Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 14:21 |
|
|
Hallo Braukollegen,
nah dem mir in einem anderen thread schon sehr geholfen wurde, hier nun
meine verspätete Vorstellung....
Ich bin der Florian, 30 Jahre alt und wohne in der Nähe von Karlsruhe.
Das eigene Bier wollte ich schon längst mal brauen, durch einen Zufall bin
ich nun in den Besitz ein Speidel Braumeister's gelangt. Nach Wochenlangem
Studium dieses Forums ist es Heute endlich so weit! Der erste eigene Sud
wird angestellt!
Es soll ein Weizen 12° Stamwürze und 16 IBU werden.
Schüttung 4,2 KG
42 % Weizen hell
23 % Weizen dunkel
25 % Pilsner
10 % Cara hell
Rasten:
45° 15min
62° 35min
72° 30min
78° 20min
Als Hopfen verwende ich Tettnanger mit 4,5%
Mal gespannt was dabei rauskommt....
Grüße Florian
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 14:25 |
|
|
Hallo ,
würde auch gerne so einen Zufall haben . Bei der Schüttung gehe ich von
einen Braumeister 20L aus . Richtig ?
Mit einem Weizen als erstes Bier kann man nichts falsch machen . gute Wahl.
Zitat: | Mal gespannt was dabei
rauskommt.... |
Bier , würde ich sagen
Edit : Achja Willkommen
Lg Roland
[Editiert am 8.1.2013 um 14:27 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 14:26 |
|
|
Hallo Florian, herzlich Willkommen hier im Forum. Hört sich alles gut an.
Ich wünsche dir gutes gelingen und viel Spass beim besten Hobby der
Welt.
Mfg
marco
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 14:29 |
|
|
Moin Moin,
Willkommen und Allzeit gut Sud
Gruß
Jörg
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 16:48 |
|
|
Ja, genau ist die 20 Liter Variante. Etwas älter das Modell, ohne die
Vollautomatik, aber trotzdem Prima das Gerät!
Bisher läut noch alles perfekt
Danke fuer die Willkommens-Gueße!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 17:26 |
|
|
Ich kenne mich mit dem Braumeister nicht so aus. Vielleicht wird der ja gut
damit fertig.
Aber 65% Weizenanteil ist schon recht gewagt für´s erste mal. Das würde ich
mir mit meinem Equipment nicht zumuten.
Da müsste dann allerdings ein erfahrener BM-Benutzer was zu sagen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 12:13 |
|
|
Zitat von Tyrion, am 8.1.2013 um
17:26 | Ich kenne mich mit dem Braumeister
nicht so aus. Vielleicht wird der ja gut damit fertig.
Aber 65% Weizenanteil ist schon recht gewagt für´s erste mal. Das würde ich
mir mit meinem Equipment nicht zumuten.
Da müsste dann allerdings ein erfahrener BM-Benutzer was zu sagen.
Gruss
Matthias |
Geht es hierbei ums läutern? Oder kann es da noch zu anderen Problemen
kommen?
Hat gestern allles gut geklappt und als ich heut Morgen aufgestanden bin,
war das Gärröhrchen schon fleißig am blubbern
War ein netter Start in den Tag!
Grüße Florian
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 12:57 |
|
|
Zitat: | Geht es hierbei ums
läutern? Oder kann es da noch zu anderen Problemen
kommen? |
Es geht um die gefürchtete Kanalbildung
beim BM.
Da Weizenmalz keine Spelzen hat, die bei der Maischarbeit dringend als
Filterschicht benötigt werden, kann es zur Kanalbildung kommen.
Dabei wird die Würze durch den entstehenden Kanal geleitet und prallt unter
den Deckel, läuft unter den Deckelrand und tropft neben dem BM auf den
Boden.
Das ergibt eine schöne Sauerei. Alles klebt und die GöGa ist sauer und
droht mit Braulizenzentzug.
Das ist mir 2x passiert.
Seitdem braue ich kein Weizen mehr und benutze Weizenmalz in der Schüttung
bis maximal 10%.
Gruß Harald ____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 13:50 |
|
|
Da hätte ich bei der grossen Menge Weizen in der Tat mit Läuterproblemen
gerechnet (Grund hat dir Gartenbrauer ja schon genannt).
Aber wenns gut geklappt hat um so besser.
Weiterhin viel Erfolg
Matthias
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 14:23 |
|
|
Hallo Zusammen,
so langsam kommen wir dem Punkt des Abfuellens naeher.... 4 - 5 Tage schon
ohne blubbern.
Die anstellwuerze hatte 11,5° Plato am 08.01
13.01 2,6°
15.01 2,5°
laut meiner Spindel. Denke das es in 2 Tagen so weit sein sollte....
Da ich net wiederstehen konnte, habe ich beide Spindelproben probiert. Die
vor 2 Tagen hat ganz gut geschmeckt, da hatt eigentlich nur CO2 gefehlt.
Bei der Probe Heute war ein etwas unangenehmer bitterer Geschmack dabei
(leicht unangenehm). Geruch war voellig normal. Es kam mir so vor als
waere etwas mehr (tote) Hefe in der Probe. Kommt die bittere vielleicht
hiervon?
Gibt das Grund zur Besorgnis?
Schonmal Danke!
Gruß Florian
[Editiert am 15.1.2013 um 14:24 von Nailgun]
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 14:32 |
|
|
Ich gehe davon aus, dass du bei deiner zweiten Probe ein paar Hopfenharze
drin hattest, die schmecken wirklich besch.....kannst ja mal was von den
braune Placken am Rand und auf der Oberfläche aus dem Eimer fischen und
probieren, sollte dich dann an den Geschmack erinnern, dann biste dir
sicher, dass es an den Harzen lag.
LG
Christian
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 14:51 |
|
|
Danke fuer die schnelle Antwort!
Hab eben die braunen Plaken probiert, genau das war auch der Geschmack vom
Zwickel. Naja der Plaken war etwas konzentrierter
Setzen die Hopfenharze sich in den naechsten Tagen noch am Boden ab oder
sollte ich das Jungbier beim umschlauchen in den abfuelleimer nochmal durch
den Sputnik laufen lassen?
Gruß Florian
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 15:05 |
|
|
Irgendwann setzen die sich auch ab, da fehlt mir aber die Erfahrung. Ich
schlauche grundsätzlich mit einem Bierheber von oben in einen frischen
Abfülleimer in dem die Speise schon vorgelegt ist. Somit kommt bei mir nur
noch ein Bruchteil der Harze und des alten Hefesedimentes in die Flaschen,
kann ich nur jedem empfehlen.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 19:08 |
|
|
Werde ich dann ja sehen Danke für die Antworten!
Hab hier auch noch ein Stueck Panzerschlauch rumliegen, das koennte ich ja
auch verwenden....
Noch ne Frage zur Speise, ich habe die eingefroren gelagert, kann man die
zur Sicherheit nochmal aufkocken? Oder waere das eher unvorteilhaft?
Wie lange sollte ich noch mit der Abfüllung warten? Blubbern tut es schon
einige Tage nicht mehr?... Flaschenbomben sollten das ja nicht mehr
werden?
Grueße Florian
[Editiert am 15.1.2013 um 19:13 von Nailgun]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 19:38 |
|
|
Speise noch mal abkochen bringt dich auf die sichere Seite - Nachteil: du
musst sie wieder runterkühlen auf Würzetemperatur.
Wenn es schon ein paar Tage nicht mehr geblubbert hat, ist es Zeit zum
Abfüllen. Zuviel Speise kann aber auch Flaschenbomben produzieren, um
Rechenaufgaben kommst du also nicht herum.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 21:18 |
|
|
Danke für die Antwort.
Dann gehe ich auf Nummer Sicher und werde die Speise nochmal abkochen,
abkuehlen lassen und dann entweder Morgen oder am Donnerstag Abfuellen.
Dankeschoen!
Gruß Florian
|
|
Antwort 15 |
|