Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kann ich Abfüllen?
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 13:47  
Ich möchte kurz meine Lage schildern:
Ich habe vor fast 2 Wochen einen 14 L umfassenden Sud gebraut und mit der S-04 von Fermentis vergärt.
Danach stand der Sud 10 Tag im Vorhaus wo es tagsüber max 19 Grad hat und die Temperatur in der Nacht auf 15-16 Grad fällt.
Nach 1 Tag war eine schöne Schaumschicht mit braunen Flecken zu sehen die aber nicht höher als ca 2 cm war. Dabei war die starke Gasbildung (1-2 Bläschen pro Sekunde im Gärspund sichtbar). Die starke Gasbildung war rasch vorrbüer und reduzierte sich auf wenige Bläschen pro Minute. Auch die Schaumschicht verschwand bald und es sind seither bis zum heutigen Tag nur eine klar Oberfläche mit einigen Schauminseln zu sehen. Der Geruch beim Öffnen erinnert stark an Bier.
Da ich im Moment keine Spindel oder ein anderes Messgerät habe wollte ich auf Nummer sicher gehen und den Sud einfach 2 Wochen gären lassen (nach dem Motto, wenn 3 Tage nichts plubbert füll ich ab).
Vor 3 Tagen wurde ich ungeduldig und habe den Gäreimer in das Wohnzimmer gestellt wo es tagsüber 21°C und nachts 18 Grad hat.
Seither plubbert es alle paar Minuten ein bisschen aber es tut sich halt fast nichts.

Jetzt meine Frage:
Morgen sind es 2 Wochen Hauptgärung und ich frage mich ob ich endlich abfüllen kann (in 0,5er Bügelverschluss-Flaschen).
Sollte ich irgendetwas beachten?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 14:42  
Hallo,
ja, Du solltest beachten, nicht zu früh abzufüllen. ;)
Fast zwei Wochen hin oder her, so lange es blubbert und dies nicht auf Wärmeausdehnung zurückzuführen ist, gärt es ja also noch. Also abwarten, am besten bis es wirklich und sicher ausgegoren ist.
Alles andere wird zu Überraschungen führen, wie bei allen anderen Ungeduldigen auch.
Ich hänge immer noch ein paar Wochen Nachgärung im Ballon dran, sehr zu empfehlen.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 15:10  

Zitat von Matthias H, am 28.12.2012 um 14:42
Hallo,
ja, Du solltest beachten, nicht zu früh abzufüllen. ;)
Fast zwei Wochen hin oder her, so lange es blubbert und dies nicht auf Wärmeausdehnung zurückzuführen ist, gärt es ja also noch. Also abwarten, am besten bis es wirklich und sicher ausgegoren ist.
Alles andere wird zu Überraschungen führen, wie bei allen anderen Ungeduldigen auch.
Ich hänge immer noch ein paar Wochen Nachgärung im Ballon dran, sehr zu empfehlen.


Wenn ich den Deckel soweit reindrücke, dass die Flüssigkeit im Gärspund waagrecht steht, dann dauert das ewig, bis die Flüssigkeit wieder soweit verdrängt ist, um wieder Bläschen zu sehen. Ist die Aktivität nicht so gering, dass ich trotzdem abfüllen kann?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 15:25  
hallo,
Versuch macht kluch und hilft beim nächsten mal diesen Fehler zu vermeiden. Es scheint ein ehernes Gesetz zu sein, dass jeder am Anfang einmal zu früh abfüllen muss.
Das Jungbier ist ausgegoren, wenn es ausgegoren ist, nicht weil zwei Wochen rum sind.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum