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Autor: Betreff: maximale Temperatur für Brau- und Gäreimer
Junior Member
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geldo
Beiträge: 38
Registriert: 8.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 16:47  
Moin Moin,

ich bin grad am brauen und überlege dieses Mal einen anderen Gärbottich zu benutzen. Habe den 30l-Brau- und Gäreimer von hobbybrauerversand.de. Weiß jemand ob ich die heiße Würze nach dem Hopfenseihen direkt zum Kühlen in den Eimer geben kann ? Oder hält der die hohen Temperaturen nicht aus ?

Gruß
Christian
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 16:52  
Ja, das ist eine gute frage, aber wenn die Plastik ist HDPE den 120° Celsius kurzen zeit, 110° Celsius ständig)

ABER

Oft die HDPE ist warm und bekommt mehr weich und kann verformt werden oder sich verschlechtern

Kann auch die lebensmittelecht verschlechtern und chemische kommen aus dem Kunststoff!

Also für mich ich sage nicht höher den 60C

Also wann du Englisch kann, hier gibst alle die Antworten:

http://web.aces.uiuc.edu/vista/pdf_pubs/FOODPACK.PDF

Ein besser alternative ist Kupferrohr für eine Kühler

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7194#pid


[Editiert am 30.12.2012 um 17:04 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 17:04  

Zitat von geldo, am 30.12.2012 um 16:47
Moin Moin,

ich bin grad am brauen und überlege dieses Mal einen anderen Gärbottich zu benutzen. Habe den 30l-Brau- und Gäreimer von hobbybrauerversand.de. Weiß jemand ob ich die heiße Würze nach dem Hopfenseihen direkt zum Kühlen in den Eimer geben kann ? Oder hält der die hohen Temperaturen nicht aus ?

Gruß
Christian


Macht dass nicht jeder der keinen Plattenwärmetauscher hat und ein Kunststoffgärfass hat?
Normalerweise ist die Temperaturbeständigkeit immer mit "bis 100°C angegeben".
Ich gehe immer heiß in den Gäreimer.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:14  
Ich habe regelmäßig die heiße Würze in einen Gäreimer gegeben und mit draufgeschnapptem Deckel runter gertragen um mit dem Würzekühler via Zisterne abzukühlen.
Der Eimer wird etwas weicher und der Boden beult sich dabei ein wenig aus (merkt man beim Absetzen) ging aber immer wieder in seine Ausgangslage zurück.
Gärfässer von Speidel oder Graf werden bei den 95°C auch etwas plastischer, ohne jedoch je die Form permanent oder deutlich zu verlieren.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:04  
Die 30 L Kübel sind aus Polypropylen. 100 - 110° C ist die obere Gebrauchstemperatur.

http://de.wikipedia.org/wiki/Polypropylen


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:23  
Aöso ich lasse das ganze nach dem Kochen ja eh 10-20 min. wegen dem EP stehn, dann lasse ich das langsam aus durch 40 cm Schlauch in den Sputnik, der hängt ja auch an der Luft quasi.....immer auf diesem Weg direkt in den Kunstoffgäreimer, da hat die dann noch so 70 - 80 Grad, das kein Problem.
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