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Autor: Betreff: Umfüller aus Kunstoff mit Durchlaufstopper und Ansaugpumpe
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:15  
Hallo Zusammen,

erst einmal eine kleine Vorstellung...
Ich bin absoluter Frischling im Bereich des Bier brauen. Hatte schon länge mit dem Gedanken gespielt mein Eigens Bier zu brauen und durch einen Zufall bin ich jetzt sehr günstig an ein älteres Model des Speidel Braumeister (ohne Vollautomatik) gekommen und die Grundausrüstung drum herum ist auch schon da.
In der Theorie weiß ich auch was alles zu tun ist, was dabei raus kommt wird sich zeigen..... :)

Ich habe mir auch den oben genannten Umfüller (http://www.brauen.de/katalog/einzelprodukte/umfueller-aus-kun stoff-mit-durchlaufstopper-und-ansaugpumpe mit bestellt. Nun ist er da und ich bin mir nicht ganz sicher wie dieser richtig verwendet wird... Im Prinzip nur wie rum der rote "Trichter" auf gesteckt wird. Wenn ich es so wie auf dem Bild mache ist das Ansaugrohr auch auf dem Boden und anderst herum sollte es ja dann ne Sauglocke sein die mir dann ja auch den Schmodder aufsaugt, wie in erster Variante auch....

Da weiß hier doch bestimmt Jemand rat!

Schonmal Danke im Voraus!

Gruß Nailgun


[Editiert am 3.1.2013 um 20:18 von Nailgun]
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:18  
Hallo und Willkommmen im Forum!

Schönes Braugerät ist Dir da zugeflogen!
Ist der Trichter offen an der spitzen seite?

Hast Du schon ein Bier gebraut und in der Hauptgärung?

Grüße
kvendlar


[Editiert am 3.1.2013 um 20:21 von kvendlar]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:38  
Moin :)

Das rote Dings hab ich nie benutzt, wusste mangels Bedienungsanleitung Nichts damit anzufangen.

Die Pumpe ist - wenn es das selbe Gerät ist, welches ich damals mit meiner Grundausstattung erwarb - ein Balg aus Kunststoff. (Aha, Farbeinstellung am Monitor optimiert :) Es ist das selbe Teil)

Einfach den Hahn am Ende des Schlauches (Durchlaufstopper) zudrehen.
Dann den Balg zusammen pressen.
Bei zusammen gepresstem Balg das offene Schlauchende in das Jungbier tauchen.
Jetzt den Balg loslassen.
Dadurch wird das Bier in den Schlauch gehoben.
Wenn Du dann den Hahn am anderen Ende öffnest, läuft das Bier durch Schwerkraft durch den Schlauch. Das Zielgefäß sollte dazu logischerweise tiefer als das Quellgefäß stehen.

Bezüglich Schmodder. Die meisten Hefen - nicht Alle - sedimentieren recht gut aus und bilden einen dicken Schlamm oder Pudding am Boden des Gärfasses.
Dadurch nimmt man üblicherweise schon recht wenig Sediment mit. (Der Umfüller ist auf die typischen 33l-Hobbock-Eimer zugeschnitten)

Wenn Du weniger Sediment mitnehmen möchtest, steck auf das Ansaugende des Schlauches ein Stück Panzerschlauch, welches Du am Ende zukneifst. (Wasserfelxrohr, wie unter jedem Spülbecken zu finden, aus welchem Du den Silikonschlauch entfernst)

Allzeit gut Sud !

Greets Udo


[Editiert am 3.1.2013 um 20:50 von TrashHunter]



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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:50  
Erstmal Danke für Eure Antworten.
Ja der "Trichter" ist offen... Ich mach gleich mal ein Foto....
Zur Not benutze ich es wie Udo ohne den "Trichter"!

Brauen will ich in einer Woche, am liebsten würde ich sofort mit anfangen... Abe es fehlt noch das ein oder andere Teil das die tage kommt und dann ist leider erstmal wenig Zeit bis zum nächsten Wochenende.
Das mit dem Panzerschlauch ist ja auch eine Super-Idee!!!

Jetzt ist mir noch aufgefallen das in meinem Abfülleimer neben dem Loch für den Hahn ein ganz kleiner Riss ist :o
ermutlich durch die Demontage des Hahnes entstanden. Hat jemand nen Tip wie man das flicken kann?

Gruß Florian


[Editiert am 3.1.2013 um 20:55 von Nailgun]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 20:58  
Wenn der Riss nicht über den Radius der Dichtung (Aussenwand des Eimers) oder der Mutter (Innenwand des Eimers) hinaus geht, dürfte der Pressdruck von Mutter und Hahn ausreichen.
Probier es einfach mal mit ein paar Litern heißem Wasser aus.

Greets Udo

So langsam wird mir auch die Funktion des Trichters klar.
Er sitzt umgekehrt auf dem Schlauchende.
Man "stellt" den Trichter auf den Boden des Gärgefässes und saugt das Jungbier an.
Da der Trichter unten auf dem Boden des Gäreimers aufsitzt, kann nur das Bier durch den Schlauch angesaugt werden, welches durch die zweite Bohrung neben der Schlauchbohrung von oben in den Trichter läuft.
Dadurch wird kein Sediment aus der Umgebung angesaugt.
ABER, ich habe das Teil eben in der Hand.
Es ist gut ACHT Zentimeter hoch.
Das bedeutet, dass nur bis zu einer Füllhöhe von 8cm Bier abgesaugt werden kann. Fällt der Pegel unter diese Marke, läuft das Bier nicht mehr in den Trichter.
Das bedeutet, es bleiben schon noch EINIGE Liter im Gärfass zurück.


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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:02  
Hier die Fotos






Tante Edith sagt Udo war schneller ;-) Merci!
Dann hab ich es jetzt verstanden, aber ne anleitung wäre angebracht bei dem Gerät.

Zu dem Riss, der geht leider über die Dichtung und Mutter hinaus.... :thumbdown:


[Editiert am 3.1.2013 um 21:08 von Nailgun]
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:12  
Dann besorg Dir einen großen Flicken aus Kunststoff (Aus dem Deckel eines Joghurteimers (beim Lidl gibts diese 1000g Joghurt-Eimerchen) ausscheiden.) Schneid ein passendes Loch für den Stutzen des Hahnes rein (am besten einen Zirkel mit zwei Nadeln nehmen) und kleb den Flicken von AUSSEN passgenau auf die Eimerwand. Als Kleber verwendest Du am besten Silikon aus dem Zoogeschäft (um Aquarien zu kleben) weil das lebensmittelecht ist.

Oder besorg Dir bei www.hopfen-und-mehr.de oder www.schnapsbrenner.eu einen neuen Eimer.


[Editiert am 3.1.2013 um 21:13 von TrashHunter]



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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:13  
Ok, so ähnlich hatte ich es verstanden, kann man das irgendwie kürzen, z.B. indem man den Trichter anbohrt und so, sagen wir 2-3 cm Platz zum Boden lässt?

Viele Grüße - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:24  
Einfach den Trichter von oben (große Öffnung) her kürzen. Die Durchgangsplatte mit den beiden Bohrungen sitzt ungefähr 2cm über dem unteren, engen Ende.
Lässt man den Rand des Trichters einen cm über der Platte stehen, reduziert man die Mindesthöhe auf 3cm. Wichtig ist ja, wie hoch die Trichterwand oberhalb der Platte ist. An der Aussenseite des Trichters sind eingeprägte Ringmarkierungen, welche einem scharfen Messer durchaus als Führung dienen können. Der Trichter selbst ist aus recht elastischem Material. Ein scharfes Messer dürfte also funktionieren.


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:27  
Übrigens... DANKE :thumbup:
Ich habe lange über die Funktion des Trichters nachgedacht, kam zu keinem Ergebnis. Damals war der Umfüller ohne diesen Trichter abgebildet.
ERST HEUTE habe ich den Sinn des Teiles verstanden :)


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:04  
Ich Danke! Das geht ja atz fatz hier! ;)

Werd mir dann mal überlegen welche Variante ich dann letztendlich vewende.
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:16  

Zitat von Nailgun, am 3.1.2013 um 22:04
Ich Danke! Das geht ja atz fatz hier! ;)

Werd mir dann mal überlegen welche Variante ich dann letztendlich vewende.


Ich habe zwar den Tip gegeben, betrachte das aber nur als Notbehelf und nicht als Dauerlösung. Mit einem neuen Gäreimer bist Du auf Dauer auf der sichereren Seite.

Und für die Zukunft einfach merken: Hahn nicht heraus ziehen, sondern unter leichtem Zug wie eine Schraube heraus drehen, das vermeidet Ausreißen, vor Allem wenn der Kunstsoff kalt ist.


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:22  
So werde ich das auch halten, bei der nächsten Malz oder sonstiger Bestellung kommt ein neuer eimer mit! :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:50  
Kleiner Tip am Rande noch...

der Umfüller ist wirklich nur als Umfüller für Jungbier geeignet.

Als Heber für heiße Würze (Schwanenhals) ist er nicht zu gebrauchen, denn der Pumpenbalg geht bei Temperaturen oberhalb von 80°C ruckzuck kaputt. Ich hab meinen damals auf diese Art zerstört. Ich sah mich gezwungen, den Umschlaucher als Schwanenhals zu verwenden weil der Auslaufhahn meines Kessels (zwischen Maischen und Würzekochen zuuuuuu oberflächlich gereinigt) mit Malzbrocken verstopft war und die Würze nicht durch konnte.

Nach dieser Aktion konnte ich den Umfüller in die Tonne kicken. Pumpenbalg war im Eimer (rissig) und Schlauch labberig wie heißer Kaugummi.

Greets Udo


[Editiert am 3.1.2013 um 22:50 von TrashHunter]



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