Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:20 |
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Ich bin durch "zufaelliges" hin und her rechnen auf einen Faktor gestossen
und habe eine "Rechenformel" erstellt die bei 3 meiner Sude plus minus 0,1
Proznt hinhaut ,aber selber beschxxst man sich ja gerne !Ich haette gerne
ein paar Daten von euren letzten Suden um die "Formel " nochmal
nachzurechnen.Ich benoetige dafuer :
1:Stammwuerze nach dem Hopfenkochen in Plato
2:Nach Zusammenfall der kraeusen/Schaumdecke in Brix !!!!!!
3.Temperatur der HG im Durschnitt bis zum schlauchen ,speisegabe etc,
4.Hefeart bitte genaue Angabe bzw und wenn ihrs schon wisst den
Vergaerungsgrad
5.Denn errechneten Alkohlgehalt pro liter .
6.Falls einer den Alkohlgehalt nacggemessen hat auch den wie soll ich sagen
den tatsaechlichen Gehalt.
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:22 |
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ich bins ,kein Platz mehr gehabt, so genau kann ich nicht sagen im Moment
fuer was man damit noch machen kann ,aber eine super Gegenprobe im voraus
ob das Bier was wird ,ist schon sicher !
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:19 |
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Meinst du damit das Ende der Hauptgärung, oder wie in deinem anderen
Thread, ein recht seltenes Zusammenfallen der Kräusen noch während der
Gärung ?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:37 |
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Hallo tyron ,also ich meine wenn die Kraesen bzw die Schaumdecke aufreisst
,diesen Wert
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:40 |
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jetzt frag ich aber mal,also hier bei mir ,egal ob ug oder og ,meine Wuerze
machy kraeusen ,dann zerfaellt ,zerreist das ,fast kein Schaum mehr
und danch richte ich mich
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 20:18 |
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Da bist du knappe 200 Jahre zu spät dran. Google mal nach der großen
Balling'schen Formel.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 20:32 |
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2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g
CO2
jaja die Balling, ja die ist amtlich
Also nix für ungut, aber ich glaube das man heute komm noch eine Formel
oder ähnliches raus findet oder erforscht!
Da gab es halt schon den Herrn Narziß, Kollbach, Balling, Windisch, usw.
Stell mal die These auf:
"Das Bier wird hier keiner neu erfinden!"
Sag ich meinem Chef auch immer
Aber schön das es hier Leute gibt, die sich gedanken machen, fast selber
auf einige Berechnugen kommen
Weiter so, schade das es hier keine user- bewertungen gibt
gruß al
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 20:34 |
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Zitat: | ,meine Wuerze machy
kraeusen ,dann zerfaellt ,zerreist das ,fast kein Schaum mehr
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meine Würze isse kässe, hurx kracks.... ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 20:44 |
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Das war Iphonisch ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 21:17 |
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Zitat: | 2,0665 g Extrakt bei der
Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g
CO2 |
Hihi Al, vergärbarer Extrakt wohlgemerkt...
Somit gibt es noch Raum für kreative Denker ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 22:02 |
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so wer es genau wissen will, laut MEBAK:
Quelle:MEBAK
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 10:44 |
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ich weiß nicht, ob wir den Kollegen hier jetzt missverstehen,
Er meinte vielleicht gar nicht den Alkoholgehalt sondern evtl. will er sich
über eine Formel der Ausbeute bzw. des Schwundes nähern, das zumindest
würde mich noch interessieren und hier sehe ich auf dem Hobbybrauer-Gebiet
durchaus noch "Forschungsbedarf"
Allerdings wären dazu schon viele andere Faktoren notwendig; hab dazu auch
mal einen thread erstellt,muss gleich mal schaun was draus gewordn is
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 31.12.2012 um 16:18 |
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Barney Grumble schrieb :ich weiß nicht, ob wir den Kollegen hier jetzt
missverstehen,
was hab ich den geschrieben ,ich weiss nicht was man damit noch ausrechenen
kann ,aber Gegenprobe mit den selber ermittelten werten zu Fabier und MUMM
,und man kann das im Kopf bzw mit Bleistift , das ist alles ,also Daten her
,ich rechne nach wenns nix is ,wars umsonst!
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