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Autor: Betreff: 2. Schüttung
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:37  
Hallo alle zusammen!

ich habe vor 2 tagen mein erstes bier angesetzt (dein bier Kit) habe aber leider die anleitung falsch verstanden, dh. ich habe die 2. schüttung nicht mit eingemischt, statt 1108g habe ich nur 600g hinzu gegeben, es bildete sich eine schöne schaumkrone die nach ca 20 std wieder einbrach.
ich will aber kein sommer bier, kann ich jetzt noch was ändern oder sollte ich einfach bis zum nächsten warten?

liebe grüsse aus niederösterreich!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:00  
Erstmals Servas - auch aus NÖ ;)!

Wie meinst du dass mit 2. Schüttung?
Ist das ein Bier Kit mit Malzextrakt etc?
Welches Bier hätte es denn werden sollen?
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:12  
servus,
es sind 2 dosen bierwürze konzentrat dabei (gerstenmalzextrakt) ein
helles und ein medium
eigentlich wollte ich einen "hellen edelbock" brauen dafür braucht man 600g "helles" und 740g "medium"

nur habe ich das falsch verstanden und dachte die 740g kommen dann als "speise" heute habe ich mich genauer befasst und hier etwas studiert dabei kam ich auf meinen fehler, kann man noch was retten oder ist "hopfen und malz verloren"??

danke für die rasche antwort
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:18  
Herzlich willkommen Wilbor.

Hast Du schon die gesamte Flüssigkeit im Fermenter?

Wenn ja mußt Du davon was abnehmen um das restliche Konzentrat aufkochen zu können (ist doch dickflüssiges Sirup?), dann in den Fermenter damit, aber abgekühlt, sonst verbrennst Du die lebende Hefe im Fermenter.

Wenn nein, nehme die noch nötige Wassermenge und koche das Konzentrat, kühle und gebe es in den Fermenter.

Sollte kein großes Problem sein, deine Gärung ist dann nur noch was länger.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:25  
das "jungbier" ist genau 52 std im kübel, das extrakt ist in pulver form.

wenn ich jetzt richtig verstanden habe, soll ich 3liter abschöpfen und durch 3 liter mit 740g extrakt austauschen?aufgekocht natürlich.

danke leute echt leiwand :)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:29  

Zitat von wilbor, am 30.12.2012 um 19:25
das "jungbier" ist genau 52 std im kübel, das extrakt ist in pulver form.

wenn ich jetzt richtig verstanden habe, soll ich 3liter abschöpfen und durch 3 liter mit 740g extrakt austauschen?aufgekocht natürlich.

danke leute echt leiwand :)


Ja. Und abkühlen nicht vergessen :thumbup:
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:31  
Nööö, du sollst es nicht "austauschen", sondern die 3 L dazu verwenden das Extrakt zu kochen! ;)

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:36  
also die 3l rausnehmen und DAMIT die 740g erneut aufkocken? ist dann noch genügend hefe drin? :puzz:
habe auf die 10l 6g hefe.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:38  

Zitat von wilbor, am 30.12.2012 um 19:36
also die 3l rausnehmen und DAMIT die 740g erneut aufkocken? ist dann noch genügend hefe drin? :puzz:
habe auf die 10l 6g hefe.


Hefe sollte sich mittlerweile schon mehr als genug vermehrt haben. Dass sollte also kein Problem sein.
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:43  
ok, also ich koche es auf, lasse es abkühlen (20grad c) und leere es in den kübel. muss ich es dann einrühren?

was ist mit dem was sich bis jetzt am boden angesetzt hat?neu aufwirbeln?

bitte geduld mit mir, ich bin blutiger anfänger ^^ :D
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:51  
Ich würde überhaupt kein Jungbier aufkochen!
Habe mal bei schnapsbrennen.at gelesen, daß dabei die Hefezellen platzen und das gar keinen schönen Geschmack mehr ergibt.
Gib doch einfach die fehlende Menge Trockenmalzextrakt so wie es ist zur Gärung dazu. Das entspräche etwa der "Nachzuckermethode" beim Fruchtweinkeller.
-> obacht! Das kann stark aufschäumen

Ah, in der Anleitung soll das Trockemalzextrakt in heißem Wasser (80°C lese ich) gelöst werden.
...eigentlich könntest Du die fehlende Menge Trockenmalzextrakt in etwa derselben Menge kochendem Wasser vorlösen und nach Abkühlen, diesen "Sirup" dem Sud zufügen - wenn noch Platz dafür im Gäreimer ist.
Evt. die nun etwas größere Würzemenge einkalkulieren und etwas mehr Malzextrakt nehmen, um "rückwärts" in etwa auf die mal geplante Stammwürze zu kommen.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:01  
ok, ich probiere es einfach mal aus!

eins noch, soll ich dann alles im kübel umrühren oder NUR dazu leeren?


das macht ganz schön süchtig! :cool:
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:36  
so jetzt muss es noch kühlen, dann rein damit.

ich berichte wie es weiter geht,....

danke viel mals ;)
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 21:18  
so, habe nun den fehlenden rest hinzu gefügt, statt 3l wasser habe ich nur 2 genommen, mal sehen was passiert :D
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:32  
also nach 2,5 std ist eine erneute schaumbildung (1,5 cm) zu erkennen.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:34  

Zitat von wilbor, am 30.12.2012 um 23:32
also nach 2,5 std ist eine erneute schaumbildung (1,5 cm) zu erkennen.


Ich sehe es macht dir Spaß.
Steig doch auf Maischebrauen um dass fesselt dich noch viel mehr ;)
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:52  
o gott, ich nicht komm nicht mehr weg davon!

um ehrlich zu sein weiss ich ned wie das geht und bei den anleitung steig ich früher oder später aus!(hört/liest sich zu kompliziert an)
ich glaub, ich muss mal rüber zur brauerer gehn (hainfelder bier) ^^
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 00:15  
nun sind es ca. 2,5 cm schaum.
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 00:42  
schaum geht zurück

das erkenn ich an den rändern im kübel. (leuchte mit taschenlampe von aussen rein)
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 00:47  
Hallo wilbor,

nun geh mal ins Bett und schlaf bis morgen. Die Hefe weiß schon was zu tun ist.

Als nächstes würde ich mir mal ein paar Bücher bzgl. Bierbrauen besorgen, such mal hier im Forum, aber Du must zunächst mal die Basis der Bierherstellung lernen und die Basis verstehen, dann geht der Rest von alleine, wobei wie bei allem anderen: man lernt nie aus.

Viel Spaß, Jörg


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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 00:53  
hast wohl recht! sonst sitz ich morgen noch da,....

also gute nacht und guten rutsch ins neue jahr euch allen!

danke nochmal an alle hier :)

lg willy
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 11:52  
so, die schaumkrone ist etwas zurück gegangen ca. 1 cm is sie jetzt noch dick.
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 18:30  
mittlerweile ist ist nur noch wenig schaum zu sehen, aber es riecht schon sehr gut nach bier :)

:cool:
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