Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Entsorger (Altbier)
Junior Member
Junior Member

kalle86
Beiträge: 27
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 11:20  
Hallo
möchte das "Entsorger" nachbrauen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=149&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4 =&factorha5=&factorha6=&factoraw=20&factorsha=56&x=17&y=8

Soweit schon alles Vorbereitet. Mir ist aufgefallen das auf dem Rezept garkeine 3. Rast angegeben ist.
Hat das seine Richtigkeit?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 11:27  
Es müssen nicht immer die typischen drei Rasten sein, es können auch mehr (Ferula, Eiweiß, Maltose, Verzuckerung I + II) oder weniger (Kombirast) sein, jeder schwört auf was anderes.

Das Rezept sieht schon "komplett" aus, nach den 35 und 45 min sollte die Maische auf jeden Fall jodnormal sein. Außerdem steht da noch "abmaischen bei 78°C", und um da hinzukommen und das Läutern zu starten wird auch nochmal Zeit vergehen. Ich würde mir da keine Sorgen machen.


[Editiert am 2.1.2013 um 11:30 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

kalle86
Beiträge: 27
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 3.1.2013 um 12:12  
Alles klar, vielen Dank schonmal!
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie

RustySpoon
Beiträge: 3
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.1.2013 um 01:45  
Hallo Kalle,

Dem Beitrag von philtno2 schließe ich mich an, ich bin der zweite Kommentator zu diesem Rezept ;-)

Habe es mehrfach exakt so wie's dort steht nachgebraut (Abweichung, wie angegeben, Magnum statt Herkules): Die Begeisterung bleibt :-)
Gerade ist mir noch eingefallen: Ich braue mit dem Braumeister, das Abmaischen bei 78°C habe ich als letzte Rast mit 10min programmiert, kann die von philthno2 vorhergesagte Jodnormalität mit dieser Einstellung aus Erfahrung absolut bestätigen.

Viele Grüße
Dom
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

kalle86
Beiträge: 27
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:52  
kann mir jemand den Restextrakt vom entsorger verraten. Bin jetzt seit einer Woche Gährung von 13% Stammwürze auf 4% Restextrakt angelangt. Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob ich schon abfüllen kann.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 17:10  

Zitat von kalle86, am 4.3.2013 um 16:52
kann mir jemand den Restextrakt vom entsorger verraten. Bin jetzt seit einer Woche Gährung von 13% Stammwürze auf 4% Restextrakt angelangt. Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob ich schon abfüllen kann.


Nein, das wird dir so keiner sagen können. Das hängt nämlich ziemlich von deinem Maischprogram, deiner Hefe und deiner Gärung ab. Am ehesten wirst du den EVG mit einer SVG bestimmen können.

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 17:41  

Zitat von kalle86, am 4.3.2013 um 16:52
kann mir jemand den Restextrakt vom entsorger verraten. Bin jetzt seit einer Woche Gährung von 13% Stammwürze auf 4% Restextrakt angelangt. Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob ich schon abfüllen kann.


Wenn du das Rezept genau so nachgebraut hast wie bei Mum, dann sind ca. 70% scheinbarer Vergärgrad schon mehr als ich eigentlich erwarten würde.
Grundsätzlich muss ich aber auch JanBr zustimmen, bzw. sogar noch hinzufügen, dass selbst in Kenntnis vieler Parameter eine Aussage über den Endvergärgrad deines Gebräus kaum möglich ist.
Wenn andere Anzeichen, an denen du sonst das Ende deiner Gärungen festmachst, auf diesen Sud zutreffen, kannst du aber durchaus abfüllen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum