Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:26 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:44 |
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Hallo, willkommen im Forum und natürlich auch ein gutes neues Jahr,
auf den ersten Blick sieht das von dir beschriebene System recht
interessant aus und ein Bier lässt sich mit diesem Set sicherlich brauen,
allerdings ist es auch alles andere als günstig. Eine entsprechende
Diskussion dazu findest du auch in diesem Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13583#pid169153
Durchstöbere doch das Forum noch ein wenig und schau dir Beschreibungen von
den Brauanlagen anderer an. Eventuell ist ja eine individuell
zusammengesetzte Lösung auch etwas für dich.
Viele Grüße
Thomas
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 21:49 |
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Diese Anlage wurde hier schon öfter diskutiert.
Verlockend erscheint auf den ersten Blick der Preis im Vergleich zum
Braumeister - gut die Hälfte. Dafür ist eben nichts automatisiert. Trotzdem
ist diese Zusammenstellung immer noch zu teuer.
Die Mühle z.B. schlägt bei Bielmeier als Einzelstück mit 103€ zu Buche, auf
ebay gibt es die im Sofortkauf für 36€ - frei Haus.
Ob diese Mühle überhaupt Sinn macht fürs Brauen sei dahingestellt,
Bielmeyer selbst kalkuliert 1,5 bis 2 Stunden fürs Schroten (Video 00:35
bis 00:40). Mit einer bei Heimbrauern beliebten und bewährten Mühle (Preis
40 bis 60€) geht das in sechs bis acht Minuten.
Ich bin der Meinung, dass sich eine Anlage dieser Größenordnung für etwa
250€ zusammenstellen läßt.
Mein favorisierter Einkocher
mit genialer Temperatursteuerung kostet gerade mal 60€.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.1.2013 um 22:09 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:00 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:03 |
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Hallo Cubensis,
ich habe zwar nicht das System, das wie schon oben beschrieben viel zu
teuer und vor allem die Mühle wohl nicht besonders gut ist.
Aber ich habe den Einkocher von Bielmeier (kostet bei Amazon so um die (130
-140 €). Liegt damit im Preisbereich der üblichen Edelstahleinkocher. Er
funktioniert bisher tadellos. Kocht durch und hat auch einen zwar kleinen
aber ausreichenden Edelstahlhahn.
Ebenfalls habe ich den Gär- und Läuterbottich. Von dem bin ich echt
begeistert. Kostet bei Amazon etwa 120€ und hat ebenfalls den Edelstahlhahn
und ein Läuterblech. Da ich keinen Kunststoff verwenden möchte ist die
Kombination für mich so passend. Mehr Behälter brauche ich dadurch
nicht.
Zum Läutern isolier ich den Bottich mit Armaflex. Hält dadurch die
Temperatur sehr konstant.
Vor allem als Gärbehälter finde ich ihn aber super. Habe nachmittags den
vorgehenden Sud in Flaschen abgefüllt und den Bottich gereinigt. Da ist
Edelstahl schon was schönes. Bekommt man ohne Probleme wieder astrein
sauber.
Werde mir höchstens noch einen zweiten Einkocher für die Nachgüsse
zulegen.
Eine Mühle brauchst du am Anfang sowiese nicht. Da ist es besser erst mal
geschrotet zu kaufen.
Grüße Franz
[Editiert am 1.1.2013 um 22:08 von fg100]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:12 |
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Hast du Erfahrung mit den Utensilien?
[Editiert am 1.1.2013 um 22:13 von Cubensis]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:16 |
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Ja, damit habe ich angefangen. Den Silvercrest kann man umbauen (schau mal
hier ins Forum), so dass er auch sicher durchkocht. Das tut er allerdings
bei Einigen hier im Forum auch ohne Umbau.
Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes
Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung
übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:17 |
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Apropro: Wenn du noch einen Einkocher irgendwo zu Hause hast, der um die
25l fasst, tut's zum Anfang auch der.
Edith: Ein Topf in der Größenklasse ginge auch, du solltest aber bei beiden
Optionen ein Thermometer haben, der Silvercrest Einkocher hat ein recht
genaues internes Thermometer.
[Editiert am 1.1.2013 um 22:19 von rattenfurz]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:21 |
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@Franz: Wie bist du bei dem beschriebenen Läuterbottich ( Amazon, 119€) mit dem Hahn
zufrieden? Mir erscheint der als "Flaschenhals" und etwas mickrig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:27 |
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Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um
22:16 | Ja, damit habe ich angefangen. Den
Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch
sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch
ohne Umbau.
Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes
Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung
übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.
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Wie sieht es den mit dem Auslaufhahn bei dem Silvercrest aus passt da das
geschrotete Malz durch oder muss man den sud dann auch mit einer
Suppenkelle in den Läuterbottich geben?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:54 |
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Hallo Ruthard,
die Bedenken hatte ich anfangs auch. Bisher hat es aber beim Läutern (beim
Abfüllen sowieso) immer geklappt. Es ist ein Kugelhahn mit reduziertem
Durchlass. Sollte es beim Läutern doch mal etwas leicht verstopfen, so
drehe ich den Hahn um 180Grad und es hat ihn durch die umgedrehte
Flussrichtung immer wieder "freigespült". Sollte es doch mal Probleme
geben, werde ich ihn gegen einen Kugelhahn mit vollem Durchgang
tauschen.
Ich finde ihn hat deshalb so toll, da er analog zum Kunststoff Gär- und
Läutereimer mit z.B. Mattmill-Blech funktioniert.
Zudem isolier ich beim Läutern mit Armaflex. So ist er für mich fast ein
Thermoport und gleichzeitig ein Tabec-Gärbehälter, und ich brauch nur ein
Gefäß zu lagern.
Weiterhin: Da ich etwas sensibel gegen Kunststoff bei hohen Temperaturen
eingestellt bin ist bei mir alles aus Edelstahl oder Buchenholz.
Durch die Spannverschlüsse und die Silikondichtung im Deckel ist das Gären
auch problemlos. Die Reinigung des Edelstahls ein Traum. Einfach mit heißem
Wasser und Spülrasch (hier mal Kunststoff) und schon glänzt alles wieder.
Bei mir kommt auch keine Chemie oder Reinigungsmittel dazu.
Übrigens steht bei Amzon, dass er 25 Liter Inhalt hat. Hat natürlich bei 36
cm Durchmesser und 36 cm Höhe genau 36 Liter.
Somit für den Einkocher genau passend.
Soll aber keine Werbung für den Topf sein, sondern nur meine Meinung.
Edit: Habe eben nochmals die Beschreibung bei Amazon durchgelesen. Das mit
dem Drucklagertank ist natürlich ein Unsinn. Anscheinend hat der der das
beschrieben hat wohl gerade zuviel Selbstgebrautes intus gehabt.
Grüße Franz
[Editiert am 1.1.2013 um 23:04 von fg100]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 22:59 |
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Zitat von Cubensis, am 1.1.2013 um
22:27 | Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um
22:16 | Ja, damit habe ich angefangen. Den
Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch
sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch
ohne Umbau.
Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes
Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung
übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.
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Wie sieht es den mit dem Auslaufhahn bei dem Silvercrest aus passt da das
geschrotete Malz durch oder muss man den sud dann auch mit einer
Suppenkelle in den Läuterbottich geben? |
Nein, das passt da nicht durch. Du solltest dir so oder so einen 1l-Maßkrug
besorgen, am besten aus Kunststoff (kann sich auch beim Backen und Kochen
lohnen). Damit kannst du schnell umschöpfen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:24 |
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Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um
22:16 | Ja, damit habe ich angefangen. Den
Silvercrest kann man umbauen (schau mal hier ins Forum), so dass er auch
sicher durchkocht. Das tut er allerdings bei Einigen hier im Forum auch
ohne Umbau.
Auf die Mühle kannst du zum Einstieg verzichten und schon vorgeschrotetes
Malz bestellen (kostet nur minimal mehr). Erst wenn du zur Lagerhaltung
übergehst, um immer Braumeterial zu Hause zu haben, lohnt sich eine Mühle.
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Zu dem Silvercrest einkocher: Ich würde mir den sofort kaufen wenn ich
weiss der kocht durch, wieso kocht er bei manchen durch und manche müssen
umbauen??
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:29 |
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Ab ca 98°C drosselt er ohne Umbau seine Leistung. Bei einigen ist das
Thermometer um den entscheidenden 0,5°C-Sprung zum kochen falsch, einige
Mitglieder wohnen oberhalb von 500 Metern über N.N. ;-)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:33 |
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Zitat von rattenfurz, am 1.1.2013 um
23:29 | Ab ca 98°C drosselt er ohne Umbau
seine Leistung. Bei einigen ist das Thermometer um den entscheidenden
0,5°C-Sprung zum kochen falsch, einige Mitglieder wohnen oberhalb von 500
Metern über N.N. ;-) |
wenns nicht klappt?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:37 |
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...verdampfst du beim ersten Mal brauen nicht ganz so viel Bier. Es sollte
aber trotzdem passen.
Danach kannst du den Kocher immer noch umbauen oder umtauschen.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:43 |
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ist doch besser wenn ich nicht so viel verdampfe odeR?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:44 |
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Da macht man den Einbrenntest:
Bis zur max-Markierung mit Wasser füllen und 1h ohne Deckel durchbraten
lassen. Danach sollten 5 bis 10% weggedampft sein. Wenn er das nicht
schafft oder komplett die Grätsche macht: return to sender.
Meine beiden Silvercrest schaffen diese Verdampfungsrate problemlos,
Einsatzhöhe 108m über NN
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:46 |
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Verdampfen heißt Leistung. Wenn nach einer Stunde Volllast immer noch
genauso viel Würze da ist wie vorher, hats nicht gekocht - und das ist
nicht gut.
5 bis 10% müssen weg sein.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.1.2013 um 23:46 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:49 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2013 um 23:58 |
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Zu den Einzelteilen gibt es Bilder im Shop.
Zitat: | Brauche ich sonst
nochwas dazu?
Hat jemand Bilder von seinem ersten Bier mit dieser Ausstattung?
Wie schmeckte es?
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Mein Bier schmeckte gut ;-)
Kleiner Tipp: Am Anfang solltest du ein obergäriges Bier aussuchen, z.B.
das Klosterbier.
Und bestell am besten ein "Braupaddel" aus Kunststoff mit, wenn du nicht
einen großen Kochlöffen zu hause hast.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 00:02 |
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und woher hattest du die Anleitung zum brauen?
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 00:03 |
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Ich habe auch mit genau dem Set angefangen und hab auch die
Klosterbiermischung genommen. Zusätzlich zu dem Set würd ich noch ein
Thermometer empfehlen, dann kann man auch unabhängig vom Einkocher die
Temperatur bestimmen. Außerdem ist dieser Filterbeutel
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/
Filterbeutel-200m.html
nach dem Whirlpool für das Hopfenseihen recht hilfreich. Falls du kein
geeignetes Rührwerkzeug (bspw. ein großer Löffel) zu Hause haben solltest,
müsstest du dir auch noch was entsprechendes besorgen.
Das Klosterbier schmeckte an und für sich ganz gut. Ich hab das bei meinem
ersten Sud mit der Karbonisierung nur noch nicht richtig hinbekommen. Das
Bier hat nachher stärker geprickelt als so mancher Sekt. Die Flaschen haben
aber zum Glück gehalten.
Viele Grüße
Thomas
Edith: Die Anleitung liegt bei.
[Editiert am 2.1.2013 um 00:05 von Zilon]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 00:07 |
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kann man ein gutes Bier brauen ohne Motorisiertes Rührwerk?
@Zilon : und wie hast du es geschafft mit der Karbonisierung, bzw was war
dein Fehler?
@Alle : Wie Kühlt ihr dann den Sud auf 20Grad so schnelll wie möglich
runter ohne Kühlspirale?
[Editiert am 2.1.2013 um 00:14 von Cubensis]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 00:11 |
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Hallo!
Ich habe ebenfalls mit diesem Set angefangen und bin sehr zufrieden. Du
brauchst aber zwingend noch ein Refraktometer oder eine Spindel um den
Extrakt messen zu können. Ich empfehle ein Refraktometer, weil du damit
weniger Würze/Bier zum messen verbrauchst und man damit nicht das Problem
hat, die Würze umständlich abkühlen zu müssen. Viele hilfreiche Beiträge
findest du über die Suchfunktion.
Ciao Basti
EDIT: Ein Rührwerk übernimmt für einen nur die Rührarbeit, dem Bier ist es
aber egal, ob es von Hand gerührt wurde, oder per Motor. Beim Handrühren
muss man halt darauf achten, dass man so rührt, dass man eine möglichst
gleiche Temperaturverteilung erreicht.
Nochmal EDIT: Du kannst die heisse Würze über Nacht in einem geschlossenen
Gärbehälter (ist beim Set mit dabei) abkühlen lassen.
[Editiert am 2.1.2013 um 00:15 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 24 |
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