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Autor: Betreff: Sylvesterbock 2012
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:06  
Der letzte Sud 2012 steht an :)

Gebraut wird der Neuweilnauer Küchenbier Sylvesterbock 2012:

Sylvesterbock 2012
Menge 30 Liter
Stammwürze 16 °P
Bittere 50 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 20 min
Farbe 103.9 EBC
CO2 Gehalt 7 g/Liter

Pale Ale 3.147Kg 40% 4EBC
Weizenmalz hell 3.147Kg 40% 4EBC
Crystal Malt 1.18Kg 15% 120EBC
Röstmalz Carafa Spezial II 0.393Kg 5% 850EBC
Gesamt 7.87Kg

Summit (Pellets) 15.8% 18.91g 90min
Citra (Pellets) 13.5% 14.18g 90min
Citra (Pellets) 13.5% 14.18g 10min

Hauptguss 23.6Liter
Nachguss 19.77Liter
Gesamt 43.37Liter

Stopfen mit 3g/l Citra nach den Hochkräusen

Einmaischen:
23.6 Liter Wasser auf 45°C erhitzen und Malzschüttung zugeben
Weizenrast (45°) Maische auf 45°C erhitzen und 15 min Rast einlegen.
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 63°C erhitzen und 45 min Rast einlegen.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 45 min Rast einlegen.
Abmaischen (78°) Maische auf 78°C erhitzen und 0 min Rast einlegen.
Läuterruhe 20 min Rast einlegen

Hefe: Brewferm Blanche

Allen einen guten Rutsch und allzeit gut Sud wünschend !

Greets Udo


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:37  
Moin,

Das Rezept sieht doch mal geil aus. Die Hopfenkombi bringt sicher ein geiles Aroma!

AAAABER wieso nimmst du bei nem dunklen Bock die Brewferm Blanche?
Naja, Versuch macht kluch, vielleicht kommt ja was Geiles bei raus :-)

Cheers, guten Rutsch
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:39  
Ahhhhhh 2 Bekloppte 1 Gedanke :D

Werde morgen auch nochmals 60 Liter brauen, allerdings in etwa so:

67% Wiener Malz
10% Cara Dunkel
10% MüMa II
05% Carafa Spezial II
04% Pale Chocolate
04% 5-fach Flocken, Kandis und Honig

Hopfen: Perle, Northern Brewer und Fuggles

Den Sud werde ich dritteln und jeweils 20 Liter mit Abbey II, S-33 und (Hammer) mit WLP 833 ansetzen. ;)

Dir auch einen Guten Rusch mein Lieber und "Keep on Rockin in a free World"


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:52  

Zitat von Grima, am 29.12.2012 um 14:37
Moin,

Das Rezept sieht doch mal geil aus. Die Hopfenkombi bringt sicher ein geiles Aroma!

AAAABER wieso nimmst du bei nem dunklen Bock die Brewferm Blanche?
Naja, Versuch macht kluch, vielleicht kommt ja was Geiles bei raus :-)

Cheers, guten Rutsch
Marco


Moin :)
40% Weizenmalz..... das ist'n Weizenbock ;) Also muss auch eine ordentliche Wit-Hefe her.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 14:55  
Uuuups stimmt, die 40% hab ich überlesen. Ich dachte, das Pale Ale Malz dominiert. Naaaaaaa dann nehm ich alles zurück :-)


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 15:38  

Zitat von Waconia, am 29.12.2012 um 14:39
Ahhhhhh 2 Bekloppte 1 Gedanke :D

Werde morgen auch nochmals 60 Liter brauen, allerdings in etwa so:

67% Wiener Malz
10% Cara Dunkel
10% MüMa II
05% Carafa Spezial II
04% Pale Chocolate
04% 5-fach Flocken, Kandis und Honig

Hopfen: Perle, Northern Brewer und Fuggles

Den Sud werde ich dritteln und jeweils 20 Liter mit Abbey II, S-33 und (Hammer) mit WLP 833 ansetzen. ;)

Dir auch einen Guten Rusch mein Lieber und "Keep on Rockin in a free World"



Hau rein Großer :thumbup:

Bekloppte sind es, die DAS Bier der Welt schenken :)

Allzeit gut Sud.


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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 12:04  
Moin und frohes Neues :)

Ich war mal wieder gierig ;)
Es sind 34l bei 16°P geworden.
Irgendwie hatte ich vergessen, die Blanche beizeiten aus dem Kühlschrank zu holen und zu rehydrieren.
Als die Würze bei 32°C angekommen war, hab ich dann kurzerhand ein Tütchen drauf gestreut und den Deckel zu gemacht. Wissend, dass ich noch ein Tütchen für den Notfall im Kühlschrank liegen habe.
Nach rund 20min gab es dann aber schon das erste Lebenzeichen.
Über den Sylvestertag und durch die Nacht blubberte es in stetem, wilden Takt aus dem Meßbecher.
Heute morgen lies die Aktivität dann langsam nach und ich beschloss, dass es Zeit sei zu stopfen.
102g Citra im Hopfensäckchen, beschwert mit drei Teelöffeln aus 1810-Stahl landeten im Gärfass. Auf dem Weg zur Würze musste das Säckchen eine gut 20cm dicke Kräusenschicht passieren.
Ist also Alles im grünen Bereich und der Sylvesterbock 2012 wird werden.
Nächstes Jahr wird es dann nach dem gleichen Rezept die Edition 2013 geben.
Ich hoffe, ich schaffe es bis Mitte 2014 einen Bestand der 2012-Edition zu lagern um die Tröpfchen miteinander vergleichen zu können.
Die Sylvesterböcke sollen kein Alltagsbier sein, sondern ähnlich den Jahrgangsböcken der Brauerei Faust in Miltenberg lange lagern um zu etwas Besonderem zu werden.

@Hannes: Hast Du auch fertig ?

Greets Udo


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 12:45  
Servus Udo,

wie ich sehe, bist Du gut ins neue Jahr gekommen. :thumbup:

Habe auch fertig muss aber gestehen, dass ich einen sprüchwörtlichen Bock geschossen habe.

Ursprünglich waren 60 Liter bei 13°P angepeilt. Habe aber den Fehler gemacht die Brauhütte bzw. die Sudpfanne
kurz vor Kochende aus den Augen zu lassen um an der Tanke was zu besorgen. Aus Gründen der Redsamkeit
(traf einen alten Kumpel den ich Jahre nicht gesehen hatte) wurden aus geplanten 5 Minuter dann 35. :mad:

Als ich zurück kam lief der Brenner unter Volllast und die Kochzeit von 115 Min ließ natürlich einiges verdampfen.
Nach dem Hopfenseien blieben dann etwa 41 Liter übrig, allerdings mit etwa 19,5°P. Vielleicht habe ich mit dem Zucker/Honig
auch übertrieben. Egal, habs genommen wie gegeben und den kompletten Sud mit der WLP833 angesetzt und nach
Ankommen der Hefe bei nem Kumpel im Kühlhaus bei 10 Grad zur Gärung untergebracht.
Aus einem etwas abgewandelten Stout wurde so ein rabenschwarzes Triple. Mal sehen was daraus wird,
falls der Sud überhaupt ne Chance hat.

Übrigens, das mit dem Brenner verstehe ich nicht. Hatte ihn (bin ich mir fast sicher) auf kleine Flamme gestellt
und als ich zurück kam lief er unter Volllast und die Flasche war ziemlich vereist. Wie kann sowas passieren.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:25  
So :puzz:
Der Sylvesterbock bekommt nicht nur die gewünschte sehr lange Lagerung und Reifung...

...nein, er wird auch noch eine ganze Weile auf dem Geläger liegen, ehe er abgefüllt und in die NG geschickt wird.
Weil.... seit 14:00h liegt mein linker Arm in Gips und wird dort wohl gut zwei Wochen verbleiben. Eine Sehnenentzündung wollte nicht heilen.... Resultat: Zwangsstilllegung :(
Und mit dem linken Arm im Gips traue ich mir die Flaschenabfüllung nicht zu.

Das kann also nur ein außergewöhnlicher Tropfen werden ;)


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:34  
Oh je! Gute Besserung! :thumbup:
...zumindest ist aber einarmiges Reißen in der Halbliterklasse rechts noch möglich! :)
Dem Bock machen 14 Tage mehr auf dem Geläger auch nichts.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:39  
Ich bin gut trainiert, da geht sogar das Maßreißen noch ;)
Und ja, der Bock wird von der Blanche gehütet. Ich bin sicher, es wird ihm nicht schaden.


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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:47  
Hallo Udo

vielleicht solltest du den Hopfen aber wenigstens rausfischen.Der liegt ja jetzt auch schon 14 Tage mit drin.
Sonst bekommst du dieses penentrante grasige Aroma mit ins Bier, was typischerweise nach langem Hopfenstopfen durchkommt.

Gruesse
Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:49  
Gute Idee, danke Thomas :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:51  
Oder anders :D
Schmeiss wieder frischen Citra rein :D
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 17:01  
Du wirst sehen, wie wenig Bodensatz du in den Flaschen haben wirst, wenn du vorsichtig vom Geläger abziehst.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 17:17  
Moin :)

Der Gips ist zwar runter, aber der Arm will noch nicht so wie ich. (Ich hab zu lang gewartet, ehe ich mich zum Arzt begab und das ist nun die Quittung).
Trotzdem hatte ich heute den Drang, den Sylvesterbock in die Buddeln zu bringen. Also hab ich kurzerhand in ein NC-Faß und 1l-Bügelflaschen abgefüllt. (Bügelverschlüße benötigen keine Kraft wie der Hand-Kronenverkorker)

Das Böckchen ist sehr klar, das Blanche-Sediment hat sich beim Umschlauchen kaum bewegt und ich habe einen festen Hefe-Pudding geerntet :) 30 Tage auf dem Geläger haben nicht geschadet.

Runter auf 3°P vergoren, sind wir bei 7,2 vol% Alc. angekommen und die stehen der Citra-Bombe sehr gut.

Nun gilt es, zumindest den Flaschenbestand bis mindestens 31.Dezember zu bewahren um einen echten Jahrgangsbock zu haben. Ich bin gespannt, wie er sich dann gibt.

Ob der Inhalt des Fasses aber auch so alt wird, steht noch in den Sternchen... ich denke, eher nicht. Eine erste Kostprobe wirds für Interessierte auf dem nächsten HBST in Neuweilnau am 9.Februar geben.

Greets Udo


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