Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2013 um 11:20 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2013 um 11:27 |
|
|
Es müssen nicht immer die typischen drei Rasten sein, es können auch mehr
(Ferula, Eiweiß, Maltose, Verzuckerung I + II) oder weniger (Kombirast)
sein, jeder schwört auf was anderes.
Das Rezept sieht schon "komplett" aus, nach den 35 und 45 min sollte die
Maische auf jeden Fall jodnormal sein. Außerdem steht da noch "abmaischen
bei 78°C", und um da hinzukommen und das Läutern zu starten wird auch
nochmal Zeit vergehen. Ich würde mir da keine Sorgen machen.
[Editiert am 2.1.2013 um 11:30 von philthno2]
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 12:12 |
|
|
Alles klar, vielen Dank schonmal!
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 01:45 |
|
|
Hallo Kalle,
Dem Beitrag von philtno2 schließe ich mich an, ich bin der zweite
Kommentator zu diesem Rezept ;-)
Habe es mehrfach exakt so wie's dort steht nachgebraut (Abweichung, wie
angegeben, Magnum statt Herkules): Die Begeisterung bleibt :-)
Gerade ist mir noch eingefallen: Ich braue mit dem Braumeister, das
Abmaischen bei 78°C habe ich als letzte Rast mit 10min programmiert, kann
die von philthno2 vorhergesagte Jodnormalität mit dieser Einstellung aus
Erfahrung absolut bestätigen.
Viele Grüße
Dom
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 16:52 |
|
|
kann mir jemand den Restextrakt vom entsorger verraten. Bin jetzt seit
einer Woche Gährung von 13% Stammwürze auf 4% Restextrakt angelangt.
Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob ich schon abfüllen kann.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 17:10 |
|
|
Zitat von kalle86, am 4.3.2013 um
16:52 | kann mir jemand den Restextrakt vom
entsorger verraten. Bin jetzt seit einer Woche Gährung von 13% Stammwürze
auf 4% Restextrakt angelangt. Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob
ich schon abfüllen kann. |
Nein, das wird dir so keiner sagen können. Das hängt nämlich ziemlich von
deinem Maischprogram, deiner Hefe und deiner Gärung ab. Am ehesten wirst du
den EVG mit einer SVG bestimmen können.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 17:41 |
|
|
Zitat von kalle86, am 4.3.2013 um
16:52 | kann mir jemand den Restextrakt vom
entsorger verraten. Bin jetzt seit einer Woche Gährung von 13% Stammwürze
auf 4% Restextrakt angelangt. Blubbern tut nix mehr. Jetzt ist die Frage ob
ich schon abfüllen kann. |
Wenn du das Rezept genau so nachgebraut hast wie bei Mum, dann sind ca. 70%
scheinbarer Vergärgrad schon mehr als ich eigentlich erwarten würde.
Grundsätzlich muss ich aber auch JanBr zustimmen, bzw. sogar noch
hinzufügen, dass selbst in Kenntnis vieler Parameter eine Aussage über den
Endvergärgrad deines Gebräus kaum möglich ist.
Wenn andere Anzeichen, an denen du sonst das Ende deiner Gärungen
festmachst, auf diesen Sud zutreffen, kannst du aber durchaus abfüllen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 6 |
|