Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:28 |
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Hallo,
Dies soll keine Propaganda für das eine oder andere Teil werden sondern ein
'Generalverständins' erregen.
Denvers Läuterkatastrophe http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=16786&page=2#pid202585 hat mich dazu veranlaßt.
Es ist ein einfaches Problem bedingt durch Lochgröße und Löcher pro
Fläche.
Fang ich mal bei der Oskartonne an, auch wer genug Geduld und Spucke
hat wird nicht über fünf Löcher, 1-2mm pro cm/2 kommen. In die setzen sich
wie mit magischer Hand die festen Bestandteile der Maische und verschließen
sie. Je mehr man von unten zieht (mögliches Vakuum) oder von oben drückt
(Wasserdruck) um so mehr setzt sich der 'Maischekorken' in die Löcher.
Siebboden: hier gilt das gleiche Prinzip wie bei der Oskartonne,
doch haben wir normaler weise mehr Löcher die auch präziser sind und meist
auch kleiner, aber das Problem besteht.
Lösung: wie schon oft beschrieben, langsam abläutern, das die Gerste
(Weizen oder was auch immer) mehr oder weniger im Wasser schwimmt. Zieht
man das Wasser ab verschwindet dieser Schwimmeffekt und der Korkeneffekt
entsteht.
Panzerschlauch: hier haben wir etwa 20 - 30 feine Löcher, die mehr
wie Poren arbeiten und sich nicht von Grobbestandteilen der Maische
zusetzen, aber hier werden die Feinbestandteile zum Feind, je
schlechter die Schrotqualität um so mehr Probleme wird es beim Abmaischen
geben. Auch hier gilt 'langsam abmaischen' und wenn es nicht mehr läuft
Hahn zu und 15 Minuten warten, eventuell neu Aufhacken und vorsichtig
wieder versuchen.
Ich hoffe ein wenig geholfen zu haben.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 16:42 |
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Das große Problem beim doppelten Oskar ist, wenn er zwischen den beiden
Eimern Luft zieht. Das hat dann mit der Größe oder Anzahl der Löcher nichts
zu tun.
Siehe Antwort 50 von Moritz.
Stefan
[Editiert am 3.1.2013 um 16:43 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2013 um 17:00 |
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Eigentlich will ich das thema nur abonnieren und muss dafür schreiben
(kennt jemand nen anderen weg?) aber einen input habe ich noch:
"Professionellere" Läutereinsätze haben ja Schlitze oder Löcher mit
konischem Querschnitt. Könnte ich nicht eine Stahlochplatte nehmen und mit
einem Eisensenkbohrer von unten die Löcher aufschleifen?
Des weitere war ich mit meinem doppeltem Oskar immer sehr zufrieden.
Allerdings war es eher ein doppelter Hobbock mit dem normalen
Anfängerbrauset-Auslaufhahn, der ist innen nicht tief und so war oben ein
ziemlich dichter Abschluss.
Grüße - kvendlar
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 17:11 |
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Zitat: | "Professionellere"
Läutereinsätze haben ja Schlitze oder Löcher mit konischem Querschnitt.
Könnte ich nicht eine Stahlochplatte nehmen und mit einem Eisensenkbohrer
von unten die Löcher aufschleifen? |
Das muss dann Edelstahl sein und das ist ziemlich Zäh ! Da glüht es
ratzfatz .
Meins ist aus 3 mm Messing geschlitzt und unten ausgeschliffen. das müsste
besser klappen.
( Früher waren die Läuterböden auch aus Messing )
Aber ohne eine Feststellvorrichtung wirds vermutlich trotzdem nichts und
viel Arbeit bleibt es.
Normales dünnes Lochblech mit Verstrebungen darunter ist doch auch
prima wie hier immer zu lesen ist. ____________________ Prost! B.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 17:23 |
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Jupp, also ich mach immer STRG + D
BTW: Ich nutz nen Panzerschlauch, und hatte bisher nur ein einziges mal
Läuterprobleme. Lag aber wohl am Weizenmalzanteil.
Ein Kumpel hat sich ne Grundausstattung gekauft (mit Mattmill Läuterblech).
Das Teil kenne ich noch garnicht. Bin mal gespannt, wenn er am WE das erste
mal damit braut.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 17:25 |
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Ja Stefan, das mit Siehe Antwort 50 von Moritz hatte ich auch gelesen und
ich danke Dir das Du das hier eingefügt hast.
Mein Gedanke für diesen Threat war alles um die verschiedenen
Läuterböden/Möglichkeiten mal etwas zusammen zu bringen dann kann wer
interessiert ist sich da leichter durchkauen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 12:41 |
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Auf Grund meiner o.g. Läuterkatastrophe habe ich mich ja nun für den
Panzerschlauch entschieden.
Was ich an dieser Methode irgendwie total faszinierend finde ist, dass da
immer noch was durch den Schlauch abläuft. Ich meine, das ganze ist ja ein
feines Sieb, oben wie unten. Rundherum. Und die Würze, die oben durchläuft,
müsste doch auf Grund der Schwerkraft wieder unten aus dem Schlauch
raussickern.... Warum läuft es dann trotzdem durch den Hahn? Oder geht da
zwar Würze rein, aber nicht mehr raus?
Interessiert mich mal :-)
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 12:48 |
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Das ist gelebte Physik. Die Würze, die unten aus dem Schlauch raussickern
soll, kann nicht, weil da schon Würze ist, die auch in den Schlauch rein
will und zwar mit dem gleichen Druck - also passiert nix. Der einzige
Ausweg ist der geöffnete Hahn, da gehts dann richtig bergab, für alle.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 13:22 |
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Ah - okay.
''Das war ja einfach'' ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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