Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:24 |
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Moin,
zuerst einmal ganz kurz zu mir: Ich bin neues Mitglied und gerade dabei,
mein erstes Neujahresbier, ein sog. Klosterbier, leicht abgewandelt, fertig
zu stellen. Es dümpeln 25L nach anfänglicher Stammwürze von 12,4% am 1.1.
bereits bei knapp 4Vol.% Alc herum und ich fürchte, dass ich morgen Abend
bei 4°Plato (momentan 5°) Restwürze schon grün abfüllen kann-zumindest
möchte ich es riskieren
Zum Brauen bin ich durch einen Bierbrau-Kurs gekommen, welchen mir meine
Kinder zu Weihnachten geschenkt haben ->Tja, nicht jeder hat so nette
Kinder
Vorweg hatte ich schon jahrelange Erfahrungen gesammelt durch Weinkeltern,
ich habe einiges an Weinreben hier im Norden (Altes Lnd) stehen...
Doch zur Sache: Ich habe noch nie solch ein hilfreiches Forum mit so
hilfsbeflissenen Mitgliedern erlebt, hier gibt es Tips im Überfluss und ich
habe noch keinen unangenehmen Beitrag entdecken können! TOLL!!!
Auch hier noch ein Extra-Lob an trashhunter (Udo), nach Lesen seines
Büchleins und einer Frage danach war eigentlich alles klar!
So, nun kennt Ihr mich ein wenig - seid nicht bös, wenn ich doch mal eine
Frage stelle, die vielleicht schon irgendwo im Forum beantwortet wurde.
Neujahresgrüße an alle,
Bernhard
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:29 |
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Servus Bernhard,
dann mal herzlich willkommen.
Zitat: | Restwürze schon grün
abfüllen kann-zumindest möchte ich es riskieren
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Meinst du damit grün, also mit Restextrakt, in Flaschen abfüllen? Das würde
ich dir nur raten wenn du eine Schnellvergärprobe gemacht hast, sonst
wird's entweder schaal oder du baust Bomben, weil du nie wissen kannst wie
hoch dein Bier wirklich vergären wird.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:42 |
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Dem kann ich mich nur anschliessen. Grünschlauchen in Flaschen halte ich
für sehr riskant. Wenn überhaupt, dann in Bügelverschlussflaschen und
täglich den Druck kontrollieren (am Besten mit einem Manometer im
Flaschenhals) und gegebenenfalls ablassen.
Als Alternative gäbe es einen Druckbehälter in dem Du die Nachgärung machst
oder, wie die meisten es wohl zu Anfang gemacht haben, die Hauptgärung
vollkommen durch gehen lassen und dann mit Speise in Flaschen abfüllen.
Speise kann hierbei entweder aufgehobene Würze von vor der Hefezugabe oder
Traubenzucker sein. Letzteres ist womöglich nicht Reinheitsgebotsgemäß aber
was solls, ist ja Dein Bier!
Ich persönlich habe immer eine Zuckerlösung passend erstellt, diese in die
Flaschen vorgelegt und darauf dann das Bier abgefüllt.
Eine sehr gute Alternative ist auch diese Zuckerlösung in einem weiteren
Gefäß mit Deinem Jungbier zu vermischen und diese Mischung dann in Flaschen
abzufüllen. Hierbei sollten beide Flüssigkeiten die gleiche Temperatur
haben, da sich sonst das Zuckerwasser nach unten absetzt.
Vorteil beim Umfüllen ist, dass Du den Hefesatz besser zurcklässt bzw die
Hefe die in der Schwebe ist besser verteilst. Sinnvoll beim Abfüllen ist es
die ersten 4-5 Flaschen und ebenso die letzten zu nummerieren, manchmal
weissen die etwas ab, da freut man sich wenn man weiss woran's lag.
Grüße und willkommen im Forum!
kvendlar
[Editiert am 3.1.2013 um 16:43 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:54 |
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Altes Land? Das ist ja spannend, da braue ich ebenfalls..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 17:10 |
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Weinreben im Alten Land? Von Obstbäumen wusste ich ja Bescheid.
Habe ich als Hamburger Jung noch nichts von gehört, aber man lernt nie aus.
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 18:50 |
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Hmm, gleich zwei hier aus dem Alten Land? Das ist ja gleich um die Ecke
:-)
Schönen Gruß aus Stade!
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:34 |
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Zitat von JanBr, am 3.1.2013 um
16:29 | Servus Bernhard,
dann mal herzlich willkommen.
Zitat: | Restwürze schon grün
abfüllen kann-zumindest möchte ich es riskieren
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Meinst du damit grün, also mit Restextrakt, in Flaschen abfüllen? Das würde
ich dir nur raten wenn du eine Schnellvergärprobe gemacht hast, sonst
wird's entweder schaal oder du baust Bomben, weil du nie wissen kannst wie
hoch dein Bier wirklich vergären wird.
Gruß
Jan |
Danke für den netten Empfang!
Ich will tatsächlich grün schlauchen, fülle aber auch in Bügelverschluss
Flaschen ab und habe auch vor, täglich den Druck zu kontrollieren -
Schnellgärprobe ist am Arbeiten
Ich habe nicht nur Weinreben, Riddick, wie mein Nick-Name schon sagt, habe
ich auch exotischeres - und da das größte Sortiment in D.
Und zu den Nordlichtern/Altländern: Bin an einem Kennnlern-Treffen nicht
abgeneigt!
Gruß,
Bernhard
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:43 |
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Willkommen im Forum.
DER Bernhard Voß aus dem Alten Land? Hut ab, laut Presse sogar das größte
Sortiment in der EU. Als ich noch in Kiel wohnte hatte ich nie Glück mit
Zitrus-Gewächsen (selbst die im botanischen Garten sahen immer schlecht
aus) und nach dem Umzug war es dann hier in Hessen auch nicht besser. Sind
doch sehr anspruchsvoll, diese Pflänzchen. Palmen hingegen kultiviere ich
seit vielen Jahren erfolgreich, hole mir dabei öfters seltenes Saatgut aus
den Palmengärten
Viel Erfolg und viele Grüße,
Markus
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:46 |
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Haha, beim Brauen trennen uns dann nur ca. 3 km - da ist ein Treffen
durchaus mal möglich.. Ansonsten wohne ich halt in Hamburg, wo
bierbrautechnisch leider nicht so viel los zu sein scheint.
Ich hoffe, dass ich mal zeitnah endlich dazu komme!
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:47 |
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Moin Bernhard!
Klar, ein treffen mit ein paar Leuten aus der Region würde ich super
finden. Da lässt sich doch bestimmt ein Termin finden.
Schönen Gruß
Tim
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:55 |
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Ha, die Bierwelt ist klein und die Brauerwelt noch kleiner.
Stade, Altes Land, da bin ich schon oft als Kind in Ferien gewesen, habe
einige Liter an Schlammwasser aus der Schwinge getrunken weil man mich da
untergezopt hat. Die Dankerstrasse war dann mein Zuhause,
Schöne Grüße in die 'Heimat',
Jörg, nun In Alberta, Kanada
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 20:22 |
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Zitat von ggansde, am 3.1.2013 um
19:43 | Willkommen im Forum.
DER Bernhard Voß aus dem Alten Land? Hut ab, laut Presse sogar das größte
Sortiment in der EU. Als ich noch in Kiel wohnte hatte ich nie Glück mit
Zitrus-Gewächsen (selbst die im botanischen Garten sahen immer schlecht
aus) und nach dem Umzug war es dann hier in Hessen auch nicht besser. Sind
doch sehr anspruchsvoll, diese Pflänzchen. Palmen hingegen kultiviere ich
seit vielen Jahren erfolgreich, hole mir dabei öfters seltenes Saatgut aus
den Palmengärten
Viel Erfolg und viele Grüße,
Markus |
Äh, ja, der bin ich. Bin aber erst Bierbrau-Beginner
Aber Treffen wäre großartig, Tim und Dale!
Lasst mich aber erstmal dieses erste Bierchen und danach ein Weizen brauen,
damit ich nicht mit so leeren Händen zum Treffen komme
Also frühestens in 2 Wochen!
Grinse-Gruß,
Bernhard
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 20:24 |
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Vielen Dank, Jörg!
Dankerstr. ist gleich hier um die Ecke. Und das Wasser aus der Schwinge ist
wirklich unwiderstehlich :-). Da fühlen sich die Modderkarpfen so richtig
wohl. Kanada klingt toll!
Schönen Gruss
Tim
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 20:32 |
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Ja klar Bernhard, das ist doch super. Wenn du was brauchst, einfach melden.
An Bier hab gerade ein Pils, ein Pale Ale und nen dunklen Bock da, da lässt
sich dann was verkosten.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2013 um 00:18 |
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Geht mir ähnlich! So machen wir das..
Würde mich auch echt freuen..
Weizen und Pale Ale stehen auf dem Programm..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 06:01 |
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Hallo,
endlich mal Bewegung im Norden.
Ich wohne und braue in Elmshorn. also vor Hamburgs Toren.
Wäre bei einem Nord-Brauertreffen auch interessiert.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 20:26 |
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15l Weizenbock kühlen ab und möchten - sofern erfolgerich - beim Treffen
dann gerne degustiert werden. Hab mit meinem Braukollegen aus dem Almtaler
vom Hobbybrauversand ein Weizenbock gebraut.
Stammwürze 19°P, Kombirast bei 66,5°C im Thermoport, danach Dekoktion auf
78°..
Wird morgen mit der 3068 angestellt..
Thermoport + Mattmill Läuterblech haben traumhaft gut funktioniert.
Großartige Kombination. Nur mein Gaskocher ist für die Mengen etwas
oversized, glaube ich. Wollte eigenlich ein normales Weizen brauen, aber
verdünnen wollten wir dann auch nicht mehr..
Muntere Grüße,
Dale - Treberbrot geht gerade im Backofen..
SW ist etwas geschätzt weil außerhalb der Refraktometer-Skala..
[Editiert am 13.1.2013 um 20:27 von Dale]
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 1.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 08:12 |
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Wollt mich nur dem Lob ans Forum anschliessen ...
Ich bin seit Herbst 2012 Forumsmitglied - einfach das regelmässige mitlesen
der Beiträge hat mein Brauwissen, und damit natürlich auch meine
Brauergebnisse sehr sehr verbessert ...
DANKE!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 16:11 |
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Hallo Bernhard,
Citrusgärtnern und Bierbrauen passt wirklich gut zusammen. Bei mir auch
. Im Sommer zwischen meinen Pflanzen sitzen und
selbstgebrautes Bier trinken - das hat was .
Grüße vom Oberrhein,
Norbert
[Editiert am 25.11.2013 um 16:11 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 17:49 |
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Zitat: | weil man mich da
untergezopt hat |
Was soll dieses Wort heißen? Selbst google findet nur eine Seite, und zwar
diese hier
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 23:02 |
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Kenne ich aus dem Plattdeutschen. Bedeutet untertauchen oder eintauchen.
Aber Platt ändert sich von Dorf zu Dorf...
Gruß aus Bremervörde wo wir Kekse im Kaffee zoppen
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Antwort 20 |
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