Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2005 um 17:13 |
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Hallo alle die untergärig brauen.
Hat einer von euch Erfahrung mit der 2112 von Wyeast?
Ich würde gerne mal ein untergäriges Bierchen versuchen aber die niedrigste
Temperatur die ich zZ erreichen kann ist ca. 17-18°C. Da kommt dann die
California Lager ins Spiel.
Diese Hefe soll ja noch einen guten untergärigen Charakter erzeugen auch
bei 18-20°C
Die Biere die ich testen möchte sind:
Schwarzbier, Böcke und auch mal nen Pils (Probieren geht über....)
Wenn die Hefe was ist, dann bestell ich mir welche und mach ma nen paar
Agars.
mfG
Der
BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2005 um 11:14 |
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Huhu,
ich hab mir jetzt mal die California Lager bestellt und will am Wochenende
das Export Edelhell aus der hiesigen Rezeptdatenbank brauen und der Hefe
dann zum futtern vorsetzen.
Da ich noch nie untergärig gebraut habe, stelle ich mir den Ablauf
folgendermaßen vor:
Brauen wie gewohnt, Würze kühlen auf ca. 18-20°, Speise abziehen, Hefe
dazu, ordentlich belüften und Gärungsbeginn abwarten. Wenn die Gärung
eingesetzt hat, will ich das Faß zum Nachbarn in den Keller tragen. Dank
dicker Mauern und einer großen Scheune obendrüber hat es dort unten in dem
Keller 14 konstante Grad.
Frage in die Runde: Richtig so? Oder ist irgendwo ein Denkfehler drin?
Grüße: Kuhli
____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2005 um 11:26 |
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Hallo Kuhli
ich würd das auch so machen. Mit einer Ausnahme: Ich ziehe die Speise heiß
ab und lass sie in den Gläsern abkühlen. Ist so ein Effekt wie beim
Einmachen. Es bildet sich ein Vakum und die Flaschen sind gut
verschlossen.
Gruß neubrauer
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2005 um 20:46 |
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Hallo Kuhli,
ich kann das meiner beider Vorredner (oder soll ich Vorschreiber
schreiben?) nur bestätigen. Ich mache das mit der Speise auch so.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2005 um 05:14 |
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@Kuhli
Ich schließe mich an. Nur friere ich die Speise zusätzlich ein, wenn sie
abgekühlt ist.
Beim schlauchen gebe ich dann pro 0,5 ltr 50ml Speise pro Flasche hinzu.
Hat bisher super gefunzt.´
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 07:48 |
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Guten Morgen die Herrschaften,
Zitat: | Nur friere ich die
Speise zusätzlich ein, wenn sie abgekühlt
ist. |
ähem *räusper* ... Eigentlich bezog sich meine Frage nicht auf die Speise,
sondern auf den Temperatursprung und die Zeit zwischen Anstellen und
Ankommen der Hefe.
Trotzdem Danke für die Antworten.
Grüße: Kuhli,
der sich schon auf seinen untergärigen Brautag freut. ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2005 um 08:43 |
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Hallo Kuhli,
richtig, klarer Vorteil auf Seite der lesenden.
Also Hauptsache die Temperaturunterschied zwischen Deiner vorbereiteten
Hefe
und der Würze ist nicht allzu gravierend.
Wie schnell sie ankommt kommt auf die größe des Sudes und die Anzahl der
Hefezellen an.
Bei mir hat das immer zwischen 8-15 Stunden gedauert.
14 Grad konstant klingt O.K.
Allerdings habe ich mit der Califonia Lager noch nie selbst gearbeitet.
Die 2206 Bavarian Lager arbeitet bei den Temperaturen auch gut.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 09:34 |
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Huhu und Moin,
Zitat: | Also Hauptsache die
Temperaturunterschied zwischen Deiner vorbereiteten Hefe
und der Würze ist nicht allzu gravierend. |
Das sollte - dank meines neugebauten ("fast selbstreinigendem")
Gegenstromkühler - kein Problem sein: Der bringt die Würze auf 18° (wenn
ich die Durchflußgeschwindigkeit entsprechend anpasse).
Zitat: | Wie schnell sie ankommt
kommt auf die größe des Sudes und die Anzahl der Hefezellen an.
Bei mir hat das immer zwischen 8-15 Stunden
gedauert. |
Jau, Starter ist auf jeden Fall sinnvoll, auch bei (m)einem 25l-Sud. Mein
letzter Sud vom vergangenen Wochenende hat aufgrund konstanter Belüftung
keine 4 Stunden benötigt.
Zitat: | Die 2206 Bavarian Lager
arbeitet bei den Temperaturen auch gut. |
*notier, kritzel* ... Bavarian Lager kaufen ...
Danke und Grüße:
Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 09:56 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2005 um 10:26 |
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Ach richtig,
da war doch was. Es gibt ja auch Pilstrinker
Ich habe mit dem Brauen angefangen weil Pils mich gelangweilt hat.
Und hier im Norden bin ich nun mal in der Pilswüste.
Also ich habe noch nie ein Pils gebraut, auch nicht mit der 2206.
Aber alle Fest/Bockbiere die ich bisher damit verzapft habe,
waren sehr lecker.
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 11:21 |
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Huhu, Zitat: | Vor dem Kaufen
vielleicht das hier lesen. |
Aha. Ja prima. Danke.
... Soviel Hefe - sowenig Zeit! ... Ich muß mehr Brauen!
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2005 um 12:23 |
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Hallo Kuhli,
ich kühle die Würze auf Raumtemperatur und bringe sie nach dem Anstellen
sofort in den Keller. Ich habe bei einem Pils mal festgestellt, daß der
Geschmack negativ beeinflusst wird, wenn man zu spät auf Gärtemperatur
heruntergeht.
Tschüß
Niko
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