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Autor: Betreff: Erfahrungen mit Wyeast #2112 California Lager
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.6.2005 um 17:13  
Hallo alle die untergärig brauen.

Hat einer von euch Erfahrung mit der 2112 von Wyeast?

Ich würde gerne mal ein untergäriges Bierchen versuchen aber die niedrigste Temperatur die ich zZ erreichen kann ist ca. 17-18°C. Da kommt dann die California Lager ins Spiel.

Diese Hefe soll ja noch einen guten untergärigen Charakter erzeugen auch bei 18-20°C

Die Biere die ich testen möchte sind:

Schwarzbier, Böcke und auch mal nen Pils (Probieren geht über....)

Wenn die Hefe was ist, dann bestell ich mir welche und mach ma nen paar Agars.

mfG

Der
BrauBär


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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 11:14  
Huhu,

ich hab mir jetzt mal die California Lager bestellt und will am Wochenende das Export Edelhell aus der hiesigen Rezeptdatenbank brauen und der Hefe dann zum futtern vorsetzen.

Da ich noch nie untergärig gebraut habe, stelle ich mir den Ablauf folgendermaßen vor:
Brauen wie gewohnt, Würze kühlen auf ca. 18-20°, Speise abziehen, Hefe dazu, ordentlich belüften und Gärungsbeginn abwarten. Wenn die Gärung eingesetzt hat, will ich das Faß zum Nachbarn in den Keller tragen. Dank dicker Mauern und einer großen Scheune obendrüber hat es dort unten in dem Keller 14 konstante Grad.

Frage in die Runde: Richtig so? Oder ist irgendwo ein Denkfehler drin?

Grüße: Kuhli


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"Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 11:26  
Hallo Kuhli

ich würd das auch so machen. Mit einer Ausnahme: Ich ziehe die Speise heiß ab und lass sie in den Gläsern abkühlen. Ist so ein Effekt wie beim Einmachen. Es bildet sich ein Vakum und die Flaschen sind gut verschlossen.

Gruß neubrauer
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 20:46  
Hallo Kuhli,
ich kann das meiner beider Vorredner (oder soll ich Vorschreiber schreiben?) nur bestätigen. Ich mache das mit der Speise auch so.
Gruß
Wolfi


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ws
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 05:14  
@Kuhli
Ich schließe mich an. Nur friere ich die Speise zusätzlich ein, wenn sie abgekühlt ist.
Beim schlauchen gebe ich dann pro 0,5 ltr 50ml Speise pro Flasche hinzu.
Hat bisher super gefunzt.´

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 07:48  
Guten Morgen die Herrschaften,

Zitat:
Nur friere ich die Speise zusätzlich ein, wenn sie abgekühlt ist.


ähem *räusper* ... Eigentlich bezog sich meine Frage nicht auf die Speise, sondern auf den Temperatursprung und die Zeit zwischen Anstellen und Ankommen der Hefe.

Trotzdem Danke für die Antworten. ;)

Grüße: Kuhli,
der sich schon auf seinen untergärigen Brautag freut.


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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 08:43  
Hallo Kuhli,

richtig, klarer Vorteil auf Seite der lesenden.
Also Hauptsache die Temperaturunterschied zwischen Deiner vorbereiteten Hefe
und der Würze ist nicht allzu gravierend.
Wie schnell sie ankommt kommt auf die größe des Sudes und die Anzahl der Hefezellen an.
Bei mir hat das immer zwischen 8-15 Stunden gedauert.
14 Grad konstant klingt O.K.
Allerdings habe ich mit der Califonia Lager noch nie selbst gearbeitet.
Die 2206 Bavarian Lager arbeitet bei den Temperaturen auch gut.


Gruß
BBF


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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 09:34  
Huhu und Moin,

Zitat:
Also Hauptsache die Temperaturunterschied zwischen Deiner vorbereiteten Hefe
und der Würze ist nicht allzu gravierend.


Das sollte - dank meines neugebauten ("fast selbstreinigendem") Gegenstromkühler - kein Problem sein: Der bringt die Würze auf 18° (wenn ich die Durchflußgeschwindigkeit entsprechend anpasse).

Zitat:
Wie schnell sie ankommt kommt auf die größe des Sudes und die Anzahl der Hefezellen an.
Bei mir hat das immer zwischen 8-15 Stunden gedauert.


Jau, Starter ist auf jeden Fall sinnvoll, auch bei (m)einem 25l-Sud. Mein letzter Sud vom vergangenen Wochenende hat aufgrund konstanter Belüftung keine 4 Stunden benötigt.

Zitat:
Die 2206 Bavarian Lager arbeitet bei den Temperaturen auch gut.


*notier, kritzel* ... Bavarian Lager kaufen ...

Danke und Grüße:
Kuhli


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 09:56  

Zitat:
*notier, kritzel* ... Bavarian Lager kaufen ...

Vor dem Kaufen vielleicht das hier lesen. http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1121#pid


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 10:26  
Ach richtig,
da war doch was. Es gibt ja auch Pilstrinker ;)
Ich habe mit dem Brauen angefangen weil Pils mich gelangweilt hat.
Und hier im Norden bin ich nun mal in der Pilswüste.
Also ich habe noch nie ein Pils gebraut, auch nicht mit der 2206.
Aber alle Fest/Bockbiere die ich bisher damit verzapft habe,
waren sehr lecker.

Gruß
BBF


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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 11:21  
Huhu,
Zitat:
Vor dem Kaufen vielleicht das hier lesen.


Aha. Ja prima. Danke.
... Soviel Hefe - sowenig Zeit! ... Ich muß mehr Brauen! :)

Grüße: Kuhli


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 12:23  
Hallo Kuhli,

ich kühle die Würze auf Raumtemperatur und bringe sie nach dem Anstellen sofort in den Keller. Ich habe bei einem Pils mal festgestellt, daß der Geschmack negativ beeinflusst wird, wenn man zu spät auf Gärtemperatur heruntergeht.

Tschüß

Niko
Antwort 11
       

 
  
 

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