Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 15:19 |
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Moin,
bin gerade über folgendes gestolpert im Bier-Kompendium auf
braukultur-franken.de
Zitat: | Schon Englmann zeigte
1999, dass die Hefe den Sauerstoff während der Flaschengärung nicht
vollständig aufnimmt, Herrmann arbeitete weiter an diesem Thema und
vermutet, dass die Lösungs- und Verteilungsvorgänge die Aufnahme
beschränken. Selbst ein mehrfaches Umdrehen der Flasche reicht nicht aus,
sondern erst längeres „Rütteln der Flaschen, um alle Luft im Flaschenhals
zu lösen und zu verstoffwechseln. |
Hat jemand von Euch mal "längeres Rütteln der Flaschen" getestet (vor dem
Lagern) um den Rest Sauerstoff im Flaschenhals zu lösen und so durch die
Hefe abbauen zu lassen und damit die Geschmackstabilität zu erhöhen
(weniger Oxidation, weniger Autolyse)? Wurde das vielleicht sogar schon an
anderer Stelle diskutiert und ich habe es nur nicht gefunden?
Viele Grüße,
gillemann.
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 16:12 |
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Moin Moin,
schütteln
rütteln
Damit forciert manche Brauerei die Alterung des Bieres! Ich fürchte, die
Gerbstoffe des Bieres werden durch O2 schneller oxidiert als die Hefe
stoffwechseln kann.
Michael
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 16:42 |
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Hi, das habe ich auch noch nicht getestet. Das liegt aber daran, dass ich
meine Biere nicht lange lagere, sondern lieber eher frisch trinke (ja, auch
Böcke und Doppelböcke). Eine optimale Lagerung (möglichst kühl und
möglichst dunkel) fördert die Haltbarkeit der selbstgebrauten Biere. Will
man doch sehr lange lagern (z.B. ein Pils), dann kommt man wohl um das
(eventuell mehrmalige) Umdrücken vor einer Flaschenabfüllung unter
Gegendruck nicht herum. Mit Flaschengärung würde ich keine langwierigen
Lagerversuche von Selbstgebrautem unternehmen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:04 |
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Das kann man so pauschal nicht sagen, ich hatte schon Biere, die waren nach
1-2 Jahren erst so richtig gut. Es wird auch nicht umsonst für so manchen
jahrealten flaschenvergorenen Belgier sehr viel Geld verlangt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:11 |
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...so pauschal habe ich das ja auch gar nicht gesagt, Stichwort
"Umdrücken"...und diese Belgier sind dann aber geschmacklich auch soooo
besonders, dass m.E. Fehlaromen nicht bemerkt werden oder es wird
behauptet, sie gehören zum jeweiligen Bierstil
...sorry, konnte ich mir jetzt nicht verkneifen. Und wie gesagt:
grundsätzlich spricht ja nichts gegen eine lange Lagerung, dann sollte aber
das Sediment so gering wie möglich ausfallen.
[Editiert am 2.1.2013 um 17:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:29 |
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Ich erinnere mich an eine Baustelle bei der die PET Preformen nicht so
geflutscht sind wie der Monteur das gerne gehabt hätte. Nach einem Besuch
im nächsten Chinesischen "Sex" shop ( offiziell gibt's die glaub ich nicht)
war die gesamte Zuführrinne mit ca. 20 "Massagestäben" für untenrum
bestückt
Vielleicht läßt sich ja damit was basteln....
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:41 |
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German engineering
...oder wars doch nicht deine Idee?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:45 |
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Ich hatte mal nen Kumpel der in unserer Band Bassist war. Der hat die
Dinger immer als "bottle neck" benutzt. Gab nenn irrsinns Sound.
Bei chinesischen " Massagestäben" aus fragwürdigen Quellen hätte ich etwas
Angst bei der Anwendung am menschlichen Körper, wenn du verstehst was ich
meine
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:27 |
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Ich hätte allgemein Angst bei Anwendung von Massagestäben an meinem
Körper
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:16 |
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Ich seh schon, Installationen in Nordchinas Winter wären nichts für dich
Jan
Aufpassen ich neige manchmal zur Ironie!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:30 |
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Ach watt, Jan, wer Ironie nicht erkennt, ist selber Schuld, hatter halt
Pech gehabt. Ich bin auch schon drauf reingefallen, ist ja gar nicht
schlimm.
Ich sach immer: mir egal, wenn ihr über mich lacht, solange ich den Witz
nicht verstehe, ist es ja gut. Aber wehe, ich verstehe den Witz
doch...dann...dann...ja, dann lache ich halt mit und zwar aus vollem Halse
[Editiert am 2.1.2013 um 19:31 von tauroplu]
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 22:30 |
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N'Abend Ihr Spaßvögel,
ist ja lustig, was hier draus geworden ist
Wie ich das Rütteln letztlich bewerkstelligt hätte, darüber habe ich noch
gar nicht nachgedacht - danke für den Tipp! Zum Thema Haltbarkeit von
Selbstgebrautem in Flaschengärung: Ich hatte mal ein Chocolate Stout, das
war nach 2 Jahren erst richtig grandios und ein IPA ist auch gerade ein
Jahr alt (OK, andere Style-Liga).
Fazit: Also letztlich kein Trick, der sich unter Experten schon
rumgesprochen hätte (z.B. "Kiste Bier gut gepolstert vor der Lagerung im
Baustellenbereich neben einen Rüttler oder Presslufthammer stellen macht
das Bier länger haltbar).
Ist bisher auch nie nötig gewesen, war immer alles viel zu schnell weg
hätte mich nur mal interessiert...
gillemann [von einem der Brau-Kollegen manchmal auch liebevoll Gildo
genannt... ob er nun den Rex oder den Massagestab meint, hab ich noch nicht
aus ihm rausbekommen ..]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 23:01 |
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JAN. Du Schuft. Hat jetzt aber ein Weilchen gebraucht bei mir
Den nordchinesischen Winter kenn ich
nicht...nur den Südchinesischen, und warscheinlich hat mir der das Hirn
nachhaltig eingefroren
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 11:48 |
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Antwort 13 |
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