Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezepte MaischeMalzundMehr
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 19:57  
Ich wollt euch mal fragen wie sehr man den Rezepten von Maischmalzundmehr trauen kann.
Gibt es bekannte Nutzer auf die man sich verlassen kann oder sind generell alle Rezepte überprüft und in Ordnung?
Hab zB schon tauroplu gefunden, wo ich weis dass er keinen Blödsinn reinstellt :thumbup:

Und noch was.
Versuche gerade meine nächsten Sude vorauszuplanen (Malz, Hopfen, Hefe Einkauf).
Kann man gewisse Malze durch andere ersetzen oder sollte man sich da schon ans Rezept halten.
(zB: Pale Ale -> Pilsner, usw ??).
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:12  
hi
ob die Rezepte ok sind?
Ich denke Sandro hat da ein Auge drauf.
Anhand der Schüttung, Rasten, Hopfen kann man ja schon sehen was da rauskommen soll.
Austauschen von Malzen ist ja möglich ist dann was neues, wie bei den Kochrezepten :D

Ich habe auch eins reingestellt weil ich denke für Einkocher Starter keine Entäuschung.


[Editiert am 8.1.2013 um 20:16 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:15  
Hallo,


ich würde sagen , dass man allen trauen kann weil eigentlich immer darauf geschaut wird , dass dieses Rezept auch wirklich schon gebraut wurden .
Ich würde mir da eher wenig gedanken machen .

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:27  
Hallo, scerevisiae,

nun, Blödsinn wird da wohl niemand reinstellen, was aber vorkommt - trotz entsprechendem Hinweis - ist, dass Rezepte gepostet werden, die noch nie gebraut wurden. Das sollte natürlich nicht sein, denn in die Datenbank sollten halt nur bewährte Rezepte eingestellt werden.

Daher zitiere ich Sandro mal direkt:

"Idealerweise solltest Du das Rezept selbst gebraut haben - also bitte keine Rezepte aus anderen Datenbanken einfach kopieren.
Bei allem Enthusiasmus: Neue Rezepte sollten nicht sofort am Brautag veröffentlicht werden, sondern nach entsprechender Reifung zunächst eingehend verkostet und bewertet werden.
Je mehr Infomationen über Geschmackseindruck, Aroma, etc. dem Rezept beigefügt werden (z.B. in der Kurzbeschreibung oder als Bemerkung), um so wertvoller ist das Rezept!"

Ob sich daran immer jeder hält, ist natürlich nicht nachprüfbar, aber da fast alle Rezepte posten, die auch hier im Forum aktiv sind, gehe ich einfach mal davon aus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:33  
Sehr gut!
Ich danke euch!
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:41  
Ich persönlich halte die MMuM Rezeptdatenbank für eine der glaubwürdigsten, die ich kenne.
Da sind ja auch einige Rezepte von mir drin und muss zugeben, dass einige Angaben geschätzt sind.
Vergärungsgrade und Sudhausausbeiten schreib ich mir eigentlich nicht auf, die muss ich dann ein wenig schätzen :redhead:
Aber da eh sehr viele unkalkulierbare Faktoren mit reinspielen (Brauwasser, Heizrate der Brauanlage usw) denk ich mal, dass es im Großen und Ganzen schon ganz gut passt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:41  

Zitat von scerevisiae, am 8.1.2013 um 19:57

Kann man gewisse Malze durch andere ersetzen oder sollte man sich da schon ans Rezept halten.
(zB: Pale Ale -> Pilsner, usw ??).

Hmm willst Du das Rezept ändern oder Dir den Einkauf sparen? Ganz akut wird Pale Ale Malz häufig durch 85% Pilsener und 15% Münchner ersetzt. Das geht ganz gut ohne dass es sich extrem ändert (finde ich).

10% Caramalz mit EBC 120 (Caradunkel) durch 50% Caramalz mit EBC 25 (Carahell) zu ersetzen hielte ich chon eher für riskant. Da diese Malze doch besondere Geschmäcker mitbringen.

Gruß - kvendlar

PS: Rezepte von MMuM die ich selbst ausprobiert habe: Anfängerweizen, Colonia, Flyings Cascadian Dark Ale, Sierra Nevada Pale Ale Clone (die wurden trotz Maischkatastrophen bei Weizen und Kölsch sehr gut) und Sambas Pale Ale (bei dem ich mir leider ne Infektion eingefangen hatte, ansonsten wird dieses Bier sehr gelobt, aber ich glaube es ist mr nicht bitter genug).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:50  

Zitat von kvendlar, am 8.1.2013 um 20:41

Zitat von scerevisiae, am 8.1.2013 um 19:57

Kann man gewisse Malze durch andere ersetzen oder sollte man sich da schon ans Rezept halten.
(zB: Pale Ale -> Pilsner, usw ??).

Hmm willst Du das Rezept ändern oder Dir den Einkauf sparen? Ganz akut wird Pale Ale Malz häufig durch 85% Pilsener und 15% Münchner ersetzt. Das geht ganz gut ohne dass es sich extrem ändert (finde ich).
....


Ja gerade das Pale Ale Malz würde ich gerne durch deinen Vorschlag ersetzen.
Weil ich Münchner und Pilsner in Großmengen habe.
Aber beim ersten Mal werde ich es nach Originalrezept machen - als Anerkennung für den Autor!
Dann kann man ja vergleichen :thumbup:


[Editiert am 8.1.2013 um 21:37 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 23:55  
Hallo scerevisiae,

ich finde diese Datenbank auch enorm interessant und anregend.

Wie bei allen Rezepten, ob backen, kochen, brauen usw. liegt die Raffinesse beim Benutzer. Da ich nur zwei verschiedene Rezepte braue weiß ich wo von ich rede, kleine Veränderungen an einer Stelle machen schon einen Unterschied im Ergebnis und ich kann nur raten dies langsam und vorsichtig zu tun. Veränderst Du mehrere Komponenten gleichzeitig ist jeder Rat hinfällig, da man nicht mehr weiß was das Endergebnis mehr oder weniger beeinflußt hat. Ich fummel da auch immer etwas herum, sei es das ich Malz oder Hopfen habe den ich loswerden will, oder mal die Maischezeiten verändere und es ist schon schön zu beobachten welche unterschiedlichen Biere dann bei relative kleinen Feilereien herauskommen.

Wie sagte ein Freud von mir 'Versuch ist nicht strafbar'.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum