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Autor: Betreff: SOS -Hefe geerntet - was nun?
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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smilies/question.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:07  
Hallo liebe Braugemeinde, die Ihr hier im Forum wohnt. Könnt Ihr mir schnell helfen?
Ich habe gerade ein schönes Glas Hefe geerntet, die ich 5-7 Tage aufbewahren will. Was soll ich jetzt tun? Kaltes Wasser drauf und ab im Kühlschrank und dann jeden Tag das Wasser wechseln? Pils oder so drauf? Würze drauf (ich hab noch eine Flasche über)?

Vielen Dank für Eure schnelle Hilfe!
Gruß, Matthias


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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:11  
Bloss keine Würze drauf! Einfach einen Schuss Pils drauf, mit frischhaltefolie abdecken und ab in den Kühlschrank.

Wenn du Hefe länger lagern willst würde ich Kochsalzlösung draufschütten.


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Gruss Uli
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:11  
Nix weiter. Nur in ein steriles Glas und ab in den Kühlschrank. Da bildet sich von ganz alleine eine Flüssigkeitsschicht auf der Hefe. Für die paar Tage ist das ohnehin unkritisch. Ich habe Hefen so schon Monate gelagert.


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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:16  
Danke. Ich schraub den Deckel locker drauf und schieb sie in den Kühlschrank.


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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:36  
an uli74: warum keine Würze drauf, das ist doch die ideale Nahrung für die Hefe? Wenn die noch schön agil ist, bleibt Bakterien und co. für die kurze Zeit doch erfahrungsgemäß keine Chance oder?

Also ich lass auch für so kurze Zeit zwischen zwei Suden mit derselben Hefe auch einfach nur so (ohne Zusätze) stehen, 1 Woche (immer Samstag Brautag) lang ging das immer gut..

Wenn man ganz sicher gehen will sollte man sich hier im Forum bzgl. Konservierungen mit Kochsalz durchsehen, odr?
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:45  
Wenn Du da Würze draufgibst kannste das Glas nicht zuschrauben - oder es fliegt Dir um die Ohren. Wie gesagt. Die Hefe hält sich auch so ...


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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:47  
Bei den Temperaturen im Kühlschrank kann die Hefe mit der Würze nicht viel anfangen. Und die Gefahr einer Infektion wär ich mir zu groß, auch wenns nur um eine Woche Lagerung geht.


[Editiert am 10.1.2013 um 22:50 von uli74]



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Gruss Uli
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Barney Gumble
Beiträge: 290
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:48  

Zitat von Kurt, am 10.1.2013 um 22:45
Wenn Du da Würze draufgibst kannste das Glas nicht zuschrauben - oder es fliegt Dir um die Ohren. Wie gesagt. Die Hefe hält sich auch so ...


einfach Deckel/Schraubverschluss lose draufschrauben.. (wie Frauen halt.. ;)
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:50  

Zitat von uli74, am 10.1.2013 um 22:47
Bei den Temperaturen im Kühlschrank wird die Hefe mit der Würze nicht viel anfangen können. Und die Gefahr einer Infektion würd ich mir nicht antun


?? no, ich vergäre doch schließlich im Kühlschrank (UG), warum soll die Hefe nix mit sauberer, selbst schon von Bakteren freigehaltenen Restwürze anfangen können?
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:56  
Worin siehst Du den Vorteil von Würze auf der Hefe die eingelagert werden soll?


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Gruss Uli
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Barney Gumble
Beiträge: 290
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 00:10  
die Würze gibt halt ein paar Zucker zusätzlich dazu und sollte ja (zumindest nach kochen) keimfrei sein. Die zus. Zucker helfen der Hefe noch ein paar Tage über die Runden zu kommen..
Aber wie gesagt, einfach nur ohne was Zusetzen Kaltlagern (Deckel wie gesagt nur lose aufschrauben) stellt für 1 woche (bis zum nächsten Sud) eh kein Problem dar


[Editiert am 11.1.2013 um 00:10 von Barney Gumble]
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