Sehr beliebt ist zum Beispiel der Pitching-Rate-Calculator von MrMalty:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Der gibt dir (bei ganz frisch abgepackter Hefe) 3,7 Packs für 20 Liter mit
12°P Lagerbier (also untergärig).
Wenn das Produktionsdatum z.B. 2 Monate alt ist, sind es schon 6,5 Packs.
Ich persönlich halte diesen Rechner für etwas übertrieben, da hier von
Profibedingungen ausgegangen wird. Für Profis wäre es unvorstellbar einen
Gärbehälter 3 Wochen mit einem ordinären Pils zu belagern. Mich stört das
nicht.
Wobei man natürlich schon eine grösstmögliche Menge vitaler Hefe anstreben
sollte (deutlich mehr als nur ein aktiviertes Wyeast Pack für 20 Liter,
denn an ganz frische Packs kommt man in Europa eher selten) .
Die 15°C sind, denke ich, o.k., 2-3°C weniger wären auch nicht schlecht,
machen den Kohl jetzt aber auch nicht mehr fett.
Wie lange die Gärung dauern wird kann ich überhaupt nicht prophezeihen. Ich
schätze mal bei mir würd ich mit 4-6 Wochen rechnen, aber Gärungen laufen
bei mir sowieso langsamer als bei vielen anderen hier. Zudem hab ich noch
nie das Wyeast-pack einfach so in die Würze gegeben, sondern zumindest
einen Starter gemacht.
Gruss
Matthias