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Autor: Betreff: Problem: Ende Hauptgärung
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:20  
Hey liebe Hobbybrauer!

Ich habe zu Weihnachten ein Brau-Set für Brauanfänger bekommen. Das Set enthielt einen Gärbehälter mit Abfüllhahn, ein Gärröhrchen, fertiges Malzextrakt Hell (ohne Hopfen), Bitterhopfenlösung und obergärrige Hefe (Hersteller: "Das Bier" Brausysteme GmbH)

Am 26.12.12 hab ich begonnen den Sud anzusetzen und ich arbeitete nach einem vorgegebenen Rezept.
Jedoch stellt sich jetzt für mich die Frage wann die Hauptgärung vollendet ist? Ich weiß zwar, sobald kein CO2 mehr entsteht ist die Gärung beendet da kein Malzzucker mehr in Alkohol und CO2 umgewandelt werden kann.
Aber das Problem bei meinem Sud ist, dass es nie wirklich alleine zum Blubbern anfing sondern nur immer wenn ich leichten Druck auf den Deckel des Gärbehälters ausgeübt habe, jedoch dann hat es immer stark geblubbert. Weiters kann ich eine Schaumbildung durch den Gärbehälter beobachten was meiner Meinung nach ein gutes Zeichen für eine erfolgreiche Gärung ist.
Eine Brauwürzespindel besitze ich leider noch nicht.

Der Sud steht in meinem Zimmer und hat eine konstante Temperatur von ~ 20°C

Ich hoffe das mir jemand von euch weiter helfen kann, damit mein helles Landbier möglichst gut schmeckt.

Mfg michi


[Editiert am 3.1.2013 um 14:22 von michi gruber]
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:25  
Servus,
viele von uns sind wahrscheinlich durch so ein Startpaket zum Brauen gekommen und jeder hatte wohl ähnliche Probleme.
Bei mir war das auch so. Der Deckel scheint nicht dicht zu sein, weshalb wenig Blubbern im Gärspund entsteht. Nimm einfach den Deckel ab und schau dir den Schaum an. Wenn der zusammengefallen ist, ist die Hauptgärung beendet.

Gut schmecken wird dir das Ergebnis höchstwahrscheinlich nicht, was auch bei mir der Grund war, weshalb ich sofort zum Maischebrauen übergegangen bin ;)

Gruß, Gerald
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:30  
Hi ,



wieviel Liter sind es ? Wieviel Liter hat dein Gäreimer ?

Normal sagt man wenn der Spindelwert 2-3 Tage gleich bleibt kann man Abfüllen . Ist natürlich bei dir jetzt Blöd
Mann kann auch von Blubbern in etwa abschätzen wie weit das Bier ist. Auch etwas Blöd wenns das bei dir nicht tut .

Ich habe auch ohne Spindel angefangen und dann einfach nach 7-9 Tagen abgefüllt.

Aber die Gärung ist schon bei dir angekommen , oder ?

Lg Roland


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:38  
Ok danke für die beiden raschen Antworten.

@Gerhard: ok werde mir den Schaum gleich ansehen sobald ich zuhause bin.
Und ich hab schon ein paar ml vom Sud entnommen und es riecht schon sehr nach Bier und es schmeckt auch danach nur halt ohne Kohlensäure.

@Roland: Also ich hab 10L Sud angesetzt in einem 18L Gärbehälter. Es kann auch sein das das "Blubber" Problem wegen dem großen Luftraum ist. Könnte ich mir vorstellen

Lg michi


[Editiert am 3.1.2013 um 14:39 von michi gruber]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:42  
Hi ,

ja , daher meine Frage . Ein undichter Eimer würde es aber ach erklären . :-)

Aber mach mal auf schau rein und nimm ne Nase voll. Du wirst gleich merken ob CO2 aufsteigt :D

Lg Roland


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:49  
Hey

Ok danke für deine Hilfe.
Und zum Abfüllen hab ich dann auch noch eine Frage: Soll ich den Schaum abschöpfen bevor ich den fertigen Sud in einen Topf überführe und mit der Speise versetze und in Falschen abfülle?

Lg
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:53  
Solange noch Schaum drauf ist, darfst Du auf keinen Fall abfüllen.
Lass es doch ganz einfach noch eine Woche stehen, da passiert nichts und es ist viel sicherer, sonst baust Du Flaschenbomben.
Solltest Du Gefallen an dem Hobby haben, dann besorg Dir unbedingt ein Refraktometer oder eine Spindel.
Man kann übrigens solche Malzextrakte auch mit richtigem Hopfen kochen, dann wird es geschmacklich schon mal viel besser.
Ich wünsch Dir viel Erfolg!

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:54  
Hi ,


also eigentlich sollte keinne Krausen mehr vorhanden sein ( wenn die HG abgeschlossen ist). Dann einfach Speise in den zweiten Eimer und umschlauchen .

Verwendest du Zucker oder hast du Speise abgefüllt ?

Edit: Boludo war schneller


[Editiert am 3.1.2013 um 14:55 von Rage]



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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 14:59  
Nimm auf keinen Fall zu viel Speise, 10% können schon ganz ordentlich sein.
Blöderweise kannst Du die Menge nicht ausrechnen, da Du den Vergärungsgrad nicht kennst.
Eine Möglichkeit wäre noch, die gesamte Menge Speise einfach jetzt im Nachhinein zur Hauptmenge zu geben und mit vergären zu lassen. Anschließend mit Zucker carbonisieren (wenn das Jungbier 20°C hat, wären ca 8g Zucker/Liter ok). Dann bist Du auf der sicheren Seite.
Und warte wirklich lieber ein paar Tage oder eine Woche länger, bis alles durch ist!

Stefan


[Editiert am 3.1.2013 um 15:00 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 15:00  
Ok dann lass ich es einfach noch stehen.
Also in der Rezeptur steht das man als Speise entweder das Malzextrakt mit Wasser oder Zucker mit Wasser verwenden kann. Ich würde mich für die Zucker Variante entscheiden.

Lg
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 15:01  
Ok, dann hast Du also keine Speise abgenommen.
Ich würd´s mit 8g Zucker pro Liter versuchen, am besten den Zucker in kochendem Wasser so dick wie möglich vorlösen (ca 1:1).

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 15:07  
Ok, dann werd ich's so machen. Mal warten bis sich der Schaum absetzt. Danke :)

Lg
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:02  
servas michi und willkommen :)

ich hab genau das selbe set bekommen und kipp voll drauf rein^^ mach dir nix draus, ich habe auch 3 tage gewartet bis es endlich zu blubbern beginnt- leider hat es bei mir auch kein einziges mal geblubbert diese kübel sind wirklich undicht.
der schaum war bei mir auch nach ca.20std wieder weg aber es duftet schon ganz schön :)
meinen sud habe ich am 28.12. abgesetzt jetzt werde ich mir morgen noch die 20 flaschen mit gügel besorgen und wenn die leer sind werde ich abfüllen ;) habe zwar auch noch keine spindel die ward aber genau zum 2. sud hoffentlich schon da sein ;)

lass dir also noch etwas zeit zum abfüllen denn was ich hier so mitbekomme ist geduld das wichtigste und wir wollen ja das kostbare bier ned verschwenden in dem wir es aufwaschen und ins klo leeren ;)

lg und viEl geduld =)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:13  
Moin :)

Meine eigene Erfahrung ist, dass die Löcher in welchen die Dichtungen für die Gärröhrchen sitzen, leider zuweilen etwas großzügig geschnitten sind.
Ich habe mir damals damit beholfen, den Stummel des Gärröhrchens mit Textilband zu umwickeln um es dicker zu machen, so dass es enger in der Dichtung sitzt und diese besser im Deckel anliegt. Und danach blubberte es auch ganz ordentlich.
Die Deckel der Gäreimer schließen üblichweise dicht genug.

Auch ich kann nur anraten, zu warten bis absolut kein Schaum mehr auf dem Bier schwimmt und dann mit maximal 8g Zucker/l (wie Stefan beschrieben hat, dick in abgekochtem Wasser auflösen) zu speisen.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:21  
Hallo.
Ich hab auch mal eine Frage.
Ist es besser Zucker oder Malzextrakt als Speise zu nehmen? Weil Zucker wäre natürlich günstiger.
Gruß Schnoddel
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 19:34  

Zitat von Schnoddel, am 6.1.2013 um 19:21
Hallo.
Ich hab auch mal eine Frage.
Ist es besser Zucker oder Malzextrakt als Speise zu nehmen? Weil Zucker wäre natürlich günstiger.
Gruß Schnoddel


Nimm ruhig Zucker. Das erfüllt seinen Zweck.
Nur bevor du Speise in Flaschen füllst und aufbewahrst, kannst du auch gleich direkt den Malzextrakt nehmen (wenn du Angaben für die Berechnungen hast).
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