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Autor: Betreff: Rezeptfrage: Helles mit Rauchmalz
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 23:08  
Hallo,

plane seit zwei Tagen meinen nächsten (dritten) Sud fürs Wochenende und bin etwas unschlüssig bezüglich des Rezepts.
Habe folgendes Malz zur Verfügung:
je 2KG Wiener, Pilsner, Weizen
je 1KG Rauchmalz, Sauermalz, Carared, Carahell

Hopfen wäre Magnum, Cascade, Saphir, Spalter Select und Styrian Golding vorhanden,
Hefe: Nottingham, Windsor, S-04, US-05, WB-06, Wyeast 3068 (wobei ich mir die nicht wirklich vorstellen kann für ein derartiges Bier)

Da man die Rauchnote vom geschrotet gekauften Rauchmalz so gut wie gar nicht mehr wahr nimmt, dacht ich mir, es so schnell wie möglich zu verbrau(ch)en.
Wollte ursprünglich das Altdeutsche Helle von tauroplu als nächsten Sud starten, aber das Rauchmalz muss weg.

Lange Rede, kurzer Sinn:
nach viel Rumsuchen im Forum und diversen Rezeptseiten, hab ich kein Rauchbier gefunden, das mir zusagt (oder mir fehlen Zutaten) und deswegen mal ein eigenes erstellt:

Schüttung:
2KG Wiener
1KG Pilsner
1KG Rauchmalz
0,3KG Carared

bzgl der Rasten bin ich gänzlich planlos da ich noch nicht weiß, welcher Geschmack produziert wird (mit Ausnahme der nicht vergärbaren Zuckern bei der Verzuckerungsrast, stimmt das?) und bräuchte da die größte Hilfe.
Kann ich die Rasten vom Altdeutschen Hellen verwenden? Verträgt sich das daraus entstandene Bier dann mit dem Rauchmalz?
Den Tettnanger von der Vorderwürze vll mit Saphir ersetzen und statt dem Spalter Select Cascade einsetzen für ein dezentes Zitrusaroma (wie flying anmerkte soll das gut passen, vergleiche geräuchterter Fisch mit Zitrone)? Oder harmonieren Saphir und Cascade nicht?

Mein Ziel ist ein dezent rauchiges und süffiges Bier, ausgewogen und rund, massentauglich.

Sorry falls es etwas planlos klingt, aber genau das bin ich grade :puzz:
Bin für jeden Vorschlag dankbar.


[Editiert am 8.1.2013 um 23:54 von FludribusVonZiesel]
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vitivory
Beiträge: 1644
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 23:37  
Hallo,

nimm aber keine edle Hopfensorten dazu, das Rauchmalz "tötet" alle feine Aromas. Nimm Magnum als Bitterhopfen und Spalter Select als Aroma.
Auf http://brauerei.mueggelland.de/ habe ich gerade mein Rezept freigegeben, zimlich heftiger "Flüssigschinken" geworden, aber schmeckt
Ja und untergärig muss es sein, vom Wetter passt.

VG Braubruder Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 00:04  
Wo hast du denn das Rauchmalz her??
Ich habe bisher Erfahrungen mit Rauchmalz von HuM (glaube es war Weyermann) und von Best Malz gemacht.
Das von HuM war äußerst lasch und das Best Malz ziemlich stark und ein wenig penetrant.

Gerade bei UG Bieren würde ich da vorsichtig sein, ich trinke zwar gerne Rauchbiere aber massentauglich wird das bei dir wohl eher nicht.
Das hängt aber auch stark vom eingesetzten Rauchmalz ab.
Beim Kellerbier von mir und Braubruder Jerome (Gambrinus zu Bobertomagus) hatten wir glaube ich <10% Rauchmalz (Bestmalz) und es ergab sich eine spürbare Rauchnote, die je nach Geschmack und Zusammensetzung des Bieres auch stören kann.

Mein erstes Rauchbier mit HuM Rauchmalz hatte 50% Rauchmalz und man hat es so gut wie gar nicht geschmeckt (OG).
Anfangs hatte man Schinkenchipsnoten im Bier, die sehr shcnell verschwanden.

In Sachen Rauchbier finde ich die Bamberger Rauchbiere bisher ungeschlagen (z.B. Weiherer, Aecht Schlenkerla).
Wenn jemand weiß wie man Rauchbier macht, dann sind es die Bamberger.

Die Idee mit dem Cascade ist nicht schlecht, der könnte den Rauchgeschmack etwas dämpfen.
Habe schonmal ein dkl Kellerbier mit Cascade, dkl Weizenmalz und Rauchmalz gebraut.
War saulecker.
Würde aber nicht zu viel davon beigeben, da der Hopfengeschmack vllt zu dominant wird.


[Editiert am 9.1.2013 um 00:11 von Horstibus]



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Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 00:27  
@Braubruder Tobias,

hast du mein "Flüssigschinken" probiert, ich meine jetzt und ni9cht in der Grünphase.
Da würde ich mich beeilen ich glaub's nicht, das es bis zum 18 überlebt :D

VG Braubruder Vit


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Horstibus
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Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 00:37  
Habs getrunken als es noch jung war...
Nur die Guten sterben jung :cool:
Aber ich würd saugerne auch ein reiferes Exemplar versuchen.
Sei so gut und heb mir ne Flasche auf.


[Editiert am 9.1.2013 um 00:37 von Horstibus]



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FludribusVonZiesel
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 05:57  

Zitat von Horstibus, am 9.1.2013 um 00:04
Wo hast du denn das Rauchmalz her??
Ich habe bisher Erfahrungen mit Rauchmalz von HuM (glaube es war Weyermann) und von Best Malz gemacht.
Das von HuM war äußerst lasch und das Best Malz ziemlich stark und ein wenig penetrant.

Gerade bei UG Bieren würde ich da vorsichtig sein, ich trinke zwar gerne Rauchbiere aber massentauglich wird das bei dir wohl eher nicht.
Das hängt aber auch stark vom eingesetzten Rauchmalz ab.
Beim Kellerbier von mir und Braubruder Jerome (Gambrinus zu Bobertomagus) hatten wir glaube ich <10% Rauchmalz (Bestmalz) und es ergab sich eine spürbare Rauchnote, die je nach Geschmack und Zusammensetzung des Bieres auch stören kann.

Mein erstes Rauchbier mit HuM Rauchmalz hatte 50% Rauchmalz und man hat es so gut wie gar nicht geschmeckt (OG).
Anfangs hatte man Schinkenchipsnoten im Bier, die sehr shcnell verschwanden.

In Sachen Rauchbier finde ich die Bamberger Rauchbiere bisher ungeschlagen (z.B. Weiherer, Aecht Schlenkerla).
Wenn jemand weiß wie man Rauchbier macht, dann sind es die Bamberger.

Die Idee mit dem Cascade ist nicht schlecht, der könnte den Rauchgeschmack etwas dämpfen.
Habe schonmal ein dkl Kellerbier mit Cascade, dkl Weizenmalz und Rauchmalz gebraut.
War saulecker.
Würde aber nicht zu viel davon beigeben, da der Hopfengeschmack vllt zu dominant wird.


Rauchmalz hab ich von HuM und ich hab schon öfters gelesen, dass das nicht sehr dominant sein soll, deswegen die vergleichsweise hohe Schüttung und der Wunsch nach dezentem Raucharoma. Bin selber gar kein großer Rauchbier Fan, Schlenkerla zb find ich untrinkbar :D
Aber viele Leute haben geschrieben, dass Rauchmalz einen kernigen Unterton gibt und irgendwie einen "Kick", auch wenns nicht wahrnehmbar ist.

UG ist keine Option, siehe Hefen und Kühlmöglichkeit ist auch keine vorhanden.

@vitivory: danke, aber ich habe wie gesagt ganz andere Absichten und will keinen Schinken brauen, außerdem fehlen mir ca 70% der Zutaten und die Kühlmöglichkeit.
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