Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 19:57 |
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Ich wollt euch mal fragen wie sehr man den Rezepten von Maischmalzundmehr
trauen kann.
Gibt es bekannte Nutzer auf die man sich verlassen kann oder sind generell
alle Rezepte überprüft und in Ordnung?
Hab zB schon tauroplu gefunden, wo ich weis dass er keinen Blödsinn
reinstellt
Und noch was.
Versuche gerade meine nächsten Sude vorauszuplanen (Malz, Hopfen, Hefe
Einkauf).
Kann man gewisse Malze durch andere ersetzen oder sollte man sich da schon
ans Rezept halten.
(zB: Pale Ale -> Pilsner, usw ??).
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:12 |
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hi
ob die Rezepte ok sind?
Ich denke Sandro hat da ein Auge drauf.
Anhand der Schüttung, Rasten, Hopfen kann man ja schon sehen was da
rauskommen soll.
Austauschen von Malzen ist ja möglich ist dann was neues, wie bei den
Kochrezepten
Ich habe auch eins reingestellt weil ich denke für Einkocher Starter keine
Entäuschung.
[Editiert am 8.1.2013 um 20:16 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:15 |
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Hallo,
ich würde sagen , dass man allen trauen kann weil eigentlich immer darauf
geschaut wird , dass dieses Rezept auch wirklich schon gebraut wurden .
Ich würde mir da eher wenig gedanken machen .
Lg Roland
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:27 |
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Hallo, scerevisiae,
nun, Blödsinn wird da wohl niemand reinstellen, was aber vorkommt - trotz
entsprechendem Hinweis - ist, dass Rezepte gepostet werden, die noch nie
gebraut wurden. Das sollte natürlich nicht sein, denn in die Datenbank
sollten halt nur bewährte Rezepte eingestellt werden.
Daher zitiere ich Sandro mal direkt:
"Idealerweise solltest Du das Rezept selbst gebraut haben - also bitte
keine Rezepte aus anderen Datenbanken einfach kopieren.
Bei allem Enthusiasmus: Neue Rezepte sollten nicht sofort am Brautag
veröffentlicht werden, sondern nach entsprechender Reifung zunächst
eingehend verkostet und bewertet werden.
Je mehr Infomationen über Geschmackseindruck, Aroma, etc. dem Rezept
beigefügt werden (z.B. in der Kurzbeschreibung oder als Bemerkung), um so
wertvoller ist das Rezept!"
Ob sich daran immer jeder hält, ist natürlich nicht nachprüfbar, aber da
fast alle Rezepte posten, die auch hier im Forum aktiv sind, gehe ich
einfach mal davon aus.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:33 |
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Sehr gut!
Ich danke euch!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:41 |
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Ich persönlich halte die MMuM Rezeptdatenbank für eine der
glaubwürdigsten, die ich kenne.
Da sind ja auch einige Rezepte von mir drin und muss zugeben, dass einige
Angaben geschätzt sind.
Vergärungsgrade und Sudhausausbeiten schreib ich mir eigentlich nicht auf,
die muss ich dann ein wenig schätzen
Aber da eh sehr viele unkalkulierbare Faktoren mit reinspielen (Brauwasser,
Heizrate der Brauanlage usw) denk ich mal, dass es im Großen und Ganzen
schon ganz gut passt.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:41 |
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Hmm
willst Du das Rezept ändern oder Dir den Einkauf sparen? Ganz akut wird
Pale Ale Malz häufig durch 85% Pilsener und 15% Münchner ersetzt. Das geht
ganz gut ohne dass es sich extrem ändert (finde ich).
10% Caramalz mit EBC 120 (Caradunkel) durch 50% Caramalz mit EBC 25
(Carahell) zu ersetzen hielte ich chon eher für riskant. Da diese Malze
doch besondere Geschmäcker mitbringen.
Gruß - kvendlar
PS: Rezepte von MMuM die ich selbst ausprobiert habe: Anfängerweizen,
Colonia, Flyings Cascadian Dark Ale, Sierra Nevada Pale Ale Clone (die
wurden trotz Maischkatastrophen bei Weizen und Kölsch sehr gut) und Sambas
Pale Ale (bei dem ich mir leider ne Infektion eingefangen hatte, ansonsten
wird dieses Bier sehr gelobt, aber ich glaube es ist mr nicht bitter
genug).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 20:50 |
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Zitat von kvendlar, am 8.1.2013 um
20:41 | Hmm
willst Du das Rezept ändern oder Dir den Einkauf sparen? Ganz akut wird
Pale Ale Malz häufig durch 85% Pilsener und 15% Münchner ersetzt. Das geht
ganz gut ohne dass es sich extrem ändert (finde ich).
.... |
Ja gerade das Pale Ale Malz würde ich gerne durch deinen Vorschlag
ersetzen.
Weil ich Münchner und Pilsner in Großmengen habe.
Aber beim ersten Mal werde ich es nach Originalrezept machen - als
Anerkennung für den Autor!
Dann kann man ja vergleichen
[Editiert am 8.1.2013 um 21:37 von scerevisiae]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 23:55 |
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Hallo scerevisiae,
ich finde diese Datenbank auch enorm interessant und anregend.
Wie bei allen Rezepten, ob backen, kochen, brauen usw. liegt die Raffinesse
beim Benutzer. Da ich nur zwei verschiedene Rezepte braue weiß ich wo von
ich rede, kleine Veränderungen an einer Stelle machen schon einen
Unterschied im Ergebnis und ich kann nur raten dies langsam und vorsichtig
zu tun. Veränderst Du mehrere Komponenten gleichzeitig ist jeder Rat
hinfällig, da man nicht mehr weiß was das Endergebnis mehr oder weniger
beeinflußt hat. Ich fummel da auch immer etwas herum, sei es das ich Malz
oder Hopfen habe den ich loswerden will, oder mal die Maischezeiten
verändere und es ist schon schön zu beobachten welche unterschiedlichen
Biere dann bei relative kleinen Feilereien herauskommen.
Wie sagte ein Freud von mir 'Versuch ist nicht strafbar'.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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