Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tipp für dunkles Weizen gesucht
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:06  
Hallo liebe Hobbybrauer, ich möchte wieder nach dem u.g. Rezept brauen, mit dem Unterschied, dass es ein dunkles werden soll. Was muss ich dem Rezept beifügen?

Gruß Elmar


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:16  
Welches Rezept?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:18  
Hi
Röst Malz EBC: 1100 - 1200 max. 5% ab Verzuckerung


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:18  
Eine schöne dunkle Farbe bekommst Du z.B. mit Caracrystal (brewferm bei www.schnapsbrenner.eu) bis 10% in der Schüttung.

Wenn Dich ein paar Röstaromen nicht stören, gib 3-5% Caraffa Spezial II (Röstgerste) mit in die Schüttung.
Maischst Du das CS II fürh mit ein, gibt es dunkle Farbe und Röstaromen. Maischst Du es erst zur Verzuckerung mit ein, gibt es dunkle Farbe und nur wenig Röstaromen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:20  
48% Weizen hell, 48% Müma und 4% Caraaroma gaben bei letztens ein wunderbares dunkles Weizen (eigentlich ein Bock).
Wichtig ist natürlich wie immer beim Hefeweizen die Hefe.

Stefan


[Editiert am 3.1.2013 um 21:21 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 21:30  
Wie wär es mit dem Braunbär von Hanghofer?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:02  
sorry hatte ich ganz vergessen. Hier das Rezept.

Stammdaten:

Stammwürze: 12.5°P
Ausschlagmenge: 22l
Bittere: 16 IBU
Farbe: 14 EBC


Schüttung und Wasser:

Hauptguss: 16.85l
Nachguss: 16.33l
2.407kg (50 %) - Weizen hell (4 EBC)
1.444kg (30 %) - Münchner Malz (20 EBC)
0.963kg (20 %) - Wiener Malz (8 EBC)


Maischplan:

59°C - Einmaischen
57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
63°C - 35 Minuten (Maltoserast)
72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)
78°C - 0 Minuten (Abmaischen)


Hopfung:

90 Minuten - Hallertauer Mittelfrüh(3.7 % α-Säure): 34.79(100%)
Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten


Hefe:

WLP 300 - Hefeweizen Ale (og)


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:03  
kann man eure Vorschläge auch hier einbringen?


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:26  
Ist das nicht das braugnom-Rezept?

Für ne dunkle Version Weizen dunkel statt hell und Muc II statt Muc I


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 23:29  
Ja genau das Rezept vom Braugnom.
Das ist 1A :thumbup:


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 23:37  
Würde denn die bananige Hefe dazu passen, zu einem dunklen Weizen?


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 01:36  
Nee, ist zumindest nicht mein Ding. Dunkel und Banane assoziiert mit verdorbener Banane, ist 'ne rein psychologische Sache.
Ich hatte das mal, glaube war Kloster Andechs dunkles Weizen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 09:32  

Zitat von maxwells78, am 3.1.2013 um 23:37
Würde denn die bananige Hefe dazu passen, zu einem dunklen Weizen?


Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.

Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe, die erzeugt dann etwas Nelke.

Das ist wohl Geschmackssache.

Einfach brauen, brauen, brauen


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 09:36  

Zitat von uckel, am 4.1.2013 um 09:32

Zitat von maxwells78, am 3.1.2013 um 23:37
Würde denn die bananige Hefe dazu passen, zu einem dunklen Weizen?


Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.

Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe, die erzeugt dann etwas Nelke.

...oder kälter vergären
...oder einfach etwas länger lagern lassen
...oder es scheckt dir so gut, dass du nie wieder was Anderes willst :D

Ich finde die 3068 passt auch sehr gut zu dunklem Weizen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 10:04  

Zitat:
Das ist wohl Geschmackssache.

Ebent. Für manche sind Bananen wie Frauen: Die werden erst so richtig lecker, wenn sie etwas verdorben sind :P

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 10:15  
den Spruch muss ich mir merken :)
Vielen Dank für die Tipps.


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 10:27  

Zitat von maxwells78, am 4.1.2013 um 10:15
den Spruch muss ich mir merken :)
Vielen Dank für die Tipps.



Find die Signatur noch besser: a bier'sche in the morningtime is better than a haferschleim

Lotto King Karl als Inspiration?

Natürlich ist ein alkoholfreies Licher gemeint, gelle? ;)


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 10:51  
Nein. Ein Erdinger Weißbier - der bayerische Cappuccino: Nur vormittags und nie in Zusammenhang mit einer Mahlzeit!

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 11:08  

Zitat von aegir, am 4.1.2013 um 09:36

Zitat von uckel, am 4.1.2013 um 09:32

Zitat von maxwells78, am 3.1.2013 um 23:37
Würde denn die bananige Hefe dazu passen, zu einem dunklen Weizen?


Hast Du noch die geerntete 3068? Dann kannst du evtl. einfach sehr viel davon nehmen, dann wird es nicht so sehr Bananig.

Aber: Hanghofer empfielt gerade die Bananenbombe 3068.
Wenn dich das von Brauwolf erzeugte Bild abschreckt, kannst du auch eine Trocken-Weizenhefe nehmen, die ist dann neutraler. Oder die Schneider-Hefe, die erzeugt dann etwas Nelke.

...oder kälter vergären
...oder einfach etwas länger lagern lassen
...oder es scheckt dir so gut, dass du nie wieder was Anderes willst :D

Ich finde die 3068 passt auch sehr gut zu dunklem Weizen.

Gruß Hotte


Ich habe gerade ein dunkles Weizen mit der 3638 BAVARIAN WHEAT abgefüllt.
Verkostung steht aber noch aus. Rezept war Dieses hier.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 12:13  
Hi Elmar,

kann Dir auch folgende Zusammensetzung sehr empfehlen, da erst gestern abend genossen :D

50% Weizenmalz hell
50% Münchner Malz

Einmaischen bei 38°C

Hallertauer Tradition und als Hefe die Safbrew WB-06.
Gibt ein schönes dunkles Weizen und ist aaabsolut süffig.

Gruß Markus
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 12:18  
Hast Du die die Weizen, dunkel Rezepte auf Maischemalzundmehr.de angeschaut - sind nur 3 aber vielleicht bekommst Du da ne Idee wie sich die Färbung auswirkt bzw wie andere es machen.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum