Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel Weizenmalz im IPA
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 00:45  
Hallo zusammen,

ich würde gerne etwas Weizenmalz in meinem nächsten IPA ausprobieren. Ich habe gesehen das doch einige Rezepte einen Weizenanteil aufweisen.

Bisher habe ich ~90% Pilsmalz und ~10% Carared (20L) gemaischt. Mit wieviel Weizenmalz sollte man starten?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 01:00  
Schau mal hier:
Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 01:20  
4.56446 %

Für den Anfang am besten!

Good luck,
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 01:22  
Ok Tom,

sagen wir mal ~5%???

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 11:04  
Sorry für den Scherz Kirk :)

Ok, mal im Ernst. Du hast ja Rezepte gefunden die einen Anteil Weizenmalz enthalten. Da gäb's ja die Möglichkeit es mal mit diesem Anteil zu versuchen. Ansonsten stellt sich die Frage: was erwartest du vom Weizenmalz, was soll es bewirken? Danach würde ich den Anteil in der Schüttung dann ausrichten. In einem IPA halte ich persönlich das Weizenmalz für verzichtbar, außer man will ein WeizenIPA im Stile eines TAP5 kreieren. Dann würde ich allerdings nicht unter 40% Weizenmalz nehmen.

Allzeit Gut Sud
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 13:35  
Es gibt doch auch Wheat IPAs.

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:48  
Sach ich doch :D oder so ähnlich. Nur hat Kirk ja noch nicht gesagt was er genau vor hat.

Was würdest du da für ne Schüttung nehmen Jan?

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:17  
Versuch doch mal 45% PaleAle-Malz, 45% Weizenmalz und 10% CaraAmber.
Geh auf 14°P mit 30min Weizenrast, 60min Maltoserast und 30min Verzuckerung.
Das ganze hopfst Du auf 60 IBU mit VWH und 3g/L-Stopfung als Single Hop mit Summit.
Den Job übergibst Du dann der Blanche oder der Danstar Munich Wheat.
Wird bestimmt ein geniales Weizen-IPA.

Greets Udo

P.S. Das ist ein ernst gemeinter Vorschlag, kein Joke :mad:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:05  
In Ermangelung wirklicher Erfahrung damit würde ich mich irgendwie an ein Weißbier anlehnen, also irgendsowas wie:

45% Weizen
5% Carawheat ( um den 100 IBU was entgegen zu halten :D )
50% Maris Otter oder Pale ale malz

Ich bin ein Freund von keep it simple.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:06  
:giveup:

Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!
Ich werd keine Scherze mehr machen!

:sorry:


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:09  
Wenn Du aufhörst, Scherze zu machen, hörst Du auf zu Leben :P


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:28  
Er lacht aber schon so auf seinem Avatar :D

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:37  
Hast mich durchschaut Jan ;)


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 17:09  

Zitat von Thomator, am 7.1.2013 um 11:04
Sorry für den Scherz Kirk :)
Ansonsten stellt sich die Frage: was erwartest du vom Weizenmalz, was soll es bewirken?


Tja,
ich habe keine Ahnung was das Weizenmalz im IPA bewirken soll. Es soll aber kein Weizen IPA werden. Ich würde meine IPA´s eben gerne weiterentwickeln. Welche Hopfen ich brauche und wie diese einzusetzen sind ist mir nun klar.

Ich würde eben jetzt den Geschmack von dem Grundkörper etwas tunen wenn jemand versteht was ich meine.

Das IPA was ich im Südstern getrunken habe war schon recht cool um nicht zu sagen richtig geil :D

Der Grundkörper war aber komplett anders aufgebaut als bei meinen IPA´s

Kirk


[Editiert am 12.1.2013 um 17:10 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum