Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 13:10 |
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Hallo Gemeinde....
meine liebe Schwester hat mir gestern so nebenbei erzählt das ich für
Silvester Bier mitbringen soll.
Nachdem ich im November/Dezember wegen Krankheit nicht viel brauen konnte,
ich und meine Besucher aber trotzdem Durst hatten, habe ich nicht mehr sehr
viel in der Kühlung. Am 8.12 habe ich ein Dark Lager gebraut, am 18.12.
wurde es abgefüllt und am 25.12. wanderte es in die Kühlung. Ich habe in
5-Liter-Fässer abgefüllt. Ist das Bier nach knapp einer Woche Reifung schon
halbwegs trinkbar? Wenn ich eine Flasche hätte würde ich ja am 31. mal
probieren, aber hab leider nur Fässer.... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 14:10 |
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Moin
Trinkbar ist es auf jeden Fall
Es wird wahrscheinlich noch nicht die von Dir gewünschten, dedizierten
Aromen ausgebildet haben und eventuell ein wenig "naturtrüb" aus dem Hahn
kommen weil es noch keine Zeit zum Reifen und Sedimentieren hatte.
Aber frag Dich mal ganz ehrlich, ob die Jenigen, die es am 31. trinken
werden, das wirklich sooo gut beurteilen können wie Du
Und wenn sich Deine Schwester beschwert.... dann sag ihr einfach mit einem
milden Lächeln, sie solle in Zukunft beizeiten (drei Monate vorher) Wünsche
anmelden.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 14:25 |
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Hallo zusammen,
ich habe nur eine Frage bezüglich der 5 Liter Fässer. Ich habe folgendes
Problem: Ich habe auch mehrere Fässer mittlerweile abgefüllt und habe es
"versucht" mit der Zapfanlage "Party Star deluxe" zu zapfen. Leider kam bei
allen Fässern (4 Stück versch. Biere mit versch. Reifegraden) nur Schaum
bis zum Ende des Fasses.
Hat jemand Erfahrung oder besser einen Trick wie ich das Bier möglichst
ohne Schaum raus kriege.
Vielen Dank fürEure Hilfe und einen guten Rutsch und Gut Sud für's nächste
Jahr
rpelice
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2012 um 14:28 |
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Das ist das Problem bei gut karbonisiertem Bier. Mach den Druckregler GANZ
zu und lass es laufen bis nichts mehr kommt. Und dann drehe SEHR vorsichtig
am Druckregler. So hast Du wenigstens den Hauch einer Chance dass Du das
Bier halbwegs trinkbar aus der Dose bekommst.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 14:30 |
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Zitat: | Hat jemand Erfahrung
oder besser einen Trick wie ich das Bier möglichst ohne Schaum raus
kriege. |
Ich sach mal Kompensatorhahn.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 15:02 |
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@Trash: Naja, irgendwie hast Du ja recht, andererseits geht es da....um
meinen Stolz. Klingt jetzt blöd, aber es sollte schon schmecken, besser als
Massenbierhaltung. Ist halt ein tick von mir, am liebsten alles perfekt.
@rpelice: Gulp hat recht, eine ordentlicher Zapfer mit Kompensatorzapfhahn
bringt viel. Ich habe mir nach diesem Thread eine Zapfanlage gebaut. Seit dem läuft
es gut... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 16:06 |
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Dann würd ich kein Lager nach einer Woche Reifung in Verkehr bringen. Und
ohne vorher selbst verkostet zu haben geht bei mir sowieso nichts in die
Öffentlichkeit
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:25 |
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@rpelice,
mit dem Zapfgerät wirst Du nie befriedigend zapfen können. Du kannst es
etwas verbessern, indem Du:
1) das Fass vor dem Zapfen sehr tief herunterkühlst, auf ca. 5°C, also
unter Trinktemperatur gehst
2)vor dem Zapften entlüftest. Du wirst trotzdem noch 4-5 Gläser mit viel
Schaum abfüllen, aber nicht bis zum Ende des Fasses.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:33 |
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Und ganz wichtig ist...
in diesen Zapfgeräten für 5L-Fässchen sind armseelig dünne Schläuche mit
2mm Durchgang verbaut.
Das quetscht das Bier und es schäumt noch mehr.
Die einzige Lösung:
Eingangsdruck vermindern (CO² nur bei Nachlassen des Drucks zuführen)
Hahn und Schlauchverbindungen austauschen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:34 |
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Hi,
zum Gären:
Meine Fäßer haben immer länger gebraucht als die Flaschen.
Zum Schaum in der Zapfe :
Probiere mal die Fäßer vor dem anstechen zu entlüften z.B. mit einem Löffel
den Stopfen auf einer Seite eindrücken. Das hilft.
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:01 |
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Da muss ich aber wiedersprechen. Man kann mit diesem Partystar deluxe
durchaus gut zurechtkommen. Allerdings sollten die Biere, die in
Partyfässer abgefüllt sind nicht mehr als 5g/l CO2 enthalten. Ein
Weizenbier wirst du natürlich nicht anständig zapfen können.
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Antwort 10 |
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