Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neues Video einer Braugruppe. Dekoktion.
Senior Member
Senior Member

Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 08:57  
Habe ein neues, sehr schön gemachtes Video entdeckt. Interessant ist das Maischeverfahren. Im Video wird der Anschein erweckt, daß nur ein Eimer Läutermaische von der Kochmaische abgetrennt wird und der Rest gekocht wird. Die Wiirklichkeit müsste eher andersrum sein, oder?

http://www.youtube.com/watch?v=VZ-W3GCINgU


[Editiert am 11.2.2013 um 08:29 von Bernstein]



____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 09:06  
Was wir hier sehen ist ein Einmaischverfahren mit vorgeschalteter Infusion, wie etwa hier bei Narziss geschildert. Dadurch entartet es im Grunde schon zum Kesselmaischverfahren, ähnlich wie etwa das hier im Forum geläufige Earlsche Verfahren. Die gekochte Kesselmaische wird durch den zuvor gezogenen, noch enzym-aktiven Satz nachverzuckert.
In dem im Film gezeigten Fall wirkt auf die durchs Kochen erneut freigesetze Stärke der Kesselmaische anschließend nur noch die Alpha-Amylase, das Ergebnis durfte also ein rel. niedrig vergorenes, dextrinreiches Bier sein.

Moritz


[Editiert am 10.1.2013 um 09:18 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 09:37  
Nachtrag:
Was mich unglaublich anmacht ist die sehr professionell anmutende Anlage (alles Edelstahl incl. aller Hilfsgefäße) und das extrem adrette, gestufte Sudhaus. Sieht wie die verkleinerte Ausführung eines traditionellen professionellen Sudhauses aus der 1. Hälfte des 20. Jhds aus. Oder wie eine frühe Versuchsanlage einer Lehranstalt, ohne jede Automatisierung. Zu der lehrhaften Anmutung trägt freilich auch der völlig emotionslose Kommentar im Telekolleg-Stil bei...
Übrigens kommen die Jungs dank des gestuften Aufbaus ohne jede Pumpe aus! Dafür müssen sie halt die Maische zum Läutern eimerweise treppauf schleppen...

Moritz


[Editiert am 10.1.2013 um 09:40 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 09:51  
ich glaube das hatten wir hier schon


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16865#pid

Trotzdem ein sehr cooles Vid


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum