Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:37 |
|
|
Hallo zusammen ,
Ich Idiot habe den Kühlschrank der ein extra Gefrierfach hat,
ausgeschaltet , womit ich nicht gerechnet habe , das ich damit auch das
Gefrierfach
In dem ich unsere Hopfenvorräte gelagert habe auch abgeschaltet habe.
Der Wildhopfen hatte sich nach ca. 4 Wochen ohne Kühlung in eine braune
pelzige Masse in der Tupperdose verwandelt.
Also ab in die Tonne.
Jetzt bin ich mir mit den Pellets etwas unsicher, die sehen normal aus und
am Geruch kann
ich auch nichts außergewöhnliches feststellen.
Alle Pellets waren in Tupperdosen und zum teil noch original Vakuum
verpackt.
Ich würde mir noch mehr als sowieso schon in den Allerwertesten beißen wenn
ich
einen Sud versauen würde,weil ich verdorbenen oder qualitativ schlechten
Hopfen
verwendet habe.
Was meint ihr , kann ich den Hopfen noch verwenden oder sollte ich lieber
alles
In die Tonne hauen ?
Danke schonmal für eure Hilfe
Gruß Mike
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:41 |
|
|
Riech mal dran.
Wenn es nach Käsefuß riecht, weg damit.
Original vakuumiert sollte eigentlich total ok sein.
Hopfen verliert immer an Alphasäure und Aroma, je wärmer und je mehr
Sauerstoff, desto schneller.
Ich denke, dass der meiste Hopfen noch ok sein könnte, eventuell halt mit
etwas weniger Alphasäure.
Stefan
[Editiert am 3.1.2013 um 22:42 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:43 |
|
|
Moin Mike,
ich lagere alle meine Hopfenpellets (auch Anbrüche) im Kühlschrank. Mir ist
selbst bei 8 Monaten Lagerung einer angebrochenen Packung in einer
Tupperdose noch kein Hopfen schlecht geworden.
Vorsichtiger bin ich nur bei Doldenhopfen, da achte ich darauf, dass ich
Anbrüche möglichst bald verbrauche. Solange die vakuumisierten Tüten aber
nicht angebrochen sind, scheint das Risiko gering.
Spitzenreiter waren Dolden von Tradition, welche noch 6 Monate nach MHD in
Ordnung waren.
Wenn Deine Pellets also noch gut riechen... ab in den Kühlschrank damit.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:43 |
|
|
Zumindest den vakuumierten Pellets hat das sicher kaum geschadet.
Bei den offenen erfolgt halt eine (langsame) Oxidation. Allerdings kannst
Du dran schnüffeln und wenn sie unverdächtig riechen, sind sie bestimmt
noch verwendbar.
Ich hatte einen Hersbrucker lange Zeit (notgedrungen) ungekühlt im Keller
und habe den Rest dann für ein Lambik im Backofen gealtert, auch da war
keine Spur von Schweißfuß zu merken.
Wie warm/kalt war es denn bei ausgeschaltetem Kühlschrank?
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:52 |
|
|
"ca. 4 Wochen ohne Kühlung"
Im geschlossenen Kühlschrank?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:58 |
|
|
Mensch seid ihr schnell
Wie schon gesagt , der Geruch ist normal, also kein Schweißfuß.
Die Temperatur wird so bei max 15 grad gelegen haben, der Raum wurde
nicht geheizt und somit max Dortmunder Außentemperatur.
Nach euren superschnellen und positiven Antworten werde ich das geringe
Restrisiko
eingehen
Sollte doch ein negatives Ergebnis dabei rauskommen werde ich berichten
Danke
Mike
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 23:04 |
|
|
Jaaaa ... Ich sag ja war geistig wohl etwas umnebelt
Es ist so ein Kühlschrank wo oberhalb ein aufgesetztes Gefrierfach ist ....
Und da der Kühlschrank zZt.nicht benötigt wird habe ich ihn im Kühlschrank
auf 0 gestellt
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 23:06 |
|
|
Wie alt war denn der Hopfen schon bevor er im nicht eingeschalteten
Gefrierfach war? War er frisch machen auch die 4 Wochen wenig aus denk ich,
wenn er nicht grad in der prallen Sonne liegt.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 23:13 |
|
|
Zitat von JanBr, am 3.1.2013 um
23:06 | Wie alt war denn der Hopfen schon
bevor er im nicht eingeschalteten Gefrierfach war? War er frisch machen
auch die 4 Wochen wenig aus denk ich, wenn er nicht grad in der prallen
Sonne liegt.
|
Unterschiedlich ... Zwischen 2 bis 12 Monaten
Mike
|
|
Antwort 8 |
|