Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mal wieder ein Neuer....
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 14:21  
Hallo Braukollegen,

nah dem mir in einem anderen thread schon sehr geholfen wurde, hier nun meine verspätete Vorstellung....

Ich bin der Florian, 30 Jahre alt und wohne in der Nähe von Karlsruhe.
Das eigene Bier wollte ich schon längst mal brauen, durch einen Zufall bin ich nun in den Besitz ein Speidel Braumeister's gelangt. Nach Wochenlangem Studium dieses Forums ist es Heute endlich so weit! Der erste eigene Sud wird angestellt!

Es soll ein Weizen 12° Stamwürze und 16 IBU werden.

Schüttung 4,2 KG

42 % Weizen hell
23 % Weizen dunkel
25 % Pilsner
10 % Cara hell

Rasten:

45° 15min
62° 35min
72° 30min
78° 20min

Als Hopfen verwende ich Tettnanger mit 4,5%

Mal gespannt was dabei rauskommt....

Grüße Florian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 14:25  
Hallo ,

würde auch gerne so einen Zufall haben . Bei der Schüttung gehe ich von einen Braumeister 20L aus . Richtig ?

Mit einem Weizen als erstes Bier kann man nichts falsch machen . gute Wahl.

Zitat:
Mal gespannt was dabei rauskommt....


Bier , würde ich sagen :D

Edit : Achja Willkommen

Lg Roland


[Editiert am 8.1.2013 um 14:27 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 14:26  
Hallo Florian, herzlich Willkommen hier im Forum. Hört sich alles gut an. Ich wünsche dir gutes gelingen und viel Spass beim besten Hobby der Welt.
Mfg
marco
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 14:29  
Moin Moin,
Willkommen und Allzeit gut Sud

Gruß
Jörg
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 16:48  
Ja, genau ist die 20 Liter Variante. Etwas älter das Modell, ohne die Vollautomatik, aber trotzdem Prima das Gerät!

Bisher läut noch alles perfekt :D

Danke fuer die Willkommens-Gueße!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 17:26  
Ich kenne mich mit dem Braumeister nicht so aus. Vielleicht wird der ja gut damit fertig.
Aber 65% Weizenanteil ist schon recht gewagt für´s erste mal. Das würde ich mir mit meinem Equipment nicht zumuten.

Da müsste dann allerdings ein erfahrener BM-Benutzer was zu sagen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 12:13  

Zitat von Tyrion, am 8.1.2013 um 17:26
Ich kenne mich mit dem Braumeister nicht so aus. Vielleicht wird der ja gut damit fertig.
Aber 65% Weizenanteil ist schon recht gewagt für´s erste mal. Das würde ich mir mit meinem Equipment nicht zumuten.

Da müsste dann allerdings ein erfahrener BM-Benutzer was zu sagen.

Gruss
Matthias


Geht es hierbei ums läutern? Oder kann es da noch zu anderen Problemen kommen?


Hat gestern allles gut geklappt und als ich heut Morgen aufgestanden bin, war das Gärröhrchen schon fleißig am blubbern :D
War ein netter Start in den Tag!

Grüße Florian
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 12:57  

Zitat:
Geht es hierbei ums läutern? Oder kann es da noch zu anderen Problemen kommen?

Es geht um die gefürchtete Kanalbildung beim BM.
Da Weizenmalz keine Spelzen hat, die bei der Maischarbeit dringend als Filterschicht benötigt werden, kann es zur Kanalbildung kommen.
Dabei wird die Würze durch den entstehenden Kanal geleitet und prallt unter den Deckel, läuft unter den Deckelrand und tropft neben dem BM auf den Boden.
Das ergibt eine schöne Sauerei. Alles klebt und die GöGa ist sauer und droht mit Braulizenzentzug.
Das ist mir 2x passiert.
Seitdem braue ich kein Weizen mehr und benutze Weizenmalz in der Schüttung bis maximal 10%.

Gruß Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 13:50  

Zitat von Nailgun, am 9.1.2013 um 12:13



Hat gestern allles gut geklappt und als ich heut Morgen aufgestanden bin, war das Gärröhrchen schon fleißig am blubbern :D
War ein netter Start in den Tag!



Da hätte ich bei der grossen Menge Weizen in der Tat mit Läuterproblemen gerechnet (Grund hat dir Gartenbrauer ja schon genannt).
Aber wenns gut geklappt hat um so besser.

Weiterhin viel Erfolg
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:23  
Hallo Zusammen,

so langsam kommen wir dem Punkt des Abfuellens naeher.... 4 - 5 Tage schon ohne blubbern.

Die anstellwuerze hatte 11,5° Plato am 08.01

13.01 2,6°
15.01 2,5°

laut meiner Spindel. Denke das es in 2 Tagen so weit sein sollte....

Da ich net wiederstehen konnte, habe ich beide Spindelproben probiert. Die vor 2 Tagen hat ganz gut geschmeckt, da hatt eigentlich nur CO2 gefehlt. Bei der Probe Heute war ein etwas unangenehmer bitterer Geschmack dabei (leicht unangenehm). Geruch war voellig normal. Es kam mir so vor als waere etwas mehr (tote) Hefe in der Probe. Kommt die bittere vielleicht hiervon?

Gibt das Grund zur Besorgnis?

Schonmal Danke!

Gruß Florian


[Editiert am 15.1.2013 um 14:24 von Nailgun]
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:32  
Ich gehe davon aus, dass du bei deiner zweiten Probe ein paar Hopfenharze drin hattest, die schmecken wirklich besch.....kannst ja mal was von den braune Placken am Rand und auf der Oberfläche aus dem Eimer fischen und probieren, sollte dich dann an den Geschmack erinnern, dann biste dir sicher, dass es an den Harzen lag.

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:51  
Danke fuer die schnelle Antwort!

Hab eben die braunen Plaken probiert, genau das war auch der Geschmack vom Zwickel. Naja der Plaken war etwas konzentrierter :)
Setzen die Hopfenharze sich in den naechsten Tagen noch am Boden ab oder sollte ich das Jungbier beim umschlauchen in den abfuelleimer nochmal durch den Sputnik laufen lassen?

Gruß Florian
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:05  
Irgendwann setzen die sich auch ab, da fehlt mir aber die Erfahrung. Ich schlauche grundsätzlich mit einem Bierheber von oben in einen frischen Abfülleimer in dem die Speise schon vorgelegt ist. Somit kommt bei mir nur noch ein Bruchteil der Harze und des alten Hefesedimentes in die Flaschen, kann ich nur jedem empfehlen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:08  
Werde ich dann ja sehen :) Danke für die Antworten!

Hab hier auch noch ein Stueck Panzerschlauch rumliegen, das koennte ich ja auch verwenden....

Noch ne Frage zur Speise, ich habe die eingefroren gelagert, kann man die zur Sicherheit nochmal aufkocken? Oder waere das eher unvorteilhaft?

Wie lange sollte ich noch mit der Abfüllung warten? Blubbern tut es schon einige Tage nicht mehr?... Flaschenbomben sollten das ja nicht mehr werden?

Grueße Florian


[Editiert am 15.1.2013 um 19:13 von Nailgun]
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:38  
Speise noch mal abkochen bringt dich auf die sichere Seite - Nachteil: du musst sie wieder runterkühlen auf Würzetemperatur.
Wenn es schon ein paar Tage nicht mehr geblubbert hat, ist es Zeit zum Abfüllen. Zuviel Speise kann aber auch Flaschenbomben produzieren, um Rechenaufgaben kommst du also nicht herum.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 21:18  
Danke für die Antwort.

Dann gehe ich auf Nummer Sicher und werde die Speise nochmal abkochen, abkuehlen lassen und dann entweder Morgen oder am Donnerstag Abfuellen.

Dankeschoen!

Gruß Florian
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum