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Autor: Betreff: Bielmeier 400000 Bier-Brausystem BHG 400 Set
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 21:26  
Schönen Guten Abend und ein Frohes neues Jahr euch,
Ich bin ein Neuling auf dem Gebiet brauen und Interessiere mich schon Jahre daran ein richtig gutes Bier zu brauen...

http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Brausystem/

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OmHJ GRNTcVE

http://www.amazon.de/Bielmeier-400000-Bier-Brausystem-BHG-4 00/dp/B00750V5CK/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1357069344&sr=8-14

Was haltet ihr davon?

Ein Traum von mir war es schon immer einen Speidel-Braumeister zu besitzen, doch leider fehlte mir bis DATO das Geld dazu, nun fande ich Heute dieses Angebot, es ist Recht günstig im Gegensatz zum Braumeister nun mal ne Frage lässt sich damit ein richtig gutes Bier brauen?
Sollte man Eventuell noch eine Bohrmaschine über den Einkochtopf hängen als dauerhafter Rührapparat?

Gibt mir ein paar Tipps dazu ;)

lg Michel


[Editiert am 1.1.2013 um 21:30 von Cubensis]
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Zilon
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 21:44  
Hallo, willkommen im Forum und natürlich auch ein gutes neues Jahr,

auf den ersten Blick sieht das von dir beschriebene System recht interessant aus und ein Bier lässt sich mit diesem Set sicherlich brauen, allerdings ist es auch alles andere als günstig. Eine entsprechende Diskussion dazu findest du auch in diesem Thread:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13583#pid169153

Durchstöbere doch das Forum noch ein wenig und schau dir Beschreibungen von den Brauanlagen anderer an. Eventuell ist ja eine individuell zusammengesetzte Lösung auch etwas für dich.

Viele Grüße
Thomas
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 21:49  
Diese Anlage wurde hier schon öfter diskutiert.

Verlockend erscheint auf den ersten Blick der Preis im Vergleich zum Braumeister - gut die Hälfte. Dafür ist eben nichts automatisiert. Trotzdem ist diese Zusammenstellung immer noch zu teuer.

Die Mühle z.B. schlägt bei Bielmeier als Einzelstück mit 103€ zu Buche, auf ebay gibt es die im Sofortkauf für 36€ - frei Haus.
Ob diese Mühle überhaupt Sinn macht fürs Brauen sei dahingestellt, Bielmeyer selbst kalkuliert 1,5 bis 2 Stunden fürs Schroten (Video 00:35 bis 00:40). Mit einer bei Heimbrauern beliebten und bewährten Mühle (Preis 40 bis 60€) geht das in sechs bis acht Minuten.

Ich bin der Meinung, dass sich eine Anlage dieser Größenordnung für etwa 250€ zusammenstellen läßt.
Mein favorisierter Einkocher mit genialer Temperatursteuerung kostet gerade mal 60€.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 1.1.2013 um 22:09 von Brauwolf]



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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:00  
Besorg dir
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Gluehweinautomat-/-Einkochautomat-SEAD-1800-A1
für 60 EUR und http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html für 90 EUR.

Dann bist du bei 150EUR und hast alles, was du brauchst (eigentlich schon mehr, aber du willst ja scheinbar einen Luxusstart ;-) )
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:03  
Hallo Cubensis,
ich habe zwar nicht das System, das wie schon oben beschrieben viel zu teuer und vor allem die Mühle wohl nicht besonders gut ist.

Aber ich habe den Einkocher von Bielmeier (kostet bei Amazon so um die (130 -140 €). Liegt damit im Preisbereich der üblichen Edelstahleinkocher. Er funktioniert bisher tadellos. Kocht durch und hat auch einen zwar kleinen aber ausreichenden Edelstahlhahn.

Ebenfalls habe ich den Gär- und Läuterbottich. Von dem bin ich echt begeistert. Kostet bei Amazon etwa 120€ und hat ebenfalls den Edelstahlhahn und ein Läuterblech. Da ich keinen Kunststoff verwenden möchte ist die Kombination für mich so passend. Mehr Behälter brauche ich dadurch nicht.
Zum Läutern isolier ich den Bottich mit Armaflex. Hält dadurch die Temperatur sehr konstant.
Vor allem als Gärbehälter finde ich ihn aber super. Habe nachmittags den vorgehenden Sud in Flaschen abgefüllt und den Bottich gereinigt. Da ist Edelstahl schon was schönes. Bekommt man ohne Probleme wieder astrein sauber.

Werde mir höchstens noch einen zweiten Einkocher für die Nachgüsse zulegen.

Eine Mühle brauchst du am Anfang sowiese nicht. Da ist es besser erst mal geschrotet zu kaufen.

Grüße Franz


[Editiert am 1.1.2013 um 22:08 von fg100]
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:12  

Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um 22:00
Besorg dir
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Gluehweinautomat-/-Einkochautomat-SEAD-1800-A1
für 60 EUR und http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html für 90 EUR.

Dann bist du bei 150EUR und hast alles, was du brauchst (eigentlich schon mehr, aber du willst ja scheinbar einen Luxusstart ;-) )


Hast du Erfahrung mit den Utensilien?


[Editiert am 1.1.2013 um 22:13 von Cubensis]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:16  
Ja, damit habe ich angefangen. Den Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch ohne Umbau.

Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:17  
Apropro: Wenn du noch einen Einkocher irgendwo zu Hause hast, der um die 25l fasst, tut's zum Anfang auch der.

Edith: Ein Topf in der Größenklasse ginge auch, du solltest aber bei beiden Optionen ein Thermometer haben, der Silvercrest Einkocher hat ein recht genaues internes Thermometer.


[Editiert am 1.1.2013 um 22:19 von rattenfurz]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:21  
@Franz: Wie bist du bei dem beschriebenen Läuterbottich (Amazon, 119€) mit dem Hahn zufrieden? Mir erscheint der als "Flaschenhals" und etwas mickrig.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:27  

Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um 22:16
Ja, damit habe ich angefangen. Den Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch ohne Umbau.

Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.


Wie sieht es den mit dem Auslaufhahn bei dem Silvercrest aus passt da das geschrotete Malz durch oder muss man den sud dann auch mit einer Suppenkelle in den Läuterbottich geben?
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:54  
Hallo Ruthard,
die Bedenken hatte ich anfangs auch. Bisher hat es aber beim Läutern (beim Abfüllen sowieso) immer geklappt. Es ist ein Kugelhahn mit reduziertem Durchlass. Sollte es beim Läutern doch mal etwas leicht verstopfen, so drehe ich den Hahn um 180Grad und es hat ihn durch die umgedrehte Flussrichtung immer wieder "freigespült". Sollte es doch mal Probleme geben, werde ich ihn gegen einen Kugelhahn mit vollem Durchgang tauschen.

Ich finde ihn hat deshalb so toll, da er analog zum Kunststoff Gär- und Läutereimer mit z.B. Mattmill-Blech funktioniert.
Zudem isolier ich beim Läutern mit Armaflex. So ist er für mich fast ein Thermoport und gleichzeitig ein Tabec-Gärbehälter, und ich brauch nur ein Gefäß zu lagern.

Weiterhin: Da ich etwas sensibel gegen Kunststoff bei hohen Temperaturen eingestellt bin ist bei mir alles aus Edelstahl oder Buchenholz.

Durch die Spannverschlüsse und die Silikondichtung im Deckel ist das Gären auch problemlos. Die Reinigung des Edelstahls ein Traum. Einfach mit heißem Wasser und Spülrasch (hier mal Kunststoff) und schon glänzt alles wieder. Bei mir kommt auch keine Chemie oder Reinigungsmittel dazu.

Übrigens steht bei Amzon, dass er 25 Liter Inhalt hat. Hat natürlich bei 36 cm Durchmesser und 36 cm Höhe genau 36 Liter.
Somit für den Einkocher genau passend.
Soll aber keine Werbung für den Topf sein, sondern nur meine Meinung.
Edit: Habe eben nochmals die Beschreibung bei Amazon durchgelesen. Das mit dem Drucklagertank ist natürlich ein Unsinn. Anscheinend hat der der das beschrieben hat wohl gerade zuviel Selbstgebrautes intus gehabt.

Grüße Franz


[Editiert am 1.1.2013 um 23:04 von fg100]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 22:59  

Zitat von Cubensis, am 1.1.2013 um 22:27

Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um 22:16
Ja, damit habe ich angefangen. Den Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch ohne Umbau.

Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.


Wie sieht es den mit dem Auslaufhahn bei dem Silvercrest aus passt da das geschrotete Malz durch oder muss man den sud dann auch mit einer Suppenkelle in den Läuterbottich geben?


Nein, das passt da nicht durch. Du solltest dir so oder so einen 1l-Maßkrug besorgen, am besten aus Kunststoff (kann sich auch beim Backen und Kochen lohnen). Damit kannst du schnell umschöpfen.
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:24  

Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um 22:16
Ja, damit habe ich angefangen. Den Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch ohne Umbau.

Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.


Zu dem Silvercrest einkocher: Ich würde mir den sofort kaufen wenn ich weiss der kocht durch, wieso kocht er bei manchen durch und manche müssen umbauen??
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:29  
Ab ca 98°C drosselt er ohne Umbau seine Leistung. Bei einigen ist das Thermometer um den entscheidenden 0,5°C-Sprung zum kochen falsch, einige Mitglieder wohnen oberhalb von 500 Metern über N.N. ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:33  

Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um 23:29
Ab ca 98°C drosselt er ohne Umbau seine Leistung. Bei einigen ist das Thermometer um den entscheidenden 0,5°C-Sprung zum kochen falsch, einige Mitglieder wohnen oberhalb von 500 Metern über N.N. ;-)


wenns nicht klappt?
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:37  
...verdampfst du beim ersten Mal brauen nicht ganz so viel Bier. Es sollte aber trotzdem passen.

Danach kannst du den Kocher immer noch umbauen oder umtauschen.
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:43  
ist doch besser wenn ich nicht so viel verdampfe odeR?
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:44  
Da macht man den Einbrenntest:
Bis zur max-Markierung mit Wasser füllen und 1h ohne Deckel durchbraten lassen. Danach sollten 5 bis 10% weggedampft sein. Wenn er das nicht schafft oder komplett die Grätsche macht: return to sender.

Meine beiden Silvercrest schaffen diese Verdampfungsrate problemlos, Einsatzhöhe 108m über NN

Cheers, Ruthard


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:46  

Zitat von Cubensis, am 1.1.2013 um 23:43
ist doch besser wenn ich nicht so viel verdampfe odeR?


Verdampfen heißt Leistung. Wenn nach einer Stunde Volllast immer noch genauso viel Würze da ist wie vorher, hats nicht gekocht - und das ist nicht gut.

5 bis 10% müssen weg sein.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 1.1.2013 um 23:46 von Brauwolf]



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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:49  
Wisst ihr was ich bestell mir einfach einen ;-)
Ich wohne ca. 150 NN hat des was mit der Höhhe zu tun?

ehhmmm blöd das bei dem SEt : http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html
Kein Bild dabei ist... :cool:

Brauche ich sonst nochwas dazu?
Hat jemand Bilder von seinem ersten Bier mit dieser Ausstattung?
Wie schmeckte es? :)


[Editiert am 1.1.2013 um 23:54 von Cubensis]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:58  

Zitat von Cubensis, am 1.1.2013 um 23:49
Wisst ihr was ich bestell mir einfach einen ;-)
Ich wohne ca. 150 NN hat des was mit der Höhhe zu tun?

ehhmmm blöd das bei dem SEt : http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-fuer-Maischebrauer-Luxus.html
Kein Bild dabei ist... :cool:


Zu den Einzelteilen gibt es Bilder im Shop.

Zitat:
Brauche ich sonst nochwas dazu?
Hat jemand Bilder von seinem ersten Bier mit dieser Ausstattung?
Wie schmeckte es? :)


Mein Bier schmeckte gut ;-)

Kleiner Tipp: Am Anfang solltest du ein obergäriges Bier aussuchen, z.B. das Klosterbier.

Und bestell am besten ein "Braupaddel" aus Kunststoff mit, wenn du nicht einen großen Kochlöffen zu hause hast.
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 00:02  
und woher hattest du die Anleitung zum brauen?
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Zilon
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 00:03  
Ich habe auch mit genau dem Set angefangen und hab auch die Klosterbiermischung genommen. Zusätzlich zu dem Set würd ich noch ein Thermometer empfehlen, dann kann man auch unabhängig vom Einkocher die Temperatur bestimmen. Außerdem ist dieser Filterbeutel

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Filterbeutel-200m.html

nach dem Whirlpool für das Hopfenseihen recht hilfreich. Falls du kein geeignetes Rührwerkzeug (bspw. ein großer Löffel) zu Hause haben solltest, müsstest du dir auch noch was entsprechendes besorgen.

Das Klosterbier schmeckte an und für sich ganz gut. Ich hab das bei meinem ersten Sud mit der Karbonisierung nur noch nicht richtig hinbekommen. Das Bier hat nachher stärker geprickelt als so mancher Sekt. Die Flaschen haben aber zum Glück gehalten.

Viele Grüße
Thomas

Edith: Die Anleitung liegt bei.


[Editiert am 2.1.2013 um 00:05 von Zilon]
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 00:07  
kann man ein gutes Bier brauen ohne Motorisiertes Rührwerk?

@Zilon : und wie hast du es geschafft mit der Karbonisierung, bzw was war dein Fehler?

@Alle : Wie Kühlt ihr dann den Sud auf 20Grad so schnelll wie möglich runter ohne Kühlspirale?


[Editiert am 2.1.2013 um 00:14 von Cubensis]
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 00:11  
Hallo!
Ich habe ebenfalls mit diesem Set angefangen und bin sehr zufrieden. Du brauchst aber zwingend noch ein Refraktometer oder eine Spindel um den Extrakt messen zu können. Ich empfehle ein Refraktometer, weil du damit weniger Würze/Bier zum messen verbrauchst und man damit nicht das Problem hat, die Würze umständlich abkühlen zu müssen. Viele hilfreiche Beiträge findest du über die Suchfunktion.

Ciao Basti

EDIT: Ein Rührwerk übernimmt für einen nur die Rührarbeit, dem Bier ist es aber egal, ob es von Hand gerührt wurde, oder per Motor. Beim Handrühren muss man halt darauf achten, dass man so rührt, dass man eine möglichst gleiche Temperaturverteilung erreicht.

Nochmal EDIT: Du kannst die heisse Würze über Nacht in einem geschlossenen Gärbehälter (ist beim Set mit dabei) abkühlen lassen.


[Editiert am 2.1.2013 um 00:15 von Basti_H]



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Wetterauer Hausbräu
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