Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 30. Anniversary "Z" Strong Hop IPA
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:39  
Servus zamm,

morgen ist Brautag. Zum 30. Geburtstag meiner 2. „Z“ im März ist eine „IPA Strong Hop“ geplant.
Hell soll es sein, süffig soll es sein, hopfenstrong soll es sein. Ich werde eine Kombi aus Bottichmaische und Infusion testen,
die mir ein Amikumpel mal erzählt hat. Also die Temps bis nach der Kombi mit kochendem Wasser steuern und erst am Ende,
um auf die 76° Abmaischtemperatur zu kommen, kurz anheizen, falls nötig.
Er meinte 25ltr. zum einmaischen und 25ltr. zum nachgießen bei der Temperatursteuerung müssten ausreichen, um die Kombirast bei meinem Alutopf zu halten. Erst dann wird eben falls nötig aufgeheizt.
Läutern ohne Nachguss bzw. nur mit Vorderwürze, bis die STW passt.

Ausschlagmenge 35 Liter
EBC ca. 20
IBU ca. > 90
StW ca. 15°P

58% Wiener
19% Cara Pils
19% Cara Hell
04% Maisflocken
Wie immer eine Hand voll Haferflocken dazu

Einmaischen bei 60°
Eiweisrast bei 57° für 20 Minuten
Kombirast bei 68° für 60 Minuten
Abmaischen bei 76°

Hopfenkochen 60 Minuten
VWH 20% Perle
40 min. 20% Magnum
20 min. 48% Cascade
WP 12% Fuggles
Stopfen mit Amarillo

Hefe: entweder S-05 oder mal wieder die Notti

Gestopft wird dieses Mal auch nach (seinem) amerikanischem Vorbild, erst für die Nachgärung in der Flasche
mit einem Hofpensud. Das geschieht folgendermaßen: Wasser kochen und auf 80° abkühlen lassen.
30gr. Amarillo dazugeben und für 6-8 Stunden (oder über Nacht) ziehen und langsam abkühlen lassen.
Hopfensud ausfiltern und mit der Speise im Abfülleimer vorlegen.

Mir scheint dieser Sud ein wenig verrückt, bin aber mal ziemlich gespannt was sich daraus ergibt.

Was meint Ihr so dazu?


[Editiert am 10.1.2013 um 20:42 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:49  

Zitat:
Was meint Ihr so dazu?


Hi Hannes,

ich meine, dass hört sich gut an! Zwei Dinge möchte ich anmerken. 30 g Hopfen(pellets?) geben einen tierischen Schlamm. Abfiltrieren ist schwierig aber mit einem Sputnikfilter müsste es gehen. Mit Kaffeefilter oder so..kannst Du vergessen.

Ein Vorteil des Dryhopping ist der schon vorhandene Alkohol im Jungbier. Alkohol löst noch mal weitere Aromastoffe. So ist z. B. der vielgerühmte Hopfen-Wunderstoff Xanthohumol nicht wasserlöslich, wohl aber alkohollöslich.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 21:02  
Xanthohumol

Nach googlen wieder was gelernt. Xanthohumol wirkt sogar gegen die Bildung von Krebszellen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Xanthohumol

Beim ausfiltern dachte ich eher an meine Franz. Kaffee- Teepresse. Die müsste eigentlich optimal funktionieren.
Mir erscheint diese Art von Hopfenstopfen besser als die während der Hauptgärung im Gäreimer.

Dieses Kombimaischeverfahren, also Bottichmaische und Infusion, ist soweit ok?
Hab das noch nie probiert.


[Editiert am 10.1.2013 um 21:24 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:04  
Hier gibt's noch mehr zu Xan http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&op=view&lid= 152

Wieso bei Wiki suchen wenn es doch das Forum gibt :)

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:06  
Und was hälst Du vom Rezept bzw. der Vorgehensweise selbst Jan?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:16  
Mir persönlich wären die 38% Cara- Malze zu viel. Aber das ist halt der sehr persönliche Geschmack. Mir wird's meistens zu mastig.

Ich denke diese Hopfenteemethode kann funtionieren. Es stimmt aber natürlich schon das einige Inhaltsstoffe, auch die Harz- und Ölfraktionen in Wasser praktisch nicht löslich sind. Was würde den dahegen sprechen bei deinem Hopfentee mit Korn ( ähnlich wie Bier) einen Alkoholgehalt von 10% einzustellen?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 22:45  
Hi Hannes,

ich habe diese Hopfensudmethode schon häufiger angewendet. Allerding in anderer Form. Ich mache mir mit unbekannten Hopfen Miniaufgüsse mit Wasser. Ein gehäufter Teelöffel Pellets auf eine Tasse Wasser. Heraus kommt dabei vielleicht ein Doppelter konzentrierter Hopfentee.
Davon mische ich etwas in ein Glas Bier, um den Geschmack zu testen. Klappt hervorragend!

Die Schüttung mit dem vielen Cara ist typisch Ami. Auch die hohe Kombirasttemperatur. Wenn Dein Kumpel das Rezept so empfiehlt, dann passt das schon! Der Einfluss der Rasten ist bei den Amis oft nicht so wichtig. Die stellen vieles über Caramalze ein. Keep it simple..

m.f.g
René


[Editiert am 10.1.2013 um 22:46 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 00:40  
Was würde denn dagegen sprechen bei deinem Hopfentee mit Korn ( ähnlich wie Bier) einen Alkoholgehalt von 10% einzustellen?

Außer meiner mangelnden Erfahrung nichts. Wie geht das?

@ Rene - Das mit den Caras hatte ich auch schon im Sinn, aber warum nicht einfach testen.
Ich könnt 50% durch Pale Ale ersetzen. Allerdings, vermute ich mal, würde es dadurch viel schlanker.

Gerade der hohe Anteil der Caras macht es für mich spannend. Und natürlich die Bottichmaische, zumindest
bis nach der Kombirast. Ich hoffe mal, dass ich nur minimal anfeuern muss.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 08:06  

Zitat:
Was würde denn dagegen sprechen bei deinem Hopfentee mit Korn ( ähnlich wie Bier) einen Alkoholgehalt von 10% einzustellen?

Außer meiner mangelnden Erfahrung nichts. Wie geht das?


Naja, ein normaler Korn hat glaube ich 40%. D.h wenn du Ihn 1+3 verdünnst hat er 10%. Also 100ml Korn und 300ml Wasser ( das stimmt übrigens nicht 100% weil Alkohol sich mit Wasser im Volumen ändert)

Gruß

Ja
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum