler bei meinen Schwiegerleuten. Ich trank einen Goldenen Ochsen auf den mein Schwager so steht und dachte, ja das schmeckt wie Volkers 95% Pima 5% Carapils und 34/70, genau diese wiedererkennbare Süße. Ungewöhnlich für ein Bier nach Pilsener Brauart, da ich auch vermute von Farbe und Geschmack, dass die Schüttung rel. gleich sein dürfte. Leider hörte mir keiner zu von den Banausen haupsache es schmeckt :D


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 12:27  
Ich weiß nicht, ob Gold Ochsen die 3470 hat, ist nur ne Vermutung, da die allermeisten Brauereien mit der 3470 arbeiten und es geschmacklich hinhauen könnte.
Gold Ochsen ist aber für mich eher der Inbegriff einer geschmacklosen Industriebrühe.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 12:38  
... und (zumindest vor der neuen Abfüllanlage) ein gutes Beispiel für Pappdeckelgeschmack ;)


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 12:42  
Dazu sage ich mal nichts....


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