Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:18 |
|
|
Mahlzeit,
am samstag war wieder Brautag, und endlich kam ich mal dazu, ein paar
Bilder für ne kleine Brau-Doku zu machen...
Gebraut hab ich ein Milk Stout (also ein Stout mit Laktose), 20 Liter,
angepeilt 14°P, nach der HG gestopft mit 4 Vanilleschoten :-)
Los gings um halb10 mit Schroten
Heraus kam eine Melange von 5 verschiedenen Malzen (Haferflocken und
Röstgerste sind hier noch nicht dabei)
3 weitere Zutaten :-)
Hauptguss wird erwärmt. Dieses mal ohne Rührwerk (was im Nachhinein ein
Fehler war!!!)
Direkt nach dem Einmaischen
Nach mehrmaligem Vorschiessen läuft die Vorderwürze schööön klar :-)
Etwas muss immer schieflaufen: Eigentlich wollte ich direkt aus dem
Einkocher läutern. Darin befindet sich ein Panzerschlauch, welcher per
Schellen an beiden Enden an ein Stück Kupferrohr gebunden ist. Die beiden
Rohre stecke ich in das T-Stück. Leider hab ich es beim Von-Hand-Rühren
etwas gut gemeint und ein Ende vom Panzerschlauch rausgerissen. Also blieb
mir nix anderes übrig als das andere Ende auch rauszuziehen (garnicht mal
so einfach mit dem Braupaddel), und kurzerhand den Panzerschlauch in den
Gäreimer zu montieren... Naja, Shit happens.
Der Nachguss wird erhitzt
Nicht mehr lange bis Pfannevoll, hrrrr
Diesmal hab ich schon zu Beginn des Läuterns den Einkocher angeschaltet.
Das Ergebnis: Kurz vor dem Pfannevollvolumen sind es schon 91°C!!!
Direkt nach der Bitterung (16g Magnum)
Aromagabe. EKG ist meine erste Wahl für ein Stout, zweite Wahl wäre
Fuggles!
Hopfenseihen mitm Sputnik
Mein schöner Edelstahl Würzekühler hat die Würze in ca. 20 Minuten auf 25°C
runtergekühlt.
Angepeilt waren 14°P, das Refraktometer zeigt 13,5°P. Nuja, damit kann ich
gut leben...
---------------------------------------------------------------------------
---------------
Soo, am samstag abend hab ich die WLP002 ohne Starter hinzugegeben. Trotz
idealer Temperatur (20-22°C) hat es ca. 20 Stunden gedauert, bis die Hefe
ankam. Aber dann ging sie ab wie Schmitz Katz, heute blubbert es nich mehr
so dolle...
Nach der Hauptgärung gebe ich noch 4 frische Bourbon Vanilleschoten rein
(einmal längs aufgeschnitten und rein damit)! Bin schon sauuuu gespannt auf
das Ergebnis. Ein paar Flaschen werde ich aber vor der Vanille-Gabe
abfüllen, um einen direkten Vergleich zu machen...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 21:19 |
|
|
Interessantes Projekt, ich hab bis jetzt weder Vanille noch Laktose in
einem Stout gekostet, stell doch dein Rezept rein!
Ich probiere gerade verschiedene Hefen für Stout aus, die WLP002 war mir
irgendwie zu fruchtig, als nächstes kommt Irish Ale von Wyeast dran.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 22:57 |
|
|
Ah melde dich mal bitte unbedingt bei mir, wenn du dein Bier probiert hast!
Ich hatte auch ein Milkstout mit Vanille geplant! Einer meiner Mitbrauer
liebt Vanille über alles...
Gruß,
Mirko
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 23:23 |
|
|
Geil! Rezept bitte!
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 23:26 |
|
|
Hehe danke. Das Rezept poste ich morgen früh. Bin momentan nur mitm
Smartphone online..
@Mirko, klar, mach ich :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 05:50 |
|
|
Moin,
soo, also das Rezept sah folgendermaßen aus:
Zitat: | Ca. 20 Liter
13,5°P
Schüttung:
3,0kg Pale Ale Malz
300g Münchner Malz
300g Caramalz Dunkel
250g Röstgerste unvermälzt
250g Chocolate Malt (sollten eig. 300g sein, aber HUM hatte nur noch 250g
da...)
250g kernige Haferflocken
Brauvorgang:
Einmaischen bei 69°C
1. Rast 60 Minuten bei 69°C
Abmaischen bei 78°C
(jodnormal war ich schon bei 70°C, das Aufheizen hätte ich mir also
eigentlich sparen können...)
Hopfengabe:
15g Magnum nach Kochbeginn
35g East Kent Golding zum Flameout
500g Laktose nach 75 Minuten Kochzeit
Kochzeit: 90 Minuten
Die 4 frischen Vanilleschoten kommen nach der HG für 10 Tage
rein. |
Falls jemand keine Ahnung hat, was Laktose und Vanilleschoten kosten. Der
Milchzucker (gibts in jedem Drogeriemarkt oder in der Apotheke) hat mich
1,89€ gekostet. Die Vanilleschoten kommen ca. 2,80€ pro Schote. Am besten
die frischen Schoten in den länglichen Gläsern kaufen...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 06:03 |
|
|
Die Vanillie Schoten am besten von DM ( habe keinen Bezug zu dem Laden )
... Bio-Produkt aber vor allem 2 Stück für 3,50 €
Toby
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 06:18 |
|
|
Die Vanilleschoten hab ich nicht ausm DM. Die sind aus nem normalen
Supermarkt... Wenn ich mich nicht täusche, sinds sogar Bio-Schoten :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 07:34 |
|
|
Zitat von Grima, am 8.1.2013 um
05:50 |
Brauvorgang:
Einmaischen bei 69°C
1. Rast 60 Minuten bei 69°C
Abmaischen bei 78°C
(jodnormal war ich schon bei 70°C, das Aufheizen hätte ich mir also
eigentlich sparen können...)
|
Hallo Grima,
Das Aufheizen auf 78°hat weniger mit der Jodneutralität, als damit zu tun,
die Aktivität der Enzyme zu stoppen. Bei dieser Temperatur stellen sie
sämtlichst ihre Arbeit ein, bzw, werden denaturiert. Wesentlich höhere
Temperaturen sollte man vermeiden, um die zu starke Auslaugung der Spelzen
und somit unerwünschte Geschmacksstoffe zu vermeiden.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 08:27 |
|
|
Nein, bei 78°C arbeitet zumindest die α-Amylase noch. Das ist auch
wichtig, um eventuell beim Läutern ausgewaschene Stärke noch zu verzuckern.
Erst ab 80°C geht auch dieses Enzym kaputt, was der eigentliche Grund dafür
ist, beim Läutern nicht über 80°C zu gehen (was man i.A. gern tun würde,
denn die Viskosität würde sich mit steigender Temperatur sogar noch
verringern).
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 09:23 |
|
|
Ich bin vom Stout brauen eigentlich geheilt (nicht reproduzierbare
Ergebnisse) aber ein Milk-Stout muss ich auch noch mal probieren
Vanilleschoten gab´s übrigens vor Weihnachten bei allen Discountern für
0,99€ pro Schote. Da hab ich mich eingedeckt, allerdings in erster Linie
für die Produktion von Vanilleeis. Übrigens könnte ich mir selbiges auch
gut als "float"ende Kugel in dem Stout vorstellen ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 09:43 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 8.1.2013 um
07:34 |
Das Aufheizen auf 78°hat weniger mit der Jodneutralität, als damit zu tun,
die Aktivität der Enzyme zu stoppen. Bei dieser Temperatur stellen sie
sämtlichst ihre Arbeit ein, bzw, werden denaturiert. Wesentlich höhere
Temperaturen sollte man vermeiden, um die zu starke Auslaugung der Spelzen
und somit unerwünschte Geschmacksstoffe zu vermeiden.
|
Das Gegenteil ist der Fall: Man treibt die Temperatur bis ins Maximum (bis
knapp vor der Denaturierung der Enzyme), damit es denen im Läuterbottich
auf alle Fälle noch warm genug ist, weiter zu arbeiten, falls doch noch
Stärke ausgewaschen werden sollte.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 09:58 |
|
|
@Grima
die leeren Dosen Beckers Pilsener, der Kasten Karlsberg Urpils und die
Kisten mit den Zischke Flaschen lassen mich ernsthaft an deinem
Biergeschmack zweifeln. Aber als Saarländer ist man sicherlich nichts
besseres gewöhnt...
[Editiert am 8.1.2013 um 09:58 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:26 |
|
|
@Rattenfurz
Das habe ich aber anders in Erinnerung:
-nach 25 Minuten ist alles was zu verzuckern ist eh´ verzuckert
-durch das Aufheizen beende ich die Enzymtätigkeit um den Vergärgrad
festzulegen
Was stimmt denn nun?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:34 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 15:55 |
|
|
Voll geile Bilder + alles schön sauber
& intressantes Produkt
also; höchste Gratulation !
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 17:39 |
|
|
Zitat von emjay2812, am 8.1.2013 um
09:58 | @Grima
die leeren Dosen Beckers Pilsener, der Kasten Karlsberg Urpils und die
Kisten mit den Zischke Flaschen lassen mich ernsthaft an deinem
Biergeschmack zweifeln. Aber als Saarländer ist man sicherlich nichts
besseres gewöhnt...
|
1. Sach blooooß nix gegen Becker's! Is bei uns absoluter Kult.
2. Mit dem Kasten Karlsberg hab ich nix zu tun :-)
3. Was gibts denn bitte an Zischke auszusetzen???
Hehe nee, die Braustätte ist eigentlich unser Partykeller, den ich nicht
alleine nutze. Ich hab ja schließlich noch Geschwister ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 17:41 |
|
|
Uiii dankeschön Aber mit dem Einsacken der Lorbeeren
warte ich lieber mal noch, bis ich das Bier verkostet habe :-)
Ich werd natürlich in diesem Thread berichten... ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 18:31 |
|
|
Zitat von emjay2812, am 8.1.2013 um
09:58 | @Grima
die leeren Dosen Beckers Pilsener, der Kasten Karlsberg Urpils und die
Kisten mit den Zischke Flaschen lassen mich ernsthaft an deinem
Biergeschmack zweifeln. Aber als Saarländer ist man sicherlich nichts
besseres gewöhnt...
|
Awei is awa gudd. Ich gläb dau geherschd mo scheen gerisselt. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 18:34 |
|
|
ooooh, loss den Pälza doch schwätzen ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:04 |
|
|
.....wartet schon ziemlich ungeduldig auf dem Sofa auf das
Ergebnis............*gespannt*
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:15 |
|
|
Ich hoffe, dass sich an den 0,0% Alc by vol nach Etikett noch was ändert..
Spannende Sache, sieht ja auch schön schwarz aus..
Wie lange willst Du das denn so lagern? Ist das überhaupt ein Muss?
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:29 |
|
|
Zitat von emjay2812, am 8.1.2013 um
09:58 | @Grima
die leeren Dosen Beckers Pilsener, der Kasten Karlsberg Urpils und die
Kisten mit den Zischke Flaschen lassen mich ernsthaft an deinem
Biergeschmack zweifeln. Aber als Saarländer ist man sicherlich nichts
besseres gewöhnt...
|
Als Saarländer muss ich mich nun auch einschalten
UR-Pils uns Becker´s fliesst durch unsere Adern.
Daher kann man uns höchstens eine Vorliebe für stark gehopfte Biere
unterstellen.
VG Daniel
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:59 |
|
|
1. Ich MUSS etwas gegen Karlsberg habe, da ich als Moselaner/Trierer nur
das Bitburger als einzig gutes Bier anerkennen darf.
Persönlich gesehen sind beide Biere nicht wirklich schlecht - aber es gibt
weitaus Bessere
2. Beckers hatte ich mal vor Urzeiten in Luxemburg erstanden - und fand es
grausam. Entweder es hat unter dem Export gelitten oder für das Ausland
wird anderes Bier gebraut.
3. Zischke habe ich alle Sorten probiert - fand sie alle guter Durchschnitt
und überteuert. Vielleicht sind auch sie im Laufe der Jahre besser
geworden.
4. Die Saarländer können gutes Bier brauen - siehe Bruch!!!!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 06:02 |
|
|
@Dale, klar ändern sich die 0,0% immer noch. Bevor ich den Restextrakt
messe, schreib ich vorerst immer 0,0% hin :-) Ich denke dass ne lange
Lagerzeit nicht notwendig sein wird. Nach 2 Wochen auf Flasche probier ich
die erste, danach regelmäßig alle 7 Tage eine. So kann man die Lagerzeit am
Besten bestimmen.
@Mobilix, DANKE!!! Obwohl ich Karlsberg ebenfalls nicht trinke, aber es
geht nix über Becker's Pils!!! Darf auf keiner Partey fehlen :-)
@Emjay: Normalerweise bin ich auch Bitburger-Trinker :-) Aber wie kannst du
nur über Becker's herziehen??? Frechheit :-P Die Saarländer können gutes
Bier brauen - siehe Grosswald!!!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 24 |
|