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Autor: Betreff: 5-Liter Fässer Reifung
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 13:10  
Hallo Gemeinde....

meine liebe Schwester hat mir gestern so nebenbei erzählt das ich für Silvester Bier mitbringen soll. :mad:

Nachdem ich im November/Dezember wegen Krankheit nicht viel brauen konnte, ich und meine Besucher aber trotzdem Durst hatten, habe ich nicht mehr sehr viel in der Kühlung. Am 8.12 habe ich ein Dark Lager gebraut, am 18.12. wurde es abgefüllt und am 25.12. wanderte es in die Kühlung. Ich habe in 5-Liter-Fässer abgefüllt. Ist das Bier nach knapp einer Woche Reifung schon halbwegs trinkbar? Wenn ich eine Flasche hätte würde ich ja am 31. mal probieren, aber hab leider nur Fässer....


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...man liest sich,
Carsten

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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:10  
Moin :)

Trinkbar ist es auf jeden Fall :)
Es wird wahrscheinlich noch nicht die von Dir gewünschten, dedizierten Aromen ausgebildet haben und eventuell ein wenig "naturtrüb" aus dem Hahn kommen weil es noch keine Zeit zum Reifen und Sedimentieren hatte.
Aber frag Dich mal ganz ehrlich, ob die Jenigen, die es am 31. trinken werden, das wirklich sooo gut beurteilen können wie Du ;)

Und wenn sich Deine Schwester beschwert.... dann sag ihr einfach mit einem milden Lächeln, sie solle in Zukunft beizeiten (drei Monate vorher) Wünsche anmelden.

Greets Udo


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rpelice
Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:25  
Hallo zusammen,

ich habe nur eine Frage bezüglich der 5 Liter Fässer. Ich habe folgendes Problem: Ich habe auch mehrere Fässer mittlerweile abgefüllt und habe es "versucht" mit der Zapfanlage "Party Star deluxe" zu zapfen. Leider kam bei allen Fässern (4 Stück versch. Biere mit versch. Reifegraden) nur Schaum bis zum Ende des Fasses.

Hat jemand Erfahrung oder besser einen Trick wie ich das Bier möglichst ohne Schaum raus kriege.

Vielen Dank fürEure Hilfe und einen guten Rutsch und Gut Sud für's nächste Jahr


rpelice
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:28  
Das ist das Problem bei gut karbonisiertem Bier. Mach den Druckregler GANZ zu und lass es laufen bis nichts mehr kommt. Und dann drehe SEHR vorsichtig am Druckregler. So hast Du wenigstens den Hauch einer Chance dass Du das Bier halbwegs trinkbar aus der Dose bekommst.


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Gruss Uli
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:30  

Zitat:
Hat jemand Erfahrung oder besser einen Trick wie ich das Bier möglichst ohne Schaum raus kriege.


Ich sach mal Kompensatorhahn.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 15:02  
@Trash: Naja, irgendwie hast Du ja recht, andererseits geht es da....um meinen Stolz. Klingt jetzt blöd, aber es sollte schon schmecken, besser als Massenbierhaltung. Ist halt ein tick von mir, am liebsten alles perfekt. :o

@rpelice: Gulp hat recht, eine ordentlicher Zapfer mit Kompensatorzapfhahn bringt viel. Ich habe mir nach diesem Thread eine Zapfanlage gebaut. Seit dem läuft es gut...


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Carsten

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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 16:06  

Zitat von CKMartens, am 29.12.2012 um 15:02
Ist halt ein tick von mir, am liebsten alles perfekt. :o



Dann würd ich kein Lager nach einer Woche Reifung in Verkehr bringen. Und ohne vorher selbst verkostet zu haben geht bei mir sowieso nichts in die Öffentlichkeit :)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:25  
@rpelice,
mit dem Zapfgerät wirst Du nie befriedigend zapfen können. Du kannst es etwas verbessern, indem Du:
1) das Fass vor dem Zapfen sehr tief herunterkühlst, auf ca. 5°C, also unter Trinktemperatur gehst
2)vor dem Zapften entlüftest. Du wirst trotzdem noch 4-5 Gläser mit viel Schaum abfüllen, aber nicht bis zum Ende des Fasses.
Antwort 7
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:33  
Und ganz wichtig ist...

in diesen Zapfgeräten für 5L-Fässchen sind armseelig dünne Schläuche mit 2mm Durchgang verbaut.
Das quetscht das Bier und es schäumt noch mehr.

Die einzige Lösung:
Eingangsdruck vermindern (CO² nur bei Nachlassen des Drucks zuführen)
Hahn und Schlauchverbindungen austauschen

Greets Udo


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:34  
Hi,

zum Gären:
Meine Fäßer haben immer länger gebraucht als die Flaschen.

Zum Schaum in der Zapfe :
Probiere mal die Fäßer vor dem anstechen zu entlüften z.B. mit einem Löffel den Stopfen auf einer Seite eindrücken. Das hilft.


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:01  

Zitat von Bierderwisch, am 29.12.2012 um 18:25
@rpelice,
mit dem Zapfgerät wirst Du nie befriedigend zapfen können.


Da muss ich aber wiedersprechen. Man kann mit diesem Partystar deluxe durchaus gut zurechtkommen. Allerdings sollten die Biere, die in Partyfässer abgefüllt sind nicht mehr als 5g/l CO2 enthalten. Ein Weizenbier wirst du natürlich nicht anständig zapfen können.
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