Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:07 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde, die Ihr hier im Forum wohnt. Könnt Ihr mir
schnell helfen?
Ich habe gerade ein schönes Glas Hefe geerntet, die ich 5-7 Tage
aufbewahren will. Was soll ich jetzt tun? Kaltes Wasser drauf und ab im
Kühlschrank und dann jeden Tag das Wasser wechseln? Pils oder so drauf?
Würze drauf (ich hab noch eine Flasche über)?
Vielen Dank für Eure schnelle Hilfe!
Gruß, Matthias
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:11 |
|
|
Bloss keine Würze drauf! Einfach einen Schuss Pils drauf, mit
frischhaltefolie abdecken und ab in den Kühlschrank.
Wenn du Hefe länger lagern willst würde ich Kochsalzlösung draufschütten.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:11 |
|
|
Nix weiter. Nur in ein steriles Glas und ab in den Kühlschrank. Da bildet
sich von ganz alleine eine Flüssigkeitsschicht auf der Hefe. Für die paar
Tage ist das ohnehin unkritisch. Ich habe Hefen so schon Monate gelagert.
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 20:16 |
|
|
Danke. Ich schraub den Deckel locker drauf und schieb sie in den
Kühlschrank.
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:36 |
|
|
an uli74: warum keine Würze drauf, das ist doch die ideale Nahrung für die
Hefe? Wenn die noch schön agil ist, bleibt Bakterien und co. für die kurze
Zeit doch erfahrungsgemäß keine Chance oder?
Also ich lass auch für so kurze Zeit zwischen zwei Suden mit derselben Hefe
auch einfach nur so (ohne Zusätze) stehen, 1 Woche (immer Samstag Brautag)
lang ging das immer gut..
Wenn man ganz sicher gehen will sollte man sich hier im Forum bzgl.
Konservierungen mit Kochsalz durchsehen, odr?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:45 |
|
|
Wenn Du da Würze draufgibst kannste das Glas nicht zuschrauben - oder es
fliegt Dir um die Ohren. Wie gesagt. Die Hefe hält sich auch so ...
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:47 |
|
|
Bei den Temperaturen im Kühlschrank kann die Hefe mit der Würze nicht viel
anfangen. Und die Gefahr einer Infektion wär ich mir zu groß, auch wenns
nur um eine Woche Lagerung geht.
[Editiert am 10.1.2013 um 22:50 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:48 |
|
|
einfach Deckel/Schraubverschluss lose draufschrauben.. (wie Frauen halt..
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:50 |
|
|
?? no, ich vergäre doch schließlich im Kühlschrank (UG), warum soll die
Hefe nix mit sauberer, selbst schon von Bakteren freigehaltenen Restwürze
anfangen können?
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2013 um 22:56 |
|
|
Worin siehst Du den Vorteil von Würze auf der Hefe die eingelagert werden
soll?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 00:10 |
|
|
die Würze gibt halt ein paar Zucker zusätzlich dazu und sollte ja
(zumindest nach kochen) keimfrei sein. Die zus. Zucker helfen der Hefe noch
ein paar Tage über die Runden zu kommen..
Aber wie gesagt, einfach nur ohne was Zusetzen Kaltlagern (Deckel wie
gesagt nur lose aufschrauben) stellt für 1 woche (bis zum nächsten Sud) eh
kein Problem dar
[Editiert am 11.1.2013 um 00:10 von Barney Gumble]
|
|
Antwort 10 |
|