Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 19:30 |
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Tach Kollegen,
ich braue nun schon eine ganze Weile in der Einkocherklasse. Die "Anlage"
ist gut so, wie sie ist und wird auch nicht mehr verbessert.
Ganz kurz: Einkocher mit Rührwerk und Steuerung, Oskar-Tonnen-Läuterbottich
(25l), Eintauchkühler, 30l Gäreimer, Kühlschrank. Ich fülle in 5L
Partyfässer und Flaschen ab.
Nun möchte ich den Ausstoß etwas erhöhen. Bisher kann ich max. 25l, in der
Regel ehr um 22l herstellen.
Ich suche nach Ideen, die Anlage langsam zu vergrößern, ohne Ärger mit der
Finanzministerin zu bekommen.
Wie wäre es z.B. mit einem 50l Topf und Gaskocher für das Würzekochen?
Maischen im Einkocher, Läutern wie bisher, Malzmenge und Nachgüsse erhöhen
und dann hoffentlich 30-35l in dei Pfanne bekommen? Zweites Gärfaß dazu und
gut is.
Danke und Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2013 um 19:32 |
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Hast Du mal nach High Gravity gegooglet?
edit: sorry. unhöflich: Grüße - kvendlar
[Editiert am 6.1.2013 um 19:33 von kvendlar]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 19:42 |
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Na klar. Wenn ich 25l Bier haben möchte, mache ich ja schon high gravity.
Für 25l Bier brauche ich knapp 27l Würze. Kochen kann ich max. 22l. Das
sind dann am Ende noch ca. 20. Da muss ich also schon 7l wasser in den
Gärbottich geben. Die Stw. Ist dann schon rel. Hoch. Auf jeden Fall sinkt
die Ausbeute merklich, das möchte ich eigentlich vermeiden.
Es ist ärgerlich, wenn beim Leutern das Glattwasser noch mit richtig viel
Plato daherkommt, ich aber nichts mehr in den Topf kriege.
[Editiert am 6.1.2013 um 20:18 von djmoehre]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:02 |
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Also wenn Du 35L Würze haben möchtest musst Du glaube ich erdammt hoch
einmaischen um soviel rauszuläutern. Vielleicht könntest Du mit einem
zweiten Einkocher doppelt Maischen, dann in einem Topf läutern und danach
wieder getrennt kochen. Ist etwas mühsam mit dem Bottleneck beim Läutern
aber ich denke das wäre ingesammt die günstigste Variante.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:10 |
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vielleicht sind zwei sude parallel machen eine Option für dich.
Wenn du den ersten läuterst kannst du schon mit dem nächsten Maischen im
Einkocher anfangen.
Du brauchst halt einen eigenen Topf zum Kochen.
das war mein weg zur kapazitäts-erhöhung
[Editiert am 6.1.2013 um 20:11 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:20 |
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Mein Vorschlag:
Ein zweiter Einkocher macht den Nachguss warm. Doppeloskar durch Kühlbox
mit Panzerschlauch ersetzen. So kannste Wahlweise Infusion, Dekoktion,
Single Step oder Bottichmaische machen. Die Maische ist irgendwann (oder
schon von Anfang an) in der Läuterbox. Die Vorderwürze geht in Einkocher
Nr. 1 dann am besten Batch Spargling (Läutern, Nachguss auf einmal drauf,
rühren, absitzen lassen, wieder Läutern) und den Rest der Würze in den 2.
Einkocher.
Das ermöglicht sogar Parti Gyle Sude (ESB und Ordinary Bitter, IPA und Pale
Ale oder Bock und Normalbier ...).
Damit spart man sich die ganze Gasanschaffung und kann auch kleine Sude
noch problemlos fahren (würde sagen von 10 ... 50L ist drin). Alternativ
würde ich mir ein 50er Edelstahlkeg mit Hockerkocher anschaffen.
[Editiert am 6.1.2013 um 20:21 von Kurt]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:20 |
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Zitat von gremmel, am 6.1.2013 um
20:10 | vielleicht sind zwei sude parallel
machen eine Option für dich.
Wenn du den ersten läuterst kannst du schon mit dem nächsten Maischen im
Einkocher anfangen.
Du brauchst halt einen eigenen Topf zum Kochen.
das war mein weg zur kapazitäts-erhöhung
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Klingt interessant. Nochmal langsam bitte. Du hast zwei Einkochen oder
einen Einkocher und einen großen Topf? Kochst Du in einem Topf oder in
zweien? Zeitversetzt oder gleichzeitig?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:23 |
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Ich habe bislang meist mit 3 Einkochern 2 Sude gebraut, kann aber schon in
Stress ausarten.. Die Einkocher bekommt man günstig gebraucht. Jetzt heize
ich mit Gas und habe einen 100 Liter Topf von Schengler. Mein Engpass ist
momentan noch der Läutereimer, baue mir aber einen Panzerschlauch in den
Topf, sodass ich nach dem Maischen gleihc abläutern kann.
Habe mir mehrere Hobbocks gekauft, die sind günstiger als Gärbehälter, aber
bis auf den Hahn baugleich.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:25 |
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Zitat von Kurt, am 6.1.2013 um
20:20 | Mein Vorschlag:
Ein zweiter Einkocher macht den Nachguss warm. Doppeloskar durch Kühlbox
mit Panzerschlauch ersetzen. So kannste Wahlweise Infusion, Dekoktion,
Single Step oder Bottichmaische machen. Die Maische ist irgendwann (oder
schon von Anfang an) in der Läuterbox. Die Vorderwürze geht in Einkocher
Nr. 1 dann am besten Batch Spargling (Läutern, Nachguss auf einmal drauf,
rühren, absitzen lassen, wieder Läutern) und den Rest der Würze in den 2.
Einkocher.
Das ermöglicht sogar Parti Gyle Sude (ESB und Ordinary Bitter, IPA und Pale
Ale oder Bock und Normalbier ...).
Damit spart man sich die ganze Gasanschaffung und kann auch kleine Sude
noch problemlos fahren (würde sagen von 10 ... 50L ist drin). Alternativ
würde ich mir ein 50er Edelstahlkeg mit Hockerkocher anschaffen.
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Auch super, Danke.
Ich koche dann quasi in 2 Einkochern gleichzeitig? Hopfen wird einfach
aufgesteilt? Maischen geht trotzdem in einem Einkocher? Wird die Maische
nicht zu dick? Was für ein Verhältnis Wasser/Malz geht da maximal?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:42 |
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Ja, gekocht wird dann in zwei Einkochern. Je nach Stammwürze und Menge muss
für jeden Einkocher die Hopfenmenge berechnet werden.
In einem Einkocher gehen erfahrungsgemäß maximal 7kg Malz. Bei der
Verwendung eines isolierten Läuterbottichs (Kühlbox mit Panzerschlauch: http://hobbybrauer.de/bilder/aegir/K640_4%20Maischen-Laeutern
.JPG) kommt die Schüttung da rein und
A)bleibt da (Infusion oder Single Step) oder
B) wird teilweise entnommen und im Einkocher gekocht (Dekoktion)
50L sind etwa 8-9 kg Malz (6-7L Volumen) 1:3 eingemaischt biste bei 24-27L
Wasser Plus Malzvolumen. In die Kühlbox sollten also mindestens 30L
reinpassen. So ne 48L Coleman macht sich bestimmt gut, die sollen auch
super isoliert sein.
[Editiert am 6.1.2013 um 20:46 von Kurt]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 23:12 |
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Zitat von djmoehre, am 6.1.2013 um
20:20 | Zitat von gremmel, am 6.1.2013 um
20:10 | vielleicht sind zwei sude parallel
machen eine Option für dich.
Wenn du den ersten läuterst kannst du schon mit dem nächsten Maischen im
Einkocher anfangen.
Du brauchst halt einen eigenen Topf zum Kochen.
das war mein weg zur kapazitäts-erhöhung
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Klingt interessant. Nochmal langsam bitte. Du hast zwei Einkochen oder
einen Einkocher und einen großen Topf? Kochst Du in einem Topf oder in
zweien? Zeitversetzt oder gleichzeitig? |
Ich habe einen Einkocher zum Maischen, einen Einkocher um das
Nachgusswasser zu erhitzen und einen Topf mit Gas-hockerkocher zum
Kochen.
Ich Maische den 1. Sud im Einkocher und schütte dann in den Läuter/Gäreimer
um zum Läutern.
dann Maische ich den 2. Sud im Einkocher und Läutere den 1. Sud
gleichzeitig.
wenn der 1. Sud abgeläutert ist wird im Topf gekocht.
wenn der 2. Sud fertig mit Maischen ist wird wieder umgefüllt in den
Läuter/Gäreimer und dann solange noch der 1. Sud kocht in den nun freien
Einkocher abgeläutert
ist der 1. Sud mit Kochen fertig kommt der 2. Sud mit kochen dran.
das ganze ist also zeitversetzt-parallel. ich brauche so 2h länger wie wenn
ich einen Sud mache.
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