Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:03 |
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Leute Leute,
ich bin ja schwer begeistert! Habe heute mein Stout gezwickelt (um zu
spindeln), welches sich jetzt seit 9 Tagen in der Hauptgärung befindet. Und
muss sagen, dass ich echt schwer begeistert bin. Hätte nie gedacht, dass es
dem Guinness sooo nahe kommt. Und das jetzt schon! Wie muss es erst nach
der geplanten viermonatigen Reife schmecken....
Allerdings wurmt mich schon wieder der niedrige scheinbare
Endvergärungsgrad. Rund 75% sollen bei der Hefe möglich sein.... Muss ich
noch länger warten? Muss ich wärmer stellen (gärt fröhlich bei 19°C)?
Rühren? Oder mache ich einen generellen Fehler??? Ich habe heute Abend
einen scheinb. Restextrakt von (wg. Temperatur berechnet) 3,94°P.
Hier mein Rezept - vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich:
Guinness
Stammdaten:- Stammwürze: 12,5°P
- Ausschlagmenge: 21,5l
- Bittere: 40 IBU
- Farbe: 123 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
14.52l
- Nachguss: 18.71l
- 3.73kg (77 %) - Pale Ale (6.5 EBC)
- 0.44kg (9 %) - Caraaroma (400 EBC)
- 0.44kg (9 %) - Gerstenflocken (25 EBC)
- 0.24kg (5 %) - Röstgerste (1150 EBC)
Maischplan:- 40°C - Einmaischen
- 40°C - 20 Minuten (Gummirast)
- 67°C - 90 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 10 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 90 Minuten - East Kent Golding(4.1 %
α-Säure): 69.8g (100%)
- Dauer Hopfenkochen: 120 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
Liebe Grüße und besten Dank,
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:12 |
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Moin Dever
Solange es noch gärt, lass es doch gären.
Eine Aussage über den SVG ist doch vor Abschluss der Gärung absolut
unsinnig.
Lass es also einfach ausgären. Und das bedeutet, dass Du über einen
Zeitraum von mehreren Tagen immer wieder ein sich nicht mehr änderndes
Messergebnis hast.
Vorher ist es doch nur Spekulation.
Also Deckel drauf und gären lassen, bis das Jungbier wie ein Bergsee still
und mit spiegelglatter Oberfläche im Gäreimer liegt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:14 |
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Hey Udo.
so ist mein Plan.
Aber: 9 Tage HG? Mit der Hefe? Dachte, da wären "schnellere"
Ergebnisse zu erwarten.
Hach, die Ungeduld...... ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:19 |
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Hm... hab ich schon erwähnt, dass ich OG-Biere üblicherweise 14 Tage auf
der Hefe lasse
Jaja, immer diese Ungeduld
Ein hoher EVG bedeutet NICHT schnell. Im Gegenteil. Ein hoher EVG bedeutet
gründliche Arbeit der Hefe. Und die benötigt Zeit.
Forcieren würde ich es in Deinem Fall allenfalls durch eine moderate
Erhöhung der Temperatur bis max 22°C. Aber Not tut das nicht. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:20 |
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Hach, ok *seufz*
Aber das Zwickeln war schon der Hammer ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:24 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:29 |
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9% Caraaroma find ich hefig, könnte aber im Stout gut passen.
Ein Dry Stout á la Guinness wird das aber wohl nicht (umso besser, Guiness
ist eines der langweiligsten Stouts, das ich kenne).
Ein niedriger Endvergärungsgrad würde mich nicht wundern, Röstgerste und
Caraaroma sollten so gut wie keine vergärbaren Zucker enthalten.
Und das sind immerhin 14% der Schüttung.
3,9°P Restextrakt könnte da ganz gut passen.
Trotzdem lieber noch ein paar Tage stehen lassen
Stefan
[Editiert am 9.1.2013 um 21:33 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:32 |
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"welches sich jetzt seit 9 Tagen in der Hauptgärung befindet. Und muss
sagen, dass ich echt schwer begeistert bin. Hätte nie gedacht, dass es dem
Guinness sooo nahe kommt. Und das jetzt schon! Wie muss es erst nach der
geplanten viermonatigen Reife schmecken..."
Das schreibe ich mal Deiner Begeisterung fürs eigene Gebräu zu.
Geht mir ja auch nicht anders.
Ein paar Tage (selbst 20 sind da nicht ungewöhnlich) solltest Du schon noch
Geduld haben.
Ich würde tatsächlich einen wärmeren Ort (22°) für die nächsten Tage
wählen.
Wenn dann 2-3 Tage nichts mehr messbares passiert, abfüllen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:35 |
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sie hat 71% - 75% Evg bei 71% sind das 3,6 vPlato ,also biste doch noch
dabei ,warten diese stouts und ales koennen Nerven kosten
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:46 |
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Wie gesagt, bei so viel Caraaroma und Röstgerste würd ich keine Wunder
erwarten.
Stefan
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2013 um 22:02 |
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Boludo ,ich hab nicht viel Erfahrung mit Roestgerste aber ich glaube die
Gerstenflocken machendas schwer ,ich will mir jetzt mal so ne Gew /L Waage
besorgen
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 22:35 |
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Hi Denver,
also, in meine Glaskugel schauend muss ich sagen, dass sich da vermutlich
nichts mehr tun wird bezüglich Endvergärgrad; haben die anderen ja auch
schon geschrieben.
Da Du aber das Guiness als Vorbild hernimmst, sagt meine Kugel als
nächstes, dass Du vom Ergebnis schwer begeistert sein wirst.
Ich persönlich finde Stouts mit etwas Restextrakt viel Leckerer ! Da passt
vor allem dann auch noch mehr Röstkram in die Maische ohne das es zu
brenzlig wird. Und zu der schwarzen Farbe passt meiner Meinung nach auch
eine gute Vollmundigkeit besser als ein leeres, trockenes Mundgefühl.
Auf jeden Fall schonmal viel Spass in ein paar Wochen!
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:27 |
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Hallo Oliver,
danke für deinen Blick in die Glaskugel. Wo kann man die kaufen??? ;-)
Auf jeden Fall warte ich noch ein paar Tage und wenn sich dann die
Glaskugelvorhersage bewahrheitet, werde ich abfüllen.
Das Ergebnis wird mich sicher begeistern - keine Frage. Aber: Was kann ich
denn tun, damit ich beim nächsten Mal ein wenig mehr Alkohol ins Bier
bekomme? Die Schüttung erhöhen bei gleichen Haupt- und Nachgussmengen? Also
quasi die Stammwürze erhöhen? Macht das Sinn und versteht die Hefe dann
auch, was ich von ihr will??
;-)
Gruß,
Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:42 |
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Zitat von Denver, am 10.1.2013 um
10:27 | Was kann ich denn tun, damit ich beim
nächsten Mal ein wenig mehr Alkohol ins Bier bekomme? Die Schüttung erhöhen
bei gleichen Haupt- und Nachgussmengen? Also quasi die Stammwürze erhöhen?
Macht das Sinn und versteht die Hefe dann auch, was ich von ihr will??
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Du könntest Caraaroma-Anteil reduzieren und die Kombirast z.B. bei 66°C
machen (evtl. auch 65°C). Das sollte den Vergärgrad auf alle Fälle
erhöhen.
Natürlich kannst du auch den Vergärgrad akzeptieren und mehr Schüttung
nehmen, aber mir scheint dir wäre ein höherer Endvergärgrad lieber.
Gruss
Matthias
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:45 |
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Okay, danke. ALso lag ich ja mit meinen Vermutungen nicht ganz verkehrt
;-)
Wenn mir das Stout jedoch so gut schmeckt, werde ich wohl nichts an der
Schüttung verändern...mal schauen. Hat ja noch Zeit bis zum nächsten Mal!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:55 |
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Ich würd für mehr Alkohol entweder die Stammwürze erhöhen oder noch besser
einen Zucker zugeben (Rohrzucker oder sogar Muscovado).
Ob die 9% Caraaroma zu viel waren, musst Du selber feststellen, das ist
aber sicherlich die obere Grenze.
Stefan
[Editiert am 10.1.2013 um 10:55 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 10:40 |
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Hier gärt es nun nach und reift dann schön - ich bin gespannt, wie es wohl
in ein paar Monaten zu meinem Geburtstag schmecken wird *freu*
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 13:43 |
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Vor 4 Tagen hat es noch fröhlich gegärt und heute schon abgefüllt? Hast du
grüngeschlaucht? Sonst fänd ich das sehr mutig.
Gruß Hotte
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 14:25 |
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Aha, noch jemand der die Partyfässer nutzt. Wie sind Deine Erfahrungen?
Womit zapfst Du?
Habe heute 4 Fässer gefüllt, die nun nachgären. Sollen dann Anfang März auf
meiner Geburtstagsparty verköstigt werden.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 16:23 |
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Ich denke das Beste für die Partyfässer ist ein günstiger BierMaxx aus der
Bucht (im Winter sicherlich günstiger zu haben als im Sommer kurz vor der
EM oder WM oder sowas) und ein Umbau auf Kompensatorschankhahn.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 17:08 |
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Taugt eigentlich der "Pumphahn" für die Partyfässer etwas, der beim
HuM-Starterset dabei ist? Irgendwie sieht der nicht besonders
vertrauenswürdig aus...
Am 9.1. wars 9 Tage in der
Hauptgärung, alles im grünen Bereich!
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 17:39 |
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Seitdem hat sich nichts mehr geändert - daher habe ich abgefüllt.... ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 18:14 |
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Zitat von djmoehre, am 13.1.2013 um
14:25 | Aha, noch jemand der die Partyfässer
nutzt. Wie sind Deine Erfahrungen? Womit zapfst Du?
Habe heute 4 Fässer gefüllt, die nun nachgären. Sollen dann Anfang März auf
meiner Geburtstagsparty verköstigt werden. |
Habe gestern zum ersten Mal in Partyfässer abgefüllt.....von daher habe ich
selbst noch keine Erfahrung und bin gespannt wie es wird.
Plan: ich zapfe dann im Mai mit meinem bis dahin umgebauten Biermaxx.
Gleich noch eine passende Frage: bekomme ich irgendwelche zapftechnischen
Probleme, wenn ich an die umgebaute Anlage eine Stickstoff-Buddel
anschließe, um mein Stout zu zapfen? ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 20:27 |
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Ich benutze nun auch schon seit nem halben Jahr einen umgebauten Biermax.
Ne Ordentliche CO2 Buddel mit Druckminderer dran und vor allem einen
richtigen Kompensatorhahn.
Geht wirklich 1A. Ich hatte nur einmal ein Faß dabei, wo der Stechdegen
oder der Gummistopfen wohl nicht richtig abdichten wollte. Da ist mir
einiges an CO2 flöten gegangen. Habe insgesamt nun 12 bis 15 Fässer
verzapft und musste nun zum ersten mal meine 0,5kg Gasbuddel auftanken. Ich
weiß nicht, ob das normal ist, ich finde es aber ok.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 23 |
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