Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:06 |
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Hallo liebe Hobbybrauer, ich möchte wieder nach dem u.g. Rezept brauen, mit
dem Unterschied, dass es ein dunkles werden soll. Was muss ich dem Rezept
beifügen?
Gruß Elmar
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:16 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:18 |
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Hi
Röst Malz EBC: 1100 - 1200 max. 5% ab Verzuckerung
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:18 |
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Eine schöne dunkle Farbe bekommst Du z.B. mit Caracrystal (brewferm bei
www.schnapsbrenner.eu) bis 10% in der Schüttung.
Wenn Dich ein paar Röstaromen nicht stören, gib 3-5% Caraffa Spezial II
(Röstgerste) mit in die Schüttung.
Maischst Du das CS II fürh mit ein, gibt es dunkle Farbe und Röstaromen.
Maischst Du es erst zur Verzuckerung mit ein, gibt es dunkle Farbe und nur
wenig Röstaromen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:20 |
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48% Weizen hell, 48% Müma und 4% Caraaroma gaben bei letztens ein
wunderbares dunkles Weizen (eigentlich ein Bock).
Wichtig ist natürlich wie immer beim Hefeweizen die Hefe.
Stefan
[Editiert am 3.1.2013 um 21:21 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:30 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 22:02 |
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sorry hatte ich ganz vergessen. Hier das Rezept.
Stammdaten:
Stammwürze: 12.5°P
Ausschlagmenge: 22l
Bittere: 16 IBU
Farbe: 14 EBC
Schüttung und Wasser:
Hauptguss: 16.85l
Nachguss: 16.33l
2.407kg (50 %) - Weizen hell (4 EBC)
1.444kg (30 %) - Münchner Malz (20 EBC)
0.963kg (20 %) - Wiener Malz (8 EBC)
Maischplan:
59°C - Einmaischen
57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
63°C - 35 Minuten (Maltoserast)
72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)
78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
90 Minuten - Hallertauer Mittelfrüh(3.7 % α-Säure): 34.79(100%)
Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
WLP 300 - Hefeweizen Ale (og)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 22:03 |
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kann man eure Vorschläge auch hier einbringen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 22:26 |
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Ist das nicht das braugnom-Rezept?
Für ne dunkle Version Weizen dunkel statt hell und Muc II statt Muc I
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 23:29 |
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Ja genau das Rezept vom Braugnom.
Das ist 1A ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 23:37 |
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Würde denn die bananige Hefe dazu passen, zu einem dunklen Weizen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 01:36 |
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Nee, ist zumindest nicht mein Ding. Dunkel und Banane assoziiert mit
verdorbener Banane, ist 'ne rein psychologische Sache.
Ich hatte das mal, glaube war Kloster Andechs dunkles Weizen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 09:32 |
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Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel
davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.
Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine
Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe,
die erzeugt dann etwas Nelke.
Das ist wohl Geschmackssache.
Einfach brauen, brauen, brauen ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 09:36 |
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Zitat von uckel, am 4.1.2013 um
09:32 |
Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel
davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.
Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine
Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe,
die erzeugt dann etwas Nelke. |
...oder kälter
vergären
...oder einfach etwas länger lagern lassen
...oder es scheckt dir so gut, dass du nie wieder was Anderes willst
Ich finde die 3068 passt auch sehr gut zu dunklem Weizen.
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 10:04 |
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Zitat: | Das ist wohl
Geschmackssache. |
Ebent. Für manche sind Bananen
wie Frauen: Die werden erst so richtig lecker, wenn sie etwas verdorben
sind
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 10:15 |
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den Spruch muss ich mir merken
Vielen Dank für die Tipps. ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 10:27 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 10:51 |
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Nein. Ein Erdinger Weißbier - der bayerische Cappuccino: Nur vormittags und
nie in Zusammenhang mit einer Mahlzeit!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 11:08 |
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Zitat von aegir, am 4.1.2013 um
09:36 | Zitat von uckel, am 4.1.2013 um
09:32 |
Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel
davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.
Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine
Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe,
die erzeugt dann etwas Nelke. |
...oder kälter
vergären
...oder einfach etwas länger lagern lassen
...oder es scheckt dir so gut, dass du nie wieder was Anderes willst
Ich finde die 3068 passt auch sehr gut zu dunklem Weizen.
Gruß Hotte |
Ich habe gerade ein dunkles Weizen mit der 3638 BAVARIAN WHEAT
abgefüllt.
Verkostung steht aber noch aus. Rezept war Dieses hier.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 12:13 |
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Hi Elmar,
kann Dir auch folgende Zusammensetzung sehr empfehlen, da erst gestern
abend genossen
50% Weizenmalz hell
50% Münchner Malz
Einmaischen bei 38°C
Hallertauer Tradition und als Hefe die Safbrew WB-06.
Gibt ein schönes dunkles Weizen und ist aaabsolut süffig.
Gruß Markus
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2013 um 12:18 |
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Hast Du die die Weizen, dunkel Rezepte auf Maischemalzundmehr.de
angeschaut - sind nur 3 aber vielleicht bekommst Du da ne Idee wie sich die
Färbung auswirkt bzw wie andere es machen.
Gruß - kvendlar
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Antwort 20 |
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