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Autor: Betreff: Erstsud Almtaler Hefeweizen
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 19:59  
Hallo zusammen,

nach einem Monat an Informationsbeschaffung (Bücher, aber vor allem dieses Forum), der Bestellung und damit einem 300 Euro Loch aufm Konto wars gestern so weit und ich hab meinen ersten Sud geschaffen :D

Rezept war die Almtaler Hefeweiße aus dem sehr guten Buch von Herrn Hanghofer. Das Bier wurde hier bestimmt schon von einigen Leuten nachgebraut und bedarf keiner weiteren Erläuterung.
Weißbier war für den Anfang irgendwie die beste Wahl, soll es doch sehr gute Resultate liefern und recht einfach herzustellen sein.



Ein Teil der Bestellung: Massig Malz, einer von zwei 30 Liter Gäreimern, ein 18 Liter Gäreimer und ein 20 Liter Kochtopf, dahinter ein paar der zu befüllenden Flaschen.

Gestern gings also um 16 Uhr Nachmittags los (jaja, reichlich spät, aber die letzten Besorgungen aus dem Baumarkt dauerten etwas länger):
Hauptguss erhitzen, einmaischen, Rasten halten. Alles verlief viel ruhiger und stressfreier als ich es mir ursprünglich erwartet hatte :D
Gegen 22:30 kam dann die Filterung des Hopfentrubs und das Einstellen auf 13°P.
Aus mangelnder Faulheit bzw Braugeilheit hatte ich mir noch keinen Würzekühler gebastelt und beschloss daher eine etwas rustikalere Methode fürs Kühlen anzuwenden: Badewanne voll mit kaltem Wasser. Das ging wesentlich schneller als ich dachte und daher konnte ich schon gegen 0:45 nachts den vollends aufgeblähten Sack Wyeast 3068 in 18 Liter Würze kippen.

Das war dann erstmal genug für den ersten Tag, also ab ins Bett und Gäreimer in Sichtweite positionieren :D
Morgens um 7 wurde ich durch ein dezentes Blubbern geweckt, bin freudigst aufgestanden, hab den Eimer auf den Gang verfrachtet und mich dafür entschieden, noch weiter zu schlafen.
Nach dem endgültigen Erwachen 3,5 Stunden später (Urlaub ist herrlich) war das Gärröhrchen schon schwer am spucken, also Zeit für erste Fotos



alles wunderbar :)



blubb

Der erste Blick in den Eimer



Herrlich, das sieht aus wie im Internet :D


Der Messzylinder mit der SVG Probe sieht auch ganz gut aus, noch etwas trüb, aber durchaus appetitlich (im Vergleich zur Würze abends zuvor).



Als ich vorhin nach Hause kam, war im Gärröhrchen kein Wasser mehr (das verteilte sich bereits am Nachmittag teilweise über den Deckel), sondern Schaum der aus dem Röhrchen lief :puzz:



Etwas schräg wenn man bedenkt, dass mit 18 Litern nur knapp mehr als die Hälfte des Eimers befüllt ist.

Hab das ganze nun gereinigt, ein bisschen Schaum abgeschöpft und sicherheitshalber ein Badetuch darunter gelegt.

So, das wars soweit. Nun heißts weiter abwarten und fremdes Bier trinken.

Vielen Dank für dieses Forum und die aktiven Leute die den Neulingen mit Rat zur Seite stehen, ihr wart eine große Hilfe auf dem Weg zum ersten Sud :thumbup:

Schöne Grüße aus Wien


[Editiert am 20.1.2013 um 20:55 von FludribusVonZiesel]
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 20:23  
Gratulation zum ersten SUD
Besonders der erste Blick in den Eimer das macht Freude. :thumbup:


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 20:35  
Sieht gut aus! Habe das gleiche Bier vor 2 Wochen gebraut. Lg aus Perchtoldsdorf, Pipi


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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 00:49  
so, übe mich nun schon eine woche in geduld, aber es gärt immer noch und eine braune schaumdecke befindet sich auch noch auf dem bier.
habe inzwischen schon meinen zweiten sud hinter mich gebracht (orange spicy ale mit cascade statt amarillo, riecht und schmeckt extrem gut durch das hopfenstopfen mit cascade :D ) und der is in etwa auf gleichem stand, trotz 4 tagen gärunterschied.

meine schnellvergärprobe is bereits klar und es ändert sich seit tagen nix mehr an dem extraktgehalt von 4,81°P. kanns sein, dass das bier schon fertig ausgegärt is und somit nur 4,18% alkohol hat?
bin irgendwie erstaunt, aber vll geht bei der hefe nicht mehr?



hier ein kleiner vergleich zu letzter woche

wie war dein endvergärungsgrad Pipipedia?
wenn du so nahe an wien wohnst, könnte man sich ja fast mal zu einer gegenseitigen verkostung treffen :)
(gibts eigtl noch dieses forumstreffen in wien? hab davon mal was gelesen)


[Editiert am 4.1.2013 um 17:23 von FludribusVonZiesel]
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 07:47  
Meines war bei 4 Grad endvergoren. Habe die fertige Flüssighefe W68 von Braupartner verwendet.

Der nächste Stammtisch ist am 8.1. im 1.Bezirk. Da wird Deines noch nicht fertig sein. Ich nehme mein Weizen auf jeden Fall mit. Wir können uns danach ja noch mal für eine Verkostung treffen.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 09:22  
Schöner Bericht. Weizen ist für Anfänger aber auch Fortgeschrittene eine gute Wahl. Gerade das Almtaler ist mit vielen Wässern zufrieden und liefert richtig tolle Ergebnisse. Mein zweitbestes Weizen, dass ich gebraut habe.
Würde dir auch die Weihenstephan 68 von Zymoferm/ Braupartner empfelen. Diese ist mit der Wyeast 3068 100%ig identisch, kostet aber nicht mal die Hälfte und kann direkt in den Gärbottich gegeben werden ohne Starter oder ähnliche Vorbereitungen.

Wenn du Weizen magst, kann ich auch dieses Rezept empfelen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmit te=recipe
Wir waren davon richtig begeistert, da kam auch kein anderes Weizen ran, dass ich bislang getrunken habe, inkl. die sehr guten fränkischen.

Beim Weizen gilt übrigens: Schnell trinken, da die Hefearomen relativ schnell vergehen, aber das sollte als Anfänger ja kein Problem sein.


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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 17:51  
Danke für die Rückmeldungen.

Beim Almtaler ist der Schaum seit heute weg, nur noch kleine weiße Teppiche schwimmen obenauf. Kann wohl bald abfüllen.

Ich hab meine Hefe im Zuge des HuM Startersets erhalten (war selbst überrascht, dass die teure wyeast dabei war, aber stört mich ja nicht :D ). Werd sie nach dem Almtaler ernten und weiterverwenden. Hab auch schon ein neues Weizen geplant, nämlich dieses hier von Gambrinus http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=257&inhaltmit te=recipe
Aber danke für den Tipp, ist abgespeichert und wird spätestens als Sommerbier gebraut :)

Das mit dem schnell trinken hab ich gestern Nacht noch im Buch von TrashHunter gelesen (arbeite das jetzt als drittes Buch durch), dort steht dass es nach 5 Wochen anders schmecken soll.
Prinzipiell bin ich aber nicht so der Weizenfan, da fehlt mir oftmals irgendwas. Vielleicht die Hopfenaromatik? Aus dem Grund hab ich auch an den Zweitsud sehr hohe Erwartungen, hoffe die Geruchsbombe übersteht die Nachgärung gut. Viel trinken kann ich von Weizenbier auch nicht, da reicht einmal pro Monat eigtl. Aber vielleicht ändert sich das ja durch mein eigenes :D

Am 8. muss ich spät arbeiten und früh raus tags darauf, deswegen ist der Termin wohl eher nicht so geeignet, aber mal sehen. Hab mich jetzt mal in die Mailinglist eingetragen, so kann ich ja auf diesem Weg auf dem Laufenden bleiben.
Deine Homepage mit den Braubildern hat mich gestern Nacht noch wach gehalten. Deine Ausrüstung sieht gut aus, vor allem der holzbeheizte 80 Liter Kessel is urig :D


[Editiert am 17.1.2013 um 20:37 von FludribusVonZiesel]
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Lenzbaer
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 10:24  
Hi. Glückwunsch zum ersten Sud. :)

Kleine Anmerkung zu deiner Schnellvergärprobe: Endvergärungsgrad ist nicht gleich Alkoholgehalt. Den kannst du zwar (mehr oder weniger genau) ausrechnen, aber nicht direkt messen.
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 13:45  
Hi Lenzbaer,

ja, das ist mir bewusst, habe meine Werte in den Bierrechner von Fabier eingegeben und da kam das raus, auch nach nochmaligem Rechnen.
Tatsächlicher EVG liegt auch nur bei 51%, aber was solls. Solangs schmeckt ;)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 13:54  
Der Fabier Rechner spuckt meiner Meinung nach etwas zu niedrige Alkoholwerte aus.
Hab schon einige Male im GC nachgemessen.

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 14:19  
Das kann ich bestätigen, der Alkoholrechner von Berliner ist da empfehlenswert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 15:06  
Danke für die Anmerkungen.

Mit dem anderen Rechner komm ich auf 4,4%. Besser, aber für 13° trotzdem sehr bescheiden.
Gibts bei Fabier noch andere Fehlerquellen bzw Ungenauigkeiten? Fand die Seite bisher immer recht seriös und komfortabel.
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 21:54  
So

mein erster Sud ist nach knapp zwei Wochen HG in Flaschen gefüllt. 33 Flaschen zu je 0,5 Liter.
Das macht einen Alkoholgehalt von ~4,5% und eine Sudhausausbeute von glorreichen 50% :puzz:
Aber gespannt bin ich trotzdem wies wird, auch wenn sich die Erwartungen in Grenzen halten.

Jetzt noch Hefe ernten und dann ist das Projekt abgeschlossen, Bilder vom fertigen Bier folgen in zwei Wochen :)


[Editiert am 9.1.2013 um 21:57 von FludribusVonZiesel]
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:28  


Gestern wars soweit und ich hab mein Weizenbier für trinkreif erklärt :)
Geschmacklich wars wie erwartet, typisches Weizenbier, nicht zu unterscheiden von einem XY Weizen aus dem Supermarkt, leicht fruchtig, süffig, spritzig - für den Sommer wäre das bestens geeignet.
Trübung ist noch recht deutlich erkennbar, aber das stört nicht weiter.
Der Schaum ist leider nicht sonderlich stabil und fällt recht bald in sich zusammen, das ist aber eigtl das einzige Manko.

Ein solides erstes Bier.

Das wirkliche Highlight ist jedoch der Zweitsud - Orange Spicy Ale wie oben bereits erwähnt. Das Bier ist einfach nur Bombe, der Cascade kommt so geil zur Geltung und es ist bereits jetzt super trinkbar (vor einer Woche abgefüllt, heute erst in die Kaltlagerung gegeben). Eins der besten Biere die ich bisher trinken durfte, und dann is es auch noch selbstgemacht. Das gibt einen ordentlichen Aufschwung fürs Selbstvertrauen :cool:


[Editiert am 20.1.2013 um 19:29 von FludribusVonZiesel]
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:36  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 20.1.2013 um 19:28


Gestern wars soweit und ich hab mein Weizenbier für trinkreif erklärt :)
Geschmacklich wars wie erwartet, typisches Weizenbier, nicht zu unterscheiden von einem XY Weizen aus dem Supermarkt, leicht fruchtig, süffig, spritzig - für den Sommer wäre das bestens geeignet.
Trübung ist noch recht deutlich erkennbar, aber das stört nicht weiter.
Der Schaum ist leider nicht sonderlich stabil und fällt recht bald in sich zusammen, das ist aber eigtl das einzige Manko.

Ein solides erstes Bier.

Das wirkliche Highlight ist jedoch der Zweitsud - Orange Spicy Ale wie oben bereits erwähnt. Das Bier ist einfach nur Bombe, der Cascade kommt so geil zur Geltung und es ist bereits jetzt super trinkbar (vor einer Woche abgefüllt, heute erst in die Kaltlagerung gegeben). Eins der besten Biere die ich bisher trinken durfte, und dann is es auch noch selbstgemacht. Das gibt einen ordentlichen Aufschwung fürs Selbstvertrauen :cool:


von dem Zweitsud (Ale) nen Rezept da oder nen Braubericht??


[Editiert am 20.1.2013 um 21:36 von Cubensis]
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 22:47  
Sicherlich Cubensis, schau hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /orangy-spicy-ale

Hab ansich alles gleich gemacht, mit dem Unterschied dass ich nach dem Einmaischen die Temperatur bis auf ca 50°C sinken ließ (war außer Haus), aber ich denke das ist nicht ausschlaggebend :)
Und ich hab Cascade statt Amarillo verwendet.

Hier ein Auszug aus meinem Brauprotokoll:

Bier: Orange Spicy Ale
Schüttung: 4KG Pale Ale Malz
13L HG, 8,5L NG, 1,5L zum Einstellen
7G Cascade Vorderwürzehopfung
7G Magnum Vor Kochbeginn
13,5G Cascade 10 Min vor Ende
23G Cascade bei Kochende
9,5G Cascade in die Hauptgärung (Tags darauf in einem Socken reingeworfen)

Ausschlagmenge waren 17 Liter, die 14 Tage auf der Hefe waren.

Spitzenbier, jeder war begeistert davon bisher.

Achja: Nachisomerisierungszeit waren 10 Minuten.


[Editiert am 20.1.2013 um 22:55 von FludribusVonZiesel]
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 23:16  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 20.1.2013 um 22:47
Sicherlich Cubensis, schau hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /orangy-spicy-ale

Hab ansich alles gleich gemacht, mit dem Unterschied dass ich nach dem Einmaischen die Temperatur bis auf ca 50°C sinken ließ (war außer Haus), aber ich denke das ist nicht ausschlaggebend :)
Und ich hab Cascade statt Amarillo verwendet.

Hier ein Auszug aus meinem Brauprotokoll:

Bier: Orange Spicy Ale
Schüttung: 4KG Pale Ale Malz
13L HG, 8,5L NG, 1,5L zum Einstellen
7G Cascade Vorderwürzehopfung
7G Magnum Vor Kochbeginn
13,5G Cascade 10 Min vor Ende
23G Cascade bei Kochende
9,5G Cascade in die Hauptgärung (Tags darauf in einem Socken reingeworfen)

Ausschlagmenge waren 17 Liter, die 14 Tage auf der Hefe waren.

Spitzenbier, jeder war begeistert davon bisher.

Achja: Nachisomerisierungszeit waren 10 Minuten.


Super vielen dank !! Im Rezept steht Amarillo du hast Cascade erwendet!! wieso? Werde es dann auch mal probieren .. als 2ten Sud !!
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 23:26  
Aus dem einfachen Grund weils keinen Amarillo zu kaufen gab als ich die Zutaten bestellte. War gezwungenermaßen, hab gelesen dass Cascade als Amarillo Ersatz taugt und deswegen den verwendet. Ich werd das Bier aber nochmal mit Amarillo brauen, falls er nicht wieder ausverkauft ist bis ich dazu komme :)

Viel Erfolg dabei, ist ein einfaches Rezept das mehr als zufrieden stellt.
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