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Autor: Betreff: Lob ans Forum
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Beiträge: 6
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:24  
Moin,

zuerst einmal ganz kurz zu mir: Ich bin neues Mitglied und gerade dabei, mein erstes Neujahresbier, ein sog. Klosterbier, leicht abgewandelt, fertig zu stellen. Es dümpeln 25L nach anfänglicher Stammwürze von 12,4% am 1.1. bereits bei knapp 4Vol.% Alc herum und ich fürchte, dass ich morgen Abend bei 4°Plato (momentan 5°) Restwürze schon grün abfüllen kann-zumindest möchte ich es riskieren :D
Zum Brauen bin ich durch einen Bierbrau-Kurs gekommen, welchen mir meine Kinder zu Weihnachten geschenkt haben ->Tja, nicht jeder hat so nette Kinder ;)
Vorweg hatte ich schon jahrelange Erfahrungen gesammelt durch Weinkeltern, ich habe einiges an Weinreben hier im Norden (Altes Lnd) stehen...

Doch zur Sache: Ich habe noch nie solch ein hilfreiches Forum mit so hilfsbeflissenen Mitgliedern erlebt, hier gibt es Tips im Überfluss und ich habe noch keinen unangenehmen Beitrag entdecken können! TOLL!!! :thumbup:

Auch hier noch ein Extra-Lob an trashhunter (Udo), nach Lesen seines Büchleins und einer Frage danach war eigentlich alles klar!

So, nun kennt Ihr mich ein wenig - seid nicht bös, wenn ich doch mal eine Frage stelle, die vielleicht schon irgendwo im Forum beantwortet wurde.

Neujahresgrüße an alle,
Bernhard
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:29  
Servus Bernhard,

dann mal herzlich willkommen.

Zitat:
Restwürze schon grün abfüllen kann-zumindest möchte ich es riskieren


Meinst du damit grün, also mit Restextrakt, in Flaschen abfüllen? Das würde ich dir nur raten wenn du eine Schnellvergärprobe gemacht hast, sonst wird's entweder schaal oder du baust Bomben, weil du nie wissen kannst wie hoch dein Bier wirklich vergären wird.

Gruß

Jan
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:42  
Dem kann ich mich nur anschliessen. Grünschlauchen in Flaschen halte ich für sehr riskant. Wenn überhaupt, dann in Bügelverschlussflaschen und täglich den Druck kontrollieren (am Besten mit einem Manometer im Flaschenhals) und gegebenenfalls ablassen.

Als Alternative gäbe es einen Druckbehälter in dem Du die Nachgärung machst oder, wie die meisten es wohl zu Anfang gemacht haben, die Hauptgärung vollkommen durch gehen lassen und dann mit Speise in Flaschen abfüllen. Speise kann hierbei entweder aufgehobene Würze von vor der Hefezugabe oder Traubenzucker sein. Letzteres ist womöglich nicht Reinheitsgebotsgemäß aber was solls, ist ja Dein Bier!

Ich persönlich habe immer eine Zuckerlösung passend erstellt, diese in die Flaschen vorgelegt und darauf dann das Bier abgefüllt.
Eine sehr gute Alternative ist auch diese Zuckerlösung in einem weiteren Gefäß mit Deinem Jungbier zu vermischen und diese Mischung dann in Flaschen abzufüllen. Hierbei sollten beide Flüssigkeiten die gleiche Temperatur haben, da sich sonst das Zuckerwasser nach unten absetzt.

Vorteil beim Umfüllen ist, dass Du den Hefesatz besser zurcklässt bzw die Hefe die in der Schwebe ist besser verteilst. Sinnvoll beim Abfüllen ist es die ersten 4-5 Flaschen und ebenso die letzten zu nummerieren, manchmal weissen die etwas ab, da freut man sich wenn man weiss woran's lag.

Grüße und willkommen im Forum!
kvendlar


[Editiert am 3.1.2013 um 16:43 von kvendlar]
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:54  
Altes Land? Das ist ja spannend, da braue ich ebenfalls.. :D

Beste Grüße,
Dale.
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 17:10  
Weinreben im Alten Land? Von Obstbäumen wusste ich ja Bescheid.
Habe ich als Hamburger Jung noch nichts von gehört, aber man lernt nie aus. :)


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Member
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 18:50  
Hmm, gleich zwei hier aus dem Alten Land? Das ist ja gleich um die Ecke :-)
Schönen Gruß aus Stade!
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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:34  

Zitat von JanBr, am 3.1.2013 um 16:29
Servus Bernhard,

dann mal herzlich willkommen.

Zitat:
Restwürze schon grün abfüllen kann-zumindest möchte ich es riskieren


Meinst du damit grün, also mit Restextrakt, in Flaschen abfüllen? Das würde ich dir nur raten wenn du eine Schnellvergärprobe gemacht hast, sonst wird's entweder schaal oder du baust Bomben, weil du nie wissen kannst wie hoch dein Bier wirklich vergären wird.

Gruß

Jan


Danke für den netten Empfang!

Ich will tatsächlich grün schlauchen, fülle aber auch in Bügelverschluss Flaschen ab und habe auch vor, täglich den Druck zu kontrollieren - Schnellgärprobe ist am Arbeiten ;)

Ich habe nicht nur Weinreben, Riddick, wie mein Nick-Name schon sagt, habe ich auch exotischeres - und da das größte Sortiment in D.

Und zu den Nordlichtern/Altländern: Bin an einem Kennnlern-Treffen nicht abgeneigt!

Gruß,
Bernhard
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:43  
Willkommen im Forum.
DER Bernhard Voß aus dem Alten Land? Hut ab, laut Presse sogar das größte Sortiment in der EU. Als ich noch in Kiel wohnte hatte ich nie Glück mit Zitrus-Gewächsen (selbst die im botanischen Garten sahen immer schlecht aus) und nach dem Umzug war es dann hier in Hessen auch nicht besser. Sind doch sehr anspruchsvoll, diese Pflänzchen. Palmen hingegen kultiviere ich seit vielen Jahren erfolgreich, hole mir dabei öfters seltenes Saatgut aus den Palmengärten :redhead:
Viel Erfolg und viele Grüße,
Markus
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:46  
Haha, beim Brauen trennen uns dann nur ca. 3 km - da ist ein Treffen durchaus mal möglich.. :) Ansonsten wohne ich halt in Hamburg, wo bierbrautechnisch leider nicht so viel los zu sein scheint.

Ich hoffe, dass ich mal zeitnah endlich dazu komme!

Beste Grüße,
Dale.
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:47  
Moin Bernhard!
Klar, ein treffen mit ein paar Leuten aus der Region würde ich super finden. Da lässt sich doch bestimmt ein Termin finden.
Schönen Gruß
Tim
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 19:55  
Ha, die Bierwelt ist klein und die Brauerwelt noch kleiner.

Stade, Altes Land, da bin ich schon oft als Kind in Ferien gewesen, habe einige Liter an Schlammwasser aus der Schwinge getrunken weil man mich da untergezopt hat. Die Dankerstrasse war dann mein Zuhause,

Schöne Grüße in die 'Heimat',

Jörg, nun In Alberta, Kanada


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:22  

Zitat von ggansde, am 3.1.2013 um 19:43
Willkommen im Forum.
DER Bernhard Voß aus dem Alten Land? Hut ab, laut Presse sogar das größte Sortiment in der EU. Als ich noch in Kiel wohnte hatte ich nie Glück mit Zitrus-Gewächsen (selbst die im botanischen Garten sahen immer schlecht aus) und nach dem Umzug war es dann hier in Hessen auch nicht besser. Sind doch sehr anspruchsvoll, diese Pflänzchen. Palmen hingegen kultiviere ich seit vielen Jahren erfolgreich, hole mir dabei öfters seltenes Saatgut aus den Palmengärten :redhead:
Viel Erfolg und viele Grüße,
Markus

:redhead:
Äh, ja, der bin ich. Bin aber erst Bierbrau-Beginner :)
Aber Treffen wäre großartig, Tim und Dale!

Lasst mich aber erstmal dieses erste Bierchen und danach ein Weizen brauen, damit ich nicht mit so leeren Händen zum Treffen komme :D
Also frühestens in 2 Wochen!

Grinse-Gruß,
Bernhard
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Beiträge: 65
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:24  
Vielen Dank, Jörg!
Dankerstr. ist gleich hier um die Ecke. Und das Wasser aus der Schwinge ist wirklich unwiderstehlich :-). Da fühlen sich die Modderkarpfen so richtig wohl. Kanada klingt toll!

Schönen Gruss
Tim
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:32  
Ja klar Bernhard, das ist doch super. Wenn du was brauchst, einfach melden. An Bier hab gerade ein Pils, ein Pale Ale und nen dunklen Bock da, da lässt sich dann was verkosten.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 00:18  

Zitat von citrusgaertner, am 3.1.2013 um 20:22
Lasst mich aber erstmal dieses erste Bierchen und danach ein Weizen brauen, damit ich nicht mit so leeren Händen zum Treffen komme :D
Also frühestens in 2 Wochen!


Geht mir ähnlich! So machen wir das.. :) Würde mich auch echt freuen..

Weizen und Pale Ale stehen auf dem Programm..

Beste Grüße,
Dale.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 06:01  
Hallo,

endlich mal Bewegung im Norden. :D
Ich wohne und braue in Elmshorn. also vor Hamburgs Toren.
Wäre bei einem Nord-Brauertreffen auch interessiert.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
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Dale
Beiträge: 1453
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 20:26  
15l Weizenbock kühlen ab und möchten - sofern erfolgerich - beim Treffen dann gerne degustiert werden. Hab mit meinem Braukollegen aus dem Almtaler vom Hobbybrauversand ein Weizenbock gebraut. :D

Stammwürze 19°P, Kombirast bei 66,5°C im Thermoport, danach Dekoktion auf 78°..

Wird morgen mit der 3068 angestellt..

Thermoport + Mattmill Läuterblech haben traumhaft gut funktioniert. Großartige Kombination. Nur mein Gaskocher ist für die Mengen etwas oversized, glaube ich. Wollte eigenlich ein normales Weizen brauen, aber verdünnen wollten wir dann auch nicht mehr..

Muntere Grüße,
Dale - Treberbrot geht gerade im Backofen..

SW ist etwas geschätzt weil außerhalb der Refraktometer-Skala..


[Editiert am 13.1.2013 um 20:27 von Dale]
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Pinzgauer
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 08:12  
Wollt mich nur dem Lob ans Forum anschliessen ...
Ich bin seit Herbst 2012 Forumsmitglied - einfach das regelmässige mitlesen der Beiträge hat mein Brauwissen, und damit natürlich auch meine Brauergebnisse sehr sehr verbessert ...
DANKE!
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Beiträge: 165
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 16:11  
Hallo Bernhard,

Citrusgärtnern und Bierbrauen passt wirklich gut zusammen. Bei mir auch :) . Im Sommer zwischen meinen Pflanzen sitzen und selbstgebrautes Bier trinken - das hat was :thumbup: .

Grüße vom Oberrhein,
Norbert


[Editiert am 25.11.2013 um 16:11 von Bike_NW]



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suum cuique
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Wombat-Brewing
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Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 17:49  

Zitat:
weil man mich da untergezopt hat


Was soll dieses Wort heißen? Selbst google findet nur eine Seite, und zwar diese hier :D
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BRVanfaenger
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:02  
Kenne ich aus dem Plattdeutschen. Bedeutet untertauchen oder eintauchen.
Aber Platt ändert sich von Dorf zu Dorf...
Gruß aus Bremervörde wo wir Kekse im Kaffee zoppen
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