Servus zamm,
morgen ist Brautag. Zum 30. Geburtstag meiner 2. „Z“ im März ist eine „IPA
Strong Hop“ geplant.
Hell soll es sein, süffig soll es sein, hopfenstrong soll es sein. Ich
werde eine Kombi aus Bottichmaische und Infusion testen,
die mir ein Amikumpel mal erzählt hat. Also die Temps bis nach der Kombi
mit kochendem Wasser steuern und erst am Ende,
um auf die 76° Abmaischtemperatur zu kommen, kurz anheizen, falls nötig.
Er meinte 25ltr. zum einmaischen und 25ltr. zum nachgießen bei der
Temperatursteuerung müssten ausreichen, um die Kombirast bei meinem Alutopf
zu halten. Erst dann wird eben falls nötig aufgeheizt.
Läutern ohne Nachguss bzw. nur mit Vorderwürze, bis die STW passt.
Ausschlagmenge 35 Liter
EBC ca. 20
IBU ca. > 90
StW ca. 15°P
58% Wiener
19% Cara Pils
19% Cara Hell
04% Maisflocken
Wie immer eine Hand voll Haferflocken dazu
Einmaischen bei 60°
Eiweisrast bei 57° für 20 Minuten
Kombirast bei 68° für 60 Minuten
Abmaischen bei 76°
Hopfenkochen 60 Minuten
VWH 20% Perle
40 min. 20% Magnum
20 min. 48% Cascade
WP 12% Fuggles
Stopfen mit Amarillo
Hefe: entweder S-05 oder mal wieder die Notti
Gestopft wird dieses Mal auch nach (seinem) amerikanischem Vorbild, erst
für die Nachgärung in der Flasche
mit einem Hofpensud. Das geschieht folgendermaßen: Wasser kochen und auf
80° abkühlen lassen.
30gr. Amarillo dazugeben und für 6-8 Stunden (oder über Nacht) ziehen und
langsam abkühlen lassen.
Hopfensud ausfiltern und mit der Speise im Abfülleimer vorlegen.
Mir scheint dieser Sud ein wenig verrückt, bin aber mal ziemlich gespannt
was sich daraus ergibt.
Was meint Ihr so dazu?
[Editiert am 10.1.2013 um 20:42 von Waconia]
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