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Autor: Betreff: Neue Formel zum Vergärvorgang ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:20  
Ich bin durch "zufaelliges" hin und her rechnen auf einen Faktor gestossen und habe eine "Rechenformel" erstellt die bei 3 meiner Sude plus minus 0,1 Proznt hinhaut ,aber selber beschxxst man sich ja gerne !Ich haette gerne ein paar Daten von euren letzten Suden um die "Formel " nochmal nachzurechnen.Ich benoetige dafuer :
1:Stammwuerze nach dem Hopfenkochen in Plato
2:Nach Zusammenfall der kraeusen/Schaumdecke in Brix !!!!!!
3.Temperatur der HG im Durschnitt bis zum schlauchen ,speisegabe etc,
4.Hefeart bitte genaue Angabe bzw und wenn ihrs schon wisst den Vergaerungsgrad
5.Denn errechneten Alkohlgehalt pro liter .
6.Falls einer den Alkohlgehalt nacggemessen hat auch den wie soll ich sagen den tatsaechlichen Gehalt.
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:22  
ich bins ,kein Platz mehr gehabt, so genau kann ich nicht sagen im Moment fuer was man damit noch machen kann ,aber eine super Gegenprobe im voraus ob das Bier was wird ,ist schon sicher !
Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:19  

Zitat von ilivisani, am 29.12.2012 um 18:20
2:Nach Zusammenfall der kraeusen/Schaumdecke in Brix !!!!!!


Meinst du damit das Ende der Hauptgärung, oder wie in deinem anderen Thread, ein recht seltenes Zusammenfallen der Kräusen noch während der Gärung ?
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:37  
Hallo tyron ,also ich meine wenn die Kraesen bzw die Schaumdecke aufreisst ,diesen Wert
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:40  
jetzt frag ich aber mal,also hier bei mir ,egal ob ug oder og ,meine Wuerze machy kraeusen ,dann zerfaellt ,zerreist das ,fast kein Schaum mehr
und danch richte ich mich
Antwort 4
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:18  
Da bist du knappe 200 Jahre zu spät dran. Google mal nach der großen Balling'schen Formel.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:32  
2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2

jaja die Balling, ja die ist amtlich

Also nix für ungut, aber ich glaube das man heute komm noch eine Formel oder ähnliches raus findet oder erforscht!

Da gab es halt schon den Herrn Narziß, Kollbach, Balling, Windisch, usw.

Stell mal die These auf:

"Das Bier wird hier keiner neu erfinden!"

Sag ich meinem Chef auch immer :)

Aber schön das es hier Leute gibt, die sich gedanken machen, fast selber auf einige Berechnugen kommen :thumbup:


Weiter so, schade das es hier keine user- bewertungen gibt

gruß al
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:34  

Zitat:
,meine Wuerze machy kraeusen ,dann zerfaellt ,zerreist das ,fast kein Schaum mehr

meine Würze isse kässe, hurx kracks....


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:44  

Zitat von gulp, am 29.12.2012 um 20:34

Zitat:
,meine Wuerze machy kraeusen ,dann zerfaellt ,zerreist das ,fast kein Schaum mehr

meine Würze isse kässe, hurx kracks....



Das war Iphonisch :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 21:17  

Zitat:
2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2


Hihi Al, vergärbarer Extrakt wohlgemerkt... :P Somit gibt es noch Raum für kreative Denker :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 22:02  
so wer es genau wissen will, laut MEBAK:



Quelle:MEBAK
Profil anzeigen Antwort 10
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 10:44  
ich weiß nicht, ob wir den Kollegen hier jetzt missverstehen, :(

Er meinte vielleicht gar nicht den Alkoholgehalt sondern evtl. will er sich über eine Formel der Ausbeute bzw. des Schwundes nähern, das zumindest würde mich noch interessieren und hier sehe ich auf dem Hobbybrauer-Gebiet durchaus noch "Forschungsbedarf"
Allerdings wären dazu schon viele andere Faktoren notwendig; hab dazu auch mal einen thread erstellt,muss gleich mal schaun was draus gewordn is
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 16:18  
Barney Grumble schrieb :ich weiß nicht, ob wir den Kollegen hier jetzt missverstehen,
was hab ich den geschrieben ,ich weiss nicht was man damit noch ausrechenen kann ,aber Gegenprobe mit den selber ermittelten werten zu Fabier und MUMM ,und man kann das im Kopf bzw mit Bleistift , das ist alles ,also Daten her ,ich rechne nach wenns nix is ,wars umsonst!
Antwort 12
       

 
  
 

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