Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ist der Hopfen verloren ?
Member
Member

Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:37  
Hallo zusammen ,

Ich Idiot habe den Kühlschrank der ein extra Gefrierfach hat,
ausgeschaltet , womit ich nicht gerechnet habe , das ich damit auch das Gefrierfach
In dem ich unsere Hopfenvorräte gelagert habe auch abgeschaltet habe.

Der Wildhopfen hatte sich nach ca. 4 Wochen ohne Kühlung in eine braune
pelzige Masse in der Tupperdose verwandelt.
Also ab in die Tonne.

Jetzt bin ich mir mit den Pellets etwas unsicher, die sehen normal aus und am Geruch kann
ich auch nichts außergewöhnliches feststellen.
Alle Pellets waren in Tupperdosen und zum teil noch original Vakuum verpackt.

Ich würde mir noch mehr als sowieso schon in den Allerwertesten beißen wenn ich
einen Sud versauen würde,weil ich verdorbenen oder qualitativ schlechten Hopfen
verwendet habe.

Was meint ihr , kann ich den Hopfen noch verwenden oder sollte ich lieber alles
In die Tonne hauen ?


Danke schonmal für eure Hilfe

Gruß Mike
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:41  
Riech mal dran.
Wenn es nach Käsefuß riecht, weg damit.
Original vakuumiert sollte eigentlich total ok sein.
Hopfen verliert immer an Alphasäure und Aroma, je wärmer und je mehr Sauerstoff, desto schneller.
Ich denke, dass der meiste Hopfen noch ok sein könnte, eventuell halt mit etwas weniger Alphasäure.

Stefan


[Editiert am 3.1.2013 um 22:42 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:43  
Moin Mike,

ich lagere alle meine Hopfenpellets (auch Anbrüche) im Kühlschrank. Mir ist selbst bei 8 Monaten Lagerung einer angebrochenen Packung in einer Tupperdose noch kein Hopfen schlecht geworden.

Vorsichtiger bin ich nur bei Doldenhopfen, da achte ich darauf, dass ich Anbrüche möglichst bald verbrauche. Solange die vakuumisierten Tüten aber nicht angebrochen sind, scheint das Risiko gering.
Spitzenreiter waren Dolden von Tradition, welche noch 6 Monate nach MHD in Ordnung waren.

Wenn Deine Pellets also noch gut riechen... ab in den Kühlschrank damit.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:43  
Zumindest den vakuumierten Pellets hat das sicher kaum geschadet.
Bei den offenen erfolgt halt eine (langsame) Oxidation. Allerdings kannst Du dran schnüffeln und wenn sie unverdächtig riechen, sind sie bestimmt noch verwendbar.
Ich hatte einen Hersbrucker lange Zeit (notgedrungen) ungekühlt im Keller und habe den Rest dann für ein Lambik im Backofen gealtert, auch da war keine Spur von Schweißfuß zu merken.

Wie warm/kalt war es denn bei ausgeschaltetem Kühlschrank?

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:52  
"ca. 4 Wochen ohne Kühlung"

Im geschlossenen Kühlschrank?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 22:58  
Mensch seid ihr schnell :D

Wie schon gesagt , der Geruch ist normal, also kein Schweißfuß.
Die Temperatur wird so bei max 15 grad gelegen haben, der Raum wurde
nicht geheizt und somit max Dortmunder Außentemperatur.

Nach euren superschnellen und positiven Antworten werde ich das geringe Restrisiko
eingehen

Sollte doch ein negatives Ergebnis dabei rauskommen werde ich berichten

Danke
Mike
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 23:04  

Zitat von Waconia, am 3.1.2013 um 22:52
"ca. 4 Wochen ohne Kühlung"

Im geschlossenen Kühlschrank?


Jaaaa ... Ich sag ja war geistig wohl etwas umnebelt :redhead:

Es ist so ein Kühlschrank wo oberhalb ein aufgesetztes Gefrierfach ist .... Und da der Kühlschrank zZt.nicht benötigt wird habe ich ihn im Kühlschrank auf 0 gestellt
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 23:06  
Wie alt war denn der Hopfen schon bevor er im nicht eingeschalteten Gefrierfach war? War er frisch machen auch die 4 Wochen wenig aus denk ich, wenn er nicht grad in der prallen Sonne liegt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 23:13  

Zitat von JanBr, am 3.1.2013 um 23:06
Wie alt war denn der Hopfen schon bevor er im nicht eingeschalteten Gefrierfach war? War er frisch machen auch die 4 Wochen wenig aus denk ich, wenn er nicht grad in der prallen Sonne liegt.


Unterschiedlich ... Zwischen 2 bis 12 Monaten

Mike
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum